Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2017, 19:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Все лучшее – церкви: сколько и на чем зарабатывает РПЦ [МП] в Крыму


В Севастополе российская власть города планирует отдать около пяти гектаров земли в лучших районах города в пользование Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. При этом власти регулярно жалуются на нехватку земли. Какими льготами от государства сегодня пользуется церковь в России? За счет чего живет Русская православная церковь? Какие бизнес-схемы она использует? Об этом говорим с социологом религии, автором книги «Русская православная Церковь. Современное состояние и актуальные проблемы» Николаем Митрохиным.

Все выделенные в Севастополе участки даются церкви в безвозмездное пользование на девять лет, при этом очевидно, что построенные на них храмы сносить не будут. При этом городские власти разрешили строительство не только культовых сооружений, но и зданий благотворительного назначения – например, платных гостиниц для паломников. Среди самых лакомых кусочков, доставшихся церкви – активно развивающийся район Шевченко, сквер перед Гагаринской администрацией, где сейчас располагается памятник Тарасу Шевченко, парк Победы и улица Шостака возле заповедника «Херсонес Таврический». Еще один храм появится на Радиогорке, где сохранился один из памятников Первой обороны Севастополя.

Официально представители Крымской епархии УПЦ Московского патриархата и местные власти информацию не комментируют. При всем этом Украинская православная церковь Киевского патриархата терпит репрессии со стороны местной власти. С начала аннексии число приходов уменьшилось, закрыты храмы в Севастополе, Красноперекопске, Керчи, селе Перевальное. В ноябре 2016 года представители российского Фонда имущества Крыма пытались опечатать первый этаж кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ. Ранее летом апелляционный суд Севастополя обязал Крымскую епархию освободить помещение и выплатить штраф в размере полумиллиона рублей.

 

– Николай, из чего состоит бюджет РПЦ? Сколько зарабатывает церковь в год и на чем?

– Единого бюджета РПЦ не существует, каждая ее структура зарегистрирована как самостоятельное юридическое лицо, плюс есть десятки тысяч людей, связанных с церковью и разными способами зарабатывающие от ее имени. Система перераспределения денег по вертикали в церкви сложно устроена и закрыта, на каждом уровне иерархии – свои источники дохода.

– Журналисты «РБК», исследовавшие вопрос доходов церкви, пришли к выводу, что структура доходов РПЦ состоит из двух больших блоков и одного небольшого. 55% – доходы коммерческих предприятий, 40% – спонсорские пожертвования, а заработки приходов, пожертвования прихожан, отчисления от епархий наверх – лишь 5% суммарного бюджета РПЦ. Во всяком случае, такую схему обрисовал епископ Климент журналу «Коммерсант.Деньги». Насколько эта схема отвечает реальности?

– А что понимать под РПЦ? Климент говорил о Московском патриархате – структуре, которая сидит в Москве, обладает административным аппаратом. Если говорить о ситуации в Крыму, там есть приходы или отдельные священники, есть епархии, которые пытаются получить деньги от первых. С Москвой они финансово связаны слабо. Москва двадцать лет пытается заставить епархии перечислять ей какие-то деньги, и не очень удачно. В результате центральный орган РПЦ вынужден изыскивать средства для существования. Для этого есть несколько структур – «Софрино», где производится церковная утварь, гостиница «Даниловская» в центре Москвы и «Университетская». Какие-то деньги вложены в банки. Не очень много по масштабам бизнеса.

– После аннексии сложилась странная ситуация. Крымская епархия остается в ведении УПЦ Московского патриархата и в ведение РПЦ юридически не переходила, однако при этом довольно успешно выполняет свою придворную функцию. Какую долю в структуре доходов РПЦ занимает УПЦ Московского патриархата? Насколько велик ее взнос в общую казну? И можно ли говорить о том, что УПЦ и РПЦ – на самом деле одна структура?

– Доля Крымской епархии в общем бюджете Московской патриархии минимальна. Из Крыма туда попадают какие-то проценты от продаж «Софрино» своей церковной продукции. Крымская епархия подчинена УПЦ Московского патриархата, а она не платит в Москву ни копейки – официально. Украинские журналисты уверены в обратном, но это уже их проблема. УПЦ довольно много покупает в «Софрино» и тем косвенно финансирует Московский патриархат. Но это уже проблема УПЦ.

– Какими льготами от государства пользуется РПЦ?

– «Софрино» не производит всей продукции для территории России, это лишь 15-20% рынка, отстальное – частные предприятия, разным образом связанные с церковными структурами. И тоже 20 лет идет борьба за рынок: епархии закупают в «Софрино» лишь какую-то часть продукции, для демонстрации лояльности, а остальное – у частников. Особенно это касается наиболее продаваемого церковного товара – свечей: 90% закупается у частных производителей. Основные доходы Московской патриархии идут от спонсорских пожертвований. Что касается льгот – они есть, например, церковные товары не облагаются налогом. Но это общемировая практика. Я сейчас в Японии, у храмов тут довольно большие объемы продаж, и они тоже не облагаются налогом.

– В 2010-е годы дискуссия о месте и роли РПЦ в государственном механизме сводятся к тому, что РПЦ – один из госдепартаментов России. Так ли это?

– Я думаю, ситуация обратная: это церковь использует государство для достижения своих целей, политических и экономических. А государство сдается под напором. Серьезнее всего это проявилось в 2010, когда Медведев подписал закон о реституции церковного имущества. И церковь предоставляет идеологические услуги, а государство финансирует церковь. Причем не в такой мере, как церковь бы хотела.

– Каковы политические цели РПЦ? И какова стратегия московского Чистого переулка в отношении Киева?

– Главная задача – удержать украинскую часть РПЦ хотя бы номинально в своей орбите, ведь это большая доля, дающая РПЦ ее значимость в системе мирового православия. И политика – не ухудшать ситуацию. Потому Крымская епархия остается в подчинении Киева и не переподчинена Москве. В УПЦ есть довольно сильный дрейф в сторону полной независимости, и Москва пытается сохранить статус-кво. Кроме того, она старается не давать Украине лишний повод применить какие-либо силовые действия в отношении УПЦ Московского патриархата, поскольку церковь – на грани применения серьезных государственных мер по обеспечению ее независимости. Проще говоря, могут и епископов депортировать, например.

Павел Казарин,
"КРЫМ.РЕАЛИИ", 13 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования