Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2017, 16:43 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Дорога, не ведущая к Храму. Почему интересы Церкви кажутся петербургским властям важнее интересов общества


Передача Исаакиевского собора РПЦ продолжает будоражить умы. Неудивительно, ведь, несмотря на рациональные доводы, обращения в суд и гражданские протесты, петербургские власти всерьез вознамерились провести свое решение в жизнь. Власти воспринимают РПЦ как куда более влиятельного и интересного для себя контрагента, нежели граждан, интеллигенцию или работников учреждений культуры.

Возмущенные решением питерских властей о передаче Исаакиевского собора РПЦ граждане продолжают судиться: сегодня в Смольнинский районный суд Петербурга поступил новый коллективный иск (производство по предыдущему иску суд прекратил). Представитель Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» директор музея Николай Буров также грозит судом в случае передачи собора РПЦ.

Проблема в том, что протесты музейщиков и общественности региональные власти, кажется, уже не слышат.

Разговор про судьбу Исаакиевского собора — как музейного комплекса и как храма — выходит крайне тяжелый. Слишком много всего сплелось в отдельно взятом деле. Смешались слишком разные пласты российской реальности. Скажем, чьими агентами в этом вопросе выступают чиновники из Северной столицы? А Церковь — она тут «хозяйствующий субъект», некоммерческая организация, моральный авторитет или квазигосударственная институция?

Церковь как хозяйствующий субъект и как структура, в некотором смысле встроенная в систему государственного управления, — это интересный современный российский феномен. С одной стороны, отделение религии от государства у нас никто не отменял. Но с другой — вспомните фильм «Левиафан», где мэр города постоянно советуется с главным местным представителем РПЦ. Не такая уж фантастическая картина, если посмотреть на жизнь российских регионов. Правда, в отличие от некоторых конфликтов светских фигур, отношения этих фигур с Церковью публике редко становятся доступны.

РПЦ местным руководителям, бизнесменам и менеджерам госкомпаний представляется не просто представителями «церкви Христовой», а чем-то вроде «министерства по делам отпущения грехов». С федеральным к тому же статусом.

То есть существуют МВД, ФСБ, ФСИН, СКР и прокуратура, чьи местные органы никак или почти никак не подчиняются, скажем, губернатору и с которыми надо выстраивать сложные отношения взаимной поддержки и уважения или, в противном случае, соперничества и аппаратной войны. И есть еще одна «силовая» структура, с полномочиями не только от федерального центра и президента, но и от самого Вседержителя. С ее представителями тоже важны отношения, и они также не подчиняются напрямую губернатору.

У Церкви здесь свои проблемы — ей чиновники особенно важны, ведь на пожертвования рядовых прихожан построить или отреставрировать церкви, получить землеотвод, оплатить счета — то есть вести политику расширения и непосредственную хозяйственную деятельность — просто невозможно. Экономика рядового прихода считается, конечно, с трудом, но на пожертвования старушек и отпевания с венчаниями просуществовать полноценно, с учетом строительных работ сложно. Тут требуется поддержка и местного бизнеса, и, что более важно, местных властей, от которых местный бизнес, как правило, и зависит.

Многие чиновники в этой рамке взаимодействия выступают обычно в союзе с Церковью. Причем исходя преимущественно из своих личных представлений «о прекрасном». Ведь они тоже немного веруют (а иногда даже вполне всерьез), заботятся о спасении души. К тому же неформальные сборы «на храм» являются понятной и уважаемой в среде федерального начальства работой. Собирает же и федеральное начальство на храмы или, в иных обстоятельствах, на стадионы с подведомственных компаний?

Потому региональное начальство к просьбам церковников относится со вниманием.

В некотором смысле РПЦ здесь заместила в новом качестве органы партийного контроля советской эпохи, что призваны были приглядывать на местах за исполнительной властью.

Не целиком, конечно, все-таки у нас и партия имеется, и даже ОНФ с некоторых пор. Потому, от греха и чтобы не доводить до конфликта, местное начальство старается жить с Церковью в состоянии гармонии.

Музейщики таким авторитетом похвастаться не могут. Куда они в случае чего будут обращаться? В Минкультуры? И грехи ни музейщики, ни сотрудники Минкультуры не отпускают. Не говорят в народе же, мол, молитвами музейщиков мир спасается?

Культура вообще представляется большинству российских чиновников чем-то факультативным, но при этом на редкость трудоемким и затратным. А потому деятелям культуры следует выступать в качестве смиренных просителей и не говорить лишнего.

Да, в случае с Исаакием получается несколько иначе: здесь именно храм грозит стать дырой для городского бюджета (который не снимает с себя эксплуатационных и прочих обязательств), в то время как музей является донором. Но описанная выше иерархия довлеет при принятии решения. Плюс, конечно, имеют значение и личные пристрастия губернатора Полтавченко. Вместо рачительного хозяйствования включается иная логика, далекая от приземленных вещей, — аппаратный размен, а также специфически понимаемая вера из серии «храм для церковной службы, а не для музея».

То, что храм, как и музей, прежде всего — для людей, а не для каких-то игр светской и церковной бюрократий, категорически не осознается в принятии и дальнейшем отстаивании решения.

Светское начальство начинает видеть в противостоянии ему общественности заговоры противников, а то и каких-то внешних сил, явно не желая признавать, что могут быть просто граждане со своей позицией. В этом плане победа музейщиков и гражданских активистов в суде могла бы означать, что есть шанс вырвать чиновников из мира бюрократических войн и противостояний внутри самой элиты, вернуть их на землю.

Борьба за Царствие Божие и забота о показаниях на Страшном суде («а я вот храм Церкви передал») — дело, конечно, хорошее, но иногда стоило бы больше внимания и на людей с их земными заботами обращать и не воспринимать общественное имущество как личный актив для дарения людям Церкви.

"ГАЗЕТА.РУ", 16 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 сентября 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Полтавченко: «Я даже по глазам не вижу неприязни горожан». Губернатор Петербурга раскрывает новые секреты истории с Исаакиевским собором и говорит о своих религиозных чувствах
12 сентября 2017, 16:23  
ВИДЕО: "Крестный ход начался с большим опозданием...". Первая часть репортажа с традиционного смотра сил РПЦ МП в Петербурге 12 сентября
04 августа 2017, 13:38  
Исаакиевский собор в ближайшее время передадут РПЦ МП, убежден митрополит Варсонофий (Судаков)
03 августа 2017, 13:26  
Музей-памятник "Исаакиевский собор" не намерен сокращать сотрудников "по инициативе администрации", увольнения происходят "по соглашению сторон", заявил директор Мудров
02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»
13 декабря 2017, 18:51  
Перевод молитвы "Отче наш", предложенный Папой Римским Франциском, уже используется в украинском православии
13 декабря 2017, 18:22  
Официальный представитель Московского патриархата сообщил, что РПЦ МП не исключает возможности диалога с Киевским патриархатом
13 декабря 2017, 17:59  
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 декабря 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу». Избиение мусульманами студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?
13 декабря 2017, 17:09  
Мария Владимировна, считающая себя главой Дома Романовых, не верит в легенду, что император Александр I стал старцем Федором Кузьмичем
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 16:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Литература была частью нашей повседневной жизни». Вышла из печати новая книга протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
13 декабря 2017, 16:45  
Жители Красноярска хотят вместо храма РПЦ МП видеть в городе мемориал имени Хворостовского
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования