Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2017, 15:35 Распечатать

Ученые советуют отказаться от строительства в Екатеринбурге храма-на-воде, запланированного местной епархией РПЦ МП совместно с городскими властями, - можно затопить метро


В Екатеринбурге не утихают споры по поводу строительства храма Святой Екатерины (юрисдикции РПЦ МП) в акватории городского пруда по предложению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, с которым он выступил в 2016 году. Геофизик УрО РАН Анатолий Юрков рассказал в интервью сайту "E1.ru", почему он против воздвижения храма-на-воде.

По его мнению, если строительство разрешат, то может случиться катастрофа. Дело том, что место предполагаемой постройки приходится на точку пересечения двух разломов горных пород. Разломы обычно окружены многочисленными трещинами, и эти зоны трассируются реками (то есть по ним текут реки). По разломам может пойти циркуляция речных вод, которая перейдет в циркуляцию подземных вод, а там уже недалеко и до затопления метро.

В качестве примера воздействия подземных вод на архитектуру Юрков рассказал о нескольких домах, которые пришлось обхватить металлическими стяжками после строительства линии метрополитена, так как в них появились трещины.

Ученый не предрекает, что после строительства храма в метро обязательно хлынет вода, однако допускает такую опасность, которую сложно просчитать.

"Есть опасность повреждения линий метро при насыпке острова и при строительстве этого храма. Опасность заключается в том, что при проектировании метро нагрузка на конструкции рассчитывалась исходя из двух-трехметрового слоя воды и нагрузки горных пород над линией метро. Сейчас получается, что мы ставим на линию метро или рядышком огромную многотонную, даже тысячетонную конструкцию", - пояснил геофизик.

Кроме того, при забивке свай будет нарушена проницаемость и пористость подземных горных пород, которые находятся в зоне строительства. Следовательно, нарушается циркуляция подземных вод. "Как она изменится, я не знаю. Может произойти такое, что, может быть, сразу, может, через год, может, через 5-10 лет она пойдет таким образом, что может выйти в тоннель метро, и последствия будут не очень приятные", - предположил Юрков.

Строительство на острове возможно только свайное, и сваи придется забивать на глубину примерно 20 метров. Метро пролегает на глубине 30-35 метров. То есть тоннели пробиты не будут, но вибрация будет оказывать воздействие на прочность конструкций.

По мнению ученого, храм не стоит строить на насыпном острове. А если уж надо непременно "на воде", то лучше выбрать для этого другой пруд с естественными островами и вдали от линий метро.

По задумке архитекторов, здание в стиле русской архитектуры XVII века должно появиться в центре круглого насыпного острова площадью 6360 квадратных метров, который будет соединен с набережной. Финансироваться проект будет за счет средств частных инвесторов. Строительство храма планируется завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Однако у уральцев новый храм на месте любимого места отдыха восторга не вызвал. Екатеринбуржцы посчитали решение вредительством и окрестили будущую достопримечательность "капкейком на воде".

23 февраля в Екатеринбурге прошла акция протеста против строительства храма-на-воде, в ней приняли участие несколько сотен человек. Они окружили пруд живым кольцом, взявшись за руки.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал27 марта 2017, 22:38  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): «Лествица» нужна православным, а не тем, кто ищет религии предков и психотерапии. Слово в неделю четвертую святых постов, на память Иоанна Лествичника (13/26.03.2017)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 марта 2017, 19:08  
РЕПОРТАЖ: Религия как повод. Екатеринбургский “ловец покемонов” считает, что его сажает в тюрьму отвергнутая им девушка – заметки из зала суда
27 марта 2017, 18:50  
В Грузии отметили 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Церкви, осужденного Всероссийским Поместным Собором
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 марта 2017, 18:16  
МНЕНИЕ: “Процесс уничтожения свободы будет продолжаться. По всем фронтам. И никому не светит шанс отсидеться” - экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО
27 марта 2017, 17:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: “Ой, и меня вот этим помажьте!” О суевериях, связанных с массовым великопостным соборованием
27 марта 2017, 17:43  
Во время акции 26 марта московская полиция избила несовершеннолетнего гражданина Великобритании - сына православного священника
27 марта 2017, 17:35  
ДОКУМЕНТ: Дамир-хазрат Мухетдинов поддержал российских протестантов. Пресс-релиз РОСХВЕ о позиции первого зампреда ДУМ РФ относительно упоминания христианства в российских законах
27 марта 2017, 15:28  
В минкультуры РФ разрабатывают законопроект о "защите" российских театров "от аморальности" с целью повышения "духовно-нравственного состояния театра и всего общества"
27 марта 2017, 15:18  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП, где дети попали на сеанс экзорцизма, обещают впредь не допускать посторонних на подобные мероприятия
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 15:05  
"Православный коммунист" Зюганов рассказал о том, почему открытие памятника Ивану Грозному в Орле "сопровождалось дикими злобными выпадами со стороны либералов и всех прихвостней, которые ненавидят советскую власть"
27 марта 2017, 14:30  
Глава УПЦ МП поздравил с юбилеем "дорогого владыку", на которого недавно жаловался президенту Украины
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 14:23  
Отпевание бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, погибшего от руки киллера, совершено в кафедральном соборе УПЦ КП в Киеве
27 марта 2017, 14:02  
В Новосибирске погибла верующая, устроив пожар во время молитвы
27 марта 2017, 13:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обряд изгнания дьявола напугал школьников, приехавших в монастырь. Его "настоятель известен тем, что является духовником депутата Госдумы Поклонской. Оказалось, что он каждое утро проводит так называемые отчитки..."
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 13:21  
ФОТО ДНЯ: Активисты всех стран, соединяйтесь!
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кощеева смерть: как разбить клерикальное лобби. Епископ Григорий (Лурье) о перспективах и конкретных целях деклерикализации
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 12:48  
Помощник главы Богословской комиссии УПЦ МП придумал образец заявления отказа от ИНН за умерших
27 марта 2017, 12:34  
В Екатеринбурге возобновился допрос свидетелей по делу Руслана Соколовского - "ловца покемонов" в храме РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 марта 2017, 12:21  
Администрация "Facebook" закрыла страницу российского журналиста Максима Шевченко, считающего себя православным интернационалистом и государственником одновременно
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию27 марта 2017, 10:43  
ВИДЕО: Покемоново судилище. Корреспондент "Портала-Credo.Ru" передает из зала суда в Екатеринбурге, где 27 марта началось рассмотрение по существу дела блогера Соколовкого, "ловившего покемонов" в храме РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования