Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2017, 14:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий засыпало исками. Суд отказался рассматривать дело о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП


Заместитель председателя Смольнинского суда Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Инициаторы иска уверены: это произошло из-за того, что в случае начала заседания по существу Матусяк была бы вынуждена признать незаконность получения церковью этого собора. Тем временем в тот же суд поступил новый иск против передачи, который будет рассматривать та же самая судья.

Смольнинский суд Петербурга решил прекратить рассмотрение дела по иску о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. «Подобный спор уже рассматривался Василеостровским районным судом, который отказал в производстве по данному иску. Это решение было оспорено в Петербургском городском суде, который является вышестоящей инстанцией, в том числе и для Смольнинского суда. Сегодняшнее постановление Смольнинского суда можно обжаловать в соответствии с законом», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

Там также подтвердили, что в четверг, 16 марта, в Смольнинский суд поступил еще один иск против передачи собора церкви. «Он направлен к той же самой судье, Татьяне Матусяк, которая, однако, пока не приняла процессуального решения по второму исковому заявлению», — подчеркнули в суде.

Ранее Петербургский городской суд решил, что создание плана мероприятий о передаче собора церкви не означает его передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Как сообщает «Фонтанка.Ru», в ходе сегодняшнего заседания суда на прекращении дела настаивали представители Комитета имущественных отношений города.

Накануне в СМИ появилась информация, что среди людей, которые подали новый иск, — народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Последний сообщил «Газете.Ru», что он не подавал исковое заявление, но выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ, поскольку считает это неверным решением. «Считаю, это неразумно. Во все времена существования нашего законодательного собрания ситуация с Исаакиевским собором была взвешенная, был найден компромисс, устраивающий всех.

Зачем устраивать здесь скандал — я не знаю. Не знаю и зачем его передавать церкви: ведь собор нуждается в ремонте, а церковь его не сможет ремонтировать, поскольку у нее нет на это денег», — сказал Басилашвили «Газете.Ru».

Депутат законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который был одним из заявителей по иску, сообщил «Газете.Ru», что инициативная группа будет обжаловать нынешнее решение Смольнинского суда. «Без сомнения, мы будем обжаловать это, так как считаем, что сегодняшнее решение незаконно», — сказал он. По словам Вишневского, вопрос о нарушении прав жителей города из-за передачи собора церкви суд должен рассматривать на открытом заседании с учетом принципа состязательности сторон. «Если иск все-таки будут рассматривать по существу, то судье неизбежно придется признать распоряжение о передаче Исаакия незаконным, так как оно принято на основе несуществующего заявления церкви в Комитет имущественных отношений. Поэтому судом и сделано все, чтобы даже не рассматривать наш иск», — пояснил Вишневский.

По словам депутата, 16 марта на заседании присутствовал представитель музея Исаакиевского собора, который полностью поддержал исковые требования заявителей. «В своем официальном отзыве на наш иск он выразил полную солидарность с нашими требованиями и подчеркнул, что передача собора РПЦ уничтожит музей», — заключил Вишневский.

Как писали местные СМИ, губернатор Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.

28 января 2017 года на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она собрала от 2 тыс. до 5 тыс. человек. Проходившая в то же время в Петербурге акция в поддержку передачи храма собрала не более 30 активистов.

Ранее первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков во время выступления на заседании «круглого стола» в Госдуме в рамках Рождественских чтений заявил, что получение РПЦ Исаакиевского собора станет восстановлением исторической справедливости. «Помимо юридической стороны вопроса — исполнения федерального закона 2010 года №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, несомненно, речь идет и о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места Северной столицы церкви и верующим», — сказал Щипков.

Историки обращают внимание общественности на то, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ. «После того как собор был освящен в 1858 году, им распоряжалась Комиссия о построении Исаакиевского собора, которая занималась его возведением и получала средства из государственной казны. С 1864 года руководство собором перешло Главному управляющему путями сообщения и публичными зданиями, а с 1878 года — Министерству внутренних дел.

Проще говоря, с момента своего создания собор все время финансировался и управлялся государством. Русской православной церкви он никогда не принадлежал, и ни о каком восстановлении ее прав на этот собор речи быть не может.

Речь идет о том, что Исаакий церкви просто отдают», — объяснил ситуацию историк Борис Юлин.

По словам историков, очень короткое время в 1925 году собор все же принадлежал так называемой «обновленческой» церкви, которая, в отличие от РПЦ, поддержала советскую власть. Но в том же году власти Ленинграда признали состояние собора аварийным и вернули контроль над ним городу, в том числе и потому, что у «обновленцев» не было средств на ремонт и реставрацию собора.

В наши дни, несмотря на то что Исаакиевский собор считается музеем, то есть светским учреждением, внутри него открыт освященный придел, где проводятся богослужения и где верующие могут беспрепятственно отправлять религиозные обряды.

Владимир Ващенко,

"ГАЗЕТА.RU", 16 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 сентября 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Полтавченко: «Я даже по глазам не вижу неприязни горожан». Губернатор Петербурга раскрывает новые секреты истории с Исаакиевским собором и говорит о своих религиозных чувствах
12 сентября 2017, 16:23  
ВИДЕО: "Крестный ход начался с большим опозданием...". Первая часть репортажа с традиционного смотра сил РПЦ МП в Петербурге 12 сентября
04 августа 2017, 13:38  
Исаакиевский собор в ближайшее время передадут РПЦ МП, убежден митрополит Варсонофий (Судаков)
03 августа 2017, 13:26  
Музей-памятник "Исаакиевский собор" не намерен сокращать сотрудников "по инициативе администрации", увольнения происходят "по соглашению сторон", заявил директор Мудров
02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина». Так о чем, все-таки, фильм, за запрет которого дружно выступили госчиновники РФ совместно с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:43  
"Хоть томик мал, в нем содержится итог всего", - Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:27  
БИБЛИОТЕКА: Андрей Тесля. Между концом и обновлением: «революция» и «апокалипсис» Розанова. [история русской религиозной философии]
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 17:52  
"Возрастает спрос в Москве и Санкт-Петербурге, регионах с большой долей мусульманского населения", - Сбербанк РФ откроет "исламские окна", обслуживание в которых будет вестись с учетом требований ислама
22 февраля 2018, 17:36  
Главные раввины Израиля инициировали проект закона, согласно которому раввинат получит право составлять списки "сомнительных евреев"
22 февраля 2018, 16:45  
Мировой суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тысяч рублей за показ "Смерти Сталина"
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:38  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - на Ваганьковском кладбище
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без эксклюзивного дьявола. Почему украинцы должны учиться будущему у евреев. "Наша проблема – не отсутствие национального мифа, а отсутствие национальной реальности, то есть достижимой цели и четких правил игры"
22 февраля 2018, 16:10  
Суд рассмотрит иски министерства культуры РФ к кинотеатру "Пионер" за показ запрещенного фильма "Смерть Сталина"
22 февраля 2018, 15:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русские не хотят войны. Почему для Церкви противоестественно освящать боеголовки - мнение о. Георгия Кочеткова
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:50  
В США скончался знаменитый баптистский проповедник, друг РПЦ МП Билли Грэм
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:26  
Патриарх Кирилл (Гундяев) поделился с прихожанами, какой грех "занимает первое место в жизни"
22 февраля 2018, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гвардейцы патриарха. РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство
22 февраля 2018, 13:42  
Храм при московской детской больнице имени Сперанского передан РПЦ МП
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования