Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2017, 14:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий засыпало исками. Суд отказался рассматривать дело о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП


Заместитель председателя Смольнинского суда Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Инициаторы иска уверены: это произошло из-за того, что в случае начала заседания по существу Матусяк была бы вынуждена признать незаконность получения церковью этого собора. Тем временем в тот же суд поступил новый иск против передачи, который будет рассматривать та же самая судья.

Смольнинский суд Петербурга решил прекратить рассмотрение дела по иску о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. «Подобный спор уже рассматривался Василеостровским районным судом, который отказал в производстве по данному иску. Это решение было оспорено в Петербургском городском суде, который является вышестоящей инстанцией, в том числе и для Смольнинского суда. Сегодняшнее постановление Смольнинского суда можно обжаловать в соответствии с законом», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

Там также подтвердили, что в четверг, 16 марта, в Смольнинский суд поступил еще один иск против передачи собора церкви. «Он направлен к той же самой судье, Татьяне Матусяк, которая, однако, пока не приняла процессуального решения по второму исковому заявлению», — подчеркнули в суде.

Ранее Петербургский городской суд решил, что создание плана мероприятий о передаче собора церкви не означает его передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Как сообщает «Фонтанка.Ru», в ходе сегодняшнего заседания суда на прекращении дела настаивали представители Комитета имущественных отношений города.

Накануне в СМИ появилась информация, что среди людей, которые подали новый иск, — народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Последний сообщил «Газете.Ru», что он не подавал исковое заявление, но выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ, поскольку считает это неверным решением. «Считаю, это неразумно. Во все времена существования нашего законодательного собрания ситуация с Исаакиевским собором была взвешенная, был найден компромисс, устраивающий всех.

Зачем устраивать здесь скандал — я не знаю. Не знаю и зачем его передавать церкви: ведь собор нуждается в ремонте, а церковь его не сможет ремонтировать, поскольку у нее нет на это денег», — сказал Басилашвили «Газете.Ru».

Депутат законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который был одним из заявителей по иску, сообщил «Газете.Ru», что инициативная группа будет обжаловать нынешнее решение Смольнинского суда. «Без сомнения, мы будем обжаловать это, так как считаем, что сегодняшнее решение незаконно», — сказал он. По словам Вишневского, вопрос о нарушении прав жителей города из-за передачи собора церкви суд должен рассматривать на открытом заседании с учетом принципа состязательности сторон. «Если иск все-таки будут рассматривать по существу, то судье неизбежно придется признать распоряжение о передаче Исаакия незаконным, так как оно принято на основе несуществующего заявления церкви в Комитет имущественных отношений. Поэтому судом и сделано все, чтобы даже не рассматривать наш иск», — пояснил Вишневский.

По словам депутата, 16 марта на заседании присутствовал представитель музея Исаакиевского собора, который полностью поддержал исковые требования заявителей. «В своем официальном отзыве на наш иск он выразил полную солидарность с нашими требованиями и подчеркнул, что передача собора РПЦ уничтожит музей», — заключил Вишневский.

Как писали местные СМИ, губернатор Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.

28 января 2017 года на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она собрала от 2 тыс. до 5 тыс. человек. Проходившая в то же время в Петербурге акция в поддержку передачи храма собрала не более 30 активистов.

Ранее первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков во время выступления на заседании «круглого стола» в Госдуме в рамках Рождественских чтений заявил, что получение РПЦ Исаакиевского собора станет восстановлением исторической справедливости. «Помимо юридической стороны вопроса — исполнения федерального закона 2010 года №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, несомненно, речь идет и о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места Северной столицы церкви и верующим», — сказал Щипков.

Историки обращают внимание общественности на то, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ. «После того как собор был освящен в 1858 году, им распоряжалась Комиссия о построении Исаакиевского собора, которая занималась его возведением и получала средства из государственной казны. С 1864 года руководство собором перешло Главному управляющему путями сообщения и публичными зданиями, а с 1878 года — Министерству внутренних дел.

Проще говоря, с момента своего создания собор все время финансировался и управлялся государством. Русской православной церкви он никогда не принадлежал, и ни о каком восстановлении ее прав на этот собор речи быть не может.

Речь идет о том, что Исаакий церкви просто отдают», — объяснил ситуацию историк Борис Юлин.

По словам историков, очень короткое время в 1925 году собор все же принадлежал так называемой «обновленческой» церкви, которая, в отличие от РПЦ, поддержала советскую власть. Но в том же году власти Ленинграда признали состояние собора аварийным и вернули контроль над ним городу, в том числе и потому, что у «обновленцев» не было средств на ремонт и реставрацию собора.

В наши дни, несмотря на то что Исаакиевский собор считается музеем, то есть светским учреждением, внутри него открыт освященный придел, где проводятся богослужения и где верующие могут беспрепятственно отправлять религиозные обряды.

Владимир Ващенко,

"ГАЗЕТА.RU", 16 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
19 июня 2017, 17:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новопредставление в Исаакиевском соборе. Разговор рабочих-балтийцев с Путиным привел искусствоведа из «Русской Палестины» на смену писательнице с эротическими фантазиями
17 июня 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новым директором Исаакиевского собора стал религиозный человек. Ему "предстоит выполнить установку Владимира Путина – соединить в Исаакиевском соборе и музей, и храм"
16 июня 2017, 16:03  
Санкт-Петербургская епархия РПЦ МП заявляет о готовности к диалогу с новым директором музея "Исаакиевский собор"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования