Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2017, 14:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий засыпало исками. Суд отказался рассматривать дело о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП


Заместитель председателя Смольнинского суда Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Инициаторы иска уверены: это произошло из-за того, что в случае начала заседания по существу Матусяк была бы вынуждена признать незаконность получения церковью этого собора. Тем временем в тот же суд поступил новый иск против передачи, который будет рассматривать та же самая судья.

Смольнинский суд Петербурга решил прекратить рассмотрение дела по иску о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. «Подобный спор уже рассматривался Василеостровским районным судом, который отказал в производстве по данному иску. Это решение было оспорено в Петербургском городском суде, который является вышестоящей инстанцией, в том числе и для Смольнинского суда. Сегодняшнее постановление Смольнинского суда можно обжаловать в соответствии с законом», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

Там также подтвердили, что в четверг, 16 марта, в Смольнинский суд поступил еще один иск против передачи собора церкви. «Он направлен к той же самой судье, Татьяне Матусяк, которая, однако, пока не приняла процессуального решения по второму исковому заявлению», — подчеркнули в суде.

Ранее Петербургский городской суд решил, что создание плана мероприятий о передаче собора церкви не означает его передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Как сообщает «Фонтанка.Ru», в ходе сегодняшнего заседания суда на прекращении дела настаивали представители Комитета имущественных отношений города.

Накануне в СМИ появилась информация, что среди людей, которые подали новый иск, — народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Последний сообщил «Газете.Ru», что он не подавал исковое заявление, но выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ, поскольку считает это неверным решением. «Считаю, это неразумно. Во все времена существования нашего законодательного собрания ситуация с Исаакиевским собором была взвешенная, был найден компромисс, устраивающий всех.

Зачем устраивать здесь скандал — я не знаю. Не знаю и зачем его передавать церкви: ведь собор нуждается в ремонте, а церковь его не сможет ремонтировать, поскольку у нее нет на это денег», — сказал Басилашвили «Газете.Ru».

Депутат законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который был одним из заявителей по иску, сообщил «Газете.Ru», что инициативная группа будет обжаловать нынешнее решение Смольнинского суда. «Без сомнения, мы будем обжаловать это, так как считаем, что сегодняшнее решение незаконно», — сказал он. По словам Вишневского, вопрос о нарушении прав жителей города из-за передачи собора церкви суд должен рассматривать на открытом заседании с учетом принципа состязательности сторон. «Если иск все-таки будут рассматривать по существу, то судье неизбежно придется признать распоряжение о передаче Исаакия незаконным, так как оно принято на основе несуществующего заявления церкви в Комитет имущественных отношений. Поэтому судом и сделано все, чтобы даже не рассматривать наш иск», — пояснил Вишневский.

По словам депутата, 16 марта на заседании присутствовал представитель музея Исаакиевского собора, который полностью поддержал исковые требования заявителей. «В своем официальном отзыве на наш иск он выразил полную солидарность с нашими требованиями и подчеркнул, что передача собора РПЦ уничтожит музей», — заключил Вишневский.

Как писали местные СМИ, губернатор Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.

28 января 2017 года на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она собрала от 2 тыс. до 5 тыс. человек. Проходившая в то же время в Петербурге акция в поддержку передачи храма собрала не более 30 активистов.

Ранее первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков во время выступления на заседании «круглого стола» в Госдуме в рамках Рождественских чтений заявил, что получение РПЦ Исаакиевского собора станет восстановлением исторической справедливости. «Помимо юридической стороны вопроса — исполнения федерального закона 2010 года №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, несомненно, речь идет и о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места Северной столицы церкви и верующим», — сказал Щипков.

Историки обращают внимание общественности на то, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ. «После того как собор был освящен в 1858 году, им распоряжалась Комиссия о построении Исаакиевского собора, которая занималась его возведением и получала средства из государственной казны. С 1864 года руководство собором перешло Главному управляющему путями сообщения и публичными зданиями, а с 1878 года — Министерству внутренних дел.

Проще говоря, с момента своего создания собор все время финансировался и управлялся государством. Русской православной церкви он никогда не принадлежал, и ни о каком восстановлении ее прав на этот собор речи быть не может.

Речь идет о том, что Исаакий церкви просто отдают», — объяснил ситуацию историк Борис Юлин.

По словам историков, очень короткое время в 1925 году собор все же принадлежал так называемой «обновленческой» церкви, которая, в отличие от РПЦ, поддержала советскую власть. Но в том же году власти Ленинграда признали состояние собора аварийным и вернули контроль над ним городу, в том числе и потому, что у «обновленцев» не было средств на ремонт и реставрацию собора.

В наши дни, несмотря на то что Исаакиевский собор считается музеем, то есть светским учреждением, внутри него открыт освященный придел, где проводятся богослужения и где верующие могут беспрепятственно отправлять религиозные обряды.

Владимир Ващенко,

"ГАЗЕТА.RU", 16 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
12 июля 2017, 17:21  
Патриаршее богослужение в Петропавловской крепости не посетил губернатор Санкт-Петербурга, однако на него пришел новый директор музея "Исаакиевский собор"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 октября 2017, 15:32  
Апелляционная инстанция Верховного суда РФ рассматривает жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы на ликвидацию этой религиозной организации в России
17 октября 2017, 15:06  
Верховный суд РФ предложил лишать прав родителей, "водящих детей в секты"
17 октября 2017, 14:54  
Учитель назвал жесткую критику главой РПЦ МП фильма "Матильда" "неожиданной" и посоветовал Кириллу "все же посмотреть фильм", прежде чем судить о нем
17 октября 2017, 14:47  
"Осуждение на казнь унижает достоинство человека", - Папа Римский намерен изменить католическое учение в отношении смертной казни
17 октября 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"
17 октября 2017, 14:10  
Томская епархия РПЦ МП получила в собственность здание военного училища
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный поселок
17 октября 2017, 12:56  
Фонд кино проверяет расходование госсредств на фильм «Матильда», утверждает Поклонская
17 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: «И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?» Жестокость, религиозное изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда
17 октября 2017, 12:13  
Греческие священники будут неделю бить в колокола, протестуя против принятого в Греции закона, разрешающего "смену пола"
17 октября 2017, 12:10  
Папа Франциск канонизировал 35 новых святых Католической Церкви; среди прославленных - подростки-индейцы, убитые в XVI в. за принятие христианства
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 11:55  
"Николай II был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности", - Екатеринбургская епархия РПЦ МП запустила сайт, посвященный расстрелянной в 1918 г. царской семье
17 октября 2017, 11:48  
Таджикские имамы приедут в РФ "для профилактики экстремизма" среди мигрантов
17 октября 2017, 11:39  
Жалоба по делу Варвары Карауловой, осужденной в РФ "за попытку" присоединиться к ИГИЛ, поступила в ЕСПЧ
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 22:09  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть первая [история Церкви]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:59  
ФОТО ДНЯ: Денежка для дедушки К.
Материал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как патриарх Кирилл мимо армии прошел. Ни одна из его троюродных сестер об этом не рассказывает, а Кураев решил рассказать...
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 19:42  
Глава Следственного комитета России допустил возврат к смертной казни после референдума - идею поддержал священник РПЦ МП
16 октября 2017, 19:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приучение к православию: кто виновен в смерти ребенка в ярославской общине?
16 октября 2017, 17:03  
Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при выделении субсидии на «Матильду»
16 октября 2017, 16:56  
Суд в Волгограде не разрешил сносить дом юридической организации Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию16 октября 2017, 16:48  
ВИДЕО: Мирликийская сенсация? Кадры раскопок захоронения в турецком Демре, которое местные археологи ассоциируют с могилой св. Николая
16 октября 2017, 16:37  
Группа "православных активистов" Перми начала новую атаку против иудейского движения ХАБАД, пытаясь привлечь внимание Дворкина
16 октября 2017, 16:30  
Совет Европы высказался в поддержку задержанных российских саентологов
16 октября 2017, 16:24  
В нижегородском стрип-клубе поставили "самый развратный балет" по мотивам "Матильды"
16 октября 2017, 15:49  
Путин издал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании, разделенной административными и юрисдикционными границами
16 октября 2017, 15:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный "Талибан" России. «Такой, как Иван Грозный, нам бы пригодился»
16 октября 2017, 15:20  
Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу - это путь к коррупции
16 октября 2017, 15:10  
Заявления "об оскорблении чувств верующих" подали в полицию на Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую
16 октября 2017, 15:04  
СБУ предупредила о возможных провокациях в культовых сооружениях УПЦ МП
16 октября 2017, 14:22  
ДОКУМЕНТ: Генеральный прокурор "бережно относится к вере, к мнению Патриарха и Муфтия России". Обращение Натальи Поклонской к генпрокурору Рф Юрию Чайке о запрете фильма "Матильда"
16 октября 2017, 13:58  
Монастырь РПЦ МП на Валааме объявил «нежелательным» присутствие на острове участников блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ»
16 октября 2017, 13:52  
Журналистке Екатерине Винокуровой отказали в возбуждении уголовного дела из-за «виртуального характера» угроз за статьи о «Матильде»
16 октября 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремизм недели: где он водится, кроме Луны. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
16 октября 2017, 13:18  
ДОКУМЕНТ: "Настоящий документ является официальным заявлением о том, чтобы Ваш Собор принял решение об отстранении Владыки Михаила Донскова..." Письмо прихожан Крестовоздвиженского собора в Женеве Архиерейскому Собору РПЦЗ МП, июнь 2017 г.
16 октября 2017, 12:29  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) на ассамблее Межпарламентского союза заявил об "ущемлении" УПЦ МП в Украине
16 октября 2017, 11:59  
Спикер Совета Федерации РФ предложила созвать всемирную конференцию по межрелигиозному диалогу


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования