Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2017, 14:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий засыпало исками. Суд отказался рассматривать дело о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП


Заместитель председателя Смольнинского суда Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Инициаторы иска уверены: это произошло из-за того, что в случае начала заседания по существу Матусяк была бы вынуждена признать незаконность получения церковью этого собора. Тем временем в тот же суд поступил новый иск против передачи, который будет рассматривать та же самая судья.

Смольнинский суд Петербурга решил прекратить рассмотрение дела по иску о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. «Подобный спор уже рассматривался Василеостровским районным судом, который отказал в производстве по данному иску. Это решение было оспорено в Петербургском городском суде, который является вышестоящей инстанцией, в том числе и для Смольнинского суда. Сегодняшнее постановление Смольнинского суда можно обжаловать в соответствии с законом», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

Там также подтвердили, что в четверг, 16 марта, в Смольнинский суд поступил еще один иск против передачи собора церкви. «Он направлен к той же самой судье, Татьяне Матусяк, которая, однако, пока не приняла процессуального решения по второму исковому заявлению», — подчеркнули в суде.

Ранее Петербургский городской суд решил, что создание плана мероприятий о передаче собора церкви не означает его передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Как сообщает «Фонтанка.Ru», в ходе сегодняшнего заседания суда на прекращении дела настаивали представители Комитета имущественных отношений города.

Накануне в СМИ появилась информация, что среди людей, которые подали новый иск, — народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Последний сообщил «Газете.Ru», что он не подавал исковое заявление, но выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ, поскольку считает это неверным решением. «Считаю, это неразумно. Во все времена существования нашего законодательного собрания ситуация с Исаакиевским собором была взвешенная, был найден компромисс, устраивающий всех.

Зачем устраивать здесь скандал — я не знаю. Не знаю и зачем его передавать церкви: ведь собор нуждается в ремонте, а церковь его не сможет ремонтировать, поскольку у нее нет на это денег», — сказал Басилашвили «Газете.Ru».

Депутат законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который был одним из заявителей по иску, сообщил «Газете.Ru», что инициативная группа будет обжаловать нынешнее решение Смольнинского суда. «Без сомнения, мы будем обжаловать это, так как считаем, что сегодняшнее решение незаконно», — сказал он. По словам Вишневского, вопрос о нарушении прав жителей города из-за передачи собора церкви суд должен рассматривать на открытом заседании с учетом принципа состязательности сторон. «Если иск все-таки будут рассматривать по существу, то судье неизбежно придется признать распоряжение о передаче Исаакия незаконным, так как оно принято на основе несуществующего заявления церкви в Комитет имущественных отношений. Поэтому судом и сделано все, чтобы даже не рассматривать наш иск», — пояснил Вишневский.

По словам депутата, 16 марта на заседании присутствовал представитель музея Исаакиевского собора, который полностью поддержал исковые требования заявителей. «В своем официальном отзыве на наш иск он выразил полную солидарность с нашими требованиями и подчеркнул, что передача собора РПЦ уничтожит музей», — заключил Вишневский.

Как писали местные СМИ, губернатор Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.

28 января 2017 года на Марсовом поле состоялась акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она собрала от 2 тыс. до 5 тыс. человек. Проходившая в то же время в Петербурге акция в поддержку передачи храма собрала не более 30 активистов.

Ранее первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков во время выступления на заседании «круглого стола» в Госдуме в рамках Рождественских чтений заявил, что получение РПЦ Исаакиевского собора станет восстановлением исторической справедливости. «Помимо юридической стороны вопроса — исполнения федерального закона 2010 года №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, несомненно, речь идет и о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места Северной столицы церкви и верующим», — сказал Щипков.

Историки обращают внимание общественности на то, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ. «После того как собор был освящен в 1858 году, им распоряжалась Комиссия о построении Исаакиевского собора, которая занималась его возведением и получала средства из государственной казны. С 1864 года руководство собором перешло Главному управляющему путями сообщения и публичными зданиями, а с 1878 года — Министерству внутренних дел.

Проще говоря, с момента своего создания собор все время финансировался и управлялся государством. Русской православной церкви он никогда не принадлежал, и ни о каком восстановлении ее прав на этот собор речи быть не может.

Речь идет о том, что Исаакий церкви просто отдают», — объяснил ситуацию историк Борис Юлин.

По словам историков, очень короткое время в 1925 году собор все же принадлежал так называемой «обновленческой» церкви, которая, в отличие от РПЦ, поддержала советскую власть. Но в том же году власти Ленинграда признали состояние собора аварийным и вернули контроль над ним городу, в том числе и потому, что у «обновленцев» не было средств на ремонт и реставрацию собора.

В наши дни, несмотря на то что Исаакиевский собор считается музеем, то есть светским учреждением, внутри него открыт освященный придел, где проводятся богослужения и где верующие могут беспрепятственно отправлять религиозные обряды.

Владимир Ващенко,

"ГАЗЕТА.RU", 16 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
22 марта 2017, 21:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Загадка увольнения ректора. "Экс-вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи разыграл козырную карту с Исаакием"
22 марта 2017, 21:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что доходит до властей. Придется либо учиться считаться с народом, либо еще больше «закручивать гайки». Уроки Исаакия...
22 марта 2017, 20:25  
Глава близкой к Кремлю старообрядческой Церкви Корнилий поддержал передачу Исаакиевского собора Московской патриархии
22 марта 2017, 16:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт вокруг Исаакия разрастается. «По просьбе» губернатора Петербурга уволен один из активных инициаторов скандального "письма ректоров"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования