Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 22:05 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 18 (25.02/10.03.2007): О разновидностях монашеской жизни


(предыдушие проповеди этого цикла)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня у нас восемнадцатое поучение аввы Пиаммона, который был старшим среди монахов в небольшой местности. Оно касается основных видов монашеского жития. Поэтому оно, конечно, очевидным образом важно для тех, кто собирается стать монахом или уже стал, или изучает это с научной точки зрения. Но поскольку монашество для всех христиан очень важно, поэтому это поучение важно для всех.

И вот авва, увидев, что Иоанн и Герман хотят не просто что-то узнать, как многие посетители, —потому что уже тогда, в конце IV века, был вполне развит религиозный туризм, чтобы потом рассказывать что-то такое удивительное, а хотят научиться чему-то, чтобы исполнять самим, — он стал рассказывать.

А сам Иоанн Кассиан пишет, что про этого авву Пиаммона очень много историй существует, можно было бы о них рассказать, но он не будет этого делать, потому что цель его записок не в том, чтобы поведать всякие чудеса и необычные вещи для просто любопытствующих, которые от этого никакой пользы не получают, читая про разные чудеса, сотворенные монахами, или их исключительном образе жизни, а поведать те наставления, которыми можно воспользоваться для себя.

И вот он говорит, что в Египте есть три вида монашества. Из них два хорошие, а один очень плохой. Один – это самый первый, киновиальный, общежительный вид монашества. Он, согласно аввы Пиаммону, происходит от апостолов. И когда христиан было мало, они жили как апостолы, все у них было общее, все они подчинялись своему старшему, но потом, когда христиан стало больше, уже умерли апостолы (характерно, что он не говорит «когда христианство стало полугосударственным в IV веке», а имеет в виду I век), и обычные христианские общины перестали быть такими. Поэтому стали некоторые ревнители христианского благочестия жить отдельно — и так появилось монашеское общежитие.

А второй вид монашества появился на основе общежития, когда некоторые люди, которые в нем жили и уже прошли некоторое очищение от страстей, поняли, что им бы хотелось большего уединения, и так возникло пустынножительство, основателями которого являются Павел Фивейский и Антоний Великий.

Это воспроизведение ранней теории о происхождении отшельничества, которая потом стала общепринятой: получается начало IV века, а Павел Фивейский ушел из мира еще в конце III века. Это тоже, конечно, хороший вид подвижничества, которым подвизается и сам этот авва, и живущие неподалеку от него монахи.

А третий вид, который плохой, он называет «египетским», то есть коптским, словом «сарабаиты», но в коптских источниках оно не сохранилось. Если пытаться его прочитать по-коптски, то не очень понятно, что это за выражение, но похоже на коптское словосочетание, которым можно обозначить человека, живущего в монастыре. Наши ученые сейчас предполагают, что это было обычное обозначение коптских монахов. Но здесь оно употребляется как явно что-то плохое.

Чем отличаются эти люди? Они живут в своих домах или не в своих домах, они живут иногда по нескольку человек вместе, иногда по одному, но они живут без духовного рассуждения, без послушания. Но в чем же различие, ведь отшельник тоже живет без послушания, у него нет такого руководителя, который жил бы с ним рядом?

Они очень много трудятся, может быть, даже больше, чем трудятся в киновии, но они зарабатывают  средства не для того, чтобы поддержать свою жизнь или жизнь киновии, а они гораздо больше зарабатывают, впрок.

Да, от этого они дают какую-то милостыню. Их помощь бедным — само по себе хорошо, но нисколько не искупает вреда от накопительства. Они же не все лишнее отдают. В киновии, как он объясняет, на милостыню идет все лишнее, а здесь только часть избытков. И он говорит, что сейчас, в конце IV века, чуть ли не половина монастырей таких, «сарабаитских», а за пределами Египта почти все монастыри такие.

А что это за монастыри? — Обыкновенные, где люди собираются жить в каком-то комфорте, которого, может, и дома не имели, и для того, чтобы иметь «на черный день» не от Бога, а от себя какие-то запасы. Получается, что если мы создаем, пусть не для себя лично, а для монастыря, что-то такое вот в земном отношении устойчивое, то этим мы, конечно, трудимся себе в душевный вред.

Это можно прочитать как осуждение преобладающей традиции русских монастырей, начиная с XV века, – Иосифа Волоцкого и так далее. Я думаю, что так и нужно прочитать.  Нил Сорский и другие как раз против всего этого выступали, хотя, наверное, они не читали этого поучения.

Вот ученые наши говорят, что, видимо, первоначально монашество наше создавалось вот так, как описывает его вырождение Иоанн Кассиан устами этого аввы. То есть просто некие люди в своем собственном доме или в загородном имении собирались небольшим числом, жили, как могли, работая на светской работе. При этом они могли пользоваться доходами от имений и даже иметь прислугу. Потом развивались другие формы монашества.

Но, конечно, то, что обличает Иоанн Кассиан, – это не то, что они живут у себя дома или не у себя, а, повторю, то, что они вместо монастыря создают какую-то трудовую артель, которая собирает для них богатство «на черный день» или под предлогом иметь возможность кому-то помогать. Это не то, чем должны заниматься монахи. А что нужно?

Во-первых, нужно полагаться на Бога и не заниматься такими вещами. И самое главное – в чем смысл общежития? В том, что тебе показывают те твои грехи, которые ты так бы не увидел – мы не раз об этом читали у Феодора Студита. Живешь ты один – сам ты собой доволен более или менее. Но если ты живешь не один, то у тебя будет гораздо больше поводов быть недовольным собой и смотреть по-христиански.

Например, тебя кто-нибудь оскорбляет. Зачем и для чего он это делает – тебя это не касается. А если ты оскорбился, тебя что-то задело, то значит у тебя все это внутри. Поэтому необходимо жить всем вместе, чтобы могли друг друга задевать. И вот кого уже больше не задевает, тот уже может уйти на больший подвиг в уединение.

Сейчас нам полезно смотреть на свою собственную жизнь и смиряться. В частности, может быть, мы склонны признавать за собой какие-то определенные грехи, которые, скорее всего, у нас действительно есть, – например, раздражительность или еще что-нибудь, или какие-то очень грубые грехи готовы за собой еще признать, — а вот то, что повседневно нас раздражает, мы склонны это не замечать. Например, когда о нас думают, что мы недостаточно аскетичны или еще что-нибудь в этом роде. Это нас задевает. Ну и хорошо, если задевает. Значит, мы живем в тех местах, где нас может что-то задеть, и это правильно. Значит, уходить в отшельничество нам рано, а  будем получать пользу от взаимного общения.

Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 марта 2018, 23:04  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Когда с верой все плохо. Слово в Неделю четвертую святых постов, преп. Иоанна Лествичника (05/18.03.2018)
16 марта 2018, 23:54  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 8. О тщеславии (01/14.03.2018)
13 марта 2018, 20:19  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Скорби в качестве отдыха. Слово в Неделю Крестопоклонную (26.02/11.03.2018)
11 марта 2018, 22:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 7. О терпении (24.02/09.03.2018)
10 марта 2018, 21:38  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 6. О нестяжании (23.02/08.03.2018)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 апреля 2018, 21:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «Открытое небо»: ищем возможности или отговорки? Татьяна Деркач опровергает доводы киевских и московских противников автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит видео информацию21 апреля 2018, 21:22  
ВИДЕО: База для автокефалии. Гости ток-шоу канала "1+1" - председатель Верховной Рады Андрей Парубий, прот. Георгий Коваленко, Виктор Еленский и другие народные депутаты Украины (на укр. яз.)
21 апреля 2018, 15:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: В ответ на комментарии митр. Илариона Алфеева, главы ОВЦС МП. Секретарь Синода УПЦ КП опровергает доводы РПЦ МП против украинской автокефалии
20 апреля 2018, 20:42  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Велика кількість єпархій Московського патріархату перейде до канонічної Української православної Церкви». Коментар історика та релігієзнавця щодо автокефалії УПЦ
20 апреля 2018, 18:18  
Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке
20 апреля 2018, 17:55  
В Ивановской области возбуждено дело об участии в запрещенной в РФ религиозной организации Свидетелей Иеговы
20 апреля 2018, 17:49  
В Константинополе действует комиссия по изучению вопроса о создании единой Украинской Церкви, сообщил спикер Верховной Рады Украины
20 апреля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопреки Кремлю: Киев просит об автокефалии для православной Церкви
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 16:51  
В Бурятии пройдут выборы главы буддистов России
20 апреля 2018, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сделать сверхчеловеческое. Есть ли у Порошенко стратегия создания поместной Церкви
20 апреля 2018, 16:20  
Представитель президента Украины отправился в Стамбул, чтобы передать Патриарху Варфоломею обращения об автокефалии Украинской Церкви
20 апреля 2018, 16:04  
Следственный комитет РФ отрапортовал о "ликвидации ячейки" Свидетелей Иеговы в Заполярье
20 апреля 2018, 14:28  
В день 70-летия Израиля президент ФЕОР выступил против попыток "демонизировать" еврейское государство
20 апреля 2018, 14:16  
Депутаты "Оппозиционного блока" Верховной Рады Украины направили обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой не давать автокефалию Украинской Церкви
20 апреля 2018, 13:53  
Бурятский губернатор приехал разбираться в один из районов Республики, главу которого "изгоняли" шаманы
20 апреля 2018, 13:49  
Строительство Крымского моста РПЦ МП намерена увенчать строительством грандиозного храма рядом с ним
20 апреля 2018, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ядерный удар по РПЦ. Первые комментарии на сообщения об украинской автокефалии
20 апреля 2018, 13:40  
Глава юротдела УПЦ МП подозревает Патриарха Варфоломея в попытке обмануть руководство Украины, говоря при этом о готовности УПЦ МП принять Томос об автокефвлии
20 апреля 2018, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Порошенко и автокефалия: последний бой, он важный самый. В автокефальную Украинскую Церковь может войти до половины приходов нынешней УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 12:37  
Скончался предстоятель Эстонской Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий (Якобс)
20 апреля 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Назад в ГУЛАГ? Клирик "меневского" храма в центре Москвы поддерживает создание "народных дружин" для борьбы со свободой слова в Интернете
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:38  
Объединенная Украинская Православная Церковь может стать крупнейшей в православном мире, полагает президент Украины
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:11  
ВИДЕО: Совместная молитва Кирилла (Гундяева) и российских баптистов: будущий Патриарх РПЦ МП читает "Отче наш" с христианами, которые отвергают почитание Божией Матери, святых и икон...
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 01:01  
У управляющего Аланской епархией ИПЦ Греции изъяли паспорт Южной Осетии и запретили въезд в Республику
Эксклюзивный материал19 апреля 2018, 23:24  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА В ДЮССЕЛЬДОРФЕ. Маленький русско-немецкий опыт «преодоления перегородок»
19 апреля 2018, 23:12  
Адвокаты лидера петербургских саентологов не смогли обжаловать в суде его перевод из «Крестов» в СИЗО № 3
19 апреля 2018, 19:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Парад автокефалий. Войдёт ли Патриарх Варфоломей в историю второй раз. Один с виду маленький, но крайне важный момент встречи Президента с Вселенским патриархом
19 апреля 2018, 16:37  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: "Константинопольська Церква для нас була, є й буде Церквою-Матір’ю". Виступ президента України у Верховній Раді України щодо звернення до Вселенського Патріарха
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антитеррористический «удар Яровой» по свободе совести: два года спустя. Итоги применения «пакета Яровой» по данным статистики Верховного суда РФ
19 апреля 2018, 16:04  
Пропагандируемый Московским патриархатом "русский мир" - "опасная политическая ересь", заявил президент Украины, выступая в Верховной Раде
19 апреля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неожиданные досрочные перевыборы в Турции и судьбы УПЦ. По мнению Кураева, 10 лет назад только давление Москвы на Стамбул не позволило Константинопольскому патриархату предоставить автокефалию УПЦ
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 15:20  
Глава ОВЦС МП уверен, что Константинопольский патриархат никогда не предоставит автокефалию Украинской Церкви
19 апреля 2018, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Власть опасается влияния извне». Омского раввина снова пытаются депортировать из РФ
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 14:10  
Личные вещи семьи императора Николая II представят в новом музее Романовых в Тобольске
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 13:35  
Пресс-секретарь Путина выступил против отделения православной Церкви в Украине от Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: "За пряник мы стали рабами". Признания офицера ФСБ. "РПЦ – это почти наш филиал. Назначение на крупные посты согласуется"
19 апреля 2018, 12:10  
Порошенко назвал автокефалию Украинской Церкви вопросом национальной безопасности страны
19 апреля 2018, 11:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Так будет у нас своя автокефальная церковь? Дмитро Горевой оценивает степень реалистичности нынешнего проекта Порошенко и Варфоломея
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 09:35  
Мещанский суд назначил "православному активисту" Энтео 100 часов обязательных работ за акцию в защиту "Telegram"
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 09:28  
Путь к автокефалии Украинской Церкви обсудили на встрече в Киеве президент Украины и предстоятель УПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования