Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 16:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Право на ускорение. Слушания по Исаакию продолжились на месяц раньше срока. Главная идея теперь: решение о передаче собора не принято, а значит, и оспаривать нечего


13 марта Смольнинский районный суд Петербурга на месяц отложил заседание по иску депутата Бориса Вишневского и группы правозащитников, собираясь привлечь другие заинтересованные стороны – Георгия Полтавченко, Комитет по культуре и Минкульт. Но вечером следующего дня судья Татьяна Матусяк вынесла новое определение: незамедлительно продолжить процесс.

Возможно, поэтому из заявленных третьих лиц на суд 15 марта успел явиться только директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров в сопровождении юриста. Последний тут же попросил отложить заседание и дать время ознакомиться с иском. Ходатайство об отсрочке прислал по факсу и Борис Вишневский, который на заседание приехать не успевал. Суд к этим просьбам не прислушался.

Нечего обсуждать

Еще в январе 2017 года Борис Вишневский и Павел Шапчиц пытались повлиять на судьбу Исаакия через суд Василеостровского района. Тогда в иске им было отказано, а 6 марта Городской суд подтвердил это решение в апелляционной инстанции.

На заседании 15 марта выяснилось, что копия решения внезапно оказалась на столе у судьи Матусяк. Этот документ и стал причиной того, что стороны снова увидели друг друга так скоро.

«Само по себе распоряжение Комитета имущественных отношений решением о передаче имущества не является, поэтому прав и законных интересов истцов не нарушает», – зачитала судья отрывок из обретенного документа. И со ссылкой на решение коллег предложила прекратить производство и по текущему делу.

«По вашей цитате, на слух, очень сложно сформировать правовую позицию», – возразил Павел Шапчиц. Оказалось, что сами истцы о существовании апелляционного решения не знали и с текстом его незнакомы.

Рассудив, что одного дня для этого будет достаточно, судья объявила перерыв до 16 марта. 

 

Глубокое удовлетворение

Уже в коридоре Шапчиц пояснил «Новой», что иски, которые были поданы в Василеостровский и Смольнинский суды, существенно отличаются. В первом случае никто не оспаривал факт наличия у Комитета имущественных отношений письма от РПЦ (а его, как теперь выяснилось, ведомство не получало). Кроме того, в первом иске попросту не участвовали Екатерина Кузнецова и Сергей Бакешин.

«Не очень понятно, откуда в материалах дела появилось это апелляционное определение, – поделился впечатлениями Бакешин. – Происходит что-то странное и не вполне законное».

По словам истцов, они намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой уточнить ту часть федерального закона 327-ФЗ, где речь идет о праве граждан оспаривать в суде кейсы, подобные Исаакию. Такую возможность закон предусматривает, но не дает конкретных разъяснений.  

А по соседству с правозащитниками комментарии давал и Николай Буров, получивший накануне «устное задание» рассчитать сроки переезда экспонатов из Исаакиевского собора: «Новое место еще не определено. По нашим подсчетам, потребуется около 188 рабочих дней. Есть приблизительная стоимость... Она достаточно велика, и нужно изыскивать на это средства».

На вопрос, чего он ждет от проходящего судебного процесса, директор Исаакия усмехнулся: «Хочу испытать чувство глубокого удовлетворения».

Серафим Романов,
"НОВАЯ ГАЗЕТА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", 15 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 августа 2017, 16:48  
Свидетелей Иеговы внесли в минюстовский список запрещенных в России организаций
22 августа 2017, 16:13  
Режиссер Алексей Учитель заявил о переносе премьеры "Матильды"
Материал содержит иллюстрации22 августа 2017, 15:20  
Кардинал Паролин признал наличие "позитивной динамики" в подготовке визита Папы Франциска в Россию
22 августа 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Ватикан отправил в Москву кардинала Паролина. «Он собирается содействовать добрым отношениям между Россией и Святым Престолом»
22 августа 2017, 13:15  
Госсекретарь Ватикана кардинал Паролин анонсировал встречу с Путиным в Сочи
Материал содержит иллюстрации21 августа 2017, 23:19  
Госсекретарь Святого Престола прибыл в Москву и встретился с председателем ОВЦС МП
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования