Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 15:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Дело Исаакия» подкосило Полтавченко. Георгий Полтавченко вызван в суд по делу о передаче Исаакиевского собора


На судебное рассмотрение иска о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви вызван в качестве заинтересованной стороны губернатор города Георгий Полтавченко. Как ранее рассказал «Газете.Ru» политолог Валерий Соловей, решение о передаче храма могло стать последней каплей, предрешившей отставку политика. Следующее заседание по данному делу состоится 17 апреля.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил привлечь в качестве заинтересованных сторон по иску местных депутатов о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви губернатора города Георгия Полтавченко, саму РПЦ, а также государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

«Суд полагает возможным удовлетворить ходатайство административного истца, в связи с чем заседание будет отложено», — приводит ТАСС слова судьи Татьяны Матусяк.

Перед началом заседания один из истцов — депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский — сообщил, что исковое заявление содержит требование о признании незаконным распоряжения Комитета имущественных отношений города от 30 декабря 2016 года.

Резонанс данного дела был виден на заседании — в судебном зале не хватило места для всех журналистов, поэтому часть сотрудников СМИ следили за ходом рассмотрения иска в коридоре. Следующее заседание по данному делу состоится 17 апреля.

Как ранее рассказал «Газете.Ru» политолог Валерий Соловей, решение о передаче Исаакиевского собора могло стать последней каплей, которая предрешила будущую отставку Георгия Полтавченко.

«Кремль испытывал очень сильное раздражение в связи с «Зенит-Ареной», очень сильное. И уже тогда вопрос об отставке Полтавченко был решен. Но господин Полтавченко хотел уйти на новую должность. В связи с этим он предпринял такой ход — передать Исаакиевский собор православной церкви. Причем, что характерно, когда он обнародовал это решение, в Смольном находились только он и еще два-три человека. Все остальные уже покинули работу. То есть это все делалось кулуарно», — пояснил эксперт.

По словам Соловья, политик рассчитывал, что решение о передача в ведение РПЦ крупнейшего православного храма города будет воспринято позитивно высшим государственным руководством и защитит Полтавченко от ухода «в никуда». Но возник серьезный политический конфликт.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ.

Тем не менее уже в конце декабря 2016 года Комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом.

«По договоренности между патриархом и мною, собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим Полтавченко. По его словам, доступ в здание не закроют, и попасть туда смогут все желающие.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнял, что «есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма», которые озвучат в ближайшее время. В частности, потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. По его словам, это займет несколько месяцев.

Известно, что дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. На данный момент доход музея составляет более 800 млн рублей, из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации.

Вместе с тем уже тогда директор музея Николай Буров выражал опасения, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

Передача вызвала сильный резонанс в обществе. В городе проходили митинги как в поддержку решения Смольного, так и против. Не осталась в стороне и городская власть. Так, депутат Борис Вишневский назвал данное решение «огромной ошибкой».

«Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Его коллега Максим Резник отправил днем ранее обращение губернатору Полтавченко, в котором потребовал принимать решение о передаче собора РПЦ только после обсуждения данного вопроса в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Там же Резник приводит ответ губернатора на свой запрос от 2015 года.

В документе, в частности, говорится о том, что принято решение Исаакиевский собор РПЦ не отдавать, оставить в ведении музея и сохранить совместный порядок пользования зданием. В ответе губернатора от 2015 года также подчеркивалась «непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания» РПЦ.

Рафаэль Фахрутдинов,

"ГАЗЕТА.RU", 13 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
22 марта 2017, 21:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Загадка увольнения ректора. "Экс-вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи разыграл козырную карту с Исаакием"
22 марта 2017, 21:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что доходит до властей. Придется либо учиться считаться с народом, либо еще больше «закручивать гайки». Уроки Исаакия...
22 марта 2017, 20:25  
Глава близкой к Кремлю старообрядческой Церкви Корнилий поддержал передачу Исаакиевского собора Московской патриархии
22 марта 2017, 16:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт вокруг Исаакия разрастается. «По просьбе» губернатора Петербурга уволен один из активных инициаторов скандального "письма ректоров"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования