Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 15:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Дело Исаакия» подкосило Полтавченко. Георгий Полтавченко вызван в суд по делу о передаче Исаакиевского собора


На судебное рассмотрение иска о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви вызван в качестве заинтересованной стороны губернатор города Георгий Полтавченко. Как ранее рассказал «Газете.Ru» политолог Валерий Соловей, решение о передаче храма могло стать последней каплей, предрешившей отставку политика. Следующее заседание по данному делу состоится 17 апреля.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил привлечь в качестве заинтересованных сторон по иску местных депутатов о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви губернатора города Георгия Полтавченко, саму РПЦ, а также государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

«Суд полагает возможным удовлетворить ходатайство административного истца, в связи с чем заседание будет отложено», — приводит ТАСС слова судьи Татьяны Матусяк.

Перед началом заседания один из истцов — депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский — сообщил, что исковое заявление содержит требование о признании незаконным распоряжения Комитета имущественных отношений города от 30 декабря 2016 года.

Резонанс данного дела был виден на заседании — в судебном зале не хватило места для всех журналистов, поэтому часть сотрудников СМИ следили за ходом рассмотрения иска в коридоре. Следующее заседание по данному делу состоится 17 апреля.

Как ранее рассказал «Газете.Ru» политолог Валерий Соловей, решение о передаче Исаакиевского собора могло стать последней каплей, которая предрешила будущую отставку Георгия Полтавченко.

«Кремль испытывал очень сильное раздражение в связи с «Зенит-Ареной», очень сильное. И уже тогда вопрос об отставке Полтавченко был решен. Но господин Полтавченко хотел уйти на новую должность. В связи с этим он предпринял такой ход — передать Исаакиевский собор православной церкви. Причем, что характерно, когда он обнародовал это решение, в Смольном находились только он и еще два-три человека. Все остальные уже покинули работу. То есть это все делалось кулуарно», — пояснил эксперт.

По словам Соловья, политик рассчитывал, что решение о передача в ведение РПЦ крупнейшего православного храма города будет воспринято позитивно высшим государственным руководством и защитит Полтавченко от ухода «в никуда». Но возник серьезный политический конфликт.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ.

Тем не менее уже в конце декабря 2016 года Комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом.

«По договоренности между патриархом и мною, собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим Полтавченко. По его словам, доступ в здание не закроют, и попасть туда смогут все желающие.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнял, что «есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма», которые озвучат в ближайшее время. В частности, потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. По его словам, это займет несколько месяцев.

Известно, что дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. На данный момент доход музея составляет более 800 млн рублей, из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации.

Вместе с тем уже тогда директор музея Николай Буров выражал опасения, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

Передача вызвала сильный резонанс в обществе. В городе проходили митинги как в поддержку решения Смольного, так и против. Не осталась в стороне и городская власть. Так, депутат Борис Вишневский назвал данное решение «огромной ошибкой».

«Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Его коллега Максим Резник отправил днем ранее обращение губернатору Полтавченко, в котором потребовал принимать решение о передаче собора РПЦ только после обсуждения данного вопроса в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Там же Резник приводит ответ губернатора на свой запрос от 2015 года.

В документе, в частности, говорится о том, что принято решение Исаакиевский собор РПЦ не отдавать, оставить в ведении музея и сохранить совместный порядок пользования зданием. В ответе губернатора от 2015 года также подчеркивалась «непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания» РПЦ.

Рафаэль Фахрутдинов,

"ГАЗЕТА.RU", 13 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 сентября 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Полтавченко: «Я даже по глазам не вижу неприязни горожан». Губернатор Петербурга раскрывает новые секреты истории с Исаакиевским собором и говорит о своих религиозных чувствах
12 сентября 2017, 16:23  
ВИДЕО: "Крестный ход начался с большим опозданием...". Первая часть репортажа с традиционного смотра сил РПЦ МП в Петербурге 12 сентября
04 августа 2017, 13:38  
Исаакиевский собор в ближайшее время передадут РПЦ МП, убежден митрополит Варсонофий (Судаков)
03 августа 2017, 13:26  
Музей-памятник "Исаакиевский собор" не намерен сокращать сотрудников "по инициативе администрации", увольнения происходят "по соглашению сторон", заявил директор Мудров
02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»
13 декабря 2017, 18:51  
Перевод молитвы "Отче наш", предложенный Папой Римским Франциском, уже используется в украинском православии
13 декабря 2017, 18:22  
Официальный представитель Московского патриархата сообщил, что РПЦ МП по-прежнему не исключает возможности диалога с Киевским патриархатом
13 декабря 2017, 17:59  
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 декабря 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу». Избиение мусульманами студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?
13 декабря 2017, 17:09  
Мария Владимировна, считающая себя главой Дома Романовых, не верит в легенду, что император Александр I стал старцем Федором Кузьмичем
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 16:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Литература была частью нашей повседневной жизни». Вышла из печати новая книга протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
13 декабря 2017, 16:45  
Жители Красноярска хотят вместо храма РПЦ МП видеть в городе мемориал имени Хворостовского
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования