Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 15:12 Распечатать

В Московской патриархии заявили, что не собираются подавать заявку на передачу Исаакиевского собора до решения вопроса с музейными ценностями


На фоне слухов о распоряжении администрации Санкт-Петербурга к Пасхе, 16 апреля, освободить Исаакиевский собор от экспонатов, в Московской патриархии, в безвозмездное пользование которой собор может вскоре перейти в соответствии с планом петербургского правительства, дали неофициальный комментарий по поводу текущей ситуации. Там заявили, что не собираются подавать заявку на передачу собора, пока не решится вопрос о дальнейшей судьбе музейных ценностей, сообщает 16 марта "News.ru.com".

"Мы по-прежнему действуем согласно дорожной карте, утвержденной комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях", - заявил источник из РПЦ МП.

Судя по предыдущим официальным заявлениям, прежде чем подать заявку на передачу Исаакиевского собора, Московская патриархия ждет составления полного перечня экспонатов музея "Исаакиевский собор". Согласно утвержденному плану мероприятий первыми будут составление перечня музейных предметов и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование РПЦ МП, а какие - музею, сообщала в середине февраля глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).

Игумения поясняла, что РПЦ МП готовит заявление о передаче ей музейных ценностей Исаакиевского собора, но его невозможно подготовить без понимания того, что именно станет его предметом. По ее словам, сначала решается вопрос о судьбе музейных ценностей, а потом уже о передаче самого здания.

Двумя днями ранее агентство РБК со ссылкой на ряд источников сообщило, что администрация Петербурга попросила директора музея "Исаакиевский собор" освободить храм от всех движимых экспонатов и перевезти их в новое хранилище. По некоторым данным, справиться с задачей поручили к Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. Хранитель музея пояснил, что речь идет о десятках тысяч экспонатов, и назвал поставленную задачу нереальной. Сообщалось, что вывезти музейные объекты могут в Государственный музей истории Петербурга. Источники также не исключили, что два музея в результате объединят в один.

В РПЦ МП информацию об освобождении музея от экспонатов к Пасхе отказались комментировать.

В Смольном заявили, что в администрацию Петербурга не поступало официального обращения РПЦ МП о передаче храма. При этом отметили, что правительство прорабатывает вопрос о возможном перемещении части музейных фондов, поскольку "руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий".

Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП. К 1 марта требуется определить возможность изъятия собора из оперативного управления музея без предоставления учреждению помещений, "обеспечивающих его деятельность".

К 1 июня - представить сведения о музейных предметах, которые входят в состав Музейного фонда России. Предполагается заключение договора о передаче в пользование РПЦ МП музейных предметов - речь идет о так называемых неделимых музейных объектах, которые невозможно вывезти из собора. На выполнение этого пункта дается 24 месяца с момента издания распоряжения КИО. В течение месяца после заключения договора о передаче музейных предметов должно быть подготовлено распоряжение о передаче собора в пользование РПЦ МП.

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ МП вызвало массовое недовольство и протесты граждан. Накануне в Смольнинский районный суд Петербурга поступил уже второй коллективный иск об оспаривании передачи собора Московской патриархии.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
22 марта 2017, 21:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Загадка увольнения ректора. "Экс-вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи разыграл козырную карту с Исаакием"
22 марта 2017, 21:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что доходит до властей. Придется либо учиться считаться с народом, либо еще больше «закручивать гайки». Уроки Исаакия...
22 марта 2017, 20:25  
Глава близкой к Кремлю старообрядческой Церкви Корнилий поддержал передачу Исаакиевского собора Московской патриархии
22 марта 2017, 16:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт вокруг Исаакия разрастается. «По просьбе» губернатора Петербурга уволен один из активных инициаторов скандального "письма ректоров"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования