Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 14:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий — это не дело. Судья по делу о передаче Исаакиевского собора хочет прекратить процесс


Заместитель председателя Смольнинского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк срочно вызвала на заседание участников процесса о передаче Исаакиевского собора РПЦ и поставила вопрос о том, чтобы прекратить дело. Она отослала присутствующих в зале суда к решению, ранее вынесенному судом Василеостровского района, который отказался рассматривать иск противников передачи собора церкви. Примечательно, что накануне Матусяк имела другую позицию и даже вызвала в суд губернатора города и Ленобласти Георгия Полтавченко, а также представителей РПЦ и Минкульта.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга собирается прекратить дело по иску о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом стало известно по итогам заседания суда, завершившегося в среду, 15 марта.

«В ходе сегодняшнего заседания судья Татьяна Матусяк поставила вопрос о прекращении дела по иску против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Однако сторонами было заявлено ходатайство об отложении процесса, что и было сделано.

Следующее заседание назначено на завтра, 16 марта 2017 года», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

В суде не смогли пояснить, чем именно руководствовалась судья Матусяк, когда выносила на обсуждение вопрос о прекращении дела. «Насколько я смогла понять (а в зале было полно народу и шумно), судья апеллировала к решению Василеостровского суда. Дело в том, что ранее депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский подал иск, аналогичный нашему, в этот суд. Там в принятии иска отказали, и это решение было обжаловано в городском суде Петербурга, который тоже отказал. И вот к этим решениям и отсылает нас Матусяк», — рассказала «Газете.Ru» истица Полина Костылева.

«Городской суд Петербурга решил тогда отказать Вишневскому и другим заявителям, но мотивы его отказа неясны до сих пор. Эти же самые мотивы хотят применить и в нашем случае. Наша позиция в следующем: поскольку это разные иски, то одни и те же основания для отказа недопустимы», — дополнил другой заявитель Владимир Беляков.

Отметим, что 13 марта Матусяк отложила процесс по передаче собора до 17 апреля, чтобы дать всем сторонам ознакомиться с документами, имеющими отношение к этому делу. Однако уже на следующий день, 14 марта, она перенесла заседание на среду, 15 марта. По данным «Фонтанки.Ru», судья Матусяк начала заседание, несмотря на неявку одного из участников процесса — депутата Вишневского.

На предыдущем заседании Комитет имущественных отношения Петербурга признал, что на сегодняшний день правовых оснований передать собор РПЦ не существует.

Представитель комитета заявила в суде, что подписанное в декабре 2016 года распоряжение совсем не означает, что собор будет передан церкви. По ее словам, распоряжение стоит рассматривать как некий план мероприятий. «То есть никаких правовых последствий оно не несет?» — уточнила судья. «Да. И в том числе потому, что заявления либо обращения от религиозной организации в комитет не поступало», — подчеркнула представитель Комитета имущественных отношений.

Согласно федеральному законодательству, для процедуры передачи какого-либо объекта религиозной организации необходимо ее заявление, которое подлежит официальному опубликованию. Позже сотрудница комитета все же уточнила, что обращение было, но не в адрес комитета, а на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. И именно на основании этого обращения и началась процедура подготовки к передаче собора церкви. После этого депутат Вишневский подчеркнул, что закон не предусматривает такую формулировку, поэтому распоряжение не является законным. В итоге судья решила привлечь к процессу в качестве заинтересованного лица самого губернатора Полтавченко, а также представителей Московского патриархата, Минкульта, Комитета культуры Петербурга и музейного комплекса «Исаакиевский собор».

На следующий день после предпоследнего заседания, когда датой следующего суда еще считалось 17 апреля,

администрация Санкт-Петербурга предложила директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить площади собора от музейных предметов, обеспечив их перевозку в новое хранилище.

Обсуждается, что экспонаты мог бы принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе. Информацию о переезде подтвердил директор Исаакиевского музея Николай Буров. По его словам, распоряжение об организации переезда пока поступило лишь в устной форме и до сих пор нет документов, регламентирующих переезд. Также он выразил сомнение в том, что удастся за такой короткий срок освободить помещения и вывезти 26 тыс. экспонатов.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял губернатор Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ. Тем не менее уже в конце декабря 2016 года Комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом. «По договоренности между патриархом и мною, собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим Полтавченко. По его словам, доступ в здание не закроют и попасть туда смогут все желающие.

Вместе с тем уже тогда Николай Буров высказывал опасение, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

По сведениям представителей музея, на данный момент его доход составляет более 800 млн рублей, часть из которых идет на реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации. И как сообщал «Газете.Ru» заместитель директора по эксплуатации Борис Подольский, пока музей не планирует прекращать реставрационные работы. «Сейчас идут работы по приведению в эксплуатационное состояние интерьеров сводов одного из колодцев Исаакиевского собора, — рассказал он. — Кроме того, началась реставрация светового фонаря, находящегося на самой верхней части здания, на которой установлен главный крест. Уже проведены подготовительные работы».

Согласно данным сайта госзакупок, музей Исаакиевского собора только в марте планирует выделить на реставрационные работы почти 74,6 млн рублей, из них 29,6 млн рублей — на реставрацию сводов колодца, 15 млн рублей — на утепление подкупольного пространства и еще 30 млн рублей — на фонарь, комплексная реставрация которого не проводилась почти 160 лет, со дня открытия собора.

«Так что никто затрат на содержание собора пока сокращать не будет, поскольку речи ни о каком переезде и передаче собора РПЦ не идет», — говорит Подольский. По его словам, слухи о передаче собора РПЦ к Пасхе пошли после совещания в комитете по культуре, которое прошло накануне. «Это было странное мероприятие, на которое пригласили сотрудников музея. Но никакой конкретики не звучало, кроме того что якобы некие высокопоставленные городские чиновники хотят знать, есть ли возможность вывезти экспонаты к Пасхе. Вот только даже люди, озвучившие эти пожелания, не понимали, на каком основании это должно произойти. Да и сделать это непросто.

На такой переезд, а он должен быть еще одобрен Минкультом, может уйти несколько месяцев, а не двадцать дней», — отмечает Подольский.

Впрочем, на каком основании вообще музей должен переезжать, а собор — передаваться РПЦ, по мнению Подольского, тоже неясно. Идут разговоры, но еще нет ни решения суда, ни других официальных бумаг, подчеркнул он.

Владимир Ващенко, Геннадий Зубов,

"ГАЗЕТА.RU", 15 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину
21 сентября 2017, 19:37  
Патриарх Эритрейской Церкви продолжает пребывать под домашним арестом
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 18:19  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ТЕНЬ ЛЮЦИФЕРОВА КРЫЛА. Духовные чада Александра Меня шокированы отношением к его памяти и наследию в его же родном храме
21 сентября 2017, 17:36  
Зрители закрытого показа "Матильды" в Петербурге не увидели в фильме "ничего особенного"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 17:31  
МВД РФ подтвердило повторное задержание лидера "Христианского государства" Александра Калинина
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования