Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 14:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий — это не дело. Судья по делу о передаче Исаакиевского собора хочет прекратить процесс


Заместитель председателя Смольнинского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк срочно вызвала на заседание участников процесса о передаче Исаакиевского собора РПЦ и поставила вопрос о том, чтобы прекратить дело. Она отослала присутствующих в зале суда к решению, ранее вынесенному судом Василеостровского района, который отказался рассматривать иск противников передачи собора церкви. Примечательно, что накануне Матусяк имела другую позицию и даже вызвала в суд губернатора города и Ленобласти Георгия Полтавченко, а также представителей РПЦ и Минкульта.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга собирается прекратить дело по иску о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом стало известно по итогам заседания суда, завершившегося в среду, 15 марта.

«В ходе сегодняшнего заседания судья Татьяна Матусяк поставила вопрос о прекращении дела по иску против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Однако сторонами было заявлено ходатайство об отложении процесса, что и было сделано.

Следующее заседание назначено на завтра, 16 марта 2017 года», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

В суде не смогли пояснить, чем именно руководствовалась судья Матусяк, когда выносила на обсуждение вопрос о прекращении дела. «Насколько я смогла понять (а в зале было полно народу и шумно), судья апеллировала к решению Василеостровского суда. Дело в том, что ранее депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский подал иск, аналогичный нашему, в этот суд. Там в принятии иска отказали, и это решение было обжаловано в городском суде Петербурга, который тоже отказал. И вот к этим решениям и отсылает нас Матусяк», — рассказала «Газете.Ru» истица Полина Костылева.

«Городской суд Петербурга решил тогда отказать Вишневскому и другим заявителям, но мотивы его отказа неясны до сих пор. Эти же самые мотивы хотят применить и в нашем случае. Наша позиция в следующем: поскольку это разные иски, то одни и те же основания для отказа недопустимы», — дополнил другой заявитель Владимир Беляков.

Отметим, что 13 марта Матусяк отложила процесс по передаче собора до 17 апреля, чтобы дать всем сторонам ознакомиться с документами, имеющими отношение к этому делу. Однако уже на следующий день, 14 марта, она перенесла заседание на среду, 15 марта. По данным «Фонтанки.Ru», судья Матусяк начала заседание, несмотря на неявку одного из участников процесса — депутата Вишневского.

На предыдущем заседании Комитет имущественных отношения Петербурга признал, что на сегодняшний день правовых оснований передать собор РПЦ не существует.

Представитель комитета заявила в суде, что подписанное в декабре 2016 года распоряжение совсем не означает, что собор будет передан церкви. По ее словам, распоряжение стоит рассматривать как некий план мероприятий. «То есть никаких правовых последствий оно не несет?» — уточнила судья. «Да. И в том числе потому, что заявления либо обращения от религиозной организации в комитет не поступало», — подчеркнула представитель Комитета имущественных отношений.

Согласно федеральному законодательству, для процедуры передачи какого-либо объекта религиозной организации необходимо ее заявление, которое подлежит официальному опубликованию. Позже сотрудница комитета все же уточнила, что обращение было, но не в адрес комитета, а на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. И именно на основании этого обращения и началась процедура подготовки к передаче собора церкви. После этого депутат Вишневский подчеркнул, что закон не предусматривает такую формулировку, поэтому распоряжение не является законным. В итоге судья решила привлечь к процессу в качестве заинтересованного лица самого губернатора Полтавченко, а также представителей Московского патриархата, Минкульта, Комитета культуры Петербурга и музейного комплекса «Исаакиевский собор».

На следующий день после предпоследнего заседания, когда датой следующего суда еще считалось 17 апреля,

администрация Санкт-Петербурга предложила директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить площади собора от музейных предметов, обеспечив их перевозку в новое хранилище.

Обсуждается, что экспонаты мог бы принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе. Информацию о переезде подтвердил директор Исаакиевского музея Николай Буров. По его словам, распоряжение об организации переезда пока поступило лишь в устной форме и до сих пор нет документов, регламентирующих переезд. Также он выразил сомнение в том, что удастся за такой короткий срок освободить помещения и вывезти 26 тыс. экспонатов.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял губернатор Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ. Тем не менее уже в конце декабря 2016 года Комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом. «По договоренности между патриархом и мною, собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим Полтавченко. По его словам, доступ в здание не закроют и попасть туда смогут все желающие.

Вместе с тем уже тогда Николай Буров высказывал опасение, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

По сведениям представителей музея, на данный момент его доход составляет более 800 млн рублей, часть из которых идет на реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации. И как сообщал «Газете.Ru» заместитель директора по эксплуатации Борис Подольский, пока музей не планирует прекращать реставрационные работы. «Сейчас идут работы по приведению в эксплуатационное состояние интерьеров сводов одного из колодцев Исаакиевского собора, — рассказал он. — Кроме того, началась реставрация светового фонаря, находящегося на самой верхней части здания, на которой установлен главный крест. Уже проведены подготовительные работы».

Согласно данным сайта госзакупок, музей Исаакиевского собора только в марте планирует выделить на реставрационные работы почти 74,6 млн рублей, из них 29,6 млн рублей — на реставрацию сводов колодца, 15 млн рублей — на утепление подкупольного пространства и еще 30 млн рублей — на фонарь, комплексная реставрация которого не проводилась почти 160 лет, со дня открытия собора.

«Так что никто затрат на содержание собора пока сокращать не будет, поскольку речи ни о каком переезде и передаче собора РПЦ не идет», — говорит Подольский. По его словам, слухи о передаче собора РПЦ к Пасхе пошли после совещания в комитете по культуре, которое прошло накануне. «Это было странное мероприятие, на которое пригласили сотрудников музея. Но никакой конкретики не звучало, кроме того что якобы некие высокопоставленные городские чиновники хотят знать, есть ли возможность вывезти экспонаты к Пасхе. Вот только даже люди, озвучившие эти пожелания, не понимали, на каком основании это должно произойти. Да и сделать это непросто.

На такой переезд, а он должен быть еще одобрен Минкультом, может уйти несколько месяцев, а не двадцать дней», — отмечает Подольский.

Впрочем, на каком основании вообще музей должен переезжать, а собор — передаваться РПЦ, по мнению Подольского, тоже неясно. Идут разговоры, но еще нет ни решения суда, ни других официальных бумаг, подчеркнул он.

Владимир Ващенко, Геннадий Зубов,

"ГАЗЕТА.RU", 15 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 сентября 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Полтавченко: «Я даже по глазам не вижу неприязни горожан». Губернатор Петербурга раскрывает новые секреты истории с Исаакиевским собором и говорит о своих религиозных чувствах
12 сентября 2017, 16:23  
ВИДЕО: "Крестный ход начался с большим опозданием...". Первая часть репортажа с традиционного смотра сил РПЦ МП в Петербурге 12 сентября
04 августа 2017, 13:38  
Исаакиевский собор в ближайшее время передадут РПЦ МП, убежден митрополит Варсонофий (Судаков)
03 августа 2017, 13:26  
Музей-памятник "Исаакиевский собор" не намерен сокращать сотрудников "по инициативе администрации", увольнения происходят "по соглашению сторон", заявил директор Мудров
02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования