Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 14:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий — это не дело. Судья по делу о передаче Исаакиевского собора хочет прекратить процесс


Заместитель председателя Смольнинского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк срочно вызвала на заседание участников процесса о передаче Исаакиевского собора РПЦ и поставила вопрос о том, чтобы прекратить дело. Она отослала присутствующих в зале суда к решению, ранее вынесенному судом Василеостровского района, который отказался рассматривать иск противников передачи собора церкви. Примечательно, что накануне Матусяк имела другую позицию и даже вызвала в суд губернатора города и Ленобласти Георгия Полтавченко, а также представителей РПЦ и Минкульта.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга собирается прекратить дело по иску о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом стало известно по итогам заседания суда, завершившегося в среду, 15 марта.

«В ходе сегодняшнего заседания судья Татьяна Матусяк поставила вопрос о прекращении дела по иску против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Однако сторонами было заявлено ходатайство об отложении процесса, что и было сделано.

Следующее заседание назначено на завтра, 16 марта 2017 года», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

В суде не смогли пояснить, чем именно руководствовалась судья Матусяк, когда выносила на обсуждение вопрос о прекращении дела. «Насколько я смогла понять (а в зале было полно народу и шумно), судья апеллировала к решению Василеостровского суда. Дело в том, что ранее депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский подал иск, аналогичный нашему, в этот суд. Там в принятии иска отказали, и это решение было обжаловано в городском суде Петербурга, который тоже отказал. И вот к этим решениям и отсылает нас Матусяк», — рассказала «Газете.Ru» истица Полина Костылева.

«Городской суд Петербурга решил тогда отказать Вишневскому и другим заявителям, но мотивы его отказа неясны до сих пор. Эти же самые мотивы хотят применить и в нашем случае. Наша позиция в следующем: поскольку это разные иски, то одни и те же основания для отказа недопустимы», — дополнил другой заявитель Владимир Беляков.

Отметим, что 13 марта Матусяк отложила процесс по передаче собора до 17 апреля, чтобы дать всем сторонам ознакомиться с документами, имеющими отношение к этому делу. Однако уже на следующий день, 14 марта, она перенесла заседание на среду, 15 марта. По данным «Фонтанки.Ru», судья Матусяк начала заседание, несмотря на неявку одного из участников процесса — депутата Вишневского.

На предыдущем заседании Комитет имущественных отношения Петербурга признал, что на сегодняшний день правовых оснований передать собор РПЦ не существует.

Представитель комитета заявила в суде, что подписанное в декабре 2016 года распоряжение совсем не означает, что собор будет передан церкви. По ее словам, распоряжение стоит рассматривать как некий план мероприятий. «То есть никаких правовых последствий оно не несет?» — уточнила судья. «Да. И в том числе потому, что заявления либо обращения от религиозной организации в комитет не поступало», — подчеркнула представитель Комитета имущественных отношений.

Согласно федеральному законодательству, для процедуры передачи какого-либо объекта религиозной организации необходимо ее заявление, которое подлежит официальному опубликованию. Позже сотрудница комитета все же уточнила, что обращение было, но не в адрес комитета, а на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. И именно на основании этого обращения и началась процедура подготовки к передаче собора церкви. После этого депутат Вишневский подчеркнул, что закон не предусматривает такую формулировку, поэтому распоряжение не является законным. В итоге судья решила привлечь к процессу в качестве заинтересованного лица самого губернатора Полтавченко, а также представителей Московского патриархата, Минкульта, Комитета культуры Петербурга и музейного комплекса «Исаакиевский собор».

На следующий день после предпоследнего заседания, когда датой следующего суда еще считалось 17 апреля,

администрация Санкт-Петербурга предложила директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить площади собора от музейных предметов, обеспечив их перевозку в новое хранилище.

Обсуждается, что экспонаты мог бы принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе. Информацию о переезде подтвердил директор Исаакиевского музея Николай Буров. По его словам, распоряжение об организации переезда пока поступило лишь в устной форме и до сих пор нет документов, регламентирующих переезд. Также он выразил сомнение в том, что удастся за такой короткий срок освободить помещения и вывезти 26 тыс. экспонатов.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял губернатор Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ. Тем не менее уже в конце декабря 2016 года Комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом. «По договоренности между патриархом и мною, собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим Полтавченко. По его словам, доступ в здание не закроют и попасть туда смогут все желающие.

Вместе с тем уже тогда Николай Буров высказывал опасение, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

По сведениям представителей музея, на данный момент его доход составляет более 800 млн рублей, часть из которых идет на реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации. И как сообщал «Газете.Ru» заместитель директора по эксплуатации Борис Подольский, пока музей не планирует прекращать реставрационные работы. «Сейчас идут работы по приведению в эксплуатационное состояние интерьеров сводов одного из колодцев Исаакиевского собора, — рассказал он. — Кроме того, началась реставрация светового фонаря, находящегося на самой верхней части здания, на которой установлен главный крест. Уже проведены подготовительные работы».

Согласно данным сайта госзакупок, музей Исаакиевского собора только в марте планирует выделить на реставрационные работы почти 74,6 млн рублей, из них 29,6 млн рублей — на реставрацию сводов колодца, 15 млн рублей — на утепление подкупольного пространства и еще 30 млн рублей — на фонарь, комплексная реставрация которого не проводилась почти 160 лет, со дня открытия собора.

«Так что никто затрат на содержание собора пока сокращать не будет, поскольку речи ни о каком переезде и передаче собора РПЦ не идет», — говорит Подольский. По его словам, слухи о передаче собора РПЦ к Пасхе пошли после совещания в комитете по культуре, которое прошло накануне. «Это было странное мероприятие, на которое пригласили сотрудников музея. Но никакой конкретики не звучало, кроме того что якобы некие высокопоставленные городские чиновники хотят знать, есть ли возможность вывезти экспонаты к Пасхе. Вот только даже люди, озвучившие эти пожелания, не понимали, на каком основании это должно произойти. Да и сделать это непросто.

На такой переезд, а он должен быть еще одобрен Минкультом, может уйти несколько месяцев, а не двадцать дней», — отмечает Подольский.

Впрочем, на каком основании вообще музей должен переезжать, а собор — передаваться РПЦ, по мнению Подольского, тоже неясно. Идут разговоры, но еще нет ни решения суда, ни других официальных бумаг, подчеркнул он.

Владимир Ващенко, Геннадий Зубов,

"ГАЗЕТА.RU", 15 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 марта 2017, 16:52  
Горизбирком Петербурга согласился с проведением городского референдума по поводу статуса Исаакиевского собора
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
22 марта 2017, 21:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Загадка увольнения ректора. "Экс-вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи разыграл козырную карту с Исаакием"
22 марта 2017, 21:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что доходит до властей. Придется либо учиться считаться с народом, либо еще больше «закручивать гайки». Уроки Исаакия...
22 марта 2017, 20:25  
Глава близкой к Кремлю старообрядческой Церкви Корнилий поддержал передачу Исаакиевского собора Московской патриархии
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 марта 2017, 21:54  
Сотрудники ФСБ пришли с обыском в центр саентологов в Подмосковье
29 марта 2017, 21:49  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину от коллектива государственного музея «Исаакиевский собор»
29 марта 2017, 21:24  
Суд постановил выселить Международный центр Рерихов из еще одного здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы
29 марта 2017, 20:46  
РПЦ МП возведет в Красноярске собор, против которого протестовали архитекторы и общественность
29 марта 2017, 20:39  
Убийца экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова похоронен в Днепропетровской области по языческим обычаям
29 марта 2017, 20:30  
Глава католической Церкви назвал «популистами» правоконсервативных политиков Европы, пользующихся в последнее время поддержкой Кремля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 марта 2017, 17:48  
МНЕНИЕ: «Гонения на Свидетелей Иеговы в России являются матрицей антихриста» - почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
Материал содержит видео информацию29 марта 2017, 17:31  
ВИДЕО: "Иск минюста против Свидетелей Иеговы нарушает фундаментальные принципы...". Член СПЧ при президенте РФ, телеведущий Максим Шевченко об истинной причине преследования верующих
29 марта 2017, 17:27  
Адвокат Дробышев отстранен от работы на полгода за "незаконную защиту" священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
29 марта 2017, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: У нас тут стояло. ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать РПЦ МП в рамках реституции
29 марта 2017, 17:10  
Суд разрешил учительницам школы в Мордовии носить мусульманские платки
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:57  
ФОТО ДНЯ: "Оскорблял хлыстом верующих в храме"
29 марта 2017, 14:46  
Несмотря на просьбы ФЕОР, главного раввина Сочи выдворяют из РФ без объяснения причин
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Это наглый и циничный бизнес. Протодиакон Андрей Кураев о широко распространенной в РПЦ МП практике экзорцизма
29 марта 2017, 14:26  
Глава РПЦ МП наконец нашел "виноватых" в революции 1917 года
29 марта 2017, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы начинаем кампанию по принуждению депутатов к защите прав граждан». Андрей Пивоваров — о референдуме по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 13:09  
На территории мемориального комплекса памяти атеиста Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:57  
"Принявшего смерть за Христа" священника-единоверца нашли мертвым в лесной избушке
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вернуться с джихада. Как отец вытаскивал сына из Сирии. Варвара Караулова - не единственная. Почему граждане России отправляются на ближневосточный театр военных действий
29 марта 2017, 12:12  
Новая акция в защиту Исаакиевского собора запланирована на 1 мая - "единственный день, когда существует законная возможность провести шествие по главной улице Петербурга"
29 марта 2017, 12:04  
В Вербное воскресенье РПЦ МП намерена провести вокруг Исаакиевского собора «детский крестный ход»
29 марта 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: В школьную еду добавят конфессиональности. Мосгордума обсуждает детское религиозное меню
29 марта 2017, 11:14  
Группа блокадников призвала «не совершать исторической ошибки» с передачей Московской патриархии Исаакиевского собора
29 марта 2017, 11:07  
Референдум о судьбе Исаакиевского собора в Московской патриархии назвали «правовым нонсенсом»


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования