Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 13:15 Распечатать

Самоубийц в одной из епархий Московской патриархии отпевают по тройной цене


Протодиакон Андрей Кураев опубликовал на своей страничке в "Живом Журнале" документ, название которого вызвало у священнослужителя недоумение. Речь идет о попавшем в поле зрения протодиакона "указе" правящего архиерея Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП епископа Питирима, адресованном настоятелям всех местных приходов.

В "Указе" за номером 50 сказано (орфография и стиль документа сохранены):

"Моим определением от 02 марта 2015 года благословляю установить на приходах г. Сыктывкара единый размер жертв на церковные требы и свечи, согласно прилагаемого списка.
Ответственность за исполнение данного указа возлагается на настоятелей приходов г. Сыктывкара.
Благочинным Сыктывкарского Центрального, Сыктывкарского Эжвинского и Сыктывкарского Краснозатонского церковных округов довести данный указ до настоятелей приходов.
ПИТИРИМ, епископ Сыктывкарский и Воркутинский
".

В прилагаемом к "указу" списке обозначены различные виды "жертв на требы" и указана их стоимость. Среди них, например, - освящение квартиры. Освятить одно- или двухкомнатную квартиру стоит в нынешнем году "от 1000 рублей". Трехкомнатная обойдется на 500 рублей дороже, а далее "и т. д.". Освящение офиса дороже, чем квартиры: "отправная точка" - от 2000 рублей. Освящение машины - под стать квартире (от 1000 рублей).

Любопытно, что отпевание (что очное, что заочное) стоит 2000 рублей. А вот с самоубийцами сложнее. Видимо, молитвы за совершившего тяжкий грех человека требуют особого напряжения, поэтому такое отпевание стоит 5500.

"Особое сыктывкарское таинство: развенчивание. За 500 рублей", - отмечает Кураев.

Комментируя "указ", Андрей Кураев пишет, что "сама по себе платность треб и свечей" не вызывает у него вопросов. Однако недоумение у протодиакона вызывает то, что новые цены почему-то "должны устанавливаться аж указом". "Тем более что речь идет о размере пожертвования со стороны людей, которые по идее никак не зависят ни от этого епископа, ни от настоятелей", - подчеркивает Кураев.

"Почему не "письмо", не "памятка", не "обращение к отцам настоятелям" или "наставление" им же?" - продолжает рассуждать он.

Для тех, кто не принадлежит к церковнослужителям, протодиакон поясняет, что указ - "это высшая форма выражения начальственной воли в нашей Церкви". "Московские священники при знакомстве спрашивают: "Ты тут служишь по указу или по распоряжению?" "Указ" - это нечто более прочное", - отмечает Кураев.

При этом он напомнил читателям еще и о так называемом "распоряжении" Митрополита УПЦ МП Онуфрия о сугубом посте по пятницам.

По словам Кураева, "выбор именно таких названий показывает, что "слуги слуг Божиих" мыслят себя лишь в одном формате отношений с Церковью". "Власть вошла в них навсегда и растворила в себе", - заключает протодиакон.

Напомним, что в 2012 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в ходе которого небольшая часть его участников высказалась за отмену платы "за исполнение ритуалов и торговлю в церкви".

Несколько лет назад "Комсомольская правда" опубликовала статью, посвященную "прейскурантам" за требы. Ее авторы захотели окрестить свою дочь. Когда они решили узнать, не совершается ли крещение по субботам бесплатно, ответ был: "Конечно, нет! У нас благотворительные пожертвования от 700 рублей и выше". "А если не заплатить эту сумму, ребенок останется некрещеным?" - продолжали спрашивать родители. "Во славу Божию мы не крестим! Приход бедный, а жить на что-то надо", - сказали в храме.

Соглашаясь с тем, что рыночные отношения не смогли обойти стороной "дом Божий", авторы-родители однако недоумевали по поводу того, что благотворительные пожертвования могут делаться "согласно прейскуранту".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования