Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2017, 13:15 Распечатать

Самоубийц в одной из епархий Московской патриархии отпевают по тройной цене


Протодиакон Андрей Кураев опубликовал на своей страничке в "Живом Журнале" документ, название которого вызвало у священнослужителя недоумение. Речь идет о попавшем в поле зрения протодиакона "указе" правящего архиерея Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП епископа Питирима, адресованном настоятелям всех местных приходов.

В "Указе" за номером 50 сказано (орфография и стиль документа сохранены):

"Моим определением от 02 марта 2015 года благословляю установить на приходах г. Сыктывкара единый размер жертв на церковные требы и свечи, согласно прилагаемого списка.
Ответственность за исполнение данного указа возлагается на настоятелей приходов г. Сыктывкара.
Благочинным Сыктывкарского Центрального, Сыктывкарского Эжвинского и Сыктывкарского Краснозатонского церковных округов довести данный указ до настоятелей приходов.
ПИТИРИМ, епископ Сыктывкарский и Воркутинский
".

В прилагаемом к "указу" списке обозначены различные виды "жертв на требы" и указана их стоимость. Среди них, например, - освящение квартиры. Освятить одно- или двухкомнатную квартиру стоит в нынешнем году "от 1000 рублей". Трехкомнатная обойдется на 500 рублей дороже, а далее "и т. д.". Освящение офиса дороже, чем квартиры: "отправная точка" - от 2000 рублей. Освящение машины - под стать квартире (от 1000 рублей).

Любопытно, что отпевание (что очное, что заочное) стоит 2000 рублей. А вот с самоубийцами сложнее. Видимо, молитвы за совершившего тяжкий грех человека требуют особого напряжения, поэтому такое отпевание стоит 5500.

"Особое сыктывкарское таинство: развенчивание. За 500 рублей", - отмечает Кураев.

Комментируя "указ", Андрей Кураев пишет, что "сама по себе платность треб и свечей" не вызывает у него вопросов. Однако недоумение у протодиакона вызывает то, что новые цены почему-то "должны устанавливаться аж указом". "Тем более что речь идет о размере пожертвования со стороны людей, которые по идее никак не зависят ни от этого епископа, ни от настоятелей", - подчеркивает Кураев.

"Почему не "письмо", не "памятка", не "обращение к отцам настоятелям" или "наставление" им же?" - продолжает рассуждать он.

Для тех, кто не принадлежит к церковнослужителям, протодиакон поясняет, что указ - "это высшая форма выражения начальственной воли в нашей Церкви". "Московские священники при знакомстве спрашивают: "Ты тут служишь по указу или по распоряжению?" "Указ" - это нечто более прочное", - отмечает Кураев.

При этом он напомнил читателям еще и о так называемом "распоряжении" Митрополита УПЦ МП Онуфрия о сугубом посте по пятницам.

По словам Кураева, "выбор именно таких названий показывает, что "слуги слуг Божиих" мыслят себя лишь в одном формате отношений с Церковью". "Власть вошла в них навсегда и растворила в себе", - заключает протодиакон.

Напомним, что в 2012 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в ходе которого небольшая часть его участников высказалась за отмену платы "за исполнение ритуалов и торговлю в церкви".

Несколько лет назад "Комсомольская правда" опубликовала статью, посвященную "прейскурантам" за требы. Ее авторы захотели окрестить свою дочь. Когда они решили узнать, не совершается ли крещение по субботам бесплатно, ответ был: "Конечно, нет! У нас благотворительные пожертвования от 700 рублей и выше". "А если не заплатить эту сумму, ребенок останется некрещеным?" - продолжали спрашивать родители. "Во славу Божию мы не крестим! Приход бедный, а жить на что-то надо", - сказали в храме.

Соглашаясь с тем, что рыночные отношения не смогли обойти стороной "дом Божий", авторы-родители однако недоумевали по поводу того, что благотворительные пожертвования могут делаться "согласно прейскуранту".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин обещает государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования