Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 марта 2017, 14:50 Распечатать

В Смольном прорабатывают "любые варианты развития событий" в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП


В администрации Санкт-Петербурга не подтвердили сообщения о том, что руководству музея-памятника "Исаакиевский собор" отдано распоряжение перевезти экспонаты к Пасхе 16 апреля. Директор государственного музея Николай Буров заявил газете "Коммерсант", что директивных указаний о вывозе экспонатов ему не поступало. В то же время, по его словам, в Смольном попросили "рассчитать минимальный возможный срок и оптимально удобный для музея способ перевозки" музейных объектов.

Официально в Смольном подчеркивают, что предусмотренная федеральным законом процедура передачи собора РПЦ МП пока не инициирована. Как заявил вице-губернатор Владимир Кириллов, в администрацию Петербурга не поступало официального обращения РПЦ МП о передаче храма. Однако он отметил, что правительство прорабатывает вопрос о возможном перемещении части музейных фондов, поскольку "руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий".

В свою очередь, Николай Буров рассказал, что в настоящее время специалисты рассчитывают, сколько времени понадобится для транспортировки музейного фонда. Директор музея признал, что его действительно спрашивали, возможно ли перевезти экспонаты к Пасхе, но он ответил отрицательно. Как пояснил Буров, это многоэтапная работа - нужно заказать упаковку экспонатов, застраховать их, выбрать организацию для перевозки, подготовить площадку для приема объектов. По оценке руководителя музея, процесс займет не менее двух лет с момента распоряжения о передаче собора.

Ранее во вторник РБК со ссылкой на собственные источники в Минкульте сообщал, что администрация Петербурга предложила директору музея Николаю Бурову освободить площади Исаакиевского собора от музейных предметов и обеспечить их перевозку в новое хранилище. По словам собеседников агентства, распоряжение на этот счет отдавалось устно, без каких-либо письменных указаний.

Напомним, впервые идею приурочить передачу собора РПЦ МП к празднику Пасхи высказали петербургские ректоры, которые по инициативе спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова обратились с таким предложением к губернатору Георгию Полтавченко.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования