Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 марта 2017, 14:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Кто в цари последний? "Москва - третий Рим", или Где искать наследников российского престола


Монархия в современном мире, особенно в Европе, хоть и кажется на первый взгляд архаикой, является, пожалуй, наиболее стабильной формой правления. А связано это в первую очередь со строго установленными еще в Средневековье правилами наследования короны. Если в изменениях порядка престолонаследия, к примеру, в Саудовской Аравии, даже специалистам разобраться нелегко, то в Европе все куда проще. А что с наследниками короны Российской империи? «Лента.ру» попыталась разобраться в этом вопросе.

В действующих и смещенных с престолов императорских, королевских, царских и прочих династиях Европы есть два основных правила наследования. Первое, так называемое салическое, восходит к салическому закону — одной из «варварских правд» рубежа V и VI веков нашей эры. Согласно нему, престол передается исключительно «по мечу», то есть по нисходящей непрерывной мужской линии — от отца к сыну, от деда к внуку и так далее. В случае пресечения линии корона должна переходить в род старшего из братьев монарха-основателя династии, в род его дяди по мужской линии — допустимо множество вариантов, ограниченных лишь «мечом». Подобная система характерна именно для раннего Средневековья, когда монарх был военным вождем, а женщине отводилась по большей части репродуктивная роль. Эти жесткие правила утратили актуальность в новое время. Пресечение линии наследования «по мечу» фактически означало смену династии и неизбежные наследственные войны. Поэтому в большинстве европейских стран к началу XVIII века избавились от салической архаики, перейдя к более мягкой системе наследования, именуемой полусалической или, чаще, австрийской.

Эта система предполагала наследование престола не только по мужской, но и по женской линии — то есть и «по мечу», и «по кудели». После пресечения всех прямых мужских линий престол переходил в роды дочерей последнего правящего монарха, затем — его сестер и так далее. Таким образом вероятность полного исчезновения династии стремилась к нулю. В России австрийская система наследования была принята в 1797 году императором Павлом I и в 1906-м вошла в Свод Основных государственных законов Российской империи. Благодаря четким и ясным формулировкам закона, достаточно легко назвать претендентов, имеющих с юридической точки зрения наибольшие права на Российский престол, определить линию и очередность наследования короны. И, что характерно, потомков великого князя Кирилла Владимировича, его внучки Марии Владимировны и правнука принца Георга (Георгия Михайловича) Гогенцоллерн среди основных кандидатов на корону нет.

Сразу стоит уточнить, что ссылки «кирилловичей» на список членов императорской фамилии в «Придворном календаре» за 1917 год не могут расцениваться как аргумент в пользу наследования престола Кириллом Владимировичем. Дело в том, что в справочнике приводился поименный список членов династии в порядке старшинства, а не в порядке престолонаследия, на что недвусмысленно указывает присутствие в перечне Великого князя Николая Константиновича, двоюродного брата Александра III, официально признанного безумным, сосланного в Ташкент и лишенного прав на престол.

Кто же выпал из системы престолонаследия вследствие неравнородных браков? Во-первых, дядя Николая II великий князь Владимир Александрович, с 1874-го по 1908 год лишенный права наследования престола в потомстве из-за непринятия супругой, принцессой Мекленбург-Шверинской, православия. Во-вторых, великий князь Михаил Михайлович, двоюродный брат Александра III, женатый морганатическим (то есть неравнородным) браком на внучке Пушкина Софье фон Меренберг. Он был лишен всех прав члена императорского дома с 1891-го по 1909 год, затем восстановлен в правах без права на личное наследование престола. Разумеется, его потомство от мезальянса на русский престол также рассчитывать не может. В-третьих, сын Владимира Александровича, великий князь Кирилл Владимирович, лишенный с 1905-го по 1909 год всех прав члена императорского дома из-за женитьбы на собственной двоюродной сестре, да еще и разведенной, да еще и без разрешения императора. В 1909 году он был восстановлен в правах, но без права на наследование престола — как личного, так и в потомстве. В-четвертых, брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, лишенный с 1911 года потомственных прав из-за неравнородного брака, но с сохранением права личного наследования.

Чтобы понять, кто же на данный момент является законным претендентом на российский престол, следует восстановить всю цепочку «первых к трону». 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. Он отрекся и за наследника Алексея, что законами, в принципе, не предусматривалось. Нет сомнений, что эта ветвь пресеклась бы в любом случае — из-за болезни Алексея вероятность ее продолжения была крайне низка. 3 марта 1917 года Михаил Александрович, как третий в очереди наследования, подписывает отказ от восприятия Верховной Власти до созыва Учредительного собрания (обратим на это внимание — он не отказывался от прав на престол вообще). В тот же день аналогичный отказ подписывает Кирилл Владимирович, никаких прав на престол, как сказано выше, на тот момент не имеющий.

После массовой гибели членов дома в 1918-1919 годах первым претендентом на престол, согласно закону, стал великий князь Борис Владимирович, сын Владимира Александровича и младший брат Кирилла. В этом статусе, с точки зрения закона, он пробыл до июля 1919 года, когда вследствие морганатического брака безусловно потерял потомственное право на наследование престола. Однако, если основываться на прецеденте Михаила Александровича и предполагать сохранение права личного наследования, Борис мог рассчитывать на корону Российской империи вплоть до своей смерти в ноябре 1943 года. Таким образом, дальнейших претендентов можно рассматривать по двум вариантам наследования — «жесткому» (право на престол прерывается неравнородным браком) и «мягкому» (при неравнородном браке сохраняется личное право на престол).

По первому варианту права на престол в 1919 году перешли к брату Бориса, великому князю Андрею Владимировичу, в 1921-м — к убийце Распутина великому князю Дмитрию Павловичу, в 1926-м — к князю крови императорской Всеволоду Иоанновичу, а после вступления последнего в брак в 1939 году — к сестре Бориса, Елене Владимировне, принцессе Греческой и Датской (по мужу, греческому принцу Николаю). После ее смерти в 1957 году права наследования перешли в греческий королевский дом, о чем поговорим чуть позже.

По второму варианту права на престол в 1943 году получил все тот же великий князь Андрей Владимирович, после его смерти в 1956-м — князь крови императорской Всеволод Иоаннович, в 1973-м — князь крови императорской Роман Петрович, в 1978-м — князь крови императорской Андрей Александрович и в 1981-м — князь крови императорской Василий Александрович. После смерти последнего в 1989 году наследование переходит в женскую линию, а именно в потомство Елены Владимировны как ближайшей к последнеправящему монарху, состоящей в равнородном браке и имеющей потомство.

Итак, в обоих вариантах наследование достается женской линии, а через нее — греческому королевскому дому. Раньше (в 1939-м) или позже (в 1989-м) особого значения не имеет, поскольку линии сошлись. У Елены Владимировны в браке с принцем Греческим Николаем родились три дочери — Ольга (1903-1997), Елизавета (1904-1955) и Марина (1906-1968). Отсутствие мужчин в этой ветви не должно нас смущать — смотрим статьи 31 и 32 Основных законов и смело двигаемся дальше. И по первому, и по второму вариантам российская корона переходит принцессе Ольге Греческой, за которой и сохраняется вплоть до ее смерти в 1997 году. Принцесса Ольга с 1923 года была замужем за князем Павлом Карагеоргиевичем, югославским регентом в 1934-1941 годах. Брак, заметим, не только равнородный, но и православный, что немаловажно. Наследник принцессы Греческой Ольги на российском престоле с 1997 года — ее старший сын Александр, родившийся в 1924 году. У него четыре сына от равнородных браков — князья Дмитрий, Михаил, Сергей от первого брака и Душан от второго, а также дочери — княгини Елизавета и Елена. Есть все основания полагать, что данная линия в обозримом будущем не прервется. Справедливости ради следует сказать, что Елизавета, Сергей и Елена Карагеоргиевичи утратили права на наследование в потомстве вследствие неравнородных браков. Принципиально важно, что первые семь человек в очереди на российский престол — православные, что является одним из требований для получения короны.

Кто же следующий в очереди престолонаследия? Несложно заметить, что в линии наследования принцессы Ольги никаких ответвлений нет. Принцесса Елизавета Греческая неравнородным браком (с представителем медиатизированного рода) пресекла возможность наследования. Принцесса же Марина Греческая с 1931 года была замужем за принцем Георгом, герцогом Кентским. Из их детей ныне живы Эдвард, герцог Кентский, Александра, достопочтенная леди Огильви и Майкл, герцог Кентский. Все трое женаты морганатическими браками и поэтому, согласно российскому законодательству, не имеют права наследования в потомстве. Кстати, принц Майкл, названный в честь Великого Князя Михаила Александровича — двоюродного брата обоих дедов и одной из бабушек — и долгое время фигурировавший в СМИ как потенциальный претендент на русский престол — лишь девятый в общей линии наследования.

Следующая ветвь наследования идет от потомства сестры Александра III — великой княгини Марии Александровны, в 1874 году вышедшей замуж за герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского. Из их потомства по сей день продолжается и имеет право на наследование лишь одна ветвь — от принцессы Марии Александры и ее супруга — короля Румынского Фердинанда I.

Из этой линии ныне здравствуют, во-первых, внук принцессы Марии король Румынский Михай и кронпринцесса Маргарита, не имеющие прав на российский престол вследствие обязанностей перед румынским престолом, а также дочери Михая: принцессы Елена, София и Мария. Все они замужем морганатическими браками и потому лишены права на наследование престола в потомстве. Во-вторых, потомство принцессы Марии Румынской, дочери Фердинанда I, вышедшей замуж за короля Югославии Александра I. Это югославские князья Николай, Карл Владимир Кирилл Андрей и Дмитрий Иван Михайло, а также две княгини. Примечательно, что последние два князя — дети Великой Княгини Марии Кирилловны и, соответственно, внуки Кирилла Владимировича.

Дальнейшее наследование из потомства Александра II переходит в потомство Николая I и, в первую очередь, его внучки Великой княгини Ольги Константиновны, королевы Греческой. Именно этой ветви принадлежит столь популярный в интернете британский принц Гарри. Однако брак его отца, принца Уэльского Чарльза с Дианой Спенсер по законам Российской империи считается морганатическим и потому потомство от такого брака никоим образом не может претендовать на русский престол. И даже если пойти на некоторые уступки и включить принца Гарри в очередь к трону, он будет лишь двадцать первым.

"ЛЕНТА.RU", февраль 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 марта 2017, 13:11  
В Московской патриархии уверены, что мумию Ленина рано или поздно уберут с главной площади страны, но сама РПЦ МП ничего для этого предпринимать не намерена, чтобы "не вызвать разделения"
21 марта 2017, 19:00  
Власти Москвы отказались переименовывать станцию метро "Площадь Ильича" в честь русского иконописца Андрея Рублева
21 марта 2017, 14:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Евреи ждали от революции свободы, а получили погромы. Интервью с главой ФЕОР раввином Александром Бородой
20 марта 2017, 13:37  
Первые шаги к реабилитации: "Загадочная личность Распутина нуждается в серьезных исследованиях", - считает "духовник Путина" епископ Тихон (Шевкунов)
17 марта 2017, 19:30  
МЫСЛИ: Проф. Михаил Бабкин. ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ «ДЕРЖАВНОЙ» И СВЕРЖЕНИЕ МОНАРХИИ. Глава из книги «Священство и Царство…»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования