Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 марта 2017, 05:40 Распечатать

Избирком Санкт-Петербурга отказал в проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора


Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга единогласно отказала 14 марта в регистрации инициативной группе граждан, которые ранее подали заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов в северной столице России - Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови.

"Представленное ходатайство не соответствует требованиям закона. Сквозной нумерации страницы не имеют, не прошиты, скреплены степлером", - объяснила на заседании заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева, отметив, что подписи членов инициативной группы представлены на отдельном листе, а само ходатайство было подано на четырех листах машинописным текстом, передает "Интерфакс".

13 марта спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что фракция "Единая Россия" проголосует против проведения референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, если данная инициатива дойдет до обсуждения в городском парламенте.

Проблемы с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП не было бы вовсе, "если бы не истерика некоторых псевдорадетелей за культуру", считает Макаров. По его словам, "идет нормальный деловой процесс подготовки к передаче собора в управление РПЦ" МП, а не в собственность, подчеркнул спикер.

28 февраля в городскую избирательную комиссию Петербурга была подана заявка инициативной группы граждан на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов. В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов городского Заксобрания от партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и Партии роста, представители городского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники. Инициаторы проведения референдума предлагают петербуржцам ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования