Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 марта 2017, 00:03 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О чем надо беспокоиться, и о чем не надо жалеть. Слово на первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи (24.02/09.03.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память так называемого первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи. Что касается первого обретения – о нем мало что известно, и вряд ли это было одно обретение, а может быть, их было даже несколько, и они уже празднуются сегодня заодно ко второму. А второе – это целый рассказ, который относится не к IV веку, а к V, когда, согласно легенде, неким монахам арианам или монофизитам было открыто, где лежит глава Иоанна Предтечи.

Они ее взяли, потом очень небрежно с ней обращались, таскали ее в каком-то мешке. В результате она досталась православным сторонникам Халкидонского собора, и они ее положили с честью в Эмесе – в нынешнем Хомсе, — где она лежала до VII века.  А в VII веке ее перенесли в Дамаск и в VIII веке положили ее к мусульманам в мечеть Омейядов – главной мечети в Дамаске. И там она лежит до сих пор.

Но поскольку эта часть уже стала недоступной для Византии, так как арабы ее завоевали, то потом в Византии было еще третье обретение главы Иоанна Предтечи. И вот эта третья глава – ее обретение у нас празднуется весной – была поделена, видимо, на части, и через крестоносцев попала на Запад, где сейчас и пребывает в Амьене и еще в некоторых местах. Во всяком случае, та реликвия, которая вспоминается сегодня, как ни странно, по всей видимости сохранилась в Дамаске. Это то, что касается истории.

А что касается назидания из этой нашей сегодняшней истории, то надо вспомнить вот что. Очень часто милость Божия дает большие сокровища, которые в этой истории материализованы в виде реликвии — святой главы, — а могут быть они никак не материализованы. И дает дары Он кому попало: людям, которые не отличаются большой праведностью, и из каких-то, может быть, жульнических целей готовы получить благодать, уподобляясь Симону-волхву. Но это тоже не обязательно.

Но главное не то, как тебе досталась благодать Божия, а то, как ты с ней обошелся. Потому что призвание Божие было много у кого — например, у Иуды. Несомненно, это было божественное призвание, как и у других апостолов, ничем не хуже. Но важно не то, что было, а как ты с этим обошелся. И поэтому бывает так, что то, что не нашло правильного употребления, то отнимается, а получают те, кто, может быть, и не старался, чтобы получить, может быть, и не знал об этом ничего, но готов был употребить.

Об этом говорится в Евангелии: отнимется Царство Небесное от тех, кто не творят его плоды, и дастся кому попало, но тем, кто будет плоды творить. И много там притч на эту тему. Вот о чем сегодняшний праздник нам должен напоминать.

Конечно, мы можем говорить о своем истинном православии тоже, имея ввиду такие вот обстоятельства. Вроде бы, что может быть лучше истинной Церкви? Но для нас, конечно, это вызов и искушение. Это располагает либо к групповой гордости, что мы не «якоже прочии человецы», либо к такому расположению, что вот Господь меня так ведет, что много мне дал, и дальше тоже все даст. А это совсем необязательно – это зависит от того, как я сам буду с этим обращаться.

И никогда не надо расстраиваться из-за того, что у меня нет каких-то духовных дарований, из-за того, что я не могу творить чудеса, из-за того, что у меня нет тех или иных святынь, или даже я не имею доступа к богослужениям, скажем. Вот таким разным материальным ограничениям никогда не надо огорчаться. Но надо всегда заботиться о том, чтобы то, что у меня есть, или чего нет, но, может быть, будет по воле Божией, – было это все для духовной пользы для меня лично.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 августа 2017, 23:52  
Ленинский суд Екатеринбурга отказался наказывать епархию РПЦ МП за самовольный снос Успенской церкви - старейшего здания города и памятника культуры
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования