Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 марта 2017, 17:30 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Осипов: Экуменизм разрушает основы христианства. Заслуженный профессор МДА рассуждает о духовных причинах революции 1917 г. и о гнилых плодах "ереси ересей"


Профессор Московской духовной академии, известный катехизатор и писатель Алексей Осипов в эфире Царьграда рассказал о современной науке богословия, проблеме экуменизма и духовном восприятии Революции 1917 года.

Духовные причины революции 1917 года

Мы говорим о причинах политических, социальных, международных, военных, но не говорим о духовных причинах, сетует Осипов. А если мы обратимся к истории святоотеческих высказываний, то там найдем много поразительных мыслей, говорящих об одном… Вот, например, Макарий Оптинский говорил: "Кровью обливается душа, когда я вижу, что происходит с нашим православным народом". Православие в душе угасало, несмотря на внешнее благополучие. Практически те же слова повторяет Иоанн Кронштадтский.

А ведь именно Дух творит себе формы. Духовное состояние определяет состояние и человека, и общества. Важно, в какой степени религиозность и священнослужителей, и верующих будет носить не внешний характер, а внутренний. Не внешнее исполнение церковных правил, а в какой мере человек будет жить по заповедям Христовым. Внешне можно быть христианином, а внутри - сущим сатаной. Борьба двух начал - внешнего и внутреннего.

Богословское образование вчера и сегодня

Студенты, получавшие богословское образование, могли вставать на путь научно-богословского творчества, но многие становятся на путь священнослужения. Одно другому не противоречит. Но священнослужение включает в себя колоссальный блок задач, которые не дают времени заниматься наукой.

Как отметил Осипов, ранее в научных работах отечественных богословов отмечалось активное обращение к иностранной литературе. Тенденция существует к этому и сейчас.

"Фундамент православной веры состоит в том, что, как в вопросах веры, так и в жизни она считает истинным только то, что подтверждено общим опытом, учением, тех людей, которые именуются святыми. Не просто людей, а именно святых. И это фундамент наиболее надежный. Есть основание верить, что через этих людей, достигших очищения души, говорил не только разум, но и Дух Божий. Это не просто человеческие предположения и догадки", - подчеркнул профессор.

В инославии же принимаются любые источники. Иногда упоминают и святых, но они являются таким незыблемым авторитетом, как в православии. "Сейчас мы стараемся в наших духовных школах делать упор именно на изучении святых отцов. Пока это сохраняется, будет сохраняться и правильная православная мысль", - убежден Осипов.

Как говорил Филарет Московский (Дроздов), ни одна православная церковь не гарантирована от заблуждений, и показывал на Рим. Римская была первой из православных, а стала уже и не Церковью, напомнил Алексей Осипов.

О проблемах Церкви и современности

Особенность современной проповеди, по словам профессора Осипова, - появление целого ряда вопросов, которые или не стояли, или стояли в совсем ином ключе.

Например, один ли Бог во всех религиях? В первые тысячелетия, в которые развивалось христианство, он не стоял. Что такое свобода, толерантность? Проблемы сосуществования Церкви и общества. Целый ряд вопросов, вызванных появлением научно-технических достижений, о которых раньше и помыслить было невозможно - сначала телевидение и радио, теперь интернет. Появилась масса вопросов, которые требуют богословского осмысления.

К некоторым явлениям отношение изменилось. Например, к театру и спорту во времена святых отцов и даже не в столь отдаленном прошлом отношение было чисто отрицательным. Эти занятия рассматривались, как развлечение и отвлечение человека от мыслей о смысле жизни. Сейчас многие пытаются найти в них положительные моменты. "Даже в пародии, в карикатуре вроде оперы "Иисус Христос - суперзвезда", пытаются найти и находят не только отрицательные моменты. В кого же в итоге Христос превратится?" - удивлен Алексей Ильич.

"На Западе в христианстве уже все позволено. "Я считаю, что Христос - Бог, а я не считаю, и это мое право. Я считаю, что женщина может быть священником и епископом, а я не считаю - и мы с вами в одной церкви, в одном христианстве. Это "свобода", в которой мы теряем понятие истины, остается только мнение. Истины нет, как же быть? Неужели остались только мнения? Так существует ли истина или нет? На Западе уже нет этого - только мнения", - рассказал профессор.

Да, богословие - это наука, но есть некий принцип, от которого наука не может отступать, иначе она рушится сама по себе, напомнил Осипов.

Об экуменизме. Дерево узнается по плодам

Конечно, есть заповедь "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа", и проповедь Православия - явление законное и необходимое, убежден Осипов.

Но с экуменическим движением, по его словам, все иначе. "Год рождения экуменизма - 1910. Явление возникло в недрах исключительно протестантстких. Молодежные христианские организации YMCA, большую роль играло масонство. Задача состояла не в том, чтобы найти истинную церковь, отказаться от заблуждений и войти в нее. Задача в другом - как бы объединить всех тех, кто называет себя христианами, независимо от их убеждений и взглядов? Создать Сверхцерковь, международный, межхристианский центр управления, которому подчинялись бы все, кто присоединился к этому движению", - пояснил профессор суть этого явления.

С 1961 года Русская Церковь официально вошла в экуменический Всемирный совет Церквей. Была достигнута договоренность о том, чтобы в тех церквах, которые входят в эту организацию, не допускалось введение чего-то принципиально нового, что ставило бы препятствия на пути диалога. Однако договоренность эта, увы, неоднократно нарушалась.

"Смотрим - появляется женское священство. Потом епископы. А сейчас уже главой шведской протестантской церкви становится женщина-лесбиянка, открытая. И это считается нормальным явлением. Разве это воссоединение в истине?" - вопрошает профессор.

И чем дальше, тем больше. По словам Осипова, который сам был участником ряда международных мероприятий такого рода, на Ассамблее в Канберре собрались представители около 300 христианских общин. Православные были вынуждены отдельно собраться и объявить протест в связи с искажениями христианского учения, причем не каких-то второстепенных, но основополагающих его догм. Там высказывались, например, тезисы о том, что Дух святой - это "женское начало" в Святой Троице. Христос - "хотите Бог, хотите просто - совершенный человек, идеалист".

Католичество поначалу не входило в экуменическое движение, а затем вошло очень основательно. Римская католическая Церковь является сегодня одним из самых активных участников этого движения. Профессор Осипов недоумевает: "Папа Франциск уже заявляет: "Кто я такой, чтобы осуждать гомосексуалистов?" Представьте: к судье приводят преступника, а он говорит: "Кто я, чтобы судить этого вора?"

По его словам, Русская Церковь уже очень сильно сократила участие во Всемирном совете Церквей, но прекратить контакты полностью на данном этапе даже политически невозможно.

"Дерево узнается по плодам. Вот к чему привело экуменическое движение - идет разрушение основных устоев христианской жизни", - говорит Осипов.

"ЦАРЬГРАД", 13 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 марта 2017, 13:11  
В Московской патриархии уверены, что мумию Ленина рано или поздно уберут с главной площади страны, но сама РПЦ МП ничего для этого предпринимать не намерена, чтобы "не вызвать разделения"
21 марта 2017, 19:00  
Власти Москвы отказались переименовывать станцию метро "Площадь Ильича" в честь русского иконописца Андрея Рублева
21 марта 2017, 14:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очень приятно — царь! Нужна ли России монархия. "Владимир Владимирович является чрезвычайно скромным человеком, мы этот вопрос пока не обсуждаем..."
21 марта 2017, 14:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Евреи ждали от революции свободы, а получили погромы. Интервью с главой ФЕОР раввином Александром Бородой
20 марта 2017, 13:37  
Первые шаги к реабилитации: "Загадочная личность Распутина нуждается в серьезных исследованиях", - считает "духовник Путина" епископ Тихон (Шевкунов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования