Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 марта 2017, 14:49 Распечатать

Директор музея "Исаакиевский собор" заявил о невозможности вывезти экспонаты к Пасхе



Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил 14 марта РБК, что вывезти все музейные экспонаты к Пасхе невозможно. Ранее о том, что власти Санкт-Петербурга попросили Бурова перевезти экспонаты в другое место уже к 16 апреля, рассказали источники РБК.

«Нужно изготовить тару [для экспонатов], заключить договор с лицензированной компанией-перевозчиком, подготовить приемную площадку и перевезти туда для складирования и хранения», — объяснил Буров.

Глава музея отметил, что закон обязывает проводить конкурсные процедуры, если любой из перечисленных шагов стоит дороже 600 тыс. руб. По мнению Бурова, таких шагов при перевозке экспонатов будет как минимум три. «По практике проведение конкурсной процедуры за месяц — это «олимпийский чемпион», — добавил Буров.

Отвечая на вопрос РБК о том, действительно ли экспонаты Исаакиевского собора могут быть перемещены в Государственный музей истории Петербурга, Буров заявил, что «это единственный крупный музей городского подчинения», который имеет такой же юридический статус, что и Исаакий. «К тому же он имеет хоть какой-то запас площадей. Но экспонаты останутся нашими до тех пор, пока мы существуем как юридическое лицо. Они будут находиться там [в Государственном музее истории Петербурга] на хранении», — подчеркнул Буров.

Директор музея-памятника отметил, что представители Смольного задавали ему вопрос о возможности перемещения музейных экспонатов в месячный срок: «Насколько я понимаю, речь шла о Пасхе».

Никаких письменных указаний от петербургских властей о дате переезда Буров не получал. «Дата 16 апреля звучала на заседаниях заксобрания Санкт-Петербурга. Не раз. Мне лично задавался [властями Санкт-Петербурга] вопрос о том, какие минимальные и максимальные сроки [для вывоза экспозиции] понадобятся. Как задача это не ставилось», — заявил Буров.

Главный хранитель музея «Исаакиевский собор» Мансур Доминов рассказал РБК, что в понедельник, 13 марта, проходило совещание с участием представителей администрации города и музея и во время совещания обсуждались планы переезда к 16 апреля: «Обсуждали, возможно ли сделать это [переехать к этому сроку]. Мы [представители музея] сказали, что это нереально».

На обсуждении присутствовали представители комитетов культуры и имущественных отношений Санкт-Петербурга, музея «Исаакиевский собор», а также директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин, рассказал РБК один из участников совещания.

Начальник управления информации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заявил РБК, что не получал заявки от Русской православной церкви о передаче Исаакиевского собора городским властям города. Он отметил, что без официальной юридической заявки говорить о каких-либо переездах не представляется возможным.?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 14 марта, что судьба Исаакиевского собора является «прерогативой петербургских властей». Так он прокомментировал информацию о том, что в правительстве города попросили руководство музея освободить помещения от экспонатов к 16 апреля. «Существуют местные жители, которые этому [передаче собора РПЦ] сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае какого-то единого фона нет», — цитирует Пескова «РИА Новости».

О том, что у чиновников «есть желание» приурочить передачу собора к одному из главных православных праздников, РБК рассказали два источника, близких к Министерству культуры. Информацию также подтвердил федеральный чиновник.

Экспонаты, как утверждают собеседники РБК, смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, фактически сейчас обсуждается объединение двух музеев. Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин подтвердил РБК, что готов принять музейную коллекцию «исходя из элементарного корпоративного братства».

О том, что Исаакиевский собор может быть передан РПЦ, в конце декабря сообщила «Фонтанка». 10 января губернатор города Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия в пользование РПЦ решен.

Экспонаты музея-памятника «Исаакиевский собор» могут быть вывезены из собора только после перехода здания в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Об этом ?сообщила во вторник, 14 марта, пресс-служба Минкультуры, передает «РИА Новости».

Перемещение музейных предметов относится к компетенции петербургских властей и при этом не может быть осуществлено до передачи здания РПЦ, подчеркнули в ведомстве.

В министерстве отметили, что для передачи музейных предметов необходимо направить запрос в ведомство. «На данный момент в ведомство документов на передачу музейных предметов не поступало», — уточнили в Минкультуры, подчеркнув, что подобные запросы рассматриваются в течение двух месяцев.

О том, что у чиновников «есть желание» приурочить передачу собора к Пасхе, РБК рассказали два источника, близких к Министерству культуры. Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров ?заявил РБК, что вывезти все музейные экспонаты к 16 апреля невозможно. При этом он подтвердил, что дата 16 апреля неоднократно была озвучена на заседаниях Заксобрания Санкт-Петербурга.
 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
12 июля 2017, 17:21  
Патриаршее богослужение в Петропавловской крепости не посетил губернатор Санкт-Петербурга, однако на него пришел новый директор музея "Исаакиевский собор"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 22:27  
РПСЦ вступила в каноническое общение с Древлеправославной архиепископией, объединяющей 11 приходов и происходящей от "беглопоповцев"
18 октября 2017, 22:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эх, матушки... Кураев о "духовной" причине гибели настоятельницы Творожковского Свято-Троицкого монастыря РПЦ МП в Псковской области
18 октября 2017, 21:57  
ДОКУМЕНТ: О докладе комиссии Совета Федерации. Заявление Совета атеистов Рунета
18 октября 2017, 21:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Взять Константинополь. Как ФСБ скупает православные святыни в Турции
18 октября 2017, 21:23  
Российская полиция задержана в Крыму 49 мусульман - участников одиночных пикетов против гонений на крымских татар
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 октября 2017, 21:12  
Предстоятель ИПЦ(Р) принял в Греции схиму с именем Серафим
18 октября 2017, 20:57  
Сообщество в поддержку обвиненного в педофилии священника РПЦ МП Грозовского заблокировали в сети "ВКонтакте"
18 октября 2017, 20:33  
Европейский суд принял решение в поддержку автономии церковного права
18 октября 2017, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством. Московский патриархат оказался главной ударной силой в период консервативного поворота
18 октября 2017, 19:22  
Лидеру петербургских саентологов Ивану Мацицкому продлили арест
18 октября 2017, 18:53  
"Телеграмму не подписывал, и вообще она не обсуждалась", - митрополит УПЦ МП Иоасаф (Губень) отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ МП, адресованной Путину
18 октября 2017, 18:45  
ДОКУМЕНТ: "Хочу внести ясность по некоторым аспектам, озвученным мной на имя Генерального прокурора". Поклонская разъясняет, в чем суть ее обращения к Генпрокурору РФ
18 октября 2017, 18:32  
Мосгорсуд заблокировал пиратскую копию фильма "Матильда" в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:58  
Поклонская пожаловалась на «Матильду» 43 раза, но "ни одна из претензий подтверждения не нашла", рассказали в Генпрокуратуре РФ
18 октября 2017, 17:51  
Книжные магазины планировали отказаться от продажи книги «Матильда. Тайна дома Романовых», опасаясь поджогов
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола. Крестовозвиженский приход РПЦЗ МП в Женеве разделился из-за конфликта с архиепископом Михаилом (Донсковым)
18 октября 2017, 17:13  
Уголовное дело «за разжигание ненависти к религиозной группе "атеисты"» возбудили в Краснодаре - поводом послужили ироничные стихи, опубликованные в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии. «Страницы Википедии, посвященные "околосектантской" тематике, невозможно отредактировать. Они захвачены сектоведами»
18 октября 2017, 16:27  
"Мы работаем честно, а нас решили сократить", - в МВД пройдут сокращения сотрудников центра «Э», занимающегося также "религиозным экстремизмом"
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 16:06  
РПЦ МП не обсуждает "пока" вопрос приравнивания венчания к регистрации брака в ЗАГСе, утверждает официальный представитель патриархии
18 октября 2017, 15:54  
Власти Подмосковья отселят психоневрологический интернат и дом престарелых для передачи зданий бывшего монастыря в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:46  
Глава Константинопольской патриархии Варфоломей (Архондонис) посетил в Рейкьявике приход РПЦ МП и российское посольство
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:28  
Епископ и монахи, убитые исламистами в Алжире в 1990-е годы, будут прославлены католической Церковью как мученики за Христа
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:12  
Жители Екатеринбурга добились от властей, чтобы те отказались от строительства для РПЦ МП храма-на-пруду


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования