Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 марта 2017, 14:49 Распечатать

Директор музея "Исаакиевский собор" заявил о невозможности вывезти экспонаты к Пасхе



Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил 14 марта РБК, что вывезти все музейные экспонаты к Пасхе невозможно. Ранее о том, что власти Санкт-Петербурга попросили Бурова перевезти экспонаты в другое место уже к 16 апреля, рассказали источники РБК.

«Нужно изготовить тару [для экспонатов], заключить договор с лицензированной компанией-перевозчиком, подготовить приемную площадку и перевезти туда для складирования и хранения», — объяснил Буров.

Глава музея отметил, что закон обязывает проводить конкурсные процедуры, если любой из перечисленных шагов стоит дороже 600 тыс. руб. По мнению Бурова, таких шагов при перевозке экспонатов будет как минимум три. «По практике проведение конкурсной процедуры за месяц — это «олимпийский чемпион», — добавил Буров.

Отвечая на вопрос РБК о том, действительно ли экспонаты Исаакиевского собора могут быть перемещены в Государственный музей истории Петербурга, Буров заявил, что «это единственный крупный музей городского подчинения», который имеет такой же юридический статус, что и Исаакий. «К тому же он имеет хоть какой-то запас площадей. Но экспонаты останутся нашими до тех пор, пока мы существуем как юридическое лицо. Они будут находиться там [в Государственном музее истории Петербурга] на хранении», — подчеркнул Буров.

Директор музея-памятника отметил, что представители Смольного задавали ему вопрос о возможности перемещения музейных экспонатов в месячный срок: «Насколько я понимаю, речь шла о Пасхе».

Никаких письменных указаний от петербургских властей о дате переезда Буров не получал. «Дата 16 апреля звучала на заседаниях заксобрания Санкт-Петербурга. Не раз. Мне лично задавался [властями Санкт-Петербурга] вопрос о том, какие минимальные и максимальные сроки [для вывоза экспозиции] понадобятся. Как задача это не ставилось», — заявил Буров.

Главный хранитель музея «Исаакиевский собор» Мансур Доминов рассказал РБК, что в понедельник, 13 марта, проходило совещание с участием представителей администрации города и музея и во время совещания обсуждались планы переезда к 16 апреля: «Обсуждали, возможно ли сделать это [переехать к этому сроку]. Мы [представители музея] сказали, что это нереально».

На обсуждении присутствовали представители комитетов культуры и имущественных отношений Санкт-Петербурга, музея «Исаакиевский собор», а также директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин, рассказал РБК один из участников совещания.

Начальник управления информации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заявил РБК, что не получал заявки от Русской православной церкви о передаче Исаакиевского собора городским властям города. Он отметил, что без официальной юридической заявки говорить о каких-либо переездах не представляется возможным.?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, 14 марта, что судьба Исаакиевского собора является «прерогативой петербургских властей». Так он прокомментировал информацию о том, что в правительстве города попросили руководство музея освободить помещения от экспонатов к 16 апреля. «Существуют местные жители, которые этому [передаче собора РПЦ] сопротивляются, существуют местные жители, которые не менее активно поддерживают это. В данном случае какого-то единого фона нет», — цитирует Пескова «РИА Новости».

О том, что у чиновников «есть желание» приурочить передачу собора к одному из главных православных праздников, РБК рассказали два источника, близких к Министерству культуры. Информацию также подтвердил федеральный чиновник.

Экспонаты, как утверждают собеседники РБК, смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, фактически сейчас обсуждается объединение двух музеев. Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин подтвердил РБК, что готов принять музейную коллекцию «исходя из элементарного корпоративного братства».

О том, что Исаакиевский собор может быть передан РПЦ, в конце декабря сообщила «Фонтанка». 10 января губернатор города Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия в пользование РПЦ решен.

Экспонаты музея-памятника «Исаакиевский собор» могут быть вывезены из собора только после перехода здания в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Об этом ?сообщила во вторник, 14 марта, пресс-служба Минкультуры, передает «РИА Новости».

Перемещение музейных предметов относится к компетенции петербургских властей и при этом не может быть осуществлено до передачи здания РПЦ, подчеркнули в ведомстве.

В министерстве отметили, что для передачи музейных предметов необходимо направить запрос в ведомство. «На данный момент в ведомство документов на передачу музейных предметов не поступало», — уточнили в Минкультуры, подчеркнув, что подобные запросы рассматриваются в течение двух месяцев.

О том, что у чиновников «есть желание» приурочить передачу собора к Пасхе, РБК рассказали два источника, близких к Министерству культуры. Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров ?заявил РБК, что вывезти все музейные экспонаты к 16 апреля невозможно. При этом он подтвердил, что дата 16 апреля неоднократно была озвучена на заседаниях Заксобрания Санкт-Петербурга.
 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования