Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 марта 2017, 14:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Власти Петербурга попросили вывезти экспонаты из Исаакия к Пасхе. "Вывозом музейных экспонатов из Исаакия до Пасхи могут не ограничиться, у властей «есть желание» передать к Пасхе весь Исаакиевский собор"


Власти Санкт-Петербурга попросили директора музея Исаакиевского собора перевезти экспонаты в другое место уже к Пасхе, 16 апреля, рассказали источники РБК. У чиновников «есть желание» приурочить к одному из главных православных праздников передачу РПЦ всего собора

Передать коллекцию к Пасхе

Администрация Санкт-Петербурга предлагает директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить площади собора от музейных предметов, обеспечив их перевозку в новое хранилище, рассказали РБК два источника, близких к Министерству культуры, и подтвердил федеральный чиновник.

По словам собеседников, близких к Минкультуры, распоряжение было отдано устно, никаких письменных указаний на этот счет нет. «Называется дата [вывоза музейного фонда] — 16 апреля. Говорят, что надо ориентироваться именно на это число», — рассказал один из собеседников РБК.

Речь идет не просто о перемещении объектов, а о переоформлении их на другой музей, уточняет еще один источник, близкий к Минкультуры. Обсуждается, что экспонаты смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе. «По сути, речь идет об объединении двух музеев — Исаакиевского собора и [Музея] истории Петербурга. Есть понимание, что надо объединить музеи и как-то ускорить процесс [передачи Исаакиевского собора РПЦ]», — говорит собеседник РБК.

Источник в музее «Исаакиевский собор» подтвердил РБК, что обсуждается идея перевозки экспонатов в Государственный музей истории Петербурга, поскольку у самого Исаакиевского музея подходящих помещений нет. Но возникает много вопросов: как успеть описать все объекты, прежде чем передавать; что делать с реставрационными контрактами музея, по которым необходимо расплатиться до 31 декабря; как быть с сотрудниками музея, которые потеряют работу, перечисляет проблемы собеседник РБК. Но самое главное — не ясно, на каком основании надо предпринимать что-либо, если до сих пор отсутствует официальная заявка РПЦ на передачу Исаакия, подчеркивает источник в музее в беседе с РБК.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров отказался от комментариев РБК.

Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин сказал РБК, что «исходя из элементарного корпоративного братства готов принять» музейную коллекцию Исаакия: «Мы сказали, что поможем коллегам. Музейная коллекция не должна оставаться на улице».

По словам Колякина, с вопросом о возможном предоставлении площадей Музея истории Петербурга к нему обращался Буров. О том, что такая идея обсуждается в администрации города, и об установке успеть к 16 апреля Колякину, заявил он РБК, не известно ничего.

Пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, курирующего культурный блок, Наталья Фадеева не смогла предоставить оперативный комментарий; РБК ожидает ответа на запрос.

В пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга РБК также не удалось получить оперативный комментарий.

В синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви с обществом и СМИ на момент написания материала комментарий не предоставили.

Планы могут измениться

Вывозом музейных экспонатов из Исаакия до Пасхи власти могут не ограничиться, говорит собеседник, близкий к Минкультуры. По его словам, у властей «есть желание» передать к Пасхе весь Исаакиевский собор в пользование РПЦ. Но по закону о передаче церкви объектов религиозного назначения это сделать практически невозможно, поэтому есть надежда, что в итоге возобладает здравый смысл, подчеркивает источник РБК. ?

Согласно плану по передаче Исаакиевского собора РПЦ, опубликованному комитетом имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга 12 января, необходимо выполнить шесть пунктов. К 1 марта следует определить возможность изъятия Исаакия из оперативного управления музея без предоставления учреждению помещений, «обеспечивающих его деятельность».

К 1 июня требуется предоставить сведения о музейных предметах, которые входят в состав Музейного фонда России. Ключевой пункт касается заключения договора о передаче в пользование РПЦ музейных предметов, которые входят в Музейный фонд России. Речь идет о так называемых неделимых музейных объектах, то есть тех, что невозможно вывезти из собора. На выполнение этого пункта отводятся 24 месяца с момента издания распоряжения КИО.

Последний пункт — подготовка распоряжения о передаче собора в пользование РПЦ — должен быть выполнен в течение месяца после заключения договора о передаче музейных предметов.

Знаковая дата

В 2017 году на 16 апреля приходится православная Пасха. Упоминание этого праздника в контексте передачи Исаакия РПЦ звучало уже несколько раз.

18 января депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракций «Единая Россия» и ЛДПР проголосовали за обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить передачу собора РПЦ. По их мнению, два года, отведенных на передачу Исаакия Смольным, — это слишком долгий срок и вопрос можно решить к Пасхе, сообщала «Фонтанка».

7 февраля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу заксобрания Санкт-Петербурга сообщил, что ректоры 23 вузов города обратились к Полтавченко с просьбой передать собор РПЦ до Пасхи. Обращение было принято после встречи со спикером заксобрания Вячеславом Макаровым. Ряд ректоров позже заявили, что не подписывали обращение.

Эксперт по музейному делу Владимир Дукельский объяснил РБК, что вывоз движимых экспонатов из музея Исаакиевского собора может ускорить его передачу РПЦ. «Нужно понимать, что музейный фонд хранится в разных музеях и, соответственно, вещи не могут быть изъяты из него и переданы церкви, — сообщил он. — То есть музейные вещи, вошедшие в Музейный фонд России, не могут быть переданы РПЦ, а здание может».

Но представить передачу экспонатов из Исаакия в другой музей за месяц «крайне сложно», сказал РБК заместитель председателя санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов. «В музее «Исаакиевский собор» хранится более тысячи предметов Музейного фонда России, бóльшая часть из них — неперемещаемые, неотъемлемая часть интерьера собора, а количество переместимых мне оценить сложно», — рассказал он. По словам эксперта, чтобы осуществить эту передачу, потребуется «огромная организационная и бумажная работа».

Как РПЦ передают собор

О том, что Исаакиевский собор может быть передан РПЦ, 30 декабря 2016 года сообщило издание «Фонтанка». 10 января Полтавченко заявил ТАСС, что вопрос о передаче Исаакия в пользование РПЦ решен. «По договоренности между патриархом и мной собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — добавил губернатор.

Информация о передаче собора вызвала протесты в Санкт-Петербурге. Федеральный чиновник рассказывал РБК, что проводились социологические исследования, которые показали, что «главное напряжение» петербуржцев вызвал тот факт, что «с ними никто не посоветовался». Горожан в соцопросах спрашивали, ухудшится или улучшится их отношение к губернатору, если передача Исаакиевского собора РПЦ состоится. Число тех, кто говорил об ухудшении, кардинально превышало число одобряющих это решение. Картина по стране ровно противоположная: число тех, кто поддерживает передачу собора, превышает число граждан, выступающих против этого шага, подчеркивал собеседник РБК. По его словам, Полтавченко не согласовывал с Владимиром Путиным вопрос о передаче Исаакия РПЦ.

13 марта Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил привлечь в качестве заинтересованного лица по иску о передаче Исаакиевского собора РПЦ Георгия Полтавченко. В качестве заинтересованных лиц к процессу будут также привлечены Минкультуры, РПЦ, Исаакиевский музей. Иск, направленный против передачи Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование, был подан 3 марта. В числе истцов выступили юрист Сергей Бакешин и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

Наталья Галимова, Евгения Кузнецова, Вячеслав Козлов,

РБК, 14 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 18:07  
Поклонская в очередной раз заявила, что фильм "Матильда" она осуждает, но смотреть все равно не будет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 17:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ. Откуда взялись "православные радикалы" и что про них думают в РПЦ МП
20 сентября 2017, 17:27  
Петербургские депутаты отказались работать 27 сентября из-за православного праздника
20 сентября 2017, 16:54  
На показе "Матильды" в Новосибирске, задуманном в качестве альтернативы митингу Навального, обещают усилить охрану
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 16:40  
"Государство принимает меры", - убеждены в минкультуры РФ, выражая уверенность, что задержание "православных радикалов" положительно скажется на прокате "Матильды"
20 сентября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Насилие из вакуума. Государство российское никого не защищает потому, что никого не представляет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:36  
Лидера "Христианского государства" Калинина могут привлечь к уголовной ответственности "за разжигание розни или вражды", рассказали в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ахахаха. Мы готовы даже показать Матильду – только на митинг к Навальному не ходите. Известный оппозиционер рассказал, почему в Новосибирске разрешили показ "Матильды"
20 сентября 2017, 15:16  
Ради дискуссии "без обвинений в предательстве национальных интересов" государственные кинотеатры Оренбуржья покажут "Матильду"
20 сентября 2017, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда с усами. Почему членов КПРФ возмутил фильм о Сталине, которого они еще не видели
20 сентября 2017, 14:47  
Чтобы отвлечь от митинга Навального, мэрия Новосибирска решила показать «Матильду» на месяц раньше всероссийской премьеры
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:23  
"В настоящее время задержанные дают признательные показания", - в правоохранительных органах рассказали о первых результатах допроса адептов "Христианского государства"
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:12  
Посол Франции в РФ прокомментировала ситуацию вокруг фильма "Матильда"
20 сентября 2017, 14:00  
Показ «Матильды» на выставке «Кино Экспо» в Петербурге, запланированный на 20 сентября, отменен
20 сентября 2017, 13:49  
АРХИВ: Попробовали в мечети: власти Калининграда запретили достраивать согласованный ими же религиозный объект
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 13:37  
Мусульмане Калининграда потребовали от мэрии возместить затраты на строительство мечети, которое было остановлено по решению городских властей
20 сентября 2017, 13:21  
Против жителя Казани возбуждено дело о ввозе в РФ запрещенной религиозной литературы
Материал содержит видео информацию20 сентября 2017, 13:07  
ВИДЕО: За Матильду - сидеть... Первые кадры задержания одного из активистов "Христианского государства - Святая Русь" в Москве
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:59  
В момент задержания у Александра Калинина были обнаружены листовки "За Матильду гореть", утверждают в правоохранительных органах
20 сентября 2017, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Христианское государство" поджигает Россию. Патриотический консенсус скомпрометирован религиозными экстремистами
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:34  
Депутат Госдумы РФ Поклонская утверждает, что активистов "Святой Руси" задержали по ее запросу
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:28  
По делу о поджогах машины адвоката режиссера "Матильды" задержано уже 10 человек
20 сентября 2017, 12:22  
Президент РФ призвал российских иудаистов "содействовать утверждению в обществе веротерпимости" и порадовался приобщению молодежи к этой религии
20 сентября 2017, 12:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Буйные" повышают вес политического православия. С новыми радикалами будет трудно бороться из-за их созвучия официальному идеологическому курсу - интервью Александра Верховского
20 сентября 2017, 12:06  
Власти не будут запрещать прокат «Матильды» в Новосибирске
20 сентября 2017, 11:58  
По делу "Христианского государства - Святая Русь" задержано три человека; процессуальный статус Александра Калинина пока не определен
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 11:04  
СРОЧНО: Лидер «Христианского государства Святая Русь» задержан
20 сентября 2017, 10:56  
Суд освободил из-под стражи сочинского Свидетеля Иеговы, задержанного в связи со своим вероисповеданием
20 сентября 2017, 10:51  
Подана кассационная жалоба на приговор екатеринбургскому блогеру Соколовскому, "ловившему покемонов" в храме РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования