Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 марта 2017, 12:03 Распечатать

В музее Исаакиевского собора сочли нереальным вывоз экспонатов до 16 апреля


Вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до 16 апреля, чтобы окончательно передать его Московской патриархии, невозможно, заявил 13 марта главный хранитель государственного музея-памятника Мансур Доминов.

"Это невозможно. Прежде всего, наша сторона отклоняет 16-е число (апреля), потому что это физически невозможно организовать, чтобы соблюсти все требования, предписанные законом. Не готовы объекты для приема экспонатов, намечены только объемы", - передает слова Доминова "Интерфакс".

По его словам, власти города предложили разместить экспонаты из Исаакиевского собора на площадках Музея истории Санкт-Петербурга, этот вариант прорабатывается, однако конкретные сроки пока не ставились. "Я никаких распоряжений не видел и знаю об этом из СМИ. У меня нет никаких приказов, распоряжений - кругом только обсуждения, какие-то предложения", - отметил Доминов.

Он уточнил, что в Исаакиевском соборе насчитывается порядка 26 тыс. перемещаемых музейных предметов и только 62 объекта, неотделимых от собора. "Если все выстраивать так, как требует закон, согласно инструкции, это не так просто. Дата 16 апреля - она абсолютно надумана. Откуда она взялась, мы не знаем. Она нереальна", - добавил Доминов.

Как сообщает во вторник РБК со ссылкой на источники, власти Петербурга предложили директору ГМП "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить здание от музейных предметов к 16 апреля, потому что у чиновников есть желание приурочить передачу собора РПЦ МП к одному из главных православных праздников - Пасхе. В публикации со ссылкой на источники в минкультуры РФ отмечалось, что указание было дано устно, и официальных распоряжений на этот счет нет.

Комментариев со стороны министерства культуры РФ и Петербургской епархии РПЦ МП  "Интерфакс" пока не было.

В пресс-службе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко не стали комментировать информацию. "Слухи не комментируем", - сказал пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования