Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 марта 2017, 14:31 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кому Бог дает православие. Слово в Неделю вторую святых постов, святителя Григория Паламы (27.02/12.03.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память святителя Григория Паламы, хотя умер он 14 – или по новому стилю 27 – ноября. И тогда совершается его память, которая была установлена после его смерти. Но сейчас особый праздник в честь него, который был установлен через сто лет после его смерти, в XV  веке, как продолжение праздника Торжества православия.

Начало поста – это время нашего утверждения в вере, в догматах. И как в Неделю Торжества православия довольно много было в синодике посвящено тем истинам, которые отстаивал Григорий Палама, и там ему провозглашалась вечная память, так вот сегодня в продолжение этого праздника установлена не просто память Григория Паламы, а особое общецерковное празднование, которое стало гораздо более торжественным, чем то, которое было первоначально установлено в честь Григория Паламы в ноябре, в день его праведной кончины.

Почему же так для православия это важно? Это было понятно еще тогда, когда святой Григорий Палама был жив, а тем более тогда, когда его прославляли после смерти в 1368 году, потому что тогда уже все определилось, а уж тем более спустя сто лет после его смерти, когда бы установлен сегодняшний праздник. Надо сказать, что сегодня, спустя еще шестьсот лет после того, как был установлен праздник, все это совершенно не устарело.

Потому что Григорий Палама сказал о православии такие важнейшие истины, которые продолжают православие отличать от всяких лжеучений современности, именующихся христианством, как это было и тогда, в XIV веке. В чем же здесь самое главное отличие, если сказать об этом очень коротко?

Я специально не буду ничего говорить про нетварные энергии, про фаворский свет, потому что об этом знают те, кто интересуется, а кто не интересуется или впервые услышал, так пусть прочитают когда-нибудь. А вот почему так получилось, что именно эти вопросы стали главными? Что в основе тех отличий православия от того, что предлагалось вместо него?

Дело в том, что когда Церковь существует как какой-то социальный институт – а в средние века только так и было, — то появляются специалисты по православию. Формально — это какие-то ученые люди, а реально – это не просто ученые или вообще не ученые, а какие-то бюрократы, которых поставила признанная власть, институция.

Скажем, есть какие-то эксперты по православию, которые объединены в какой-то институт – в средние века это было примерно так же, как и сейчас могло бы быть, — и которых в этом качестве признает государство. Конечно, это очень удобно для государства, но это работает при условии, что православие можно просто знать, как можно знать какую-нибудь науку, выучить в больших или меньших подробностях, — как будто можно знать православие, не будучи святым.

Такое мнение, конечно, никогда нельзя было подтвердить от святых отцов, которые говорили противоположное, но так же как с Евангелием, где много всего говорится, а все привыкли не так все буквально воспринимать и спокойно жить, так же и эти истины относительно православия воспринимаются как какие-то метафоры. Да, если ты занимаешься богословием, то ты должен вести благочестивую жизнь – с этим никто никогда не спорит, — но считается, что если ты не святой, то все-таки можешь в православии разбираться.

И вот пришел такой не святой, но очень образованный богослов, который стал о чем-то спорить с необразованными монахами. При этом оказалось, что он неправ. Самое главное — возник спор о том, как вообще воспринимать православие. И вот о чем говорит Григорий Палама, в чем суть того, что он говорит?

Для того, чтобы вообще понимать православие, нужно православием жить. В меру того, как ты приобщаешься к подвижнической жизни, у тебя есть понимание православия. Причем, оно будет, даже если ты не учился. Но если учился, то тебе это поможет, конечно. С другой стороны, если ты просто учился, и даже правильно учился, — но не жил этим, — то все равно все понял неправильно. И когда тебе придется решать какую-то новую проблему, исходя из имеющихся знаний, то даже если знания у тебя были правильные, ты неправильно решишь.

Для чего мы обычно учимся светским наукам? Для того, чтобы потом, решая те или иные проблемы, эти знания применить. Если мы можем правильно применить, значит, что они у нас правильно уложились и устоялись. А если мы просто на экзамене рассказываем, то неизвестно, понимаем мы это или просто хорошо запомнили, как попугай. В ситуации экзамена отличить это невозможно, разве что мы получаем новое испытание, решаем какую-то задачу.

И вот с православием это так всегда. Всегда для того, чтобы понимать на самом деле, нужно это применить в новой для тебя ситуации. Для этого православием необходимо жить. Поэтому и сейчас, когда мы можем использовать свое образование в области филологии, философии, истории Церкви, то это нам все, конечно, должно помогать изучать православие.

Это не плохо, это хорошо, нужно к этому стремиться, но надо понимать, что этими способами мы можем только приблизиться к православию, но никогда его не достигая. Для того, чтобы православие достигать, чтобы быть хоть чуть-чуть православным, надо этим православием жить. Тогда мы будем православными, даже если мы будем весьма и весьма малознающими людьми с низким интеллектом, но зато смиренными. Вот такая здесь закономерность.

Насколько это нетривиально, мы можем понять из нашей недавней истории. В дореволюционной русской церкви были даже духовные академии, там были даже профессора богословия, которые друг другу давали такие титулы. А что предание церковное об этом говорит? — У нас есть Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов, но и некоторых других святых иногда называли богословами тоже, особенно после смерти – и это было именно в знак признания, во-первых, святости, во-вторых, что они, будучи святыми, преподносили нам православное учение. Вот тогда богослов.

А если собралась какая-то комиссия, и признали богословом, то это из той же серии, что и церковные награды, по поводу которых наш Алексей Степанович Хомяков хорошо шутил, что церковные награды – это то же самое, как если бы апостолу Павлу дали «за выдающиеся успехи в миссионерской деятельности» какую-нибудь золотую бляху.

То же самое степень доктора богословия. Это что-то из жизни обезьян, конечно, или попугаев – это не имеет никакого отношения к православию. Это все крайне порочно, отвратительно и греховно. Поэтому, конечно, Господь и не пощадил эти духовные академии, Он их просто вымел поганой метлой. Метла была в высшей степени поганой – это были большевики, но они были, конечно, орудием гнева Божьего. Так и раньше все нечистые народы, которые попирали ветхозаветный Израиль, тоже были орудием гнева Божьего.

Поэтому сейчас, извлекая самые главные уроки из нашего почитания святого Григория Паламы, мы должны понимать вот что: если мы хотим быть православными, мы должны, прежде всего, православием жить. То малое знание, которое мы получаем о православии, мы должны применять к собственной жизни. И оно будет увеличиваться при условии, что мы будем новые дозы нашего знания о православии применять к нашей собственной жизни. Тогда будет хорошо.

Если же мы будем уповать на то, что нас кто-то будет признавать, давать нам дипломы, что мы богословы, или на свои светские познания филологические, с помощью которых мы можем прочитать святых отцов на греческом языке, то, конечно, тяжело себе даже представить, куда эти богословские дипломы нам налепят на том свете. Не надо во все эти вещи играть.

Поэтому Григорий Палама является таким по-настоящему актуальным для нас святым. Он говорит, что каждому доступно православие. Другое дело, что мало кто за этим обращается к Богу. Но если ты обращаешься, то оно тебе обязательно будет доступно.

Но еще есть один момент. Ты должен не просто у Него попросить, но отдать за него все, что имеешь. Ты можешь быть бедняком, а для Бога ты наверняка будешь бедняком – кем же еще. Но надо не держаться за свое – за свои знания, за свою жизнь. Если ты все отдаешь Богу, как мы молимся в каждом богослужении – «весь живот наш Христу Богу предадим», — то Бог тебе даст православие.

Аминь. 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования