Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 марта 2017, 11:52 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Синтез православия и советского проекта». На что уповать россиянам в стремлении к традиционным ценностям


Трудно поверить, но продукция кинокомпании Disney несет нешуточную угрозу традиционным ценностям. Российская элита исповедует ценности западные и совершенно оторвана от народа. А народ, оставшись без руководства и управления, теряет столь необходимые ему ориентиры. Это лишь малая толика того, что прозвучало 10 марта в стенах Государственной Думы, где собрались народные избранники, чиновники, а также церковные и общественные деятели. В рамках работы Парламентского клуба «Российский суверенитет» они обсудили кризис ценностей в России и пути выхода из него. «Лента.ру» не без интереса наблюдала за ходом дискуссии.

Первым слово взял ведущий Круглого стола, шеф-редактор аналитического центра «Катехон» Леонид Савин. Он сразу заявил, что обсуждая тему традиционных ценностей, нельзя ограничиваться одними только внутрироссийскими факторами и недооценивать влияние извне.

В качестве примера он привел недавний скандал, связанный с фильмом Disney «Красавица и чудовище», в который была «включена сцена с содомитским актом». Савин предположил, что ее появление в картине связано с успехом одноименного мюзикла в России. «Как выяснили эксперты, американцы очень долго думали, какой продукт предложить российскому зрителю, и, на основании архетипов и ценностей определили, что это произведение подходит наилучшим образом», — сказал Савин. Он отметил, что целью США является и в дальнейшем с помощью подобных действий разрушать традиционные ценности в России, а потом передал слово протоиерею Дмитрию Смирнову как специалисту в этом вопросе.

«А что бы вы хотели услышать? Масштаб проблемы велик. Можно говорить о любом ее секторе, а можно обрисовать всю картину в целом», — эмоционально жестикулируя начал свою речь Смирнов, опрокинув на стол стакан с водой. На помощь отцу Дмитрию пришел сидевший рядом посол Всемирного конгресса семей в ООН Алексей Комов, и протоиерей продолжил выступление.

По его словам, для того чтобы продвигать традиционные ценности, общество должно понимать, что эти ценности в себе несут. Смирнов пожаловался, что прихожане сами не понимают, зачем крестят детей и что представляет собой покаяние. «Народу надо понять, к чему возвращаться. Он увлечен халдейскими ценностями и деньгами», — посетовал отец Дмитрий.

Он призвал прежде всего поддерживать семью. «Бог создал человека как семью, а не как индивидуума, — иначе невозможно понять, откуда появилась женщина», — констатировал он, отметив плачевное положение семейных ценностей в России, где количество разводов и абортов растет.

Единственный выход из ситуации «самоуничтожения нашего народа» протоиерей увидел в грамотной пропаганде по федеральным телеканалам. «Рассказывают же народу о Крыме, и теперь он знает, что Крым — наш», сказал Смирнов, отметив, что информацию о традиционной многодетной семье молодежи черпать неоткуда. Он предложил «везде — в вузах, в школах, на сайтах, на ТВ» вести «активное изменение сознания». «Тогда обязательно начнет что-то сдвигаться», — выразил уверенность протоиерей.

Протоиерей отметил, что «несмотря на все призывы возыметь свою точку зрения и отстаивать ее, понятно, что до 30 лет молодой человек не может иметь свою точку зрения». По его словам, такой член общества мало начитан, а порой и глуп, потому принимает то мнение, которое для него красиво звучит. «Если мы, взрослые, ему предоставим правильную точку зрения, он ее выберет», — сказал Смирнов.

Следующим слово взял социолог Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова. Он рассказал о том, что по результатам его исследований наблюдается страшная ситуация: если в 1970-х годах люди считали необходимым рождение в семье ребенка и стигматизировали бездетных, то теперь они терпимее относятся к бездетности и все меньше хотят рожать. По его мнению, если дела будут идти так и дальше, то после 2050 года бездетность уже будет восприниматься как добродетель, а рождение ребенка — как порок.

«Только резкое изменение отношения к ценностно-мотивационному воспитанию детей поможет исправить ситуацию», — сказал Антонов, добавив, что дети уже с первых классов должны готовиться стать отцами и матерями. Социолог также раскритиковал утверждение о том, что трудовое воспитание несовершеннолетних — это насилие над ними. «Семья и рождаемость были нормальными, когда родители и дети вместе работали», — отметил он.

Алексей Комов, посол Всемирного конгресса семей в ООН, рассказал о том, что на Западе традиционные ценности постепенно отвоевывают свое место, несмотря на ожесточенное противостояние. Так, по его словам, новый президент США Дональд Трамп положительно относится к семье, как и к России, но мощное левое лобби не дает ему продвигать эту политику. К тому же, по данным Комова, миллиардер Джордж Сорос готовит «цветную революцию» против Трампа.

Каждый, кто брал слово, предлагал свое видение проблемы. Писатель и историк Анатолий Степанов винил в утрате традиционных ценностей революцию 1917 года, которая нарушила привычный уклад русской жизни. Он предлагал укреплять государство и ввести государственную идеологию. Священник Александр Ильященко возмущался тому, что женщине приходится работать и все тянуть на своих плечах, в то время как мужья зарабатывают мало. Вину за это он возложил на плечи людей, которые «покупают яхты» и грабят народ, а также заметил, что советский период в России ругают несправедливо.

Впрочем, все выступавшие сходились в том, что для возрождения России прежде всего необходим идеологический фундамент. Историк Вардан Багдасарян указывал на то, что элита исповедует западные ценности и совершенно оторвана от народа, который все больше склоняется в сторону традиции. Протоиерей Всеволод Чаплин призывал стимулировать ранние браки и более активно запрещать анонимность и безнравственность в интернете. Сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин рассказал о борьбе его организации с «похабными выставками и постановками» и предупредил о том, что на Западе действуют сотни полугосударственных структур, разрабатывающих стратегию развала России. Он призвал перенять их опыт и контратаковать западные страны. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров, устроитель Круглого стола, говорил о западном колониализме и стремлении поработить всех вокруг.

Так или иначе идею идеологической борьбы поддерживали и другие спикеры. Собравшиеся клеймили либералов, которые стараются подорвать веру россиян в победу СССР в Великой Отечественной войне, дискредитируя подвиг советского народа. Доктор экономических наук Владимир Лексин винил во всем капитализм и конкуренцию, а также предлагал запретить принимать на должности муниципальных служащих мужчин, не отслуживших в армии, у которых меньше двух детей.

Круглый стол был близок к завершению, когда слово взял Владимир Потиха, автор законопроекта о запрете абортов и вице-президент православного фестиваля «За жизнь». Ведущий попросил его сформулировать свою мысль как можно более кратко, однако Потиха разразился тирадой, в которой нашлось место чипированию населения, трансгуманизму, а также сталинским мегапроектам.

Он отметил, что соблюдение традиционных ценностей заложено и в Домострое, и в законах шариата, и даже в «Кодексе строителя коммунизма». По его словам, в 1930-е годы предвоенное положение диктовало необходимость запрета абортов и гомосексуализма, в результате чего власть пошла правильным путем — стала укреплять семью и стимулировать рождаемость. Этот опыт он обозначил как положительный.

Потиха обрисовал и пессимистический сценарий развития России — «трансгуманизм Мирового правительства». «Человечество шагает семимильными шагами по пути создания вспомогательных репродуктивных технологий, например суррогатного материнства, которые получают госфинансирование», — предостерег он. Православный активист сказал, что таким образом подавляется естественная плодность, и это ведет к внесемейному экстракорпоральному выращиванию людей. Окончательно же все полетит в тартарары, когда будет изобретена искусственная матка.

О чем же стоит мечтать? Потиха предложил обратить внимание на послевоенные мегапроекты преобразования природы. Он рассказал о том, что Лаврентий Берия мечтал о переходе страны на пятичасовой рабочий день за счет роста производительности труда. «Была бы политическая воля, можно бы было разогнать Комиссию по лженауке и переосмысливать теории единого поля, холодного ядерного синтеза и делать инфраструктурные проекты преобразования природы», — грезил Потиха. Он отметил, что благодаря таким инициативам можно было бы добиться комфортного уровня жизни на селе.

Наконец, Потиха показал на экране последний кадр своей презентации. На нем был изображен советский герб, в середине которого, на фоне Земного шара, красовался человеческий плод. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! — произнес православный активист. — Сейчас у нас забывают, что в Древнем Риме пролетариями называли свободных граждан, которые в графе собственность писали pr?l?s — дети». По его словам, синтез православия и советского проекта должен стать будущим России.

Михаил Карпов,

"ЛЕНТА.RU", 11 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 17:07  
ДОКУМЕНТ: "Эти печальные годовщины будут им в погибель...". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) от 24 сентября 2017 г.
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
05 сентября 2017, 14:28  
«Грех клятвопреступления 1613 года народом русским не раскаян!» - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге появятся билборды с призывом покаяться за свержение монархии в России в 1917 г. и рекламой фильма "Ложь Матильды"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 октября 2017, 22:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем РПЦ решила дружить с финнами, несмотря на гей-браки и женщин-священников. Несколько лет назад даже петербургские лютеране (Церковь Ингрии) отказались от общения со своими финскими коллегами
17 октября 2017, 21:09  
В Москве открылся Освященный Собор РПСЦ
17 октября 2017, 21:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем завершился конфликт внутри прихода Крестовоздвиженского собора Женевы? Почему не состоялось собрание прихода РПЦЗ МП? «Потому что люди не были подготовлены»
17 октября 2017, 20:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна победившего экстремизма. Прямо по Оруэллу: пацифизм стал в России экстремизмом, а война - миром
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом17 октября 2017, 20:24  
Молитва с участием представителей УПЦ МП, УПЦ КП, католиков, протестантов и нехристиан, а также руководства Украины состоялась в Софийском соборе Киева
17 октября 2017, 19:57  
Международная конференция "Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога" в Москве была посвящена памяти о. Александра Меня
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 19:37  
ЕСПЧ направил в правительство России запрос об "иконах Pussy Riot"
17 октября 2017, 19:30  
На рассмотрение Госдумы РФ может поступить законопроект о "юридическом признании венчаний"
Материал содержит видео информацию17 октября 2017, 19:25  
ВИДЕО: "От имени десяток тысяч...". Поклонская записала видеообращение к генпрокурору РФ с требованием признать "Матильду" экстремизмом, поминая Майдан и Крым
Эксклюзивный материал17 октября 2017, 16:57  
Воронежская область: староста осуждён за присвоение средств, cобранных на восстановление храма РПЦ МП
17 октября 2017, 16:53  
В офисе владивостокских мормонов вновь прошел обыск
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это натуральная экспансия". Как "нежелательных" блогеров и журналистов выдворили с Валаама
17 октября 2017, 16:32  
ENGLISH VERSION: Religious freedom in Russia. Declaration No. 647 of Rarliamentary Assembley of the Council of Europe
17 октября 2017, 16:27  
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию о свободе вероисповедания в России
17 октября 2017, 15:06  
Верховный суд РФ предложил родителей, "водящих детей в секты", лишать родительских прав
17 октября 2017, 14:54  
Учитель назвал жесткую критику главой РПЦ МП фильма "Матильда" "неожиданной" и посоветовал Кириллу "все же посмотреть фильм", прежде чем судить о нем
17 октября 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"
17 октября 2017, 14:10  
Томская епархия РПЦ МП получила в собственность здание военного училища
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
17 октября 2017, 12:56  
Фонд кино проверяет расходование госсредств на фильм «Матильда», утверждает Поклонская
17 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: «И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?» Жестокость, религиозное изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда
17 октября 2017, 12:13  
Греческие священники будут неделю бить в колокола, протестуя против принятого в Греции закона, разрешающего "смену пола"
17 октября 2017, 12:10  
Папа Франциск канонизировал 35 новых святых католической Церкви; среди прославленных - подростки-индейцы, убитые в XVI в. за принятие христианства
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 11:55  
"Николай II был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности", - Екатеринбургская епархия РПЦ МП запустила сайт, посвященный расстрелянной в 1918 г. царской семье
17 октября 2017, 11:48  
Таджикские имамы приедут в РФ "для профилактики экстремизма" среди мигрантов
17 октября 2017, 11:39  
Жалоба по делу Варвары Карауловой, осужденной в РФ "за попытку" присоединиться к ИГИЛ, поступила в ЕСПЧ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования