Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 марта 2017, 11:52 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Синтез православия и советского проекта». На что уповать россиянам в стремлении к традиционным ценностям


Трудно поверить, но продукция кинокомпании Disney несет нешуточную угрозу традиционным ценностям. Российская элита исповедует ценности западные и совершенно оторвана от народа. А народ, оставшись без руководства и управления, теряет столь необходимые ему ориентиры. Это лишь малая толика того, что прозвучало 10 марта в стенах Государственной Думы, где собрались народные избранники, чиновники, а также церковные и общественные деятели. В рамках работы Парламентского клуба «Российский суверенитет» они обсудили кризис ценностей в России и пути выхода из него. «Лента.ру» не без интереса наблюдала за ходом дискуссии.

Первым слово взял ведущий Круглого стола, шеф-редактор аналитического центра «Катехон» Леонид Савин. Он сразу заявил, что обсуждая тему традиционных ценностей, нельзя ограничиваться одними только внутрироссийскими факторами и недооценивать влияние извне.

В качестве примера он привел недавний скандал, связанный с фильмом Disney «Красавица и чудовище», в который была «включена сцена с содомитским актом». Савин предположил, что ее появление в картине связано с успехом одноименного мюзикла в России. «Как выяснили эксперты, американцы очень долго думали, какой продукт предложить российскому зрителю, и, на основании архетипов и ценностей определили, что это произведение подходит наилучшим образом», — сказал Савин. Он отметил, что целью США является и в дальнейшем с помощью подобных действий разрушать традиционные ценности в России, а потом передал слово протоиерею Дмитрию Смирнову как специалисту в этом вопросе.

«А что бы вы хотели услышать? Масштаб проблемы велик. Можно говорить о любом ее секторе, а можно обрисовать всю картину в целом», — эмоционально жестикулируя начал свою речь Смирнов, опрокинув на стол стакан с водой. На помощь отцу Дмитрию пришел сидевший рядом посол Всемирного конгресса семей в ООН Алексей Комов, и протоиерей продолжил выступление.

По его словам, для того чтобы продвигать традиционные ценности, общество должно понимать, что эти ценности в себе несут. Смирнов пожаловался, что прихожане сами не понимают, зачем крестят детей и что представляет собой покаяние. «Народу надо понять, к чему возвращаться. Он увлечен халдейскими ценностями и деньгами», — посетовал отец Дмитрий.

Он призвал прежде всего поддерживать семью. «Бог создал человека как семью, а не как индивидуума, — иначе невозможно понять, откуда появилась женщина», — констатировал он, отметив плачевное положение семейных ценностей в России, где количество разводов и абортов растет.

Единственный выход из ситуации «самоуничтожения нашего народа» протоиерей увидел в грамотной пропаганде по федеральным телеканалам. «Рассказывают же народу о Крыме, и теперь он знает, что Крым — наш», сказал Смирнов, отметив, что информацию о традиционной многодетной семье молодежи черпать неоткуда. Он предложил «везде — в вузах, в школах, на сайтах, на ТВ» вести «активное изменение сознания». «Тогда обязательно начнет что-то сдвигаться», — выразил уверенность протоиерей.

Протоиерей отметил, что «несмотря на все призывы возыметь свою точку зрения и отстаивать ее, понятно, что до 30 лет молодой человек не может иметь свою точку зрения». По его словам, такой член общества мало начитан, а порой и глуп, потому принимает то мнение, которое для него красиво звучит. «Если мы, взрослые, ему предоставим правильную точку зрения, он ее выберет», — сказал Смирнов.

Следующим слово взял социолог Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова. Он рассказал о том, что по результатам его исследований наблюдается страшная ситуация: если в 1970-х годах люди считали необходимым рождение в семье ребенка и стигматизировали бездетных, то теперь они терпимее относятся к бездетности и все меньше хотят рожать. По его мнению, если дела будут идти так и дальше, то после 2050 года бездетность уже будет восприниматься как добродетель, а рождение ребенка — как порок.

«Только резкое изменение отношения к ценностно-мотивационному воспитанию детей поможет исправить ситуацию», — сказал Антонов, добавив, что дети уже с первых классов должны готовиться стать отцами и матерями. Социолог также раскритиковал утверждение о том, что трудовое воспитание несовершеннолетних — это насилие над ними. «Семья и рождаемость были нормальными, когда родители и дети вместе работали», — отметил он.

Алексей Комов, посол Всемирного конгресса семей в ООН, рассказал о том, что на Западе традиционные ценности постепенно отвоевывают свое место, несмотря на ожесточенное противостояние. Так, по его словам, новый президент США Дональд Трамп положительно относится к семье, как и к России, но мощное левое лобби не дает ему продвигать эту политику. К тому же, по данным Комова, миллиардер Джордж Сорос готовит «цветную революцию» против Трампа.

Каждый, кто брал слово, предлагал свое видение проблемы. Писатель и историк Анатолий Степанов винил в утрате традиционных ценностей революцию 1917 года, которая нарушила привычный уклад русской жизни. Он предлагал укреплять государство и ввести государственную идеологию. Священник Александр Ильященко возмущался тому, что женщине приходится работать и все тянуть на своих плечах, в то время как мужья зарабатывают мало. Вину за это он возложил на плечи людей, которые «покупают яхты» и грабят народ, а также заметил, что советский период в России ругают несправедливо.

Впрочем, все выступавшие сходились в том, что для возрождения России прежде всего необходим идеологический фундамент. Историк Вардан Багдасарян указывал на то, что элита исповедует западные ценности и совершенно оторвана от народа, который все больше склоняется в сторону традиции. Протоиерей Всеволод Чаплин призывал стимулировать ранние браки и более активно запрещать анонимность и безнравственность в интернете. Сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин рассказал о борьбе его организации с «похабными выставками и постановками» и предупредил о том, что на Западе действуют сотни полугосударственных структур, разрабатывающих стратегию развала России. Он призвал перенять их опыт и контратаковать западные страны. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров, устроитель Круглого стола, говорил о западном колониализме и стремлении поработить всех вокруг.

Так или иначе идею идеологической борьбы поддерживали и другие спикеры. Собравшиеся клеймили либералов, которые стараются подорвать веру россиян в победу СССР в Великой Отечественной войне, дискредитируя подвиг советского народа. Доктор экономических наук Владимир Лексин винил во всем капитализм и конкуренцию, а также предлагал запретить принимать на должности муниципальных служащих мужчин, не отслуживших в армии, у которых меньше двух детей.

Круглый стол был близок к завершению, когда слово взял Владимир Потиха, автор законопроекта о запрете абортов и вице-президент православного фестиваля «За жизнь». Ведущий попросил его сформулировать свою мысль как можно более кратко, однако Потиха разразился тирадой, в которой нашлось место чипированию населения, трансгуманизму, а также сталинским мегапроектам.

Он отметил, что соблюдение традиционных ценностей заложено и в Домострое, и в законах шариата, и даже в «Кодексе строителя коммунизма». По его словам, в 1930-е годы предвоенное положение диктовало необходимость запрета абортов и гомосексуализма, в результате чего власть пошла правильным путем — стала укреплять семью и стимулировать рождаемость. Этот опыт он обозначил как положительный.

Потиха обрисовал и пессимистический сценарий развития России — «трансгуманизм Мирового правительства». «Человечество шагает семимильными шагами по пути создания вспомогательных репродуктивных технологий, например суррогатного материнства, которые получают госфинансирование», — предостерег он. Православный активист сказал, что таким образом подавляется естественная плодность, и это ведет к внесемейному экстракорпоральному выращиванию людей. Окончательно же все полетит в тартарары, когда будет изобретена искусственная матка.

О чем же стоит мечтать? Потиха предложил обратить внимание на послевоенные мегапроекты преобразования природы. Он рассказал о том, что Лаврентий Берия мечтал о переходе страны на пятичасовой рабочий день за счет роста производительности труда. «Была бы политическая воля, можно бы было разогнать Комиссию по лженауке и переосмысливать теории единого поля, холодного ядерного синтеза и делать инфраструктурные проекты преобразования природы», — грезил Потиха. Он отметил, что благодаря таким инициативам можно было бы добиться комфортного уровня жизни на селе.

Наконец, Потиха показал на экране последний кадр своей презентации. На нем был изображен советский герб, в середине которого, на фоне Земного шара, красовался человеческий плод. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! — произнес православный активист. — Сейчас у нас забывают, что в Древнем Риме пролетариями называли свободных граждан, которые в графе собственность писали pr?l?s — дети». По его словам, синтез православия и советского проекта должен стать будущим России.

Михаил Карпов,

"ЛЕНТА.RU", 11 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 мая 2017, 14:59  
На освящении монастырского храма на Лубянке, построенного в память о событиях 1917 года, Владимир Путин пообщался с иерархами РПЦЗ МП
24 мая 2017, 16:48  
Глава РПЦ МП в присутствии президента РФ и при участии предстоятеля РПЦЗ МП освятит в Москве собор, построенный к столетию революции
16 мая 2017, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Занимались непотребством". Что обнаружили следователи в важнейшем монастыре страны после Февральской революции 1917 года
16 мая 2017, 12:14  
Мавзолей Ленина, к перезахоронению тела которого призывает РПЦЗ МП, вновь открылся для посещения
09 мая 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Россию без упырей: кто быстрее? Законодательная инициатива епископа Григория в стиле 1918 года
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования