Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2017, 16:44 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 17 (23.02/08.03.2017): Об обещаниях


(предыдушие проповеди этого цикла)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы продолжаем наши собеседования на Собеседования Иоанна Кассиана. И сегодня у нас собеседования аввы Иосифа о обещаниях — о том, что делать с обещаниями. Самый простой ответ заключается в том, как говорит авва Иосиф, что не надо их давать: по возможности, надо никому ничего не обещать. Еще неизвестно, как оно там все обернется, не надо себя связывать какими-то там обязательствами.

Да, конечно, есть какие-то обещания, которые связаны с тем, чтобы вообще оставаться христианами, чтобы хранить православную веру и так далее. Это обеты святого крещения или монашества для тех, кто его принимал, или обеты брака. Такие обеты не обсуждаются и не представляют для нынешнего нашего собеседования никакого интереса – это то, что уж надо держать, и тут нет вариантов.

А что бывает с остальными? С остальными бывает разное. И авва приводит примеры, что не только люди, но и Бог может поступать по-разному. Например, Бог говорит через пророка Иезекииля, что если Он обещал что-то хорошее праведнику, а праведник начнет пренебрегать праведностью, потому что все ему уже гарантировано, и начнет жить как попало, то он этого не получит, и изменится Божие определение.

Или наоборот, Он может пообещать грешнику всякие тяжелые кары, а потом грешник испугается этого, покается, и Бог изменит свое предопределение. Было с царем Езекией так, и нам всем памятен пример с ниневитянами, которые, которым проповедовал Иона. Как Господь настаивал на этой проповеди? Иона не хотел, потому что ему это пророчество очень не нравилось – кому захочется такое, даже истинное, пророчество сообщать? Но Бог заставил, чтобы это пророчество прозвучало, но получилось так, что пророчество не исполнилось, потому что на него отреагировали. Это касается Бога.

Но конечно, есть и другие обещания, не связанные с хранением веры, которые мы должны давать только в крайних случаях, если мы в этом уверены. Тогда проблема не исчезнет, но минимизируется. Но, во-первых, даже в этом случае, она не исчезнет, но бывают и такие случаи, когда плохо сохранить правду.

Очень часто возникают такие ситуации, когда мы в свое время сделали глупость – мы пообещали что-то кому-то когда-то, или сказали, а потом поняли, потому что поумнели, что это было все неосмотрительно, неправильно.  Что тогда делать?

 Иоанн Кассиан и Герман спрашивают у Иосифа именно в такой ситуации. Когда они уходили из своей Вифлеемской обители в Палестине, то обещали, что придут в Египет, поучатся, наберутся всяких хороших поучений, а потом вернутся. Но когда они пришли в Египет, то увидели, что все обстоит иначе – монахи тут живут совершенно по-другому, нельзя просто послушать поучения, а надо вместе с ними жить, и что такой хорошей монашеской жизни у них в Палестине, в Вифлееме точно не будет. Поэтому если они сейчас туда вернутся, то их обратно в Египет не отпустят, и они не получат той пользы, которую они могли бы получить, если бы жили только с египетскими монахами.

Но было обещание, которое они боялись преступить. Поэтому и возникла эта тема в разговоре с аввой Иосифом, и его решение они уже хотели принять как истинное. И он им сказал следующее.

Конечно, ситуация, когда может обсуждаться либо нарушение обещания, либо ложь – эта ситуация греховная, ничего хорошего в этом нет. Но бывает меньшее зло и большее зло – вот на это и надо смотреть.

Вот известный пример, связанный с сегодняшним нашим богослужением (обретение главы Иоанна Предтечи): Ирод обещал исполнить желание за хороший танец сплясавшей отроковицы. Он решил не нарушать клятвы, хотя клятва была безумная. Он захотел не быть клятвопреступником в глазах тех, кто с ним возлежал на пиру, но не в глазах Божиих. Конечно, это было неправильно.

Как нам говорит богослужение дня Усекновения главы Иоанна Предтечи – «Аще ли же и клялся еси, но не о добре клялся». То есть если ты увидел, что клятва дурацкая, то надо было бы ее нарушить – было бы лучше.

В то же время Раав, блудница, которая и сама была не особо благочестивой в жизни, соврала в Иерехоне согражданам, сокрыв у себя соглядатаев, но через это не только сохранила свою жизнь и своих родственников, но вошла в родословие Иисуса Христа – поэтому она и упоминается в Евангелии от Матфея.

И, напротив, Далила, которая была у Самсона, сказала филистимлянам, что Самсон у нее, и они его убили. И она получила наказание. То есть вот бывает, что правда бывает хуже.

Или, еще есть в патериках такое, когда у монаха спрашивают про человека, за которым гонятся, куда он пошел, чтобы его убить, даже если он и натворил что-то, то показывать, что он пошел в другую сторону, то есть лгать – это все-таки правильно.

Суть вот в чем. Надо смотреть на то, ради чего давалось обещание. Сам по себе исход дела, даже если он хороший, нас не оправдывает, и мы от него не осуждаемся. Например, хорошее дело, что Христос Воскрес и всех спас. Но это не значит, что Иуда сделал хороший поступок, когда Его предал. Потому что предал он Его не с той мыслью, чтобы исполнилось пророчество, но исходя из своих каких-то греховных соображений. Из этих греховных поступков в результате получилось благо, но человек, который это сделал, совершил зло и несет осуждение. А бывает, что человек делает что-то хорошее кому-то, а ничего не получается, хорошее не выходит, но намерение было хорошее, и это ему спасительно.

Поэтому, когда мы размышляем держаться или не держаться обещаний, то надо думать о том, ради чего мы их давали, чего мы хотели. Возвращаясь к примеру с Иоанном и Германом: они хотели вернуться в Вифлеем для того, чтобы лучше жить монашеской жизнью, послушаться старших и вернуться туда, где они начали свою монашескую жизнь. Но оказалось, что для этого лучше поступить иначе. Поэтому, как советует им авва Иосиф, лучше не возвращаться сейчас. Действительно, они задержались в Египте на семь лет, а потом все-таки вернулись в Вифлеем, где их правильно поняли, и все там было хорошо.

Также характерны еще для монашеской жизни, но я думаю, что и для всех христиан, еще такие ситуации. Скажем, монах собирается поститься. В это время приходит к нему какой-то другой монах и спрашивает: а что ты вечером собираешься поесть? И вообще, явно намекает, что его надо покормить. Понятно, что не надо объявлять, что собираешься поститься, а наоборот, дать понять, что собираешься поесть побольше, и покормить гостя. Это как раз простая задачка – надо скрыть намерение поститься и показать что-то совсем противоположное.

Но добавим усложнение на одну ступень. Ты постишься определенным образом, но потом ты куда-то пришел, и тебя угощают чем-то, что не соответствует твоему  пощению – еда слишком роскошна. Скажем, ты постишься без елея, но пришел в гости, где тебя угощают елеем. Что надо сделать? Авва Иосиф задает такой вопрос Иоанну и Герману, и они отвечают по обычаям, усвоенным в Вифлееме: надо отказаться. Тогда все поймут, что ты всегда держишь вот так пост, и потом не будут предлагать уже.

Конечно, так можно, но наши египетские отцы предпочитают иначе: лучше скрыть, что это для тебя что-то странное, и спокойно поесть то, что тебе дают.

Можно, конечно, вообще поставить вопрос так: не лучше ли вообще скрыть факт, что ты постишься, и поесть скоромное? Нет. Если смягчать пост можно, то вообще нарушать его нельзя.

Хотя и тут бывают особые ситуации. Один раз я даже сам в такой ситуации оказался, правда история была с довольно дикими людьми, совершенно вне привычной нам цивилизации – невозможно было объяснить, почему ты не ешь мясо. Я, правда, тогда еще не был монахом.

Но если все знают, что ты постишься, никакой особой добродетели в твоем пощении нет, скрывать тут нечего. Поэтому можно спокойно отказываться от скоромного в гостях.

А бывает, что ради пользы какого-то человека ты хотел бы ему рассказать что-то из собственной жизни, но эта история представляет тебя в выгодном свете и дает повод для тщеславия. Можно не рассказывать вообще, но тогда ты лишишь человека полезного для него назидания. Лучше, как советует авва Иосиф, все-таки рассказать, но скрыв, что это про тебя, а приписать какому-то другому человеку. Тут можно вспомнить апостола Павла, который рассказывает как бы про другого. Часто монахи этим пользуются – рассказывают про своего знакомого, а на самом деле рассказывая про себя.

Получается, что много есть разных приемов, но нужна рассудительность. И авва Иосиф подчеркивает, что если обещание давать даже разумно, — но абсолютно разумного быть все равно не может, — а потом во что бы то ни стало пытаться их выполнить, то это значит действовать без рассудительности и принести неизбежный вред.

А надо подходить с рассудительностью и что, повторю, надо принимать во внимание? — То, с какой целью давалось это обещание. Цель должна быть та же самая, она не меняется, поэтому, как объясняет авва Иосиф, и ложь оказывается не ложью в таких ситуациях, если цель, с которой давалось обещание, не изменилась.

Вот такое  у нас сегодня было поучение о необходимости рассуждения. Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину
21 сентября 2017, 19:37  
Патриарх Эритрейской Церкви продолжает пребывать под домашним арестом
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 18:19  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ТЕНЬ ЛЮЦИФЕРОВА КРЫЛА. Духовные чада Александра Меня шокированы отношением к его памяти и наследию в его же родном храме
21 сентября 2017, 17:36  
Зрители закрытого показа "Матильды" в Петербурге не увидели в фильме "ничего особенного"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 17:31  
МВД РФ подтвердило повторное задержание лидера "Христианского государства" Александра Калинина
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования