Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2017, 19:59 Распечатать

Российская коллегия по жалобам на прессу разбирала стихи Быкова, написанные по случаю вручения Кириллу (Гундяеву) членского билета РГО


Российская коллегия по жалобам на прессу рассмотрела 10 марта жалобу на стихотворение Дмитрия Быкова "Патриарх географии", опубликованное в газете "Собеседник", решение будет обнародовано через неделю. Как передает "Интерфакс", на заседание коллегии заявитель не явилась, но ее представитель сообщила, что жалоба была подана от бывшего журналиста Екатерины Цветковой.

"Заявитель увидела неэтичность публикации в том, что не была учтена ситуация, при которой люди с разными социальными позициями неоднозначно воспримут позицию автора, которая является острой, полемичной и волнующей", - пояснила причину обращения в коллегию представитель заявителя.

Она отметила, что Дмитрий Быков использовал в своем стихотворении выражение "страна-изгой", которое является "достаточно болезненной темой и может вызвать неоднозначную реакцию".

"Здесь речь не идет о чувствах верующих, речь идет в принципе о чувствах медиааудитории, и это может спровоцировать в какой-то мере дискриминацию по политическому и даже религиозному принципу. Мы и так сейчас находимся под огромным давлением международного сообщества, и внутри страны идет полемика. Поэтому здесь может рассматриваться дискриминация по политическому признаку, у моего заявителя возникла такая ассоциация от выражения "страна-изгой"", - объяснила представитель.

Члены коллегии попросили пояснить, кого в данном случае дискриминирует данное выражение, но представитель затруднилась ответить на данный вопрос, заметив, что "стихотворение некорректно".

Один из членов коллегии привел в пример стихотворение Юрия Лермонтова "Прощай, немытая Россия" и отметил в связи с этим, что выражение "страна-изгой" может нести негативную окраску, но вряд ли может быть дискриминационным.

Со своей стороны главред "Собеседника" Юрий Пилипенко заявил, что данное разбирательство свидетельствует о "вползании православного активизма в журналистику". Он напомнил, что за время сотрудничества с Быковым было опубликовано более полутысячи стихотворений на злободневные темы, героями которых становились первые лица государства и министры. "Обсуждать на самом деле нечего, потеря времени очевидна", - охарактеризовал он происходящее.

Сам Дмитрий Быков сообщил, что выражение "страна-изгой" - геополитический термин, употреблен фактически как цитата и, по его мнению, не может быть рассмотрен в этических категориях. "В нем нет ничего оскорбительного. Северная Корея - страна-изгой. Куба была в этом статусе достаточно долго. И что, мы не любим Северную Корею или Кубу? Да мы обожаем эти страны с их добрым и трудолюбивым народом, который оказался в такой трагической ситуации", - сказал Быков.

Он подчеркнул, что в жалобе недостоверно указано, будто он "поддерживает негативное отношение к Церкви и патриарху". "Ну что за русофобия! Ведь поддержать можно только то, что есть! Неужели кто-то осмеливается подумать, что есть негативное отношение? Что за клевета на русский народ? Русский народ восторженно и благодарно относится к своей Церкви, и поддерживать негативное отношение к ней может только человек, абсолютно безнадежно предавший свою кормилицу", - сказал Дмитрий Быков.

Он заявил, что "как человек глубоко, искренне, много лет православный, никогда не стал бы поддерживать негативный тренд в отношении Церкви".

По словам сопредседателя коллегии Юрия Казакова, окончательное решение будет выработано и опубликовано не раньше, чем через неделю. Согласно правилам, на это отводится от 7 до 20 дней.

Ранее сообщалось, что коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу на стихотворение поэта Быкова, опубликованное в газете "Собеседник" после вручения Патриарху Кириллу (Гундяеву) членского билета Российского географического общества (РГО). Между тем, по мнению заявителя жалобы, стихотворение Быкова имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит несколько некорректных и неуместных сравнений и в целом вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к Церкви Московского патриархата и к самой личности Кирилла.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
21 июня 2017, 11:26  
Последователь мусульманского богослова Саида Нурси из Благовещенска приговорен к реальному сроку лишения свободы
20 июня 2017, 14:10  
Мосгорсуд не удовлетворил жалобу на приговор бывшему главе роспечати РФ, автору книги "Битва с игом иудейским" Борису Миронову, признанному виновным в экстремизме
19 июня 2017, 15:06  
На Ставрополье передано в суд дело староверов-инглиингов (неоязычников)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования