Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2017, 19:59 Распечатать

Российская коллегия по жалобам на прессу разбирала стихи Быкова, написанные по случаю вручения Кириллу (Гундяеву) членского билета РГО


Российская коллегия по жалобам на прессу рассмотрела 10 марта жалобу на стихотворение Дмитрия Быкова "Патриарх географии", опубликованное в газете "Собеседник", решение будет обнародовано через неделю. Как передает "Интерфакс", на заседание коллегии заявитель не явилась, но ее представитель сообщила, что жалоба была подана от бывшего журналиста Екатерины Цветковой.

"Заявитель увидела неэтичность публикации в том, что не была учтена ситуация, при которой люди с разными социальными позициями неоднозначно воспримут позицию автора, которая является острой, полемичной и волнующей", - пояснила причину обращения в коллегию представитель заявителя.

Она отметила, что Дмитрий Быков использовал в своем стихотворении выражение "страна-изгой", которое является "достаточно болезненной темой и может вызвать неоднозначную реакцию".

"Здесь речь не идет о чувствах верующих, речь идет в принципе о чувствах медиааудитории, и это может спровоцировать в какой-то мере дискриминацию по политическому и даже религиозному принципу. Мы и так сейчас находимся под огромным давлением международного сообщества, и внутри страны идет полемика. Поэтому здесь может рассматриваться дискриминация по политическому признаку, у моего заявителя возникла такая ассоциация от выражения "страна-изгой"", - объяснила представитель.

Члены коллегии попросили пояснить, кого в данном случае дискриминирует данное выражение, но представитель затруднилась ответить на данный вопрос, заметив, что "стихотворение некорректно".

Один из членов коллегии привел в пример стихотворение Юрия Лермонтова "Прощай, немытая Россия" и отметил в связи с этим, что выражение "страна-изгой" может нести негативную окраску, но вряд ли может быть дискриминационным.

Со своей стороны главред "Собеседника" Юрий Пилипенко заявил, что данное разбирательство свидетельствует о "вползании православного активизма в журналистику". Он напомнил, что за время сотрудничества с Быковым было опубликовано более полутысячи стихотворений на злободневные темы, героями которых становились первые лица государства и министры. "Обсуждать на самом деле нечего, потеря времени очевидна", - охарактеризовал он происходящее.

Сам Дмитрий Быков сообщил, что выражение "страна-изгой" - геополитический термин, употреблен фактически как цитата и, по его мнению, не может быть рассмотрен в этических категориях. "В нем нет ничего оскорбительного. Северная Корея - страна-изгой. Куба была в этом статусе достаточно долго. И что, мы не любим Северную Корею или Кубу? Да мы обожаем эти страны с их добрым и трудолюбивым народом, который оказался в такой трагической ситуации", - сказал Быков.

Он подчеркнул, что в жалобе недостоверно указано, будто он "поддерживает негативное отношение к Церкви и патриарху". "Ну что за русофобия! Ведь поддержать можно только то, что есть! Неужели кто-то осмеливается подумать, что есть негативное отношение? Что за клевета на русский народ? Русский народ восторженно и благодарно относится к своей Церкви, и поддерживать негативное отношение к ней может только человек, абсолютно безнадежно предавший свою кормилицу", - сказал Дмитрий Быков.

Он заявил, что "как человек глубоко, искренне, много лет православный, никогда не стал бы поддерживать негативный тренд в отношении Церкви".

По словам сопредседателя коллегии Юрия Казакова, окончательное решение будет выработано и опубликовано не раньше, чем через неделю. Согласно правилам, на это отводится от 7 до 20 дней.

Ранее сообщалось, что коллегия по жалобам на прессу рассмотрит жалобу на стихотворение поэта Быкова, опубликованное в газете "Собеседник" после вручения Патриарху Кириллу (Гундяеву) членского билета Российского географического общества (РГО). Между тем, по мнению заявителя жалобы, стихотворение Быкова имеет слабое отношение к информационному поводу, содержит несколько некорректных и неуместных сравнений и в целом вызывает раздражение граждан и поддерживает враждебный настрой по отношению к Церкви Московского патриархата и к самой личности Кирилла.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 июля 2017, 09:21  
ЕСПЧ рассмотрит жалобу американского баптиста, оштрафованного за миссионерскую деятельность в Орле
28 июля 2017, 09:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Волонтера штаба Навального обвинили в экстремизме из-за удаленных записей во «ВКонтакте». Следователи ФСБ ждали год, чтобы предъявить обвинение за посты, которые посмотрели всего два человека
26 июля 2017, 19:46  
Соавтора "пакета Яровой" в Совете Федерации РФ Виктора Озерова сменит религиозно ориентированный главком военно-космических сил
26 июля 2017, 16:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Магический экстремизм. В Магнитогорске прокуратура пригрозила статьей 280 УК за колдовство. Местный житель пообещал воздействовать на власть «эзотерическими методами». Его слова восприняли всерьез
26 июля 2017, 15:17  
За публичное высказывание о «традиционном исламе» в Татарстане оштрафован бывший депутат
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования