Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2017, 19:51 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Дело иерея Глеба Грозовского. Едут катком и по священнику, и по его окружению - правозащитно-апологетическая точка зрения


Дело обвиняемого в педофилии иерея Глеба Грозовского за три с половиной года обросло такими интересными подробностями, что описать в одной статье все происходившее и происходящее просто нереально. И это уже не говоря о том, что в статье не удастся разместить сканы документов и аудиофайлы, которые защитники священника выложили в Сеть. Из тех материалов, которые представлены на странице отца Глеба ВКонтакте, а также на страницах его сестры Любови Грозовской и их матери Зинаиды Грозовской ВКонтакте, можно вполне сделать вывод, что священник невиновен.

Обвинение

Уголовное дело против отца Глеба по статье 132 Уголовного кодекса РФ («Насильственные действия сексуального характера») возбудили осенью 2013 года. Но священнику не успели предъявить обвинение, так как он уехал в командировку в Израиль. Зная о порядках, царящих в системе российского правосудия, иерей Глеб Грозовский решил не возвращаться из командировки на родину. Тогда его объявили в международный розыск. Осенью 2016 года священника экстрадировали на родину и поместили в петербургское СИЗО «Кресты». Перед экстрадицией он провел некоторое время в четырех израильских СИЗО.

Священника обвиняют по двум эпизодам. Во-первых, его обвиняют том, что в 2013 году в православном лагере на острове Кос он как-то раз поздно вечером зашел в комнату к двум девочкам – 9-ти и 12-ти лет, лег вместе с ними обеими на кровать и совершил насильственные действия сексуального характера.

ВКонтакте есть копия заключения врача, осматривавшего одну из девочек. Он делает вывод, что обвиняемый не мог совершить с ней на острове Кос того, что ему приписали. К тому же на той узкой кровати, которая стояла в комнате, не могли поместиться три человека. Вдобавок ко всему одна из этих двух девочек отличалась каким-то совершенно буйным нравом. Так, например, не успев еще толком обосноваться в лагере, она так расцарапала одну девочку, что шрам от этого у пострадавшей останется на коже на всю жизнь. Поэтому никто не может понять: как человеку могло прийти в голову напасть на столь дикое создание и почему столь дикое создание не расцарапало своего обидчика и не обратило его в бегство?

Есть еще другие странности. Показания девочек повторяются почти слово в слово. А подписи одной из них в протоколах допроса отличаются от ее же подписей в школьных журналах. По заключению криминалиста, в протоколах допроса за девочку расписался взрослый человек. Общественный защитник отца Глеба Андрей Мурашко встречался с детьми, отдыхавшими на острове Кос и их родителями, и они сказали, что в позднее время суток никто из посторонних не мог проникнуть в комнату. Мальчики, в обязанность которых входило контролировать входы и выходы, не видели, чтобы священник входил к кому бы то ни было.

И второй эпизод, который вменяют отцу Глебу – это совращение девочки в православном лагере на острове Коневец в 2011 году. Тут вообще странная ситуация. Девочка, отдыхавшая на острове Коневец, заявила, что до нее домогался иерей Глеб Грозовский. А священника в тот период времени вообще не было в лагере – он отдыхал с семьей в Турции, о чем есть соответствующие отметки в его загранпаспорте. Когда следователь получил доказательства того, что отца Глеба не было в указанные в деле сроки на острове Коневец, он изменил даты – написал, что священник творил свои черные дела в том же православном лагере, но в другое время.

«Отрабатываются большие деньги»

Под каток российской правоохранительной системы попали и родственники священника Глеба Грозовского.

В ноябре 2013 года провели обыск в квартире матери отца Глеба и изъяли компьютер, в котором хранилась копия паспорта его сестры Ники. В том же месяце кто-то, используя паспортные данные Ники, прописал в эту квартиру от ее имени 15 мигрантов. После этого к женщине начал ходить полицейский и склонять ее к деятельному раскаянию. Нике светила статья 322 УК РФ («Организация незаконной миграции»), но все обошлось.

Брат отца Глеба Николай Грозовский одно время был преподавателем воскресной школы при православном храме. 15 февраля 2016 года следователь по делу священника Глеба Грозовского Александр Гаврилов отправил настоятелю этого храма письмо, в котором написал, что в связи с расследованием уголовного дела ему надо знать, были ли среди учеников Николая Грозовского несовершеннолетние, и что входило в его должностные обязанности. Но следователь не указал, что это за уголовное дело. Из его запроса вполне можно было сделать вывод, что по делу каким-то образом проходит Николай Грозовский.

В октябре 2016 года умерла мать Глеба Грозовского матушка Зинаида. «Мы сделали все, что было в человеческих силах, чтобы организовать встречу брата с мамой, но не успели. Видимо, следующая их встреча состоится уже на небесах», - написала на своей странице ВКонтакте сестра священника Любовь Грозовская.

Под каток попали и друзья отца Глеба, и некоторые из них не выдержали и стали предателями. Когда священник находился в Израиле, он был очень дружен с семьей Рудых. Внезапно все переменилось. Супруги Рудых подали на него заявление в местную полицию, в котором говорилось, что иерей Глеб Грозовский домогался до их дочери. Однако правоохранительные органы подтверждений этому факту не нашли. ВКонтакте есть копия рапорта российского оперуполномоченного его начальству, в котором говорится, что полиция Израиля ведет следствие по делу об оговоре священника Глеба Грозовского семьей Рудых, а семья Рудых скрывается от полиции Израиля.

В то же самое время одна женщина, живущая в Израиле, и общавшаяся там с отцом Глебом, рассказала Андрею Мурашко, что какая-то гражданка позвонила ей и предложила написать заявление на отца Глеба в местную полицию о том, что тот якобы домогался до ее ребенка. За это заявление незнакомка обещала дать 50 тысяч долларов. Мурашко тайно от собеседницы сделал запись этого рассказа и выложил его в Сеть. «И она мне сказала: «Знаете, я хотела вам доброе дело сделать. Для вашей семьи». Я говорю: «Что?». «Она мне говорит: «Вы не могли бы написать заявление против отца Глеба, что он домогался вашего сына?», – сказала женщина.

Странная история произошла и с жительницей Ленинградской области Еленой Федотовой, с которой был дружен священник Глеб Грозовский. Он настолько доверял Федотовой, что синхронизировал свой айфон с ее айфоном. Вначале женщина защищала священника и вела переписку с его представителем в Израиле Юрием Коганом, спрашивая, чем она может помочь опальному иерею. Но потом вдруг все резко переменилось. Федотова дала такое чудовищное интервью о священнике информационному агентству «Телеграф», что отец Глеб подал на нее иск о защите чести и достоинства. Суд встал на сторону Федотовой.

Никто доподлинно не знает, кто «заказал» священника. Но известно, что он был очень активным человеком и брался за множество разных дел. Также известно, что когда отец Глеб пытался открыть в Петербурге реабилитационный центр для наркоманов, ему стали угрожать – сказали, что если он не успокоится, его посадят. Говорят, что в этой сфере крутятся очень большие деньги и потому священника могли убрать как потенциального конкурента. На некоторых сайтах написано, что реабилитационные центры для наркоманов получают большие гранты от государства. Один высокопоставленный чин из МВД сказал протоиерею Константину Пархоменко о деле отца Глеба: «Большие деньги были заплачены, и отрабатываются большие деньги».

Методы следствия

Отдельный интересный момент в деле отца Глеба – это поведение представителей следствия. В прошлом году следователь Гаврилов отстранил от дела адвоката священника Михаила Уткина и назначил своего «ручного» адвоката Олега Дробышева, от услуг которого обвиняемый отказался. Недавно дело у Гаврилова забрали, а Уткина восстановили. Отец Глеб воспрянул духом. Но ненадолго. Новый следователь Борис Смирнов начал с того, что при помощи нецензурного слова объяснил священнику, что ему наплевать на УПК. А продолжил тем, что тоже назначил отцу Глебу своего адвоката Сергея Иванова, а также пожаловался на Уткина в Минюст и в адвокатскую палату, прося лишить его статуса адвоката.

На прошлой неделе священника под крики надзирателей первый раз вышвырнули из камеры – выражаясь языком протоколов, вывели с применением физической силы, - и отправили подписывать документы в отсутствии Уткина.

Продолжается давление на людей, которые пытаются помочь отцу Глебу. Самая его активная защитница – его сестра Любовь Грозовская - написала 23 февраля на своей странице ВКонтакте: «Из некоторых источников мне стало известно, что и против меня тоже готовят уголовное дел» и «Если со мной что-то случится, то вы знаете, по каким причинам».

Когда я начала связываться с теми своими знакомыми журналистами, которых, в отличие от меня и многих моих бывших коллег, еще не выдавили из официальных СМИ, чтобы найти издание, для кого можно сделать интервью с отцом Глебом, мне угрожали. Это было анонимно, но я знаю, какая организация за этим стоит – слишком характерный почерк. И только в одном СМИ мне сказали: «Делай интервью, но мы тебе ничего не обещаем». Когда же я его сделала, мне сообщили, что публиковать его не будут. Хотя в прежние времена, когда Путин еще не до конца уничтожил свободную прессу, эксклюзивное интервью из тюрьмы оторвали бы с руками в первом же попавшемся СМИ.

Алла Тучкова,
"CIVITAS", 9 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

16 апреля 2018, 09:39  
Гатчинская епархия РПЦ МП не подтверждает, что священник Глеб Грозовский будет лишен сана после вступления в силу приговора в отношении него по статье о педофилии
13 апреля 2018, 20:07  
Ленинградский областной суд отклонил жалобу священника Грозовского на приговор по делу о педофилии, не допустив публику и журналистов даже на оглашение решения
23 марта 2018, 16:00  
Преступления против детей в РФ стали циничнее и изощреннее, констатировали в СКР, сославшись на прецедент со священником РПЦ МП Грозовским
16 марта 2018, 16:48  
Жалобу на приговор осужденному по обвинению в педофилии священнику РПЦ МП Грозовскому начнут рассматривать 13 апреля
21 февраля 2018, 13:48  
"Всемирная церковь футбола" открыла свое отделение в Петербурге
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 апреля 2018, 21:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «Открытое небо»: ищем возможности или отговорки? Татьяна Деркач опровергает доводы киевских и московских противников автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит видео информацию21 апреля 2018, 21:22  
ВИДЕО: База для автокефалии. Гости ток-шоу канала "1+1" - председатель Верховной Рады Андрей Парубий, прот. Георгий Коваленко, Виктор Еленский и другие народные депутаты Украины (на укр. яз.)
21 апреля 2018, 15:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: В ответ на комментарии митр. Илариона Алфеева, главы ОВЦС МП. Секретарь Синода УПЦ КП опровергает доводы РПЦ МП против украинской автокефалии
20 апреля 2018, 20:42  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Велика кількість єпархій Московського патріархату перейде до канонічної Української православної Церкви». Коментар історика та релігієзнавця щодо автокефалії УПЦ
20 апреля 2018, 18:18  
Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке
20 апреля 2018, 17:55  
В Ивановской области возбуждено дело об участии в запрещенной в РФ религиозной организации Свидетелей Иеговы
20 апреля 2018, 17:49  
В Константинополе действует комиссия по изучению вопроса о создании единой Украинской Церкви, сообщил спикер Верховной Рады Украины
20 апреля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопреки Кремлю: Киев просит об автокефалии для православной Церкви
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 16:51  
В Бурятии пройдут выборы главы буддистов России
20 апреля 2018, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сделать сверхчеловеческое. Есть ли у Порошенко стратегия создания поместной Церкви
20 апреля 2018, 16:20  
Представитель президента Украины отправился в Стамбул, чтобы передать Патриарху Варфоломею обращения об автокефалии Украинской Церкви
20 апреля 2018, 16:04  
Следственный комитет РФ отрапортовал о "ликвидации ячейки" Свидетелей Иеговы в Заполярье
20 апреля 2018, 14:28  
В день 70-летия Израиля президент ФЕОР выступил против попыток "демонизировать" еврейское государство
20 апреля 2018, 14:16  
Депутаты "Оппозиционного блока" Верховной Рады Украины направили обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой не давать автокефалию Украинской Церкви
20 апреля 2018, 13:53  
Бурятский губернатор приехал разбираться в один из районов Республики, главу которого "изгоняли" шаманы
20 апреля 2018, 13:49  
Строительство Крымского моста РПЦ МП намерена увенчать строительством грандиозного храма рядом с ним
20 апреля 2018, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ядерный удар по РПЦ. Первые комментарии на сообщения об украинской автокефалии
20 апреля 2018, 13:40  
Глава юротдела УПЦ МП подозревает Патриарха Варфоломея в попытке обмануть руководство Украины, говоря при этом о готовности УПЦ МП принять Томос об автокефвлии
20 апреля 2018, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Порошенко и автокефалия: последний бой, он важный самый. В автокефальную Украинскую Церковь может войти до половины приходов нынешней УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 12:37  
Скончался предстоятель Эстонской Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий (Якобс)
20 апреля 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Назад в ГУЛАГ? Клирик "меневского" храма в центре Москвы поддерживает создание "народных дружин" для борьбы со свободой слова в Интернете
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:38  
Объединенная Украинская Православная Церковь может стать крупнейшей в православном мире, полагает президент Украины
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:11  
ВИДЕО: Совместная молитва Кирилла (Гундяева) и российских баптистов: будущий Патриарх РПЦ МП читает "Отче наш" с христианами, которые отвергают почитание Божией Матери, святых и икон...
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 01:01  
У управляющего Аланской епархией ИПЦ Греции изъяли паспорт Южной Осетии и запретили въезд в Республику
Эксклюзивный материал19 апреля 2018, 23:24  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА В ДЮССЕЛЬДОРФЕ. Маленький русско-немецкий опыт «преодоления перегородок»
19 апреля 2018, 23:12  
Адвокаты лидера петербургских саентологов не смогли обжаловать в суде его перевод из «Крестов» в СИЗО № 3
19 апреля 2018, 19:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Парад автокефалий. Войдёт ли Патриарх Варфоломей в историю второй раз. Один с виду маленький, но крайне важный момент встречи Президента с Вселенским патриархом
19 апреля 2018, 16:37  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: "Константинопольська Церква для нас була, є й буде Церквою-Матір’ю". Виступ президента України у Верховній Раді України щодо звернення до Вселенського Патріарха
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антитеррористический «удар Яровой» по свободе совести: два года спустя. Итоги применения «пакета Яровой» по данным статистики Верховного суда РФ
19 апреля 2018, 16:04  
Пропагандируемый Московским патриархатом "русский мир" - "опасная политическая ересь", заявил президент Украины, выступая в Верховной Раде
19 апреля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неожиданные досрочные перевыборы в Турции и судьбы УПЦ. По мнению Кураева, 10 лет назад только давление Москвы на Стамбул не позволило Константинопольскому патриархату предоставить автокефалию УПЦ
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 15:20  
Глава ОВЦС МП уверен, что Константинопольский патриархат никогда не предоставит автокефалию Украинской Церкви
19 апреля 2018, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Власть опасается влияния извне». Омского раввина снова пытаются депортировать из РФ
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 14:10  
Личные вещи семьи императора Николая II представят в новом музее Романовых в Тобольске
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 13:35  
Пресс-секретарь Путина выступил против отделения православной Церкви в Украине от Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: "За пряник мы стали рабами". Признания офицера ФСБ. "РПЦ – это почти наш филиал. Назначение на крупные посты согласуется"
19 апреля 2018, 12:10  
Порошенко назвал автокефалию Украинской Церкви вопросом национальной безопасности страны
19 апреля 2018, 11:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Так будет у нас своя автокефальная церковь? Дмитро Горевой оценивает степень реалистичности нынешнего проекта Порошенко и Варфоломея
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 09:35  
Мещанский суд назначил "православному активисту" Энтео 100 часов обязательных работ за акцию в защиту "Telegram"
Материал содержит иллюстрации19 апреля 2018, 09:28  
Путь к автокефалии Украинской Церкви обсудили на встрече в Киеве президент Украины и предстоятель УПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования