Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2017, 15:07 Распечатать

Чувства патриотов в России хотят приравнять к чувствам верующих, ужесточив соответствующий закон


Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений выступила с инициативой "ужесточить наказание за нарушение общественного порядка на объектах религиозного, национального и патриотического значения", сообщают "Известия". Как заявил председатель комиссии Иосиф Дискин, в ближайшее время предложения будут переданы в Госдуму. В их основе лежит принцип разграничения общественных пространств.

"Это единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными, — заявил Иосиф Дискин. — Чтобы ряженые девки не плясали в церкви и чтобы было ясно, почему это недопустимо. И зачем надо ужесточать санкции за оскорбление национальных и патриотических чувств. В ближайшее время мы будем работать над этим с комитетом Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений".

В РФ "оскорбление чувств верующих" предусматривает административную ответственность, а с 2013 года, после громкого дела о панк-молебне в храме Христа Спасителя РПЦ МП — и уголовную. По мнению председателя комиссии ОП, по аналогии надо ввести ответственность и за оскорбление других чувств. В частности, патриотических. При этом на входах в храмы, музеи, места, «имеющие национальное или патриотическое значение», должны размещаться предупреждения о том, что нарушение правил поведения в них карается по Административному кодексу, а в отдельных случаях — и по Уголовному.

"Я считаю, что при неоднократном или особо циничном нарушении должна наступать уголовная ответственность", — заявил Иосиф Дискин. 

По его словам, комиссия пришла к мнению о том, что необходима разработка соответствующих поправок в КоАП и УК. Кроме того, на местах свои правила могут устанавливать региональные и муниципальные власти, считает он.

Иосиф Дискин отметил, что таким же образом должны быть защищены от надругательств и культурные пространства, даже если там проходят постановки, которые кому-то не нравятся.

"Понятие «оскорбление религиозных чувств» не должно касаться содержания спектакля. Не нравится постановка — протестуй у входа в музей, — сказал Иосиф Дискин. — Зарегистрируй пикет, увещевай тех, кто туда идет. Без применения физической силы. Театр, концертный зал — это социальные пространства тех, кто пришел, кто заплатил деньги, сделал свой выбор. Памятники истории и культуры должны быть защищены законом. Хулиганство в музее, не говоря уже о порче музейных ценностей, недопустимо".

Первый зампредседателя комиссии ОП Максим Григорьев сказал «Известиям», что следует составить перечень действий, неприемлемых обществом, независимо от объекта и политических взглядов людей.

"Мы знаем примеры намеренного оскорбления памятников Великой Отечественной войны, воинских захоронений. Но бывали случаи, когда оскорбляли памятники жертвам политических репрессий, что также вызывало негативное отношение определенной части общества. И за то и за другое должно быть одинаковое наказание. Под защиту закона должны подпадать и музейные выставки, и театральные постановки. С помощью законодательства и работы с общественным мнением надо исключить попытки намеренного надругательства над любыми объектами. Основной вопрос — создать атмосферу общественного неприятия этих действий. Пока мы видим, что для различных общественных групп одно и то же действие считается нормальным, если направлено на один объект, и абсолютно неприемлемо, если на другой", — отметил Максим Григорьев.

В комитете ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений сказали, что обсудят предложения Общественной палаты, однако отметили, что к идее введения новых наказаний относятся с осторожностью.

"Нужно определить объекты регулирования. Сейчас вырабатывается правоприменительная практика по религиозным чувствам. Это очень сложный вопрос, — заявил председатель комитета Сергей Гаврилов. — Мы слишком увлеклись ужесточением наказаний в Административном и Уголовном кодексах. Нужна система не только наказаний, но и стимулирования. Ужесточением мы не достигнем желаемых целей. А в области культуры нужно быть внимательнее. Надо все-таки определить, стоит ли защищать и вообще считать объектами культуры провокационные постановки".

Парламентарий также считает, что понятия «общественная нравственность» и «традиционные ценности» сами по себе должны быть введены в законодательство «как то, что требует поддержки, заботы и при необходимости — охраны».

"Но размахивать дубиной наказания надо все-таки избирательно и аккуратно. И надо понимать, что любая мера, особенно связанная с наказаниями, должна разделяться значительной частью нашего общества, прежде всего традиционно настроенной. А если предмет наказания будет непонятным для населения, то не стоит этим баловаться. Бывало много прецедентов, когда хулиганы и провокаторы от так называемого искусства оскорбляли общественную нравственность. И важно, чтобы закон не стал инструментом защиты действий таких провокаторов", — заявил Гаврилов.

"Может быть, и есть потребность в подобного рода поправках для правоприменителей, — сказал член комитета, депутат от ЛДПР Иван Сухарев. — Но вопрос спорный. У нас «прекрасно» работает и ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой часто попадают под уголовную ответственность невинные люди. У нас и за перепост можно оказаться за решеткой. В то же время нередко те, кто оскорбляет чувства людей, и не только верующих, уходят от ответственности. Вопрос во многом в правоприменении. Как будет предлагаемая норма работать? И не попадут ли под нее массы людей, которые не хотели сделать ничего плохого? Такие инициативы надо широко обсуждать, думаю, это надо будет сделать и на площадке нашего комитета с привлечением общественников и представителей силовых ведомств".

Первый зампредседателя комитета Дмитрий Вяткин заявил, что не видит пока насущной необходимости добавлять какие-то новые наказания к тем санкциям, которые есть в действующем законодательстве.

Напомним, что ч. 2 ст. 5.26 КоАП предусматривает до 120 часов обязательных работ или до 200 тыс. рублей штрафа за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение». Введенная в УК в 2013 году ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») устанавливает наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде трех лет лишения свободы.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

15 июля 2017, 11:46  
ВИДЕО: Покарали за молитву. В Рязанской области мусульманин предстал перед судом за молитву в кафе
14 июля 2017, 15:14  
За причастность к запрещенной в РФ исламской религиозной организации "Таблиги Джамаат" в Башкортостане пятеро человек осуждены на реальные сроки
14 июля 2017, 13:50  
"Ловца покемонов" в храме РПЦ МП Соколовского включили в федеральный список экстремистов
13 июля 2017, 14:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Миссионеры и правоохранители. "С принятием год назад «законопроектов Яровой» миссионерам в России жить стало грустней"
12 июля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Осторожно: журналистские провокации. В борьбе государства с "незаконным миссионерством" недобросовестные журналисты играют свою провокационную роль
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
20 июля 2017, 13:05  
Родители-атеисты обратилась в прокуратуру Петербурга из-за крещения в храме РПЦ МП детей без их ведома
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мормон и рокер: что известно о новом после США в России Хантсмане. Прапрапрапрадед посла - ближайший соратник основателя церкви мормонов Джозефа Смита
Материал содержит иллюстрации20 июля 2017, 12:13  
"Благодаря Сталину мы победили", - по данным ВЦИОМ, за размещение мемориальных досок Сталину на улицах российских городов высказались 62 % россиян
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 21:00  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Как жить, чтобы не зря. Слово в день памяти св. Иоанна Шанхайского (19.06/02.07.2017)
19 июля 2017, 19:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почаевская лавра продолжает молиться о "спасении России, о восстановлении православной монархии". Духовный оплот "русского мира" расположен на западе Украины - в Тернопольской области
19 июля 2017, 19:39  
Казахстан не планирует запрещать деятельность Свидетелей Иеговы, сообщил министр по делам религий
19 июля 2017, 19:31  
Госсекретарь Ватикана прокомментировал свой предстоящий визит в Россию
Эксклюзивный материал19 июля 2017, 19:14  
Вслед за РФ Свидетелей Иеговы намерены "запретить" власти Южной Осетии, которую большинство стран считают оккупированной территорией Грузии
19 июля 2017, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царские останки: обратный отсчет. РПЦ МП начала готовить общественное мнение к признанию подлинности останков царской семьи
Материал содержит видео информацию19 июля 2017, 18:33  
ВИДЕО: "Творчество так и прет!" Архиепископ Сыктывкарский РПЦ МП Питирим признается юному журналисту, что написал уже почти столько же стихов, сколько и Пушкин
19 июля 2017, 18:24  
Банк "Пересвет", из доли собственности в капитале которого вышла РПЦ МП, оказался на втором месте по прибыльности среди российских банков
19 июля 2017, 16:31  
Близкий к РПЦ МП телеканал «Царьград» начал кампанию в поддержку создания «Малороссии» как «первого шага на пути к восстановлению Русской империи»
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
19 июля 2017, 16:08  
После жалобы мормонов Конституционный суд принял постановление о несоответствии миграционного законодательства РФ нормам основного закона страны
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы реализации свободы совести в России в апреле - июне 2017 года. Дискриминация религиозных организаций и граждан по признаку отношения к религии
19 июля 2017, 15:42  
"Законопроект не может быть поддержан в существующей редакции", - в РПЦ МП официально выступили против проекта федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления госнадзора в области охраны объектов культурного наследия
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:24  
АРХИВ: «Весть об Освобождении». Отрывки из бесед Любавичского Ребе Короля Мошиаха
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 15:13  
Ортодоксальные иудеи обнаружили признаки "скорого пришествия Мошиаха" на Стене Плача в Иерусалиме
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Палестинцы требуют покончить с "греческой оккупацией". Пришедший к власти в результате обвинения Иерусалимского Патриарха Иринея в незаконной продаже земли нынешний Патриарх Феофил обвиняется в том же
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:25  
Глава РПЦЗ МП митрополит Иларион прибыл с паломническим визитом в контролируемый Российской Федерацией Крым
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувства. "В России начато судебное разбирательство об оскорблении чувств верующих, в котором язычники выступают и как инициаторы, и как ответчики"
19 июля 2017, 13:22  
В Госдуме РФ принят к рассмотрению законопроект об удалении из соцсетей информации, "разжигающей религиозную рознь"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2017, 12:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возмездие настигло монаха на крейсере "Аврора". "Выходки иеромонаха вызвали возмущение в обществе, но в условиях государственно-церковного союза «паства» не могла изгонять горе-пастырей..."
19 июля 2017, 12:34  
Около половины американцев считают религиозную свободу важнее сексуальной - данные "LifeWay Research"
19 июля 2017, 11:28  
Суд отклонил апелляцию центра Рерихов на решение о выселении из усадьбы Лопухиных в центре Москвы
19 июля 2017, 11:11  
В церковном хоре Регенсбурга от сексуального насилия пострадали 547 мальчиков - данные независимого расследования


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования