Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2017, 14:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Истязания сирот. Почему «матушка» из Мосейцево отделалась штрафом?


Плакали даже полицейские

Эта история потрясла всю страну в ноябре 2014 года. Тогда в приюте скончалась 13-летняя воспитанница. На теле ребенка обнаружили 29 телесных повреждений, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Сейчас трое фигурантов дела находятся на скамье подсудимых.

Тем временем приговор услышала еще одна приемная мать – Наталия Роговая, проживающая вместе с тремя детьми в религиозном приюте Мосейцево.

Роговая удочерила троих детей. С девочками она жила в приюте, заставляла их молиться. Если те отказывались, била их ремнем и скакалкой.

Более того – детей не показывали врачам. У них даже не было медкнижек!

– Следствием и судом установлено, что с мая 2012 года по ноябрь 2014 года подсудимая, находясь по месту жительства в селе Мосейцево Ростовского района Ярославской области, не исполняла обязанности по воспитанию своих дочерей 2002, 2011 и 2012 года рождения, пренебрежительно относилась к их основным потребностям, не организовывала детям необходимое лечение, жестоко обращалась с ними и избивала, – пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

При виде детей из приюта Мосейцево плакали даже полицейские. Малышки лет шести, отбросив все свои детские интересы, стояли по стойке смирно и слушались взрослых беспрекословно.

Суд приговорил Роговую к семи тысячам рублей штрафа. Однако и это наказание женщине простили – в связи с истечением срока давности подсудимую освободили от наказания.

По мосейцевскому делу проходят три бабушки «божий одуванчик»: подсудимую Гусманову обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть ребенка. По версии обвинения, она избила сироту до смерти. Прокуратура просит для нее 12 лет лишения свободы. Любимову и Семенову обвиняют в истязании. Гособвинение настаивает на пяти с половиной годах колонии.

Школьные тетради... с молитвами

Еще до смерти девочки приют привлек внимание правоохранительных органов. В 2011 году во все колокола об обстановке в Мосейцево забила начальник отдела по делам несовершеннолетних Светлана Морозова. Но ее не услышали в отделе опеки.

– Я приходила в приют с проверкой, – рассказывает Светлана Морозова. – Меня не хотели пускать, но на протяжении двух часов моя нога стояла в дверях. Взрослые дамы выражались вовсе не православно. Но у меня был зарегистрирован материал проверки, и я разговаривала с матушками о том, что пока не увижу всех детей, я отсюда никуда не уйду. Я не увидела в доме ни одной игрушки, ни одной книжки, кроме религиозной литературы. И это для девочек 11-12 лет! Я видела тетради, но в этих тетрадях они писали только молитвы. Учебники, которые стояли на полках – это учебники советских времен. Спальные места были, но они были некомфортные. С девочками мне не дали пообщаться, но я видела их. Они стояли в длинных рубашках, закрыты были даже кончики пальцев. Открыто было только лицо, а взгляд этих детей был опущен в пол. На тот момент я говорила о том, что дети не могут жить в таких условиях. После моей проверки матушки еще два года писали во все инстанции «о вооруженных людях, ворвавшихся к ним домой». Материал проверки мы направили в следственный комитет. Это было за несколько лет до смерти девочки в приюте.

Сразу после смерти ребенка «матушки» отказались отдавать остальных детей правоохранительным органам. Подозреваемые спрятали маленьких свидетелей в разные уголки Ярославской области. Чтобы найти и изъять из приемной семьи каждого ребенка, оперативники пробивали все адреса и караулили в засаде.

Перед судом предстала и бывший начальник отдела опеки и попечительства управления образования Ростовского района Ярославской области Галина Рассамагина. Ее обвинили в халатности. Чиновникам два года подряд поступала информация о нарушении детских прав, неблагополучии семьи и издевательствах над девочками. Но проверка по этим фактам органами попечения не проводилась.

«Мама развязала Тане руки, когда она умерла»

И маленькие девочки, волосы которых были выдраны в форме креста, заговорили.

– Нам всем следует помнить, что в закрытых семьях или «приютах» может быть все что угодно, – говорит директор лаборатории психологической безопасности Александр Галанов, представитель общественности, независимый наблюдатель в суде. – Неограниченная власть над ребенком развращает и сводит с ума.

Психолог опубликовал расшифровку аудиозаписи из суда. Цитируем лишь несколько фрагментов. Щадя чувства наших читателей, не самых жестоких.

«Мне и моей сестре Тане связывали руки за спину и говорили делать поклоны много раз. Когда она слегла, и мы перестали делать поклоны, привязывали нас к кровати, спали сидя».

«Тане вливали в рот кипяток за то, что она не ела горчицу. Раны от кипятка мазали горчицей, и мне тоже за спину полили кипяток».

«Когда Таня слегла, имеется в виду в пятницу вечером, приехала Раиса и связала ей руки, и они у нее опухли и покраснели, и когда она плакала, ей в рот засунули тряпку. Мама развязала ей руки, когда она умерла. Ноги ей стали связывать, когда она сказала, что сбежит».

Суду предстоит определить, правдивы ли эти показания.

– Информацию девочки косвенно подтверждает шрам от ожога кипятком по всему позвоночнику, о котором говорила на суде медицинская сестра, – рассказывает Александр Галанов.

Тем временем в редакцию обратился 20-летний Николай, который знаком с одной из воспитанниц приюта. Он познакомился с 15-летней девочкой в ярославской больнице, где она лежала на обследовании.

– Девочку положили в больницу уже после трагедии, когда детей забрали из приюта, – рассказывает Николай. – Она вела себя странно для своего возраста. Носила только закрытую одежду. Никогда не умывалась, видимо, в приюте ее не приучили. Ее тянуло поиграть в куколки, сама рассказывала, что игрушек в приюте не было. Рисовала только иконы и все время повторяла фразу: «Пусть мне тут будет плохо, зато там будет хорошо».

По словам Николая, из больницы девочку пытался забрать неизвестный мужчина, который представился ее дядей.

– Документы этого мужчины проверили, они оказались поддельные, – рассказывает Николай. – Разумеется, ребенка ему не отдали.

Сейчас в суде выступает защита подсудимых. Напомним, виновность героев материала может признать только суд.

Елизавета Костишина,

"76.RU", 9 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:12  
ВИДЕО: Уникальные черты украинской православной традиции. Лекция клирика УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна) в Университете Торонто (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 17:55  
ВИДЕО: "Церковь как угроза". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" - Владимир Познер и Виктор Аксючиц
29 мая 2017, 17:45  
Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь признал советскую мораль "христианской", противопоставив ее "апокалиптической" морали Европы и Америки
29 мая 2017, 17:32  
Архиерейский Собор Сербского патриархата пригрозил разрывом общения Румынскому патриархату и принял ряд кадровых решений
29 мая 2017, 17:22  
В московском Свято-Тихоновском университете, считавшемся оплотом консервативных сил в РПЦ МП, открывается католическая Итальянская неделя
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кость от папы Римского, или Ребро спасения. "Духовенство РПЦ в Украине, как и в России — это люди, пришедшие работать в солидную государственную структуру", - епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье)
29 мая 2017, 15:38  
Решение о расширении курса основ религии примут после апробации, заявила министр образования РФ
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:11  
Вечерний доступ на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге откроется с 1 июня
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поможет ли Ватикан сохранить влияние патриарха Кирилла в Украине. "Впервые в своей тысячелетней истории наша православная церковь обращается за помощью к Ватикану. Обычно такие обращения добром не кончаются..."
29 мая 2017, 13:40  
О "дефиците духовного воспитания" в российском обществе заявили в РПЦ МП после сожжения поклонного креста у стен Андроникова монастыря
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
29 мая 2017, 12:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев), подвергший опале протодиакона Андрея Кураева за разоблачение "голубого лобби" в РПЦ МП, назвал законы об однополых браках "фашистскими"
29 мая 2017, 12:25  
Глава РПЦ МП поблагодарил муфтия Киргизии "за доброе отношение к православным"
29 мая 2017, 10:12  
Челябинские подростки забросали красками полицейские машины во время фестиваля Холи, запрета которого добивалась местная епархия РПЦ МП
29 мая 2017, 07:51  
Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест
Эксклюзивный материал28 мая 2017, 23:53  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Днесь весна благоухает под снегом. Слово в Неделю Антипасхи (10/23.04.2017)
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 14:29  
Режиссер фильма "Левиафан", говоря о коррупционной связи государства и РПЦ МП, назвал обыски у Кирилла Серебренникова «ударом по свободной мысли»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 мая 2017, 13:50  
Сообщение первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела о блокировке в Украине официального сайта его юрисдикции оказалось неверным
27 мая 2017, 13:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шаги апостасии, или 15 пунктов кириллианства. "По аналогии с сергианством, можно теперь говорить о кириллианстве"
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 12:50  
Путин наконец-то посетит в Париже "российский духовно-культурный центр" с храмом РПЦ МП и семинарией
27 мая 2017, 12:42  
Верховный суд РФ признал законной ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Черкесске
27 мая 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я бы не делил ученых на атеистов и не атеистов». О протестах ученых против лженауки и веры в сверхъестественное
27 мая 2017, 12:15  
Московская патриархия не спешит обнародовать итоги экспертизы "екатеринбургских останков", проводимой по инициативе главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева)
27 мая 2017, 11:40  
"Православная активистка" Поклонская подтвердила, что просила проверить бюджетные средства, выделенные на производство фильма "Матильда"
27 мая 2017, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Раз не удается запретить "Матильду", хотят найти экономические нарушения». Алексей Учитель — о проверке его кинокомпании по доносу "православной активистки" Натальи Поклонской
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 11:04  
У мусульман наступил священный месяц Рамадан
26 мая 2017, 22:18  
Ограничения на миссионерскую деятельность в России, введенные "законом Яровой", оспорены в Конституционном суде
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 19:38  
"Православный активист" Милонов, ставший депутатом Госдумы РФ, получил замечание от комиссии по депутатской этике за недостойное поведение
Эксклюзивный материал26 мая 2017, 19:28  
Суд принял решение арестовать главу сельского района в Воронежской области, выбивавшего у предпринимателей пожертвования на храм РПЦ МП
26 мая 2017, 17:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: «Святитель Николай, взирая на нас с Неба, огорчается, все это видя». Вокруг мощей: «секта» либералов, коварные планы Ватикана и экуменические заявления Патриарха
26 мая 2017, 16:44  
Глава МИД Болгарии ответила на слова Путина о Кирилле и Мефодии и о том, что письменность пришла на Русь из Македонии
26 мая 2017, 16:36  
В Орловской области прошли обыски, арест и возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье против Свидетелей Иеговы
26 мая 2017, 15:57  
Суд не стал рассматривать дело о затягивании решения по референдуму о судьбе Исаакиевского собора в Петербурге
26 мая 2017, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot». Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ МП учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей св. Николая Чудотворца...
26 мая 2017, 15:25  
"Абсолютно нормальным процессом" назвали в Кремле начавшиеся в РФ проверки в отношении представителей искусства, чем-либо не угодивших государству или его "православным активистам"
26 мая 2017, 15:12  
Режиссер Алексей Учитель объяснил череду полицейских проверок, инициированных "православной активисткой" Натальей Поклонской
26 мая 2017, 14:57  
Спикер Госдумы РФ прокомментировал запрос своей коллеги, "православной активистки" Поклонской, о проверке кинокомпании Учителя на предмет "налоговых преступлений"
26 мая 2017, 14:47  
Петербургская блокадница не знала о наличии своей подписи за референдум об отзыве оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм ювелирного искусства. РПЦ МП хочет получить Исаакиевский собор: из музея выйдет неплохая безналоговая ювелирная лавка...
26 мая 2017, 14:19  
Петербургские оппозиционные депутаты, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, поддерживают референдум по отзыву их мандатов
26 мая 2017, 14:09  
Суд рассмотрит иск к ЗакСу Петербурга из-за референдума по Исаакиевскому собору
26 мая 2017, 13:57  
К организации референдума в Петербурге за отставку оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, причастны сторонники «Единой России»
26 мая 2017, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх в шоколаде. Новыми почетными гражданами Петербурга стали предстоятель РПЦ МП Кирилл (ГУндяев) и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - и в этом решении не обошлось без вмешательства высших сил...
26 мая 2017, 13:41  
Горизбирком Петербурга рассмотрел заявку на референдум о лишении мандатов депутатов-оппозиционеров, выступающих против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 13:30  
Инициатором референдума за отставку депутатов заксобрания, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, стала куратор массового досрочного голосования в Петербурге
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 12:33  
АРХИВ: Мы по-прежнему гоняемся за нашими священными легендами вместо того, чтобы взять лопаты и начать работать. Правнук П.А. Столыпина - о разочаровании сторонников «воссоединения» РПЦЗ с РПЦ МП и о многом другом
26 мая 2017, 12:11  
Адвокат блогера-атеиста Соколовского сравнил своего подзащитного с бардом Новиковым
26 мая 2017, 11:58  
Руслан Соколовский удалил ролики, за которые его судили: тем, кто их выложит, грозит уголовное дело, предостерегает адвокат блогера
26 мая 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: Сообщение Международного центра Рерихов по поводу выступления министра культуры РФ В.Р. Мединского в Государственной думе РФ 17 мая 2017 года
26 мая 2017, 08:53  
Полиция проверяет кинокомпанию Алексея Учителя, снявшего фильм "Матильда", с целью выявления налоговых преступлений


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования