Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2017, 13:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Бюст Николая и мания чудес. О том, кому, оказывается, положено «проверить» чудо мироточения бюста Николая Второго


Каждый год в России случается маленькое чудо. Иногда чаще. 6 февраля этого года в храме Трёх святителей города Каратау Жамбылской области замироточили иконы Иверской иконы Божией Матери и Пантелеймона-целителя. 16 февраля 2010-го стало известно о мироточении в Пензе — икона неканонизированного воина Евгения Родионова, убитого в Чечне, «заплакала» в храме святого Луки при онкологическом диспансере. Мироточат даже кресты и памятники на кладбищах.

Обычно подобные публикации резонанса не вызывают и разговор о них не выходит за пределы городка, где чудо приключилось. Но не так вышло с возможным мироточением бюста Николая II, о котором сообщила Наталья Поклонская. Некоторые журналисты сразу же отправились в Симферополь — трогать бюст и констатировать его сухость, некоторые ограничились ехидными комментариями, а РПЦ и вовсе от комментариев отказалась.

В Советское время существовали специальные комиссии, занимавшиеся изучением необъяснимого. 30 июля 1920 года Советом народных комиссаров было принято постановление о «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе» — но кампания против чудесных явлений была начата еще в 1918 году, со вскрытия мощей Александра Свирского. Участь мощей Свирского разделили мощи Сергия Радонежского, Анны Кашинской и многих других святых.

Комиссии в сопровождении священнослужителей фотографировали процесс вскрытия, описывали найденное в раках и либо вывозили из монастырей, либо уничтожали. О найденном отчитывались. Журнал «Революция и церковь» опубликовал результаты многих вскрытий. Так, например, при вскрытии раки Макария Калязинского были найдены: «Череп, обе плечевые кости, кость предплечья, кости бедра, все кости голеней, одна лопатка, наполовину истлевшая, несколько позвонков, несколько мелких костей. Все кости переложены ватой, которой и оказалось 5 ф[унтов]. Кроме того: медных денег 115 шт., серебряных монет 7 шт., ломаная серьга, пуговица, крестик, булавка, гвоздь, две гайки, 5 кусков ладана, 4 бусинки, сушеная грушина, лаврового листа 1 1/2 ф[унта], сосновой стружки 4 ручных пригоршни».

При вскрытии раки Питирима Тамбовского: «Металлическая кукла, ящик-футляр в форме человеческого тела и длиною в средний рост человека, створчатый, раскрывающиеся спереди и посередине в обе стороны. Внутри залитые воском кости. Восковой слепок с головы и в нём небольшие обломки теменных, затылочных и височной костей».

Но если в советское время комиссии занимались в основном развенчанием чудес, то современная — рабочая группа по чудесным знамениям РПЦ при богословской комиссии Московской Патриархии — наоборот, ищет их обоснования. В состав комиссии входят физик Александр Московский, языковед Татьяна Шутова, палеонтолог Александр Агаджанян и доктор геологических наук Павел Флоренский, внук того самого Павла Флоренского — религиозного философа.

Из нескольких интервью Флоренского следует, что он верит в чудеса, уверен в сочетаемости науки и религии и в допустимости научного подхода к изучению чудес. Вместе с коллегами Павел изучают такие явления, как мироточение (научный термин — «маслопоявление»), двоение икон, обновление икон. Как сообщал сам Флоренский, комиссии оказывают помощь специалисты из академических институтов Москвы, криминалисты МВД и Министерства обороны.

Хоть в комиссии сплошь люди научные, а помогают им специалисты из органов, однако справок о чудесности явления комиссия не дает. Зато разоблачает «лжечудеса», к которым отнесла, например, случаи с иконами Вячеслава Крашенникова — неканонизированного оренбургского святого, умершего в возрасте 11 лет.

Так что если на бюсте Николая II действительно обнаружат маслопоявление, то изучение чуда в компетенции организации Павла Флоренского, сказавшего как-то, что «мания чудес и повышенный интерес к ним — показатель больного кризисного состояния нашего общества»

Валерий Ганненко,

"СОБЕСЕДНИК.RU", 6 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
04 сентября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет без реформ. "В случае социальных проблем в обществе голос Церкви окажется никому не интересен, как и сто лет назад"
01 сентября 2017, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Венок на соборную могилу. Кураев о "нежизнеспособности" некоторых решений Поместного Собора 1917-18 гг.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования