Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 августа 2003, 18:39 Распечатать

Новый ультраортодоксальный мэр Иерусалима считает, что Иерусалим может быть исключительно столицей Израиля


Новый мэр Иерусалима Ури Луполянский образно заявил в интервью "United Press International", что из любой мелочи в Иерусалиме может вспыхнуть большой пожар, поскольку "город находится под большим микроскопом".

Луполянский – ультраортодоксальный еврей, наследовавший свой пост после нескольких светских мэров, управлявших городом в течение последних десятилетий. Он носит бороду и одевается по правилам своей группы: в черный костюм даже посреди жаркого лета, белую рубашку и кипу.

Луполянский был избран в начале июня, и он, по его словам, немедленно понял, что быть мэром Иерусалима – это не то, что быть мэром любого другого города. "Я сначала этого не понимал, - сказал он в интервью. – Когда я вступил в должность, сначала американский посол захотел меня видеть, затем бельгийский, затем британский… Я сказал: – Ребята, я же не министр иностранных дел!".

860 тысяч жителей Иерусалима представляют всю пестроту религиозных, культурных, политических и национальных групп. В стенах древнего города находятся самые большие святыни трех монотеистических религий.

По политическим взглядам Луполянский относит себя к сионистам. Он является членом ортодоксальной партии "Яхадут ха-Тора".

Он заявил на прошлой неделе, что Иерусалим должен быть единой столицей Израиля, поскольку у мусульман есть Мекка, а у христиан – Рим.

Он считает, что Иерусалим не был Иерусалимом 100 лет назад, когда там не было евреев.

Согласно данным Иерусалимского института по изучению Израиля, в конце XIX в. в Иерусалиме было 45,450 тыс. жителей, из которых более 28 тыс. были евреи, 8,5 тыс. – мусульмане и 8,750 тыс. – христиане. Палестинские исследователи, однако, приводят другие цифры.

Луполянский подчеркивает, что в городе можно свободно исповедовать свою веру и обучаться по различным образовательным системам. Он старается продвинуть арабский туризм и берет частные уроки арабского дважды в неделю, "поскольку важно слышать музыку и язык" жителей города.

Однако, говорит он, столица будущего палестинского государства может быть где угодно, но не в Иерусалиме.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования