Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 февраля 2017, 16:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"


Члены Совета по правам человека пр президенте РФ 15 февраля в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Карелию, высказали разные точки зрения по поводу проблемы противостояния монастыря и светских жителей на острове Валаам.

Журналист Максим Шевченко считает, что культовые объекты должны принадлежать религиозным организациям. По его словам, тема переселения людей с острова Валаам скандальная, и внутри Совета по этому поводу разные мнения.

— Мое мнение однозначное, что все религиозные объекты должны принадлежать тем религиозным организациям, которые выступают от имени верующих, нравится это кому-то или не нравится. Православный Валаамский монастырь должен безусловно быть Валаамским православным монастырем, и все, кто в советское время поселился на его территории, в монастырских зданиях, должны получить компенсацию или быть расселены. Но они должны, безусловно, передать этот монастырь добровольно или на основе выкупа Русской православной церкви и, в частности, монахам Валаамского монастыря, — высказал свою точку зрения Шевченко.

Он сообщил, что члены СПЧ побывали в домах, которые построили для переселенцев в Сортавале. Некоторые переселенцы недовольны этими квартирами.

— Эти квартиры значительно комфортнее, чем на Валааме, поэтому здесь нужен глаз да глаз. Но в целом я этот процесс поддерживаю и считаю, что на Валааме должны остаться только те, кто имеет отношение к деятельности монастыря, монашеской жизни и жизни Русской православной церкви. А все, кто не хочет так жить, по уставу монастыря, должны, безусловно, покинуть Валаам и поселиться в других местах. И государство должно им в этом помочь. В частности, в Сортавале, где, на мой взгляд, им дали вполне адекватные квартиры. По нашим сведениям, некоторые из жалобщиков уже имеют по 2–3 квартиры, но продолжают хотеть еще, — сообщил правозащитник.

Глава СПЧ Михаил Федотов высказался за диалог с людьми.

— Для меня очевидно, что проблемы людей, которые жили на Валааме и которые сейчас переселяются на материк, — это проблемы, которые решаются и должны быть решены ко всеобщему удовольствию. Люди не должны пострадать. Нужно с людьми разговаривать, находить разумные решения, не надо людей принуждать к переселению. Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться, — заключил Федотов.


Члены СПЧ провели в Карелии три дня, они изучали ситуацию с сообщениями о пытках в колониях в республике, разбирались с проблемами в сферах здравоохранения, переселения из ветхого жилья, в ситуации с конфликтом вокруг Сунского бора, переселения светского населения с Валаама, проводили прием жителей республики.

Во время приема членов СПЧ в Петрозаводске 9 февраля Михаил Федотов поручил одному из членов СПЧ Леониду Никитинскому курировать «валаамский вопрос», в том числе создать рабочую группу СПЧ по Валааму. На итоговом совещании в последний день визита СПЧ в Карелию Федотов обратился к спикеру Заксобрания Карелии Элиссану Шандаловичу с предложением провести парламентские слушания по «валаамскому вопросу», их планировали организовать еще во время предыдущего состава парламента. Шандалович дал согласие. Кроме того, Федотов предложил провести заседание карельского Совета по развитию гражданского общества и правам человека на тему Валаама. На это позитивно отреагировала Лилиана Жохова, которая курирует Совет от имени губернатора.

Конфликт Валаамского монастыря и местного населения длится больше 20 лет. Основной спор касается переселения светских жителей из их квартир, которые они получили от государства в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

После передачи монастырю здания Зимней гостиницы, где расположены квартиры валаамцев, представители РПЦ начали переселять оттуда жильцов, сначала в добровольном порядке, а затем через суд.

Виктор Иванов, Глеб Яровой,

"7х7", февраль 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 июля 2017, 23:00  
В результате столкновений с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали 56 человек
Материал содержит видео информацию27 июля 2017, 19:07  
ВИДЕО: Владимирская горка-2017. Празднование 1029-летия Крещения Руси начали в центре Киева 27 июля представители УПЦ МП
Эксклюзивный материал27 июля 2017, 18:57  
ДОКУМЕНТ: Заключительный пресс-релиз Конгресса Русской Византийской Католической Церкви. Сан-Феличе дель Бенако, Италия, 6-9 июля 2017 г.
27 июля 2017, 18:02  
Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II
27 июля 2017, 17:50  
Институт экологии УрО РАН: храм-на-воде навредит Городскому пруду Екатеринбурга
27 июля 2017, 17:45  
Екатеринбургский митрополит РПЦ МП раскрыл «коммерческую тайну» зарплат священников своей епархии
Материал содержит иллюстрации27 июля 2017, 17:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что стряслось в Александрии? Епископ и спонсор не поделили храм в Кировоградской области Украины
27 июля 2017, 17:00  
Администрация Санкт-Петербурга отдала РПЦ МП участок площадью 4 700 кв. метров в курортном поселке Комарово
Материал содержит иллюстрации27 июля 2017, 16:54  
Эксперты Мосгордумы потребовали демонтировать незаконный памятник Ивану Грозному в центре Москвы
Материал содержит иллюстрации27 июля 2017, 16:04  
Прокуратура Грузии рассматривает версию причастности к «делу о цианиде» эмигрировавшего несколько месяцев назад главы охраны Патриарха Илии II
27 июля 2017, 15:50  
Священник РПЦ МП из Благовещенска призвал возродить в РФ смертную казнь
Материал содержит иллюстрации27 июля 2017, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сформировался ли внутри МП иезуитский орден? "Переподчинялись ли секретные агенты в МП на Украине СБУ, или остались в подчинении ФСБ?.." - статья предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского)
Материал содержит иллюстрации27 июля 2017, 15:13  
Главу РПЦЗ(А) в Одессе посетил, с целью присоединения, архиерей, юрисдикция которого не сообщается
27 июля 2017, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме. По мнению экспертов, конфликт в Иерусалиме мог привести к "религиозной войне", но, по счастью, не привел...
27 июля 2017, 14:37  
Муфтий Иерусалима заявил об урегулировании конфликта вокруг Храмовой горы
Материал содержит иллюстрации27 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы всегда молимся за Россию, но некоторые молятся и за Украину». Интервью с главой РПЦЗ МП митрополитом Иларионом
27 июля 2017, 13:44  
Глава пресс-службы УПЦ МП обвинил президента Украины Порошенко в предательстве этой религиозной организации, поскольку он "не закончил войну на Донбассе за две недели"
Материал содержит иллюстрации27 июля 2017, 13:25  
Крымский архиепископ УПЦ КП посетил в суде в Симферополе политзаключенного украинца, мусульманина по вероисповеданию, и помолился о его освобождении
27 июля 2017, 13:10  
Полиция вычисляет юных любителей паркура, забравшихся на крышу храма в центре Челябинска
27 июля 2017, 12:24  
Власти Израиля отступили перед требованиями мусульман и сняли все приборы контроля на Храмовой горе в Иерусалиме
Материал содержит видео информацию27 июля 2017, 09:51  
ВИДЕО: Буддийский центр под Киевом. Дом Пути в Ирпени регулярно посещает духовный учитель Дзюнсей Тэрасава, которого уже много лет власти не пускают в РФ
27 июля 2017, 09:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Миссионеры пришли в Страсбург. ЕСПЧ выскажет позицию по поводу "религиозных" поправок в российский КоАП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования