Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 19:17 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Парашино благочестие. Защищая “беззащитного” Путина, клирики РПЦ МП переходят на уголовный жаргон


Патриархийный бюрократ, член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ МП диакон Владимир Василик намедни заявил в своём интервью «Русской народной линии» о том, что без закона о защите чести президента РФ нельзя народу внушить уважение к власти, а посему место критикующих власть журналистов должно быть у параши («Место хулителей Путина у параши»).

Характерно, что в начале интервью отец диакон попытался создать себе образ «защитника сирых и убогих вообще» и сослался на неких «обычных граждан», которых якобы терроризируют соседи по коммунальной квартире. Казалось бы, вот прекрасная возможность для клирика проявить свою преданность Христу и конкретно встать на защиту конкретных людей, добиться наказания для хулиганов и отдельной квартиры для беззащитных жертв. Но это была лишь обманка - диакон Василик равнодушен к людям, информацию о которых ненароком считал с компьютерного экрана. Он просто использует их. Цинично. Дабы в очередной раз выдать своим читателям камень вместо хлеба. Иначе говоря – порцию опиума для народа. Ибо привычно кадит идолу светской власти.

Диакон имеет в виду закон о защите чести и достоинства президента России, который должен быть введён, по его мнению, потому что главу государства-де можно «травить», ругать, «полоскать» во всех социальных сетях и СМИ, обсуждать его семейную и частную жизнь и никому за это ничто не бывает».

Это в высшей степени причудливый аргумент. Положение, которое отец диакон описывает, называется свободой слова. А что бы он хотел?

В Северной Корее, на Кубе или в Китае такой свободы нет. Зато она существует во всех странах свободного мира. И избавление от этой свободы станет ещё одним шагом в бездну бесправия и мракобесия.

Каково юридическое обоснование благочестивых идей отца Василика? В ветхозаветном законе сказано, ничтоже сумняшеся, сообщает он: «Князю людей твоих да не речеши зла» (Исх., 22:28).

Не будем вдаваться в анализ статуса президента РФ (является ли он “князем людей”), а зададимся простым вопросом: с какой стати, дорогой отец диакон, журналистам должно быть до этого дело? Россия – светское государство, в котором религия конституционно отделена от государства. Диакон пытается обосновать светский гражданский закон, к тому же нелепейший и позорный, строкой из Ветхого Завета? Но это никак не может служить юридическим обоснованием в светской стране!

Гражданское и уголовное право большей части демократического мира строится на основе римского права, которое корректировалось с позиций иудео-христианского закона. Тем не менее, право – явление секулярное. Особенно современное право. Но раз уж мы говорим о его иудео-христианских истоках, то не грех вспомнить кое-что поближе к современности, а именно, Новый Завет.

Когда св. апостол Павел пишет в Послании к Римлянам (13:1-7) об отношении к властям, он говорит только о повиновении (в другом месте – покорности) законодательству данных властей. И ничего более. Об их критике ни слова. В другой главе того же послания апостол пишет: «Начальник ли, начальствуй со тщанием» (Рим., 12:8). Неужели диакон Василик полагает, что накопленные нынешним российским президентом миллиарды и его роскошные дворцы при 20 млн человек, официально живущих ниже черты бедности в России, есть усердное начальствование?

Ссылается диакон Василик и на римское право, но, не имея юридического образования, делает это весьма комично: вспоминает о чисто языческом законе об оскорблении величия личности римского императора. Не иначе как шутит.

Впрочем, если диакон Владимир Василик в своём неизбывном клерикализме и жажде разрушения Конституции тщится разыграть карту Ветхого Завета, можно поговорить на его языке и ответить ему строчкой из той же книги Исход, которую с полным правом могут использовать обличители российского президента, буде последний возмутится их критикой. Вот она, эта фраза: «Кто тя постави князя и судию над нами?» (Исх., 2:14), что на современном русском означает: «А кто вообще поставил тебя начальником и судьёю над нами?» Точно не свободное голосование. И точно не Конституция. Третий срок не предусмотрен Конституцией, результаты выборов фальсифицированы, а все нынешние разговоры о “неизбежном” четвёртом сроке показывают, что Россия перестала быть даже намёком на демократию.

«Мерзость для царей – дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол» (Притч., 16:12). Тем более это относится к узурпаторам президентских кресел. «И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (1 Цар., 8:18)…

Приводя свои доводы, отец диакон даже обращается к теории архетипов Карла Густава Юнга, но нельзя сказать, чтобы удачно. «В своих истоках настоящая и реальная власть восходит к власти Отца, - объясняет он. - Образ Отца и его архетип является неотъемлемым для социального сознания». Для социального сознания времён патриархата – возможно. Но не для современного социального сознания. Эпохи торжества матриархата и патриархата ушли в прошлое.

Туда им и дорога.

Президент – не отец, а слуга нации. Который не добавляет себе президентские сроки по желанию большого пальца левой ноги, не наживает на своём посту миллиарды и не ведёт агрессивные и захватнические войны с собственными бывшими колониями, превращая вверенную ему страну в мировое пугало.

«В апостольских постановлениях ясно сказано, - продолжает нарушать Конституцию России диакон Василик, - кто досаждает царю или князю не по правде, да будет извержен и т.д.». Забудем на миг, что апостольские правила в чисто секулярной сфере не имеют никакого веса. Отец диакон может не волноваться: критики российского президента критикуют оного по правде.

Закрывая «церковную» тему в этой чисто секулярной проблеме, вспомним широко известное высказывание Иисуса Христа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф., 22:21). Вот почему ни в коем случае нельзя допускать никакого вмешательства религии и Церкви в гражданские сферы жизни общества и в политику. Потому что без отделения Церкви от государства такие невежды как диакон Владимир Василик постоянно станут навязывать обществу свои безграмотные, кондовые и мракобесные трактовки далеко не однозначных явлений.

Ибо закон о защите чести и достоинства президента – это отдание кесарю того, что должно отдаваться только Богу. А потому - яркий признак авторитарной системы с претензией на “иерократию”.

Столь же безграмотно и кондово рассуждает донельзя наивный диакон Василик о причинах русской революции, некомпетентно ссылаясь на примитивнейшее мнение историка Первой мировой войны генерала Н. Головина и на строчку из «народного монархиста» И. Солоневича: «Сплетня погубила монархию, а вместе с ней и Россию».

Остроумное, но чисто метафорическое высказывание! С тем же успехом здесь можно процитировать философа Льва Шестова: «От копеечной свечи Москва сгорела, а Распутин и Ленин — тоже копеечные свечи — сожгли всю Россию».

На деле причины как Февральской революции, так и Октябрьского переворота сложны, многочисленны и разноплановы, и не мальчишке в рясе поучать на этот счёт кого бы то ни было.

Кстати, о Льве Шестове: мальчиков из Московской патриархии, как и российских думцев, в последнее время искусала муха цеце. Всех их хлебом не корми, только дай сморозить какую-нибудь антисемитскую глупость. В этом не столь давно отличился даже «независимый» отец Георгий Кочетков – тем паче этот необходимый ритуал исполнил и диакон Василик, заключив свою беседу изящной уголовно-антисемитской кодой о том, что пора «расчистить наше медийное пространство от тонн навоза, который вываливают на власть познеры, быковы, вишневские, резники и прочие. Имя им - легион. Легион пачкунов должны знать свое место. В противном случае им будет уготовано место у параши».

«Мало того, что евреи, так ещё и бесы, - намекает добрейший отец диакон, - имя-то им – легион!»

Ну да Бог ему судия. В конце концов, кто знает? Возможно, что за такие детали там у них дают повышение. Однако в устах священнослужителя вот эти три словечка - «место у параши» - действительно выглядят омерзительно. 

Впрочем, это ожидалось.

И наконец-то произошло долгожданное: Церковь заговорила уголовным жаргоном. Что делать: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Церковная стуктура, специально созданная в 1943 г. чтобы служить антицерковному государству, и не должна говорить нормальным языком. Она утрачивает способность говорить даже традиционным церковным языком.

И начинает ботать по фене, по которой давно ботает уголовная власть.

Андрей Анзимиров,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 июля 2017, 13:41  
«Церкви, мечети, синагоги или буддистские храмы не стоят дорого...» - Путин поддержал идею размещения храмов на предприятиях
14 июля 2017, 11:16  
Выборгская епархия РПЦ МП обнародовала снимок посещения президентом РФ Коневецкого монастыря в сопровождении женщины, имя которой удалось установить
12 июля 2017, 21:41  
Пресс-секретарь президента РФ "раскрыл" личность «спутника или спутницы» Путина, частично попавшую в кадр на Валааме: это был сотрудник службы безопасности
12 июля 2017, 15:20  
ФОТО ДНЯ: "Святая троица"? Главное - правильно (и вовремя!) расставить приоритеты...
12 июля 2017, 15:06  
На Донбасс из Магадана стартовал "автомобильный крестный ход" с иконой "для Путина"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 октября 2017, 04:32  
Суд освободил из-под стражи двух сотрудников Саентологической церкви Санкт-Петербурга
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования