Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 18:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Наркотики, вымогательство, изнасилование мальчика… В Зауралье судят сотрудника храма с богатым криминальным прошлым


Курганский городской суд 15 февраля постановил взять под стражу работника Богоявленского храма Бориса Орлова, который приехал в Зауралье вслед за владыкой Иосифом и нынешним секретарем епархии Иннокентием с Дальнего Востока. В конце прошлого года молодой человек был задержан в Кетово с наркотиками (вскоре суд приступит к рассмотрению этого уголовного дела). В послужном списке Орлова — судимости за вымогательство, наркотики и изнасилование ребенка. Но это не помешало отцу Иннокентию ходатайствовать о том, чтобы его протеже Орлова не заключали под стражу. Владыка Иосиф, как утверждают наши источники, говорит, что ничего не знал об этом молодом человеке. 

Курганский городской суд сегодня, 15 февраля, удовлетворил представление прокуратуры и заменил реальным сроком условное наказание, вынесенное Борису Орлову в 2014 году. Тогда Орлов был осужден за хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере (по части 2 статьи 228 УК РФ) на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Но за это время он несколько раз нарушил условия отбывания наказания, и поэтому прокуратура попросила заключить молодого человека под стражу. 

Борису Орлову 25 лет, и хранение наркотиков — не единственное, из-за чего он привлекался к уголовной ответственности. В частности, как рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах, в апреле 2007 года в Еврейской автономной области (где он родился) Орлова обвиняли в краже (часть 1 статьи 158 УК РФ), но мировой суд прекратил дело в связи с примирением с пострадавшим. Однако уже в августе того же года Орлов был приговорен к 100 часам обязательных работ за вымогательство (часть 1 статьи 163 УК РФ). 

Еще через год — в декабре 2008 года — Индустриальный районный суд Хабаровска признал Бориса Орлова виновным по части 3 статьи 132 УК РФ — за изнасилование несовершеннолетнего (по информации источника Znak.com, речь идет о мальчике). 

Орлова приговорили к 5 годам лишения свободы. Он освободился в июле 2013 года, уехал в Нагибово. А в апреле 2014-го Ленинским районным судом Еврейской автономной области был осужден за хранение наркотиков — именно это сегодня обернулось ему заменой условного наказания на реальное. 

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, в полиции Еврейской автономной области Орлова характеризовали как «наглого, агрессивного, вспыльчивого, лживого, самоуверенного» человека, который нигде официально не работал и «поддерживал дружеские отношения с лицами криминальной направленности». 

При этом, как выяснилось, Борис Орлов в последние годы был тесно связан с церковью. В июне 2015 года он уехал из ЕАО в Курганскую область, где в 2016 году был принят на должность администратора административно-хозяйственного отдела местной религиозной организации «Приход Богоявленского собора Кургана Курганской епархии (Московский патриархат)». 

Как стало известно Znak.com, Орлов уехал в Курган вслед за секретарем Курганской епархии архимандритом Иннокентием, с которым познакомился 10 лет назад. 

От соблазнов Орлов не удержался и в Зауралье. В ноябре 2016 года в его отношении было возбуждено новое уголовное дело: за незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 УК РФ). Это дело уже передано в Кетовский районный суд. Орлов признал вину, и дело будет рассматриваться в особом порядке, но в заседаниях пока объявлен перерыв. 

Сегодня в Курганском городском суде представитель прокуратуры заявила, что молодой человек многократно привлекался к административной ответственности за нарушение режима: не являлся домой к 22 часам, менял место проживания без предупреждения, был задержан полицией в нетрезвом виде. Срок условного наказания Орлова закончился бы через четыре месяца. «Все мы люди, все мы имеем право на ошибку, — заявил сам Орлов в суде. — У меня осталось четыре месяца, и я не понимаю, зачем отнимать у меня то, что есть?» 

По словам Орлова, он всегда предупреждал контролирующие органы о своих передвижениях, но правоохранители часто менялись, не брали трубки, и тогда приходилось рассказывать им о том, где он был, уже на следующий день. «Я был весь в работе. К тому же моя жена беременна, и я старался помогать ей, покупать фрукты», — отметил Орлов. 

Защитить его в суд сегодня явился и отец Иннокентий, благодаря которому молодой человек получил работу в Курганской епархии. 

Архимандрит пояснил, что Орлов является послушником монастыря, а познакомились они еще на Дальнем Востоке, когда тот находился в местах лишения свободы. «У него было очень тяжелое детство: родители могли выгнать раздетым вместе с братом на улицу. Его брат был командиром кадетского православного отряда, и однажды он привез меня в тюрьму к Борису. Я посчитал себя ответственным за его судьбу», — рассказал отец Иннокентий. 

Характеризуя подсудимого, он назвал Орлова «ответственным и трудолюбивым», отметил, что тот с заботой относится к людям. «Я всегда старался огородить его от имеющихся опасностей. К сожалению, я не понимал всей тяжести наложенных на него ограничений и отнесся к режиму поверхностно. Время работы в храме было продлено Борису до 22 часов. И поэтому в том, что случилось, возможно, имеется и моя вина. Наша главная задача была обеспечить его работой, чтобы у него не было времени на появление каких-либо дурных мыслей. Я считаю, что в случившемся  вина не только его, а наша совместная», — заключил священнослужитель и попросил суд отнестись к молодому человеку со снисхождением. 

В суд также представили благодарность, выраженную компанией ООО «Ностальжи» Борису Орлову за участие в проведении обеда для малоимущих 4 ноября, множество грамот и благодарственные письма за участие в организации православных выставок и фестивалей, сбора помощи для заключенных курганских колоний. 

«Я не считаю, что нужно бить человека по рукам, если он хочет жить лучше, хотя у него не всегда это и получается. Я считаю, что церковь исправит моего подзащитного гораздо лучше, чем места лишения свободы», — отметила адвокат Орлова. 

Однако представитель прокуратуры настаивала, что Орлов систематически и злостно нарушал режим условного наказания и его положительные характеристики не могут являться основанием для смягчения приговора. 

Сам Орлов весь судебный процесс выглядел подавленным. Когда судья провозгласил решение — удовлетворить представление прокуратуры и назначить Орлову наказание в виде трех лет с отбыванием в колонии общего режима — тот снял нательный крест и был взят под стражу конвоем в зале суда. 

Источники Znak.com утверждают, что владыка Иосиф, который тоже прибыл в Курган с Дальнего Востока, по его словам, ничего не знал о том, что делал Борис Орлов, работавший в Богоявленском храме.

Анастасия Гейн,
"ZNAK", 15 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования