Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 18:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Наркотики, вымогательство, изнасилование мальчика… В Зауралье судят сотрудника храма с богатым криминальным прошлым


Курганский городской суд 15 февраля постановил взять под стражу работника Богоявленского храма Бориса Орлова, который приехал в Зауралье вслед за владыкой Иосифом и нынешним секретарем епархии Иннокентием с Дальнего Востока. В конце прошлого года молодой человек был задержан в Кетово с наркотиками (вскоре суд приступит к рассмотрению этого уголовного дела). В послужном списке Орлова — судимости за вымогательство, наркотики и изнасилование ребенка. Но это не помешало отцу Иннокентию ходатайствовать о том, чтобы его протеже Орлова не заключали под стражу. Владыка Иосиф, как утверждают наши источники, говорит, что ничего не знал об этом молодом человеке. 

Курганский городской суд сегодня, 15 февраля, удовлетворил представление прокуратуры и заменил реальным сроком условное наказание, вынесенное Борису Орлову в 2014 году. Тогда Орлов был осужден за хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере (по части 2 статьи 228 УК РФ) на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Но за это время он несколько раз нарушил условия отбывания наказания, и поэтому прокуратура попросила заключить молодого человека под стражу. 

Борису Орлову 25 лет, и хранение наркотиков — не единственное, из-за чего он привлекался к уголовной ответственности. В частности, как рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах, в апреле 2007 года в Еврейской автономной области (где он родился) Орлова обвиняли в краже (часть 1 статьи 158 УК РФ), но мировой суд прекратил дело в связи с примирением с пострадавшим. Однако уже в августе того же года Орлов был приговорен к 100 часам обязательных работ за вымогательство (часть 1 статьи 163 УК РФ). 

Еще через год — в декабре 2008 года — Индустриальный районный суд Хабаровска признал Бориса Орлова виновным по части 3 статьи 132 УК РФ — за изнасилование несовершеннолетнего (по информации источника Znak.com, речь идет о мальчике). 

Орлова приговорили к 5 годам лишения свободы. Он освободился в июле 2013 года, уехал в Нагибово. А в апреле 2014-го Ленинским районным судом Еврейской автономной области был осужден за хранение наркотиков — именно это сегодня обернулось ему заменой условного наказания на реальное. 

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, в полиции Еврейской автономной области Орлова характеризовали как «наглого, агрессивного, вспыльчивого, лживого, самоуверенного» человека, который нигде официально не работал и «поддерживал дружеские отношения с лицами криминальной направленности». 

При этом, как выяснилось, Борис Орлов в последние годы был тесно связан с церковью. В июне 2015 года он уехал из ЕАО в Курганскую область, где в 2016 году был принят на должность администратора административно-хозяйственного отдела местной религиозной организации «Приход Богоявленского собора Кургана Курганской епархии (Московский патриархат)». 

Как стало известно Znak.com, Орлов уехал в Курган вслед за секретарем Курганской епархии архимандритом Иннокентием, с которым познакомился 10 лет назад. 

От соблазнов Орлов не удержался и в Зауралье. В ноябре 2016 года в его отношении было возбуждено новое уголовное дело: за незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 УК РФ). Это дело уже передано в Кетовский районный суд. Орлов признал вину, и дело будет рассматриваться в особом порядке, но в заседаниях пока объявлен перерыв. 

Сегодня в Курганском городском суде представитель прокуратуры заявила, что молодой человек многократно привлекался к административной ответственности за нарушение режима: не являлся домой к 22 часам, менял место проживания без предупреждения, был задержан полицией в нетрезвом виде. Срок условного наказания Орлова закончился бы через четыре месяца. «Все мы люди, все мы имеем право на ошибку, — заявил сам Орлов в суде. — У меня осталось четыре месяца, и я не понимаю, зачем отнимать у меня то, что есть?» 

По словам Орлова, он всегда предупреждал контролирующие органы о своих передвижениях, но правоохранители часто менялись, не брали трубки, и тогда приходилось рассказывать им о том, где он был, уже на следующий день. «Я был весь в работе. К тому же моя жена беременна, и я старался помогать ей, покупать фрукты», — отметил Орлов. 

Защитить его в суд сегодня явился и отец Иннокентий, благодаря которому молодой человек получил работу в Курганской епархии. 

Архимандрит пояснил, что Орлов является послушником монастыря, а познакомились они еще на Дальнем Востоке, когда тот находился в местах лишения свободы. «У него было очень тяжелое детство: родители могли выгнать раздетым вместе с братом на улицу. Его брат был командиром кадетского православного отряда, и однажды он привез меня в тюрьму к Борису. Я посчитал себя ответственным за его судьбу», — рассказал отец Иннокентий. 

Характеризуя подсудимого, он назвал Орлова «ответственным и трудолюбивым», отметил, что тот с заботой относится к людям. «Я всегда старался огородить его от имеющихся опасностей. К сожалению, я не понимал всей тяжести наложенных на него ограничений и отнесся к режиму поверхностно. Время работы в храме было продлено Борису до 22 часов. И поэтому в том, что случилось, возможно, имеется и моя вина. Наша главная задача была обеспечить его работой, чтобы у него не было времени на появление каких-либо дурных мыслей. Я считаю, что в случившемся  вина не только его, а наша совместная», — заключил священнослужитель и попросил суд отнестись к молодому человеку со снисхождением. 

В суд также представили благодарность, выраженную компанией ООО «Ностальжи» Борису Орлову за участие в проведении обеда для малоимущих 4 ноября, множество грамот и благодарственные письма за участие в организации православных выставок и фестивалей, сбора помощи для заключенных курганских колоний. 

«Я не считаю, что нужно бить человека по рукам, если он хочет жить лучше, хотя у него не всегда это и получается. Я считаю, что церковь исправит моего подзащитного гораздо лучше, чем места лишения свободы», — отметила адвокат Орлова. 

Однако представитель прокуратуры настаивала, что Орлов систематически и злостно нарушал режим условного наказания и его положительные характеристики не могут являться основанием для смягчения приговора. 

Сам Орлов весь судебный процесс выглядел подавленным. Когда судья провозгласил решение — удовлетворить представление прокуратуры и назначить Орлову наказание в виде трех лет с отбыванием в колонии общего режима — тот снял нательный крест и был взят под стражу конвоем в зале суда. 

Источники Znak.com утверждают, что владыка Иосиф, который тоже прибыл в Курган с Дальнего Востока, по его словам, ничего не знал о том, что делал Борис Орлов, работавший в Богоявленском храме.

Анастасия Гейн,
"ZNAK", 15 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования