Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 18:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Наркотики, вымогательство, изнасилование мальчика… В Зауралье судят сотрудника храма с богатым криминальным прошлым


Курганский городской суд 15 февраля постановил взять под стражу работника Богоявленского храма Бориса Орлова, который приехал в Зауралье вслед за владыкой Иосифом и нынешним секретарем епархии Иннокентием с Дальнего Востока. В конце прошлого года молодой человек был задержан в Кетово с наркотиками (вскоре суд приступит к рассмотрению этого уголовного дела). В послужном списке Орлова — судимости за вымогательство, наркотики и изнасилование ребенка. Но это не помешало отцу Иннокентию ходатайствовать о том, чтобы его протеже Орлова не заключали под стражу. Владыка Иосиф, как утверждают наши источники, говорит, что ничего не знал об этом молодом человеке. 

Курганский городской суд сегодня, 15 февраля, удовлетворил представление прокуратуры и заменил реальным сроком условное наказание, вынесенное Борису Орлову в 2014 году. Тогда Орлов был осужден за хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере (по части 2 статьи 228 УК РФ) на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Но за это время он несколько раз нарушил условия отбывания наказания, и поэтому прокуратура попросила заключить молодого человека под стражу. 

Борису Орлову 25 лет, и хранение наркотиков — не единственное, из-за чего он привлекался к уголовной ответственности. В частности, как рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах, в апреле 2007 года в Еврейской автономной области (где он родился) Орлова обвиняли в краже (часть 1 статьи 158 УК РФ), но мировой суд прекратил дело в связи с примирением с пострадавшим. Однако уже в августе того же года Орлов был приговорен к 100 часам обязательных работ за вымогательство (часть 1 статьи 163 УК РФ). 

Еще через год — в декабре 2008 года — Индустриальный районный суд Хабаровска признал Бориса Орлова виновным по части 3 статьи 132 УК РФ — за изнасилование несовершеннолетнего (по информации источника Znak.com, речь идет о мальчике). 

Орлова приговорили к 5 годам лишения свободы. Он освободился в июле 2013 года, уехал в Нагибово. А в апреле 2014-го Ленинским районным судом Еврейской автономной области был осужден за хранение наркотиков — именно это сегодня обернулось ему заменой условного наказания на реальное. 

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, в полиции Еврейской автономной области Орлова характеризовали как «наглого, агрессивного, вспыльчивого, лживого, самоуверенного» человека, который нигде официально не работал и «поддерживал дружеские отношения с лицами криминальной направленности». 

При этом, как выяснилось, Борис Орлов в последние годы был тесно связан с церковью. В июне 2015 года он уехал из ЕАО в Курганскую область, где в 2016 году был принят на должность администратора административно-хозяйственного отдела местной религиозной организации «Приход Богоявленского собора Кургана Курганской епархии (Московский патриархат)». 

Как стало известно Znak.com, Орлов уехал в Курган вслед за секретарем Курганской епархии архимандритом Иннокентием, с которым познакомился 10 лет назад. 

От соблазнов Орлов не удержался и в Зауралье. В ноябре 2016 года в его отношении было возбуждено новое уголовное дело: за незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 УК РФ). Это дело уже передано в Кетовский районный суд. Орлов признал вину, и дело будет рассматриваться в особом порядке, но в заседаниях пока объявлен перерыв. 

Сегодня в Курганском городском суде представитель прокуратуры заявила, что молодой человек многократно привлекался к административной ответственности за нарушение режима: не являлся домой к 22 часам, менял место проживания без предупреждения, был задержан полицией в нетрезвом виде. Срок условного наказания Орлова закончился бы через четыре месяца. «Все мы люди, все мы имеем право на ошибку, — заявил сам Орлов в суде. — У меня осталось четыре месяца, и я не понимаю, зачем отнимать у меня то, что есть?» 

По словам Орлова, он всегда предупреждал контролирующие органы о своих передвижениях, но правоохранители часто менялись, не брали трубки, и тогда приходилось рассказывать им о том, где он был, уже на следующий день. «Я был весь в работе. К тому же моя жена беременна, и я старался помогать ей, покупать фрукты», — отметил Орлов. 

Защитить его в суд сегодня явился и отец Иннокентий, благодаря которому молодой человек получил работу в Курганской епархии. 

Архимандрит пояснил, что Орлов является послушником монастыря, а познакомились они еще на Дальнем Востоке, когда тот находился в местах лишения свободы. «У него было очень тяжелое детство: родители могли выгнать раздетым вместе с братом на улицу. Его брат был командиром кадетского православного отряда, и однажды он привез меня в тюрьму к Борису. Я посчитал себя ответственным за его судьбу», — рассказал отец Иннокентий. 

Характеризуя подсудимого, он назвал Орлова «ответственным и трудолюбивым», отметил, что тот с заботой относится к людям. «Я всегда старался огородить его от имеющихся опасностей. К сожалению, я не понимал всей тяжести наложенных на него ограничений и отнесся к режиму поверхностно. Время работы в храме было продлено Борису до 22 часов. И поэтому в том, что случилось, возможно, имеется и моя вина. Наша главная задача была обеспечить его работой, чтобы у него не было времени на появление каких-либо дурных мыслей. Я считаю, что в случившемся  вина не только его, а наша совместная», — заключил священнослужитель и попросил суд отнестись к молодому человеку со снисхождением. 

В суд также представили благодарность, выраженную компанией ООО «Ностальжи» Борису Орлову за участие в проведении обеда для малоимущих 4 ноября, множество грамот и благодарственные письма за участие в организации православных выставок и фестивалей, сбора помощи для заключенных курганских колоний. 

«Я не считаю, что нужно бить человека по рукам, если он хочет жить лучше, хотя у него не всегда это и получается. Я считаю, что церковь исправит моего подзащитного гораздо лучше, чем места лишения свободы», — отметила адвокат Орлова. 

Однако представитель прокуратуры настаивала, что Орлов систематически и злостно нарушал режим условного наказания и его положительные характеристики не могут являться основанием для смягчения приговора. 

Сам Орлов весь судебный процесс выглядел подавленным. Когда судья провозгласил решение — удовлетворить представление прокуратуры и назначить Орлову наказание в виде трех лет с отбыванием в колонии общего режима — тот снял нательный крест и был взят под стражу конвоем в зале суда. 

Источники Znak.com утверждают, что владыка Иосиф, который тоже прибыл в Курган с Дальнего Востока, по его словам, ничего не знал о том, что делал Борис Орлов, работавший в Богоявленском храме.

Анастасия Гейн,
"ZNAK", 15 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение
26 апреля 2017, 20:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Андрей Кураев: Запрет "Свидетелей Иеговы" подрывает доверие к суду
26 апреля 2017, 19:59  
Крестный ход организации "Мемориал Романовых" в Екатеринбурге возглавит "епископ Катакомбной Церкви"
26 апреля 2017, 19:54  
СБУ инкриминирует лидеру "политического православия" Валентину Лукиянику посягательство на территориальную целостность Украины
26 апреля 2017, 19:30  
Во время визита в Египет Папа Римский не будет пользоваться бронированным автомобилем
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 17:08  
У здания минюста РФ в Москве прошла акция в поддержку "запрещенных" Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный Суд РФ самоустранился от оценки законодательства о религиозных группах
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 16:53  
МЫСЛИ: Эльдар Сабитов. СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. Часть первая
26 апреля 2017, 16:27  
Певица Юлия Самойлова, не допущенная на «Евровидение» из-за нарушения закона Украины, выступила в храме Христа Спасителя
26 апреля 2017, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валерий Отставных: "Если бы Екатеринбургским епископом был я". К делу Руслана Соколовского
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 15:01  
Памятный знак священнику и ученому Павлу Флоренскому, репрессированному в 1937 году, установят в московском районе Лефортово
26 апреля 2017, 14:54  
В Санкт-Петербурге прошла конференция "Свобода совести в современной России"
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма... Архимандрит Кирилл (Говорун) об "эсхатологической ереси" в России "перед вторым пришествием", и не только
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Верховного суда спровоцировало жесткий акт религиозной нетерпимости в Санкт-Петербурге. В северной столице совершено нападение на молитвенный дом Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 13:51  
Российские чиновники обсудят проблему переселения староверов из Южной Америки в РФ
26 апреля 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымские «Свидетели Иеговы»: религия под запретом. Беседа с представителем Центра Свидетелей Иеговы в Украине Иваном Ригером
26 апреля 2017, 13:30  
Парламентская оппозиция Петербурга не затрагивала тему Исаакиевского собора, задавая вопросы губернатору в ходе его ежегодного отчета
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:23  
Памятник Ивану Грозному в Александрове 30 апреля откроет сыгравший царя актер
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:14  
Ельцин хотел снести мавзолей Ленина еще в 1998 году, однако страна к этому была не готова, рассказал Степашин
26 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Цинизм на экспорт. "Кто может очертить идеологию современной России? В чем она заключается? Традиционные ценности? Православие?.."
26 апреля 2017, 12:24  
В СПЧ решили сформировать реестр юристов и правозащитников, к которым можно обратиться по вопросам нарушения прав верующих в РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 12:05  
ДОКУМЕНТ: "Федеральный список экстремистских материалов". Официальные данные министерства юстиции РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Санкции в отношении сотрудников библиотек. С момента возникновения "Федерального списка экстремистской литературы" случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными
26 апреля 2017, 11:43  
В Забайкалье баптист оштрафован за проведение собраний без уведомления минюста
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: 12 лет строгого режима «по религиозному признаку». Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву
26 апреля 2017, 11:20  
Власти Петербурга уточнили требования к "первомайскому" шествию оппозиции, выступающей против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
26 апреля 2017, 11:12  
Аэропорт "Бесовец" под Петрозаводском со "спорным названием, напоминающим бесовщину", переименуют
26 апреля 2017, 11:02  
Парламент Петербурга не включил в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования