Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 18:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Наркотики, вымогательство, изнасилование мальчика… В Зауралье судят сотрудника храма с богатым криминальным прошлым


Курганский городской суд 15 февраля постановил взять под стражу работника Богоявленского храма Бориса Орлова, который приехал в Зауралье вслед за владыкой Иосифом и нынешним секретарем епархии Иннокентием с Дальнего Востока. В конце прошлого года молодой человек был задержан в Кетово с наркотиками (вскоре суд приступит к рассмотрению этого уголовного дела). В послужном списке Орлова — судимости за вымогательство, наркотики и изнасилование ребенка. Но это не помешало отцу Иннокентию ходатайствовать о том, чтобы его протеже Орлова не заключали под стражу. Владыка Иосиф, как утверждают наши источники, говорит, что ничего не знал об этом молодом человеке. 

Курганский городской суд сегодня, 15 февраля, удовлетворил представление прокуратуры и заменил реальным сроком условное наказание, вынесенное Борису Орлову в 2014 году. Тогда Орлов был осужден за хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере (по части 2 статьи 228 УК РФ) на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Но за это время он несколько раз нарушил условия отбывания наказания, и поэтому прокуратура попросила заключить молодого человека под стражу. 

Борису Орлову 25 лет, и хранение наркотиков — не единственное, из-за чего он привлекался к уголовной ответственности. В частности, как рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах, в апреле 2007 года в Еврейской автономной области (где он родился) Орлова обвиняли в краже (часть 1 статьи 158 УК РФ), но мировой суд прекратил дело в связи с примирением с пострадавшим. Однако уже в августе того же года Орлов был приговорен к 100 часам обязательных работ за вымогательство (часть 1 статьи 163 УК РФ). 

Еще через год — в декабре 2008 года — Индустриальный районный суд Хабаровска признал Бориса Орлова виновным по части 3 статьи 132 УК РФ — за изнасилование несовершеннолетнего (по информации источника Znak.com, речь идет о мальчике). 

Орлова приговорили к 5 годам лишения свободы. Он освободился в июле 2013 года, уехал в Нагибово. А в апреле 2014-го Ленинским районным судом Еврейской автономной области был осужден за хранение наркотиков — именно это сегодня обернулось ему заменой условного наказания на реальное. 

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, в полиции Еврейской автономной области Орлова характеризовали как «наглого, агрессивного, вспыльчивого, лживого, самоуверенного» человека, который нигде официально не работал и «поддерживал дружеские отношения с лицами криминальной направленности». 

При этом, как выяснилось, Борис Орлов в последние годы был тесно связан с церковью. В июне 2015 года он уехал из ЕАО в Курганскую область, где в 2016 году был принят на должность администратора административно-хозяйственного отдела местной религиозной организации «Приход Богоявленского собора Кургана Курганской епархии (Московский патриархат)». 

Как стало известно Znak.com, Орлов уехал в Курган вслед за секретарем Курганской епархии архимандритом Иннокентием, с которым познакомился 10 лет назад. 

От соблазнов Орлов не удержался и в Зауралье. В ноябре 2016 года в его отношении было возбуждено новое уголовное дело: за незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 УК РФ). Это дело уже передано в Кетовский районный суд. Орлов признал вину, и дело будет рассматриваться в особом порядке, но в заседаниях пока объявлен перерыв. 

Сегодня в Курганском городском суде представитель прокуратуры заявила, что молодой человек многократно привлекался к административной ответственности за нарушение режима: не являлся домой к 22 часам, менял место проживания без предупреждения, был задержан полицией в нетрезвом виде. Срок условного наказания Орлова закончился бы через четыре месяца. «Все мы люди, все мы имеем право на ошибку, — заявил сам Орлов в суде. — У меня осталось четыре месяца, и я не понимаю, зачем отнимать у меня то, что есть?» 

По словам Орлова, он всегда предупреждал контролирующие органы о своих передвижениях, но правоохранители часто менялись, не брали трубки, и тогда приходилось рассказывать им о том, где он был, уже на следующий день. «Я был весь в работе. К тому же моя жена беременна, и я старался помогать ей, покупать фрукты», — отметил Орлов. 

Защитить его в суд сегодня явился и отец Иннокентий, благодаря которому молодой человек получил работу в Курганской епархии. 

Архимандрит пояснил, что Орлов является послушником монастыря, а познакомились они еще на Дальнем Востоке, когда тот находился в местах лишения свободы. «У него было очень тяжелое детство: родители могли выгнать раздетым вместе с братом на улицу. Его брат был командиром кадетского православного отряда, и однажды он привез меня в тюрьму к Борису. Я посчитал себя ответственным за его судьбу», — рассказал отец Иннокентий. 

Характеризуя подсудимого, он назвал Орлова «ответственным и трудолюбивым», отметил, что тот с заботой относится к людям. «Я всегда старался огородить его от имеющихся опасностей. К сожалению, я не понимал всей тяжести наложенных на него ограничений и отнесся к режиму поверхностно. Время работы в храме было продлено Борису до 22 часов. И поэтому в том, что случилось, возможно, имеется и моя вина. Наша главная задача была обеспечить его работой, чтобы у него не было времени на появление каких-либо дурных мыслей. Я считаю, что в случившемся  вина не только его, а наша совместная», — заключил священнослужитель и попросил суд отнестись к молодому человеку со снисхождением. 

В суд также представили благодарность, выраженную компанией ООО «Ностальжи» Борису Орлову за участие в проведении обеда для малоимущих 4 ноября, множество грамот и благодарственные письма за участие в организации православных выставок и фестивалей, сбора помощи для заключенных курганских колоний. 

«Я не считаю, что нужно бить человека по рукам, если он хочет жить лучше, хотя у него не всегда это и получается. Я считаю, что церковь исправит моего подзащитного гораздо лучше, чем места лишения свободы», — отметила адвокат Орлова. 

Однако представитель прокуратуры настаивала, что Орлов систематически и злостно нарушал режим условного наказания и его положительные характеристики не могут являться основанием для смягчения приговора. 

Сам Орлов весь судебный процесс выглядел подавленным. Когда судья провозгласил решение — удовлетворить представление прокуратуры и назначить Орлову наказание в виде трех лет с отбыванием в колонии общего режима — тот снял нательный крест и был взят под стражу конвоем в зале суда. 

Источники Znak.com утверждают, что владыка Иосиф, который тоже прибыл в Курган с Дальнего Востока, по его словам, ничего не знал о том, что делал Борис Орлов, работавший в Богоявленском храме.

Анастасия Гейн,
"ZNAK", 15 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования