Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 17:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Судья Татьяна Борщенко запретила Библию? На суде в Приморском крае выясняли, Бог или человек написал Книгу. Судья выбрала человека...


Предыстория. Алексей Бутусин борется за то, чтобы сохранить в Артеме филиал ДВФУ. Удается ему это неважно – в этом году, с его слов, набора не было. Зато, как он считает, его всеми силами пытаются задавить, приклеив к нему ярлык «экстремизм».

А теперь история. Довольно забавная. О том, как заместитель начальника Приморского ФСБ Дмитрий Мариза, работник прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков и судья советского райсуда Татьяна Борщенко, можно сказать, отменили Библию.

Давайте это великое дело исследуем по порядку.

Протокол. Бутусин требует вести аудиозапись, судья не против (для тех, кто не знает, судья не вправе отказать в аудиозаписи, хотя некоторые, особо борзые, пытаются), Бутусин требует разрешить снимать видео, судья отказывает (имеет право отказать).

Бутусин заявляет отвод прокурору Корсакову на основании того, что тот участвовал как прокурор в предыдущем рассмотрении дела. Судья его не отводит, и он сам не берет самоотвод.

В связи с неотводом прокурора, Бутусин сомневается в объективности и беспристрастности судьи и объявляет отвод судье Татьяне Борщенко. Она сама себя не отводит.

Бутусин напоминает, что он судился с прокурором Шайбековым у судьи советского райсуда Шульга по этому же вопросу. Судья Шульга благоразумно вынесла определение о прекращении производства по делу. Дескать, не гражданских это дело – идите в КАС.

Справка

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» ст. 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов. Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Не экспертиза – только копия

Бутусин заявляет, что в этом суде даже не представлено то, что прокурор хочет признать экстремистским материалом. И требует письма, которые фигурировали в экспертизе.

Прокурор Корсаков возражает. В материалах дела есть копия акта судебной экспертизы, оригинал находится в Советском суде Владивостока. Как я понимаю, речь идет о процессе у судьи Шульга, она исследовала не только копию экспертизы, но и письма, и даже сам текст, который прокуратура требовала признать экстремистским.

Бутусин заявляет, что судебная экспертиза (копия которой рассматривается), на его взгляд, выполнена неправильно. Он перечисляет нарушения на целую страницу. Там, с его слов, не хватает ряда необходимых документов, гербовой печати, вплоть до того, что отсутствует подписка об уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложного заключения.

Тут мы оговоримся: для нас сомнительно, что экспертиза, в которой нет такой подписки, вообще может считаться документом. Как, например, если в суд приглашается человек (он дееспособен и не ребенок), и судья не берет с него аналогичную подписку, его слова мало что значат.

Есть второй момент: если кто-то требует обязательно пригласить эксперта, отказывать ему, на наш взгляд, не резонно. Был случай, когда известный вам по истории с фашистской каской Дмитирий Дмитриев за свой счет сделал экспертизу. Когда встал вопрос о явке эксперта в суд, тот не пришел, экспертизе – незачет.

Но, вернемся к великому делу. Прокурор возражает, потому что Бутусин не представил доказательств, что экспертиза выполнена некорректно. А то, что у судьи только копия экспертизы, само по себе корректно?

Бутусин требует опросить: Ш., Б., Я., М. и Маризу (замначальника УФСБ ПК), госэкспертов Халак и Замерчук.

Прокурор Корсаков возражает в опросе, поскольку данные лица участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях, а оперативно-розыскные мероприятия отношения к делу не имеют.

У меня вопрос. Каким образом эксперты участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях? О том, какая ценность экспертизе, если экспертов не приглашают в суд, мы уже говорили.

И более насущный вопрос: почему оперативно-розыскные мероприятия не имеют отношения к делу? Как минимум, они могут подтвердить, что книга была изъята у Бутусина, а не напечатана Дмитрием Маризой, к примеру, в подвале собственной дачи. Ну, или судьей, или операми. Неважно. Пока не выяснены истоки появления на свет книги, возникает вопрос: «А был ли мальчик?»

Судья соглашается с прокурором и никого не опрашивает. Это путинская Россия, детка... Это невозможно объяснить, это невозможно понять, это можно только принимать, как данность.

На суде выясняли, Бог или человек написал книгу

Дальше ходатайства Бутусина заканчиваются и начинается суд. Оглашается иск прокурора. Он требует признать книгу «Праведникам-спасение, нечестивым-истребление», выпущенное издательством г. Владивосток, 2005 год, «Приморское предсоборное совещание по подготовке Всероссийского Земского собора» экстремистской.

Бутусин упоминает, что в книге речь идет о Псалтыре 36.

Разворачивается дискуссия – кто написал книгу человек или Бог. Хотя автора у будущего экстремистского текста нет, судья решает, что автор, наверное, все-таки, человек.

Бутусин против признания Псалтыря 36 экстремистским, так как религиозные тексты запрещено признавать экстремистскими.

Видали мы ту экспертизу и даже сам экстремистский текст (до вступления в силу решения Борщенко мы можем читать эту книгу).

Что сказать – это нравоучительная смесь современных, исторических, небиблийских, но религиозных текстов и цитат из Библии, в частности, псалма 36 и псалма 40, которые входят в Библию. Ну... присутствует некая резкость в тесте 16 какого-то года.

Можно понять – тогда ж не знали, что будет «закон об экстремизме». Как говорит Бутусин, в свое время по такому же принципу и был запрещен Коран – нашли книгу, в которой вперемешку разные тексты и цитаты из Корана и, не особо разбираясь, запретили.

Напомним ситуацию: запретом Корана был возмущен президент Чечни Рамзан Кадыров и подал в суд на судью Южно-Сахалинска Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец. Но, видимо, чтобы горячий чеченский парень не порвал дальневосточных законников, Путин поспешно внес закон, запрещающий, признавать экстремистскими книги мировых религий.

И снова Дальний Восток, на этот раз город нашенский, пытается наехать на паству одной из аврамических религий, причем, самую популярную, причем, когда закон, запрещающий такое преследование, уже существует.

Дмитрий Мариза (замначальника УФСБ по ПК) уже прославился в 2015 году наездом на сторонниц религиозного учения. Тогда китайское консульство потребовало преследовать «еретическое» учение Фалуньгунь (это китайская религиозно философская гимнастика). Под пресс попало несколько женщин, у которых изъяли книги, «АрсВест» отметила Маризу премией «Ниже плинтуса» в номинации «Инквизитор года».

Но он не унимается. Теперь ФСБ не понравился Алексей Бутусин. Как говорит Бутусин, всё началось с того, что обыскали его дом и изъяли религиозную книгу (ее Алексей получил в Свято-никольском соборе, который относится к Владивостокской епархии, считай, самой РПЦ). Не, с другой стороны, не Пушкина же изымать, а там, где религия, там по-любому можно что-то найти?

Укусили сами себя за хвост

Алексей стал бурогозить на незаконность обыска в своем доме. Как он считает, либо пришлось бы признавать, дескать, да, облажались мы с обыском. Либо найти достойный повод для него, признав что-то, найденное у него дома, незаконным.

А что у обычного человека дома может быть незаконного? Разве что какая-нибудь религиозная брошюра. Ну, и на этом двоекратный борец с религией Мариза, его сотрудники, прокурорские и суд сами себя, как считает Алексей, укусили за хвост. На сегодня, ряд цитат из Библии был признан незаконным.

Библия без этих цитат не выпускается. Стало быть, в случае, если решение вступит в силу, все Библии будут запрещены. Ими нельзя будет торговать, их нельзя будет давать кому-то почитать. Да и сам факт обнаружения у человека Библии подпадает под экстремистскую формулировку «хранение», не дай Бог, целью распространения. А экстремизм, как известно – это уже до Уголовного кодекса недалеко.

И, если за Коран вступился один Кадыров, сколько народу встанут за Библию, а главное, какого уровня это будет народ...

Видимо, это просекли те, кто умудрился отменить самую известную книгу в мире. Как говорит Бутусин, ему звонили, представлялись работниками суда и не только суда. Теперь его слезно умоляют не поднимать волну, типа, че тебе надо, ты же подал апелляцию. Но Бутусин будет бороться и дальше. Он уже пожаловался Генпрокурору. Также он планирует сделать это событие максимально известным в стране.

Бутусин против «закона об экстремизме» и считает, что сам факт его существования угрожает многим религиозным и историческим текстам. Так что, будем биться, чтобы этот закон отменили вообще, потому что вот такие казусы, им порожденные, были, есть и будут.

Анастасия Попова,
"АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ", 16 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
22 февраля 2017, 16:03  
Главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар призывает исключить из употребления термин "религиозный экстремизм"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования