Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 17:09 Распечатать

Глава ОВЦС МП: "Регионы сами должны решать, разрешать в школах хиджабы или нет"


Вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ МП, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион (Алфеев) в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

"Что касается светской школы, то здесь, конечно, решение должно приниматься, как я думаю, по совокупности всех факторов: в Татарстане решение может быть одним, а в Костромской области - другим. То же касается и Чечни, и Кабардино-Балкарии", - сказал высокопоставленный иерарх РПЦ МП.

При этом он поддерживает усилия министра образования Ольги Васильевой по выстраиванию такой системы среднего и высшего образования, "при которой студенты, школьники, принадлежащие к разным вероисповеданиям, чувствовали бы себя уютно и комфортно в учебных заведениях". "Но мы должны, повторюсь, учитывать все стороны и принимать взвешенные решения", - подчеркнул митрополит.

В январе развернулась дискуссия по теме ношения хиджабов в российских школах, после того как Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что "хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не место в школе". Глава Чечни Рамзан Кадыров вступил с ней в заочную полемику, написав в Instagram, что "платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки". После этого муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил беспокойство в связи с позицией главы Минобрнауки.

Между тем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие в частности ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов, отмечает "Интерфакс".

В то же время опрос, проведенный ВЦИОМ в конце января, показал, что граждане России стали терпимее относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях: сегодня 47% считают, что в этом нет ничего предосудительного (против 35% в 2012 году).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования