Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 17:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Случайная встреча в Гаване. Зачем Патриарх обнимался с Папой Римским?


Ровно год прошел с первой в истории встречи папы римского Франциска с патриархом московским и всея Руси Кириллом. Ее воспринимали как прорыв, как важный шаг в преодолении «тысячелетнего раскола в христианстве» и смелый либеральный жест со стороны РПЦ. Оправдались ли эти ожидания?

Отличительной чертой прошлогодней встречи папы Франциска и патриарха Кирилла был подчеркнутый минимализм обстановки: случайное помещение в здании аэропорта Гаваны, сугубо светский интерьер, отсутствие какой-либо соотнесенности с богатой церковной историей – все это отрывало от почвы, принижало и умаляло как церковное, так и шире – символическое значение встречи. При этом собрать удалось все мировые СМИ – картинка была очень неожиданная, экзотичная. И надо сказать, что по итогам встречи был принят хороший содержательный документ, где стороны не уклонились от острых и болезненных вопросов двусторонних отношений. Правда, впоследствии каждой из сторон он был прочитан по-своему.

Но это уже история. Сегодня главный вопрос я бы сформулировал так: не была ли эта встреча, по большому счету, случайностью, как и случайное место, выбранное для нее патриархом Кириллом? Ее результаты во многом оказались непредсказуемы, а самое яркое – медийный эффект – слишком мимолетным.
Многое говорит в пользу того, что это именно так. По крайней мере для патриарха Кирилла. Встреча готовилась под покровом секретности – в переговорах участвовали пять преданных патриарху сотрудников, и даже Архиерейскому собору Русской православной церкви, собравшемуся за неделю до гаванской встречи, патриарх решил ничего не говорить.

И это первый значимый результат гаванской встречи – патриарх показал своему епископату, что он готов пренебрегать церковным уставом (в подобных вопросах патриарх подчиняется Архиерейскому собору), а епископат в ответ промолчал. В частных разговорах звучало и раздражение в адрес патриарха, и критика, но публично никто высказаться не решился. В результате модель церковного управления в РПЦ стремительно мутирует в сторону архаичной версии папизма. Патриарх единолично принимает ключевые решения, а голос епископата (как Синода, так и собора) – это всего-навсего декоративное оформление патриаршей воли.

Второй значимый результат опять-таки связан с ситуацией внутри Русской православной церкви. Это рост фундаменталистских настроений или, точнее, активизация православных фундаменталистов. Волна жесткой критики, которая обрушилась на патриарха с их стороны, оказалась большой неожиданностью. Тезисы были довольно простые: «встреча с папой – это предательство православия», «встреча с еретиком – это измена Святой церкви». Один из близких к патриарху Кириллу сотрудников Патриархии признался мне, что патриарх не ожидал такой реакции. Более того, было очевидно, что в Патриархии были серьезно этим напуганы.

Возможно, именно поэтому вся повестка православно-католического диалога была вновь сведена к контактам на церковно-бюрократическом уровне. Структуры Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) принимают католические делегации и отправляют к ним свои. Приглашают католиков на свои конференции и ездят к ним. Встреча в Гаване на эти контакты не повлияла.

И прочие контакты, возникшие в последние годы, сохраняются: Православный Свято-Тихоновский университет сотрудничает с Миланским католическим университетом, ряд епископов поддерживают отношения с католическими фондами и движениями. На эти контакты встреча в Гаване тоже не повлияла.
Похоже, патриарх Кирилл вовсе не был заинтересован в серьезном и последовательном развитии отношений с Ватиканом. Если бы было иначе, то он обязательно озаботился бы проблемой адекватного информирования и прежде всего – отказа от формирования образа врага в лице католической церкви.
Абсолютное большинство православных в России буквально ничего не знают о современном состоянии католической церкви. Православные практически незнакомы с благотворительной деятельностью католических организаций, с состоянием приходской жизни и монашества, с состоянием богословской науки, с современной христианской культурой мира западного христианства. На православных сайтах, как правило, можно встретить только те новости, которые негативно говорят о католиках. А, например, в официальном «Журнале Московской патриархии» любые публикации католических авторов категорически запрещены.

В этой ситуации было бы важно выпустить большим тиражом брошюру «Православным о католической церкви», в которой дать справочную и аналитическую информацию о современном состоянии католичества. Эта брошюра должна была бы свободно распространяться во всех православных приходах. Только так можно действенно противостоять той мифологии или устаревшим фактам, которые уже не первое столетие без изменений кочуют из одного православного издания в другое. Ничего этого не было сделано.
Любая встреча как точка на карте – она может быть как началом, так и завершением пути. Тем, кто надеялся на развитие отношений, очень хотелось увидеть эту встречу как начало пути, но для патриарха Кирилла она, по всей видимости, стала завершением. Своего рода личным триумфом, ярким событием в истории его патриаршества. Несколько десятилетий тянулись переговоры о том, где и как встретятся папа Иоанн Павел II (который искренне желал этой встречи) и патриарх Алексий II (который особо к ней не стремился). Затем был шанс, что состоится встреча папы Бенедикта XVI и Алексия II. Но в итоге на этой первой в истории церквей встрече в соседние кресла уселись папа Франциск и патриарх Кирилл.

Соответствующая строчка в учебниках по истории церкви появится. И для тех, кто тревожится о своем месте в истории, эта строчка бесценна.

А для дальнейшего развития отношений нужен целый ряд конкретных шагов. Во-первых, последовательно осудить фундаменталистов, которые всех, кто имел какие-либо контакты с католиками, тут же записывают во враги православия. Во-вторых, поддержать все те долгосрочные программы сотрудничества на уровне епархий, приходов, церковных и благотворительных организаций, которые существуют, как правило, полулегально. В-третьих, готовить новые кадры для взаимодействия с католической церковью со знанием языка, современного католического богословия и реалий церковной жизни. Эти кадры не должны оседать только в Отделе внешних церковных связей, они не должны питать исключительно церковно-бюрократические структуры. Но это требует большой и системной работы и, что еще важнее, изменения общего климата в Русской православной церкви.

Вскоре после встречи в Гаване митрополит Иларион заявил, что ведутся переговоры о том, что из католической церкви в Россию будут доставлены для поклонения мощи древних святых. По-видимому, такое сотрудничество, тесно связанное не только с духовной, но и с материальной выгодой, представляется Московской патриархии самым органичным.

Сергей Чапнин,

БЛОГ СЕРГЕЯ ЧАПНИНА, 17 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 марта 2017, 18:55  
ВИДЕО: "По причине открытой проповеди ереси". Два клирика Новокузнецкой епархии Кузбасской митрополии РПЦ МП заявляют о своем отделении от Московской патриархии "из-за открытой проповеди ереси экуменизма"
22 февраля 2017, 18:49  
Об успешном сближении РПЦ МП с католицизмом говорил Патриарх Кирилл (Гундяев) на встрече с участниками российско-итальянского Форума-диалога
17 февраля 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Случайная встреча в Гаване. Зачем Патриарх обнимался с Папой Римским?
16 февраля 2017, 19:03  
Ватикан предлагает создать комиссию по отношениям между РПЦ МП и УГКЦ
15 февраля 2017, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мигель Паласио: патриарх и папа понимали друг друга без слов. "Мне больше всего запомнилась легкость, с которой беседовали патриарх и папа"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 апреля 2017, 15:59  
Песков опроверг информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение
26 апреля 2017, 20:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Андрей Кураев: Запрет "Свидетелей Иеговы" подрывает доверие к суду
26 апреля 2017, 19:59  
Крестный ход организации "Мемориал Романовых" в Екатеринбурге возглавит "епископ Катакомбной Церкви"
26 апреля 2017, 19:54  
СБУ инкриминирует лидеру "политического православия" Валентину Лукиянику посягательство на территориальную целостность Украины
26 апреля 2017, 19:30  
Во время визита в Египет Папа Римский не будет пользоваться бронированным автомобилем
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 17:08  
У здания минюста РФ в Москве прошла акция в поддержку "запрещенных" Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный Суд РФ самоустранился от оценки законодательства о религиозных группах
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 16:53  
МЫСЛИ: Эльдар Сабитов. СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. Часть первая
26 апреля 2017, 16:27  
Певица Юлия Самойлова, не допущенная на «Евровидение» из-за нарушения закона Украины, выступила в храме Христа Спасителя
26 апреля 2017, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валерий Отставных: "Если бы Екатеринбургским епископом был я". К делу Руслана Соколовского
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 15:01  
Памятный знак священнику и ученому Павлу Флоренскому, репрессированному в 1937 году, установят в московском районе Лефортово
26 апреля 2017, 14:54  
В Санкт-Петербурге прошла конференция "Свобода совести в современной России"
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма... Архимандрит Кирилл (Говорун) об "эсхатологической ереси" в России "перед вторым пришествием", и не только
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Верховного суда спровоцировало жесткий акт религиозной нетерпимости в Санкт-Петербурге. В северной столице совершено нападение на молитвенный дом Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 13:51  
Российские чиновники обсудят проблему переселения староверов из Южной Америки в РФ
26 апреля 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымские «Свидетели Иеговы»: религия под запретом. Беседа с представителем Центра Свидетелей Иеговы в Украине Иваном Ригером
26 апреля 2017, 13:30  
Парламентская оппозиция Петербурга не затрагивала тему Исаакиевского собора, задавая вопросы губернатору в ходе его ежегодного отчета
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:23  
Памятник Ивану Грозному в Александрове 30 апреля откроет сыгравший царя актер
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:14  
Ельцин хотел снести мавзолей Ленина еще в 1998 году, однако страна к этому была не готова, рассказал Степашин
26 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Цинизм на экспорт. "Кто может очертить идеологию современной России? В чем она заключается? Традиционные ценности? Православие?.."
26 апреля 2017, 12:24  
В СПЧ решили сформировать реестр юристов и правозащитников, к которым можно обратиться по вопросам нарушения прав верующих в РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 12:05  
ДОКУМЕНТ: "Федеральный список экстремистских материалов". Официальные данные министерства юстиции РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Санкции в отношении сотрудников библиотек. С момента возникновения "Федерального списка экстремистской литературы" случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными
26 апреля 2017, 11:43  
В Забайкалье баптист оштрафован за проведение собраний без уведомления минюста
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: 12 лет строгого режима «по религиозному признаку». Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву
26 апреля 2017, 11:20  
Власти Петербурга уточнили требования к "первомайскому" шествию оппозиции, выступающей против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
26 апреля 2017, 11:12  
Аэропорт "Бесовец" под Петрозаводском со "спорным названием, напоминающим бесовщину", переименуют
26 апреля 2017, 11:02  
Парламент Петербурга не включил в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования