Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 17:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Случайная встреча в Гаване. Зачем Патриарх обнимался с Папой Римским?


Ровно год прошел с первой в истории встречи папы римского Франциска с патриархом московским и всея Руси Кириллом. Ее воспринимали как прорыв, как важный шаг в преодолении «тысячелетнего раскола в христианстве» и смелый либеральный жест со стороны РПЦ. Оправдались ли эти ожидания?

Отличительной чертой прошлогодней встречи папы Франциска и патриарха Кирилла был подчеркнутый минимализм обстановки: случайное помещение в здании аэропорта Гаваны, сугубо светский интерьер, отсутствие какой-либо соотнесенности с богатой церковной историей – все это отрывало от почвы, принижало и умаляло как церковное, так и шире – символическое значение встречи. При этом собрать удалось все мировые СМИ – картинка была очень неожиданная, экзотичная. И надо сказать, что по итогам встречи был принят хороший содержательный документ, где стороны не уклонились от острых и болезненных вопросов двусторонних отношений. Правда, впоследствии каждой из сторон он был прочитан по-своему.

Но это уже история. Сегодня главный вопрос я бы сформулировал так: не была ли эта встреча, по большому счету, случайностью, как и случайное место, выбранное для нее патриархом Кириллом? Ее результаты во многом оказались непредсказуемы, а самое яркое – медийный эффект – слишком мимолетным.
Многое говорит в пользу того, что это именно так. По крайней мере для патриарха Кирилла. Встреча готовилась под покровом секретности – в переговорах участвовали пять преданных патриарху сотрудников, и даже Архиерейскому собору Русской православной церкви, собравшемуся за неделю до гаванской встречи, патриарх решил ничего не говорить.

И это первый значимый результат гаванской встречи – патриарх показал своему епископату, что он готов пренебрегать церковным уставом (в подобных вопросах патриарх подчиняется Архиерейскому собору), а епископат в ответ промолчал. В частных разговорах звучало и раздражение в адрес патриарха, и критика, но публично никто высказаться не решился. В результате модель церковного управления в РПЦ стремительно мутирует в сторону архаичной версии папизма. Патриарх единолично принимает ключевые решения, а голос епископата (как Синода, так и собора) – это всего-навсего декоративное оформление патриаршей воли.

Второй значимый результат опять-таки связан с ситуацией внутри Русской православной церкви. Это рост фундаменталистских настроений или, точнее, активизация православных фундаменталистов. Волна жесткой критики, которая обрушилась на патриарха с их стороны, оказалась большой неожиданностью. Тезисы были довольно простые: «встреча с папой – это предательство православия», «встреча с еретиком – это измена Святой церкви». Один из близких к патриарху Кириллу сотрудников Патриархии признался мне, что патриарх не ожидал такой реакции. Более того, было очевидно, что в Патриархии были серьезно этим напуганы.

Возможно, именно поэтому вся повестка православно-католического диалога была вновь сведена к контактам на церковно-бюрократическом уровне. Структуры Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) принимают католические делегации и отправляют к ним свои. Приглашают католиков на свои конференции и ездят к ним. Встреча в Гаване на эти контакты не повлияла.

И прочие контакты, возникшие в последние годы, сохраняются: Православный Свято-Тихоновский университет сотрудничает с Миланским католическим университетом, ряд епископов поддерживают отношения с католическими фондами и движениями. На эти контакты встреча в Гаване тоже не повлияла.
Похоже, патриарх Кирилл вовсе не был заинтересован в серьезном и последовательном развитии отношений с Ватиканом. Если бы было иначе, то он обязательно озаботился бы проблемой адекватного информирования и прежде всего – отказа от формирования образа врага в лице католической церкви.
Абсолютное большинство православных в России буквально ничего не знают о современном состоянии католической церкви. Православные практически незнакомы с благотворительной деятельностью католических организаций, с состоянием приходской жизни и монашества, с состоянием богословской науки, с современной христианской культурой мира западного христианства. На православных сайтах, как правило, можно встретить только те новости, которые негативно говорят о католиках. А, например, в официальном «Журнале Московской патриархии» любые публикации католических авторов категорически запрещены.

В этой ситуации было бы важно выпустить большим тиражом брошюру «Православным о католической церкви», в которой дать справочную и аналитическую информацию о современном состоянии католичества. Эта брошюра должна была бы свободно распространяться во всех православных приходах. Только так можно действенно противостоять той мифологии или устаревшим фактам, которые уже не первое столетие без изменений кочуют из одного православного издания в другое. Ничего этого не было сделано.
Любая встреча как точка на карте – она может быть как началом, так и завершением пути. Тем, кто надеялся на развитие отношений, очень хотелось увидеть эту встречу как начало пути, но для патриарха Кирилла она, по всей видимости, стала завершением. Своего рода личным триумфом, ярким событием в истории его патриаршества. Несколько десятилетий тянулись переговоры о том, где и как встретятся папа Иоанн Павел II (который искренне желал этой встречи) и патриарх Алексий II (который особо к ней не стремился). Затем был шанс, что состоится встреча папы Бенедикта XVI и Алексия II. Но в итоге на этой первой в истории церквей встрече в соседние кресла уселись папа Франциск и патриарх Кирилл.

Соответствующая строчка в учебниках по истории церкви появится. И для тех, кто тревожится о своем месте в истории, эта строчка бесценна.

А для дальнейшего развития отношений нужен целый ряд конкретных шагов. Во-первых, последовательно осудить фундаменталистов, которые всех, кто имел какие-либо контакты с католиками, тут же записывают во враги православия. Во-вторых, поддержать все те долгосрочные программы сотрудничества на уровне епархий, приходов, церковных и благотворительных организаций, которые существуют, как правило, полулегально. В-третьих, готовить новые кадры для взаимодействия с католической церковью со знанием языка, современного католического богословия и реалий церковной жизни. Эти кадры не должны оседать только в Отделе внешних церковных связей, они не должны питать исключительно церковно-бюрократические структуры. Но это требует большой и системной работы и, что еще важнее, изменения общего климата в Русской православной церкви.

Вскоре после встречи в Гаване митрополит Иларион заявил, что ведутся переговоры о том, что из католической церкви в Россию будут доставлены для поклонения мощи древних святых. По-видимому, такое сотрудничество, тесно связанное не только с духовной, но и с материальной выгодой, представляется Московской патриархии самым органичным.

Сергей Чапнин,

БЛОГ СЕРГЕЯ ЧАПНИНА, 17 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2017, 18:49  
Об успешном сближении РПЦ МП с католицизмом говорил Патриарх Кирилл (Гундяев) на встрече с участниками российско-итальянского Форума-диалога
17 февраля 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Случайная встреча в Гаване. Зачем Патриарх обнимался с Папой Римским?
16 февраля 2017, 19:03  
Ватикан предлагает создать комиссию по отношениям между РПЦ МП и УГКЦ
15 февраля 2017, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мигель Паласио: патриарх и папа понимали друг друга без слов. "Мне больше всего запомнилась легкость, с которой беседовали патриарх и папа"
15 февраля 2017, 15:42  
Площадь на севере Москвы назвали в честь вождя коммунистической Кубы Фиделя Кастро, устроившего "историческую встречу" главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева) с Папой Римским Франциском
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования