Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 17:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Случайная встреча в Гаване. Зачем Патриарх обнимался с Папой Римским?


Ровно год прошел с первой в истории встречи папы римского Франциска с патриархом московским и всея Руси Кириллом. Ее воспринимали как прорыв, как важный шаг в преодолении «тысячелетнего раскола в христианстве» и смелый либеральный жест со стороны РПЦ. Оправдались ли эти ожидания?

Отличительной чертой прошлогодней встречи папы Франциска и патриарха Кирилла был подчеркнутый минимализм обстановки: случайное помещение в здании аэропорта Гаваны, сугубо светский интерьер, отсутствие какой-либо соотнесенности с богатой церковной историей – все это отрывало от почвы, принижало и умаляло как церковное, так и шире – символическое значение встречи. При этом собрать удалось все мировые СМИ – картинка была очень неожиданная, экзотичная. И надо сказать, что по итогам встречи был принят хороший содержательный документ, где стороны не уклонились от острых и болезненных вопросов двусторонних отношений. Правда, впоследствии каждой из сторон он был прочитан по-своему.

Но это уже история. Сегодня главный вопрос я бы сформулировал так: не была ли эта встреча, по большому счету, случайностью, как и случайное место, выбранное для нее патриархом Кириллом? Ее результаты во многом оказались непредсказуемы, а самое яркое – медийный эффект – слишком мимолетным.
Многое говорит в пользу того, что это именно так. По крайней мере для патриарха Кирилла. Встреча готовилась под покровом секретности – в переговорах участвовали пять преданных патриарху сотрудников, и даже Архиерейскому собору Русской православной церкви, собравшемуся за неделю до гаванской встречи, патриарх решил ничего не говорить.

И это первый значимый результат гаванской встречи – патриарх показал своему епископату, что он готов пренебрегать церковным уставом (в подобных вопросах патриарх подчиняется Архиерейскому собору), а епископат в ответ промолчал. В частных разговорах звучало и раздражение в адрес патриарха, и критика, но публично никто высказаться не решился. В результате модель церковного управления в РПЦ стремительно мутирует в сторону архаичной версии папизма. Патриарх единолично принимает ключевые решения, а голос епископата (как Синода, так и собора) – это всего-навсего декоративное оформление патриаршей воли.

Второй значимый результат опять-таки связан с ситуацией внутри Русской православной церкви. Это рост фундаменталистских настроений или, точнее, активизация православных фундаменталистов. Волна жесткой критики, которая обрушилась на патриарха с их стороны, оказалась большой неожиданностью. Тезисы были довольно простые: «встреча с папой – это предательство православия», «встреча с еретиком – это измена Святой церкви». Один из близких к патриарху Кириллу сотрудников Патриархии признался мне, что патриарх не ожидал такой реакции. Более того, было очевидно, что в Патриархии были серьезно этим напуганы.

Возможно, именно поэтому вся повестка православно-католического диалога была вновь сведена к контактам на церковно-бюрократическом уровне. Структуры Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) принимают католические делегации и отправляют к ним свои. Приглашают католиков на свои конференции и ездят к ним. Встреча в Гаване на эти контакты не повлияла.

И прочие контакты, возникшие в последние годы, сохраняются: Православный Свято-Тихоновский университет сотрудничает с Миланским католическим университетом, ряд епископов поддерживают отношения с католическими фондами и движениями. На эти контакты встреча в Гаване тоже не повлияла.
Похоже, патриарх Кирилл вовсе не был заинтересован в серьезном и последовательном развитии отношений с Ватиканом. Если бы было иначе, то он обязательно озаботился бы проблемой адекватного информирования и прежде всего – отказа от формирования образа врага в лице католической церкви.
Абсолютное большинство православных в России буквально ничего не знают о современном состоянии католической церкви. Православные практически незнакомы с благотворительной деятельностью католических организаций, с состоянием приходской жизни и монашества, с состоянием богословской науки, с современной христианской культурой мира западного христианства. На православных сайтах, как правило, можно встретить только те новости, которые негативно говорят о католиках. А, например, в официальном «Журнале Московской патриархии» любые публикации католических авторов категорически запрещены.

В этой ситуации было бы важно выпустить большим тиражом брошюру «Православным о католической церкви», в которой дать справочную и аналитическую информацию о современном состоянии католичества. Эта брошюра должна была бы свободно распространяться во всех православных приходах. Только так можно действенно противостоять той мифологии или устаревшим фактам, которые уже не первое столетие без изменений кочуют из одного православного издания в другое. Ничего этого не было сделано.
Любая встреча как точка на карте – она может быть как началом, так и завершением пути. Тем, кто надеялся на развитие отношений, очень хотелось увидеть эту встречу как начало пути, но для патриарха Кирилла она, по всей видимости, стала завершением. Своего рода личным триумфом, ярким событием в истории его патриаршества. Несколько десятилетий тянулись переговоры о том, где и как встретятся папа Иоанн Павел II (который искренне желал этой встречи) и патриарх Алексий II (который особо к ней не стремился). Затем был шанс, что состоится встреча папы Бенедикта XVI и Алексия II. Но в итоге на этой первой в истории церквей встрече в соседние кресла уселись папа Франциск и патриарх Кирилл.

Соответствующая строчка в учебниках по истории церкви появится. И для тех, кто тревожится о своем месте в истории, эта строчка бесценна.

А для дальнейшего развития отношений нужен целый ряд конкретных шагов. Во-первых, последовательно осудить фундаменталистов, которые всех, кто имел какие-либо контакты с католиками, тут же записывают во враги православия. Во-вторых, поддержать все те долгосрочные программы сотрудничества на уровне епархий, приходов, церковных и благотворительных организаций, которые существуют, как правило, полулегально. В-третьих, готовить новые кадры для взаимодействия с католической церковью со знанием языка, современного католического богословия и реалий церковной жизни. Эти кадры не должны оседать только в Отделе внешних церковных связей, они не должны питать исключительно церковно-бюрократические структуры. Но это требует большой и системной работы и, что еще важнее, изменения общего климата в Русской православной церкви.

Вскоре после встречи в Гаване митрополит Иларион заявил, что ведутся переговоры о том, что из католической церкви в Россию будут доставлены для поклонения мощи древних святых. По-видимому, такое сотрудничество, тесно связанное не только с духовной, но и с материальной выгодой, представляется Московской патриархии самым органичным.

Сергей Чапнин,

БЛОГ СЕРГЕЯ ЧАПНИНА, 17 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 марта 2017, 18:55  
ВИДЕО: "По причине открытой проповеди ереси". Два клирика Новокузнецкой епархии Кузбасской митрополии РПЦ МП заявляют о своем отделении от Московской патриархии "из-за открытой проповеди ереси экуменизма"
22 февраля 2017, 18:49  
Об успешном сближении РПЦ МП с католицизмом говорил Патриарх Кирилл (Гундяев) на встрече с участниками российско-итальянского Форума-диалога
17 февраля 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Случайная встреча в Гаване. Зачем Патриарх обнимался с Папой Римским?
16 февраля 2017, 19:03  
Ватикан предлагает создать комиссию по отношениям между РПЦ МП и УГКЦ
15 февраля 2017, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мигель Паласио: патриарх и папа понимали друг друга без слов. "Мне больше всего запомнилась легкость, с которой беседовали патриарх и папа"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования