Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 15:38 Распечатать

Глава Московской патриархии назвал передачу Исаакиевского собора РПЦ МП, в результате которой в обществе возникло противостояние, символом примирения "белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными"


Передача Исаакиевского собора Московской патриархии (РПЦ МП), анонсированная петербургскими властями и вызвавшая бурную реакцию со стороны части общества, призвана стать символом примирения народа, заявил 17 февраля Патриарх Московский и всея Руси РПЦ МП Кирилл (Гундяев), сообщает "News.ru.com".

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа", - сказал он на заседании Высшего церковного совета РПЦ МП в храме Христа Спасителя (цитата по "РИА Новости").

Глава РПЦ МП напомнил, что "когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения". "Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения - белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными", - заявил он.

По мнению Кирилла, передача РПЦ МП права самостоятельно хранить свои святыни не несет угрозы, так как "верующие люди во многом создавали культурное наследие" РФ. "Возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может нести никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, еще более сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов многих достойных музейных работников, с личным участием многих из них", - сказал Патриарх созданной Сталиным в 1943 г. Московской патриархии, комментируя скандальную ситуацию вокруг передачи Исаакиевского собора.

Напомним, в настоящее время Исаакиевский собор находится в ведении Санкт-Петербурга. В начале января 2017 года губернатор города Георгий Полтавченко заявил о передаче собора РПЦ МП в безвозмездное пользование на 49 лет.

Решение о передаче собора привело к акциям протеста, в том числе с участием депутатов местного Заксобрания. Петицию в интернете против передачи собора в пользование РПЦ МП подписали более 200 тыс. человек.

В музейном сообществе сравнили передачу Исаакиевского собора РПЦ МП с его "ликвидацией". Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров высказывал мнение, что после передачи собора Московской патриархии музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

В заявлении музейных работников также отмечалось, что в настоящее время собор "не получает ни копейки из бюджета", а все работы по реставрации выполняет за свой счет. В то же время количество прихожан, посетивших церковные службы в соборе, за год, по подсчетам музейщиков, составило "менее одного процента от всех посетителей собора".

В конце января в суд было подано исковое заявление от 20 жителей Петербурга, в котором истцы называли решение о передаче незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Однако суд иск отклонил.

Президент Союза музеев России (СМР) и директор государственного музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский ранее выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП. Он написал письмо Кириллу (Гундяеву), в котором попросил его повременить с передачей собора Санкт-Петербургской епархии. Пиотровский обратил внимание предстоятеля РПЦ МП на то, что этот вопрос вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировал публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме.

В то же время в начале февраля стало известно о некоем обращении руководителей 23 петербургских вузов к губернатору Полтавченко с просьбой ускорить передачу собора РПЦ МП и завершить все необходимые процедуры до праздника Пасхи, который будет отмечаться 16 апреля. Правда, позже выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под обращением, эту бумагу не подписывали.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в 1818-1858 годах в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I. Автором проекта является выдающийся французский архитектор Огюст Монферран. Высота собора превышает 100 метров, а внутренняя площадь - более 4 тыс. квадратных метров.

Сейчас собор имеет статус государственного музея-памятника. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Церковная община юрисдикции РПЦ МП в храме была начала богослужения в 1991 году.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
19 июня 2017, 17:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новопредставление в Исаакиевском соборе. Разговор рабочих-балтийцев с Путиным привел искусствоведа из «Русской Палестины» на смену писательнице с эротическими фантазиями
17 июня 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новым директором Исаакиевского собора стал религиозный человек. Ему "предстоит выполнить установку Владимира Путина – соединить в Исаакиевском соборе и музей, и храм"
16 июня 2017, 16:03  
Санкт-Петербургская епархия РПЦ МП заявляет о готовности к диалогу с новым директором музея "Исаакиевский собор"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования