Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 15:38 Распечатать

Глава Московской патриархии назвал передачу Исаакиевского собора РПЦ МП, в результате которой в обществе возникло противостояние, символом примирения "белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными"


Передача Исаакиевского собора Московской патриархии (РПЦ МП), анонсированная петербургскими властями и вызвавшая бурную реакцию со стороны части общества, призвана стать символом примирения народа, заявил 17 февраля Патриарх Московский и всея Руси РПЦ МП Кирилл (Гундяев), сообщает "News.ru.com".

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа", - сказал он на заседании Высшего церковного совета РПЦ МП в храме Христа Спасителя (цитата по "РИА Новости").

Глава РПЦ МП напомнил, что "когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения". "Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения - белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными", - заявил он.

По мнению Кирилла, передача РПЦ МП права самостоятельно хранить свои святыни не несет угрозы, так как "верующие люди во многом создавали культурное наследие" РФ. "Возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может нести никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, еще более сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов многих достойных музейных работников, с личным участием многих из них", - сказал Патриарх созданной Сталиным в 1943 г. Московской патриархии, комментируя скандальную ситуацию вокруг передачи Исаакиевского собора.

Напомним, в настоящее время Исаакиевский собор находится в ведении Санкт-Петербурга. В начале января 2017 года губернатор города Георгий Полтавченко заявил о передаче собора РПЦ МП в безвозмездное пользование на 49 лет.

Решение о передаче собора привело к акциям протеста, в том числе с участием депутатов местного Заксобрания. Петицию в интернете против передачи собора в пользование РПЦ МП подписали более 200 тыс. человек.

В музейном сообществе сравнили передачу Исаакиевского собора РПЦ МП с его "ликвидацией". Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров высказывал мнение, что после передачи собора Московской патриархии музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

В заявлении музейных работников также отмечалось, что в настоящее время собор "не получает ни копейки из бюджета", а все работы по реставрации выполняет за свой счет. В то же время количество прихожан, посетивших церковные службы в соборе, за год, по подсчетам музейщиков, составило "менее одного процента от всех посетителей собора".

В конце января в суд было подано исковое заявление от 20 жителей Петербурга, в котором истцы называли решение о передаче незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Однако суд иск отклонил.

Президент Союза музеев России (СМР) и директор государственного музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский ранее выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП. Он написал письмо Кириллу (Гундяеву), в котором попросил его повременить с передачей собора Санкт-Петербургской епархии. Пиотровский обратил внимание предстоятеля РПЦ МП на то, что этот вопрос вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировал публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме.

В то же время в начале февраля стало известно о некоем обращении руководителей 23 петербургских вузов к губернатору Полтавченко с просьбой ускорить передачу собора РПЦ МП и завершить все необходимые процедуры до праздника Пасхи, который будет отмечаться 16 апреля. Правда, позже выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под обращением, эту бумагу не подписывали.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в 1818-1858 годах в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I. Автором проекта является выдающийся французский архитектор Огюст Монферран. Высота собора превышает 100 метров, а внутренняя площадь - более 4 тыс. квадратных метров.

Сейчас собор имеет статус государственного музея-памятника. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Церковная община юрисдикции РПЦ МП в храме была начала богослужения в 1991 году.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
12 июля 2017, 17:21  
Патриаршее богослужение в Петропавловской крепости не посетил губернатор Санкт-Петербурга, однако на него пришел новый директор музея "Исаакиевский собор"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 октября 2017, 22:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем РПЦ решила дружить с финнами, несмотря на гей-браки и женщин-священников. Несколько лет назад даже петербургские лютеране (Церковь Ингрии) отказались от общения со своими финскими коллегами
17 октября 2017, 21:09  
В Москве открылся Освященный Собор РПСЦ
17 октября 2017, 21:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем завершился конфликт внутри прихода Крестовоздвиженского собора Женевы? Почему не состоялось собрание прихода РПЦЗ МП? «Потому что люди не были подготовлены»
17 октября 2017, 20:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна победившего экстремизма. Прямо по Оруэллу: пацифизм стал в России экстремизмом, а война - миром
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом17 октября 2017, 20:24  
Молитва с участием представителей УПЦ МП, УПЦ КП, католиков, протестантов и нехристиан, а также руководства Украины состоялась в Софийском соборе Киева
17 октября 2017, 19:57  
Международная конференция "Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога" в Москве была посвящена памяти о. Александра Меня
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 19:37  
ЕСПЧ направил в правительство России запрос об "иконах Pussy Riot"
17 октября 2017, 19:30  
На рассмотрение Госдумы РФ может поступить законопроект о "юридическом признании венчаний"
Материал содержит видео информацию17 октября 2017, 19:25  
ВИДЕО: "От имени десяток тысяч...". Поклонская записала видеообращение к генпрокурору РФ с требованием признать "Матильду" экстремизмом, поминая Майдан и Крым
Эксклюзивный материал17 октября 2017, 16:57  
Воронежская область: староста осуждён за присвоение средств, cобранных на восстановление храма РПЦ МП
17 октября 2017, 16:53  
В офисе владивостокских мормонов вновь прошел обыск
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Это натуральная экспансия". Как "нежелательных" блогеров и журналистов выдворили с Валаама
17 октября 2017, 16:32  
ENGLISH VERSION: Religious freedom in Russia. Declaration No. 647 of Rarliamentary Assembley of the Council of Europe
17 октября 2017, 16:27  
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию о свободе вероисповедания в России
17 октября 2017, 15:06  
Верховный суд РФ предложил родителей, "водящих детей в секты", лишать родительских прав
17 октября 2017, 14:54  
Учитель назвал жесткую критику главой РПЦ МП фильма "Матильда" "неожиданной" и посоветовал Кириллу "все же посмотреть фильм", прежде чем судить о нем
17 октября 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"
17 октября 2017, 14:10  
Томская епархия РПЦ МП получила в собственность здание военного училища
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
17 октября 2017, 12:56  
Фонд кино проверяет расходование госсредств на фильм «Матильда», утверждает Поклонская
17 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: «И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?» Жестокость, религиозное изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда
17 октября 2017, 12:13  
Греческие священники будут неделю бить в колокола, протестуя против принятого в Греции закона, разрешающего "смену пола"
17 октября 2017, 12:10  
Папа Франциск канонизировал 35 новых святых католической Церкви; среди прославленных - подростки-индейцы, убитые в XVI в. за принятие христианства
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 11:55  
"Николай II был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности", - Екатеринбургская епархия РПЦ МП запустила сайт, посвященный расстрелянной в 1918 г. царской семье
17 октября 2017, 11:48  
Таджикские имамы приедут в РФ "для профилактики экстремизма" среди мигрантов
17 октября 2017, 11:39  
Жалоба по делу Варвары Карауловой, осужденной в РФ "за попытку" присоединиться к ИГИЛ, поступила в ЕСПЧ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования