Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 15:16 Распечатать

Грузинский Патриарх Илия II, которого якобы хотел отравить о. Георгий Мамаладзе, не верит в историю с покушением


84-летний предстоятель Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II впервые после перенесенной операции методом лапароскопии в связи с воспалением желчного пузыря, проведенной 13 февраля в берлинской клинике, сделал заявление в связи с задержанием диакона Георгия Мамаладзе, обвиняемого грузинской прокуратурой в попытке совершения убийства, сообщает 17 февраля "News.ru.com".

"Горе и радость ходят вместе, словно близнецы. Когда человек в радости, он должен ожидать горя... это восточная мудрость. К сожалению, мне пришлось приехать в Германию, и мне провели операцию. Операция завершилась хорошо, есть хорошие результаты, и врачи скажут об этом. Хочу также коснуться той странной и какой-то ненормальной ситуации, которая касается отца Георгия Мамаладзе. Я знаю его уже давно и не видел и не слышал от него ничего, кроме хорошего", - заявил Патриарх, видеообращение с которым распространила епархия Зугдиди и Цаиши.

Глава Церкви отметил, что прибудет в Грузию через три дня, и "все выяснится и вернется в нормальное русло". "Никто не сможет нарушить единства нашего народа и Церкви", - подчеркнул патриарх.

Главная прокуратура Грузии в день проведения операции Патриарху сообщила, что 10 февраля в Тбилисском аэропорту был задержан руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе по обвинению в подготовке убийства.

Во время задержания у него в багаже обнаружили отравляющее вещество - цианид натрия. А в квартире священника изъяли огнестрельное оружие. Тбилисский городской суд на закрытом заседании выдал санкцию на арест Мамаладзе. Прокуратура заявила, что диакон Георгий подозревается в попытке совершения убийства в Германии "духовного лица высокой иерархии". Однако, ссылаясь из интересы следствия, не сообщила, чье именно убийство готовил Мамаладзе. В случае если вина задержанного будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

"Расследование по данному делу было начато 2 февраля 2017 года на основании заявления гражданина, который обратился в прокуратуру и сообщил, что его знакомый, священник Георгий Мамаладзе, попросил его помочь в приобретении смертельно опасного вещества цианида, которым Мамаладзе, как выяснил заявитель в личной беседе с подозреваемым, собирался убить священнослужителя высшей иерархии", - заявил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Мамаладзе в силу служебных обязанностей постоянно общался с Патриархом и членами его ближайшего окружения.

Ранее грузинская телекомпания "Рустави 2" опубликовала письмо обвиняемого в подготовке покушения на Патриарха Грузии Илию II. Официального подтверждения подлинности письма нет, однако передал его тот же источник, который ранее сообщил о задержании отца Георгия Мамаладзе. Письмо, как предполагается, было написано около двух месяцев назад.

В нем подробно описаны выявленные Мамаладзе факты коррупции и отчуждения имущества грузинской патриархией в пользу третьих лиц. Диакон указал на замешанных в этом высокопоставленных чиновников и духовных лиц патриархии.

Автор письма рассказал, что в списке финансируемых патриархией организаций есть частные компании, занимавшиеся среди прочего нефтепереработкой, производством нелегального технического спирта и строительством.

"Эти непонятные до сих пор компании в большинстве случаев имеют финансовую задолженность перед государством. Их бухгалтерская отчетность должна быть изучена... На сегодняшний день тысячи гектаров земли отчуждены на основании непонятных соглашений, от которых патриархия не получает никакой пользы. В этом, к сожалению, просматривается, интерес частных лиц", - говорится в письме, которое цитирует телеканал "Дождь".

В нем также рассказывается о задолженности в размере 1,8 миллиона долларов в клиниках патриархии, которая сформировалась в результате предполагаемого мошенничества руководства этих структур. По утверждению автора письма, руководитель финансового совета патриархии архиепископ Иаков (Якобишвили) попросил отца Георгия Мамаладзе не разглашать эту информацию.

Автор просит патриарха провести аудит и аннулировать доверенности на распоряжение имуществом. "В результате исследования были выявлены недоброжелательные интересы некоторых высокопоставленных чиновников и представителей патриархии", - отмечается в документе.

В письме говорится, что после попытки опубликовать отчет о состоянии дел в патриархии его автор был снят с должности главы службы по управлению имуществом патриархии, однако продолжил работать заместителем директора этого подразделения.

Версий о том, кто может стоять за предполагаемым покушением на Католикоса-Патриарха Грузии Илию II - десятки.

Грузинские СМИ отмечают, что в республике в последние годы ведется жесткая внутрицерковная борьба. Как рассказал BFM журналист Тенгиз Аблотия, "там идет борьба за власть, потому что Патриарх, конечно же, жив, относительно здоров, но в любом случае его уход в мир иной - это не вопрос 20-30 лет, ему уже далеко за 80, а поэтому сейчас товарищи - православные партийцы пытаются между собой разделить шкуру еще живого медведя".

Грузинский политолог Гела Васадзе склонен считать, что виной всему коррупция. "Задержали не простого священника, задержали управляющего имуществом грузинской православной церкви. Грузинская православная церковь освобождена от всех налогов, вы можете себе представить, о каких деньгах идет речь", - говорит он.

Известный общественный деятель грузинской диаспоры Михаил Хубутия также уверен, что никакой политики в этом скандальном деле нет - речь, скорее, идет о том, что Мамаладзе "подставили". "Это чистой воды подстава. Арестованный батюшка - директор клиники святых Иоакима и Анны; если ему бы понадобился яд, он мог просто тайно взять его в своей же клинике. При этом он врач, умный человек, который прекрасно понимает, что пересечь две границы с ядом ему не удастся. А в случае применения этого вещества вскрытие тут же покажет, что патриарх был отравлен. Поэтому он не мог на такое пойти. Вывод отсюда напрашивается сам: ему эти ампулы подложили", - цитирует Хубутию "Московский комсомолец".

По словам Хубутия, ему известно, что в этой истории "замешаны высокопоставленные чиновники Грузии и люди, приближенные к патриархии, которые разворовывали ее имущество". "Пострадал человек, который хотел вывести их на чистую воду. Мамаладзе написал патриарху письмо о том, кто и как разворовывает имущество патриархии. Поэтому его подставили", - отмечает он.

Версию, что Мамаладзе стал жертвой подпольной борьбы за патриарший престол в Грузии между двумя "группировками", выдвинула и грузинская газета "Резонанси". Одна из этих "группировок" представляет интересы племянника Католикоса-Патриарха митрополита Батумского и Лазского архиерея Димитрия Шиолашвили, а вторая - архиерея Теодора, митрополита Ахалцихе и Тао-Кларджети.

"Задержанный по обвинению в попытке отравить патриарха протоиерей Георгий Мамаладзе является приближенным лицом владыки Димитрия, и складывается впечатление, что это обвинение направлено на дискредитацию Димитрия Шиолашвили", - пишет газета. Там же отмечено, что протоиерей не мог не предвидеть то, что его арестуют при провозе цианида через границу. При этом газета не исключает, что прокуратуру могли использовать третьи лица для устранения Мамаладзе с поля.

Теолог Владимир Насрия утверждает, что архиерей Теодор является ставленником секретаря-референта Католикоса-Патриарха Шорены Тетруашвили. По его словам, между Тетруашвили и Димитрием Шиолашвили идет открытая борьба.

О том, что именно Тетруашвили было выгоден арест Мамаладзе, ранее заявил митрополит Чкондидели Паата Цаава. Но он связал интересы Тетруашвили не с борьбой за патриарший престол, а с тем, что Мамаладзе, став начальником службы по управлению имуществом патриархии и преемником Тетруашвили, выявил коррупционные схемы в этой структуре.

Об интересах в этом деле Шорены Тетруашвили написала и газета "Ахали таоба". "Тетруашвили является серым кардиналом в патриархии и именно для нее была проблемной работа Мамаладзе, и выявленные им факты коррупции могли ударить по ней, так как она возглавляла службу по управлению имуществом до него", - пишет газета.

Была и версия причастности к возможному покушению Единого национального движения, возглавляемого бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Во время президентства Михаила Саакашвили были попытки отравления святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Тогда это было практически доказано, он проходил потом курс лечения. В то время в Грузии были гонения и интриги против патриарха: пытались сменить его, чтобы режим Саакашвили мог безнаказанно осуществлять свои планы", - цитирует RT президента Фонда единения русского и грузинского народов профессора Владимира Хомерики. По его словам, целью преступления против Илии II могло стать провоцирование волнений в грузинском обществе.

Накануне Михаил Саакашвили навестил в берлинской клинике Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, которому в понедельник была проведена операция, сообщает "РИА Новости". "Навестил наисвятейшего вместе с матерью. Он чувствует себя хорошо, бодро. Желаю ему здоровья, рад, что он в хорошей форме... Моей целью было навестить его, и я возвращаюсь в хорошем настроении, так как с ним все хорошо", - заявил Саакашвили грузинским телекомпаниям в Берлине. Он не стал комментировать ситуацию с коррупционным скандалом в патриархии.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 мая 2017, 14:05  
Покинувший Грузию бывший начальник охраны Патриарха Илии назвал «дело о цианиде» бездарно поставленным шоу
09 мая 2017, 12:32  
Обвиняемый по "делу о цианиде" протоиерей Георгий Мамаладзе не признал себя виновным ни по одному из обвинений
05 мая 2017, 14:30  
В Тбилиси начался суд над протоиереем Георгием Мамаладзе, обвиняемым в "попытке совершения убийства" Патриарха
04 мая 2017, 13:55  
Бывший начальник охраны Патриарха Илии II покинул Грузию
04 мая 2017, 12:59  
Прокуратура Грузии допросила племянника Патриарха Илии II по «делу о цианиде»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования