Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 15:16 Распечатать

Грузинский Патриарх Илия II, которого якобы хотел отравить о. Георгий Мамаладзе, не верит в историю с покушением


84-летний предстоятель Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II впервые после перенесенной операции методом лапароскопии в связи с воспалением желчного пузыря, проведенной 13 февраля в берлинской клинике, сделал заявление в связи с задержанием диакона Георгия Мамаладзе, обвиняемого грузинской прокуратурой в попытке совершения убийства, сообщает 17 февраля "News.ru.com".

"Горе и радость ходят вместе, словно близнецы. Когда человек в радости, он должен ожидать горя... это восточная мудрость. К сожалению, мне пришлось приехать в Германию, и мне провели операцию. Операция завершилась хорошо, есть хорошие результаты, и врачи скажут об этом. Хочу также коснуться той странной и какой-то ненормальной ситуации, которая касается отца Георгия Мамаладзе. Я знаю его уже давно и не видел и не слышал от него ничего, кроме хорошего", - заявил Патриарх, видеообращение с которым распространила епархия Зугдиди и Цаиши.

Глава Церкви отметил, что прибудет в Грузию через три дня, и "все выяснится и вернется в нормальное русло". "Никто не сможет нарушить единства нашего народа и Церкви", - подчеркнул патриарх.

Главная прокуратура Грузии в день проведения операции Патриарху сообщила, что 10 февраля в Тбилисском аэропорту был задержан руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе по обвинению в подготовке убийства.

Во время задержания у него в багаже обнаружили отравляющее вещество - цианид натрия. А в квартире священника изъяли огнестрельное оружие. Тбилисский городской суд на закрытом заседании выдал санкцию на арест Мамаладзе. Прокуратура заявила, что диакон Георгий подозревается в попытке совершения убийства в Германии "духовного лица высокой иерархии". Однако, ссылаясь из интересы следствия, не сообщила, чье именно убийство готовил Мамаладзе. В случае если вина задержанного будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

"Расследование по данному делу было начато 2 февраля 2017 года на основании заявления гражданина, который обратился в прокуратуру и сообщил, что его знакомый, священник Георгий Мамаладзе, попросил его помочь в приобретении смертельно опасного вещества цианида, которым Мамаладзе, как выяснил заявитель в личной беседе с подозреваемым, собирался убить священнослужителя высшей иерархии", - заявил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Мамаладзе в силу служебных обязанностей постоянно общался с Патриархом и членами его ближайшего окружения.

Ранее грузинская телекомпания "Рустави 2" опубликовала письмо обвиняемого в подготовке покушения на Патриарха Грузии Илию II. Официального подтверждения подлинности письма нет, однако передал его тот же источник, который ранее сообщил о задержании отца Георгия Мамаладзе. Письмо, как предполагается, было написано около двух месяцев назад.

В нем подробно описаны выявленные Мамаладзе факты коррупции и отчуждения имущества грузинской патриархией в пользу третьих лиц. Диакон указал на замешанных в этом высокопоставленных чиновников и духовных лиц патриархии.

Автор письма рассказал, что в списке финансируемых патриархией организаций есть частные компании, занимавшиеся среди прочего нефтепереработкой, производством нелегального технического спирта и строительством.

"Эти непонятные до сих пор компании в большинстве случаев имеют финансовую задолженность перед государством. Их бухгалтерская отчетность должна быть изучена... На сегодняшний день тысячи гектаров земли отчуждены на основании непонятных соглашений, от которых патриархия не получает никакой пользы. В этом, к сожалению, просматривается, интерес частных лиц", - говорится в письме, которое цитирует телеканал "Дождь".

В нем также рассказывается о задолженности в размере 1,8 миллиона долларов в клиниках патриархии, которая сформировалась в результате предполагаемого мошенничества руководства этих структур. По утверждению автора письма, руководитель финансового совета патриархии архиепископ Иаков (Якобишвили) попросил отца Георгия Мамаладзе не разглашать эту информацию.

Автор просит патриарха провести аудит и аннулировать доверенности на распоряжение имуществом. "В результате исследования были выявлены недоброжелательные интересы некоторых высокопоставленных чиновников и представителей патриархии", - отмечается в документе.

В письме говорится, что после попытки опубликовать отчет о состоянии дел в патриархии его автор был снят с должности главы службы по управлению имуществом патриархии, однако продолжил работать заместителем директора этого подразделения.

Версий о том, кто может стоять за предполагаемым покушением на Католикоса-Патриарха Грузии Илию II - десятки.

Грузинские СМИ отмечают, что в республике в последние годы ведется жесткая внутрицерковная борьба. Как рассказал BFM журналист Тенгиз Аблотия, "там идет борьба за власть, потому что Патриарх, конечно же, жив, относительно здоров, но в любом случае его уход в мир иной - это не вопрос 20-30 лет, ему уже далеко за 80, а поэтому сейчас товарищи - православные партийцы пытаются между собой разделить шкуру еще живого медведя".

Грузинский политолог Гела Васадзе склонен считать, что виной всему коррупция. "Задержали не простого священника, задержали управляющего имуществом грузинской православной церкви. Грузинская православная церковь освобождена от всех налогов, вы можете себе представить, о каких деньгах идет речь", - говорит он.

Известный общественный деятель грузинской диаспоры Михаил Хубутия также уверен, что никакой политики в этом скандальном деле нет - речь, скорее, идет о том, что Мамаладзе "подставили". "Это чистой воды подстава. Арестованный батюшка - директор клиники святых Иоакима и Анны; если ему бы понадобился яд, он мог просто тайно взять его в своей же клинике. При этом он врач, умный человек, который прекрасно понимает, что пересечь две границы с ядом ему не удастся. А в случае применения этого вещества вскрытие тут же покажет, что патриарх был отравлен. Поэтому он не мог на такое пойти. Вывод отсюда напрашивается сам: ему эти ампулы подложили", - цитирует Хубутию "Московский комсомолец".

По словам Хубутия, ему известно, что в этой истории "замешаны высокопоставленные чиновники Грузии и люди, приближенные к патриархии, которые разворовывали ее имущество". "Пострадал человек, который хотел вывести их на чистую воду. Мамаладзе написал патриарху письмо о том, кто и как разворовывает имущество патриархии. Поэтому его подставили", - отмечает он.

Версию, что Мамаладзе стал жертвой подпольной борьбы за патриарший престол в Грузии между двумя "группировками", выдвинула и грузинская газета "Резонанси". Одна из этих "группировок" представляет интересы племянника Католикоса-Патриарха митрополита Батумского и Лазского архиерея Димитрия Шиолашвили, а вторая - архиерея Теодора, митрополита Ахалцихе и Тао-Кларджети.

"Задержанный по обвинению в попытке отравить патриарха протоиерей Георгий Мамаладзе является приближенным лицом владыки Димитрия, и складывается впечатление, что это обвинение направлено на дискредитацию Димитрия Шиолашвили", - пишет газета. Там же отмечено, что протоиерей не мог не предвидеть то, что его арестуют при провозе цианида через границу. При этом газета не исключает, что прокуратуру могли использовать третьи лица для устранения Мамаладзе с поля.

Теолог Владимир Насрия утверждает, что архиерей Теодор является ставленником секретаря-референта Католикоса-Патриарха Шорены Тетруашвили. По его словам, между Тетруашвили и Димитрием Шиолашвили идет открытая борьба.

О том, что именно Тетруашвили было выгоден арест Мамаладзе, ранее заявил митрополит Чкондидели Паата Цаава. Но он связал интересы Тетруашвили не с борьбой за патриарший престол, а с тем, что Мамаладзе, став начальником службы по управлению имуществом патриархии и преемником Тетруашвили, выявил коррупционные схемы в этой структуре.

Об интересах в этом деле Шорены Тетруашвили написала и газета "Ахали таоба". "Тетруашвили является серым кардиналом в патриархии и именно для нее была проблемной работа Мамаладзе, и выявленные им факты коррупции могли ударить по ней, так как она возглавляла службу по управлению имуществом до него", - пишет газета.

Была и версия причастности к возможному покушению Единого национального движения, возглавляемого бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Во время президентства Михаила Саакашвили были попытки отравления святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Тогда это было практически доказано, он проходил потом курс лечения. В то время в Грузии были гонения и интриги против патриарха: пытались сменить его, чтобы режим Саакашвили мог безнаказанно осуществлять свои планы", - цитирует RT президента Фонда единения русского и грузинского народов профессора Владимира Хомерики. По его словам, целью преступления против Илии II могло стать провоцирование волнений в грузинском обществе.

Накануне Михаил Саакашвили навестил в берлинской клинике Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, которому в понедельник была проведена операция, сообщает "РИА Новости". "Навестил наисвятейшего вместе с матерью. Он чувствует себя хорошо, бодро. Желаю ему здоровья, рад, что он в хорошей форме... Моей целью было навестить его, и я возвращаюсь в хорошем настроении, так как с ним все хорошо", - заявил Саакашвили грузинским телекомпаниям в Берлине. Он не стал комментировать ситуацию с коррупционным скандалом в патриархии.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

14 марта 2017, 13:35  
Грузинская прокуратура считает показания протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в попытке убийства Патриарха, неубедительными
10 марта 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тайны грузинского двора. "Громкое и фантастическое объявление грузинской прокураторы о том, что не то диакон, не то протоиерей хотел отравить патриарха, стало потихоньку сдуваться..."
10 марта 2017, 14:09  
Грузинский Синод не стал рассматривать «дело о цианиде», но наказал несговорчивого митрополита
09 марта 2017, 18:05  
Грузинский Синод отстранил от руководства телеканалом патриархии критикующего ее митрополита
09 марта 2017, 11:05  
Генпрокуратура Грузии назвала мотив протоиерея, подозреваемого в покушении на убийство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 апреля 2017, 15:59  
Песков опроверг информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение
26 апреля 2017, 20:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Андрей Кураев: Запрет "Свидетелей Иеговы" подрывает доверие к суду
26 апреля 2017, 19:59  
Крестный ход организации "Мемориал Романовых" в Екатеринбурге возглавит "епископ Катакомбной Церкви"
26 апреля 2017, 19:54  
СБУ инкриминирует лидеру "политического православия" Валентину Лукиянику посягательство на территориальную целостность Украины
26 апреля 2017, 19:30  
Во время визита в Египет Папа Римский не будет пользоваться бронированным автомобилем
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 17:08  
У здания минюста РФ в Москве прошла акция в поддержку "запрещенных" Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный Суд РФ самоустранился от оценки законодательства о религиозных группах
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 16:53  
МЫСЛИ: Эльдар Сабитов. СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. Часть первая
26 апреля 2017, 16:27  
Певица Юлия Самойлова, не допущенная на «Евровидение» из-за нарушения закона Украины, выступила в храме Христа Спасителя
26 апреля 2017, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валерий Отставных: "Если бы Екатеринбургским епископом был я". К делу Руслана Соколовского
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 15:01  
Памятный знак священнику и ученому Павлу Флоренскому, репрессированному в 1937 году, установят в московском районе Лефортово
26 апреля 2017, 14:54  
В Санкт-Петербурге прошла конференция "Свобода совести в современной России"
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма... Архимандрит Кирилл (Говорун) об "эсхатологической ереси" в России "перед вторым пришествием", и не только
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Верховного суда спровоцировало жесткий акт религиозной нетерпимости в Санкт-Петербурге. В северной столице совершено нападение на молитвенный дом Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 13:51  
Российские чиновники обсудят проблему переселения староверов из Южной Америки в РФ
26 апреля 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымские «Свидетели Иеговы»: религия под запретом. Беседа с представителем Центра Свидетелей Иеговы в Украине Иваном Ригером
26 апреля 2017, 13:30  
Парламентская оппозиция Петербурга не затрагивала тему Исаакиевского собора, задавая вопросы губернатору в ходе его ежегодного отчета
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:23  
Памятник Ивану Грозному в Александрове 30 апреля откроет сыгравший царя актер
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:14  
Ельцин хотел снести мавзолей Ленина еще в 1998 году, однако страна к этому была не готова, рассказал Степашин
26 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Цинизм на экспорт. "Кто может очертить идеологию современной России? В чем она заключается? Традиционные ценности? Православие?.."
26 апреля 2017, 12:24  
В СПЧ решили сформировать реестр юристов и правозащитников, к которым можно обратиться по вопросам нарушения прав верующих в РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 12:05  
ДОКУМЕНТ: "Федеральный список экстремистских материалов". Официальные данные министерства юстиции РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Санкции в отношении сотрудников библиотек. С момента возникновения "Федерального списка экстремистской литературы" случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными
26 апреля 2017, 11:43  
В Забайкалье баптист оштрафован за проведение собраний без уведомления минюста
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: 12 лет строгого режима «по религиозному признаку». Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву
26 апреля 2017, 11:20  
Власти Петербурга уточнили требования к "первомайскому" шествию оппозиции, выступающей против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
26 апреля 2017, 11:12  
Аэропорт "Бесовец" под Петрозаводском со "спорным названием, напоминающим бесовщину", переименуют
26 апреля 2017, 11:02  
Парламент Петербурга не включил в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования