Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 15:03 Распечатать

Прокуратура Грузии просит СМИ не искать версии по делу клирика, обвиняемого в попытке убийства главы ГПЦ, сам Мамаладзе заявил, что его "подставили"


Главная прокуратура Грузии просит СМИ республики не искажать суть официальных заявлений ведомства и не предлагать свои версии по делу арестованного руководителя службы по управлению имуществом Грузинской патриархии (ГПЦ) диакона Георгия Мамаладзе, обвиняемого в попытке убийства Патриарха ГПЦ.

"Мы уже говорили и повторяем, что следствие работает над несколькими версиями, и, исходя из интересов следствия, мы их не обнародуем. Мы также, исходя из интересов следствия, на этом этапе не конкретизируем, против кого готовилось убийство, в чем обвиняется диакон Георгий Мамаладзе", - говорится в заявлении прокуратуры, которое цитирует "Интерфакс".

В документе ведомства отмечается, что по делу проводятся интенсивные следственные действия, допрошены десятки свидетелей. "Из дома обвиняемого изъяты мобильный телефон, компьютер и другие вещи, которые проходят детальную экспертизу", - говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

Сам Георгий Мамаладзе, задержанный по подозрению в подготовке убийства, считает "обвинение абсурдным", не признает свою вину, отрицает наличие у него цианида и требует, чтобы была обеспечена безопасность его семьи.

Как заявил народный защитник Уча Нанушвили после встречи с задержанным, тот считает, что его подставили, хотя и не уточняет, кто именно способен на такое. Также священнослужитель утверждает, что по деталям дела можно определить, что покушение готовили давно, что может служить доказательством невиновности Мамаладзе.

"Наверно не существует в Грузии человека, у которого нет вопросов в связи с этим делом. Многие детали должны быть прояснены, в том числе то, почему дело идет только в одном направлении. У него (Мамаладзе - прим.ред.) есть вопросы. Он говорит о том, что в деле видны признаки подготовки, что это могло быть подготовлено много времени назад. Он думает, что является жертвой, но со стороны кого, не говорит", - заявил Нануашвили, отметив, что Мамаладзе требует, чтобы этот вопрос не политизировали.

Ранее адвокат обвиняемого Георгий Панцулая заявил, что его подзащитному пришлось дать подписку о неразглашении материалов дела. "Прокуратура в императивном порядке обвиняет этого человека, а у нас нет возможности сказать обществу нашу правду", - посетовал защитник. По его словам, на суде защита, конечно, "зафиксирует свою позицию". "Я намерен обратиться к прокуратуре с просьбой разрешить проинформировать общественность о нашей позиции, чтобы она не была информирована в одностороннем порядке", - добавил Панцулая.

О задержании Георгия Мамаладзе прокуратура Грузии объявила 13 февраля на чрезвычайном брифинге. Священника задержали 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту, откуда он собирался вылететь в Германию, где проходил лечение 84-летний предстоятель Грузинской патриархии (ГПЦ) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

При обыске в багаже Мамаладзе и был найден цианид натрия. В квартире священника позднее было изъято огнестрельное оружие. Тбилисский городской суд на закрытом заседании выдал санкцию на арест задержанного. Срок содержания подозреваемого под стражей не уточняется.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям "Подготовка к умышленному убийству" и "Противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". По этим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 мая 2017, 14:05  
Покинувший Грузию бывший начальник охраны Патриарха Илии назвал «дело о цианиде» бездарно поставленным шоу
09 мая 2017, 12:32  
Обвиняемый по "делу о цианиде" протоиерей Георгий Мамаладзе не признал себя виновным ни по одному из обвинений
05 мая 2017, 14:30  
В Тбилиси начался суд над протоиереем Георгием Мамаладзе, обвиняемым в "попытке совершения убийства" Патриарха
04 мая 2017, 13:55  
Бывший начальник охраны Патриарха Илии II покинул Грузию
04 мая 2017, 12:59  
Прокуратура Грузии допросила племянника Патриарха Илии II по «делу о цианиде»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования