Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 14:44 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Священники, Путин и чемодан с цианидом. "Учитывая прошлое Путина, своего рода связи между российскими спецслужбами и самыми высокопоставленными кругами Грузинской православной церкви могут показаться вероятными"


"Эта маленькая причерноморская страна в понедельник была шокирована новостью о том, что крупный иерарх, входящий во властные круги Грузинской православной церкви, был арестован за покушение на убийство другого, еще более высокопоставленного священнослужителя. В некоторых СМИ утверждалось, что предполагаемой жертвой был не кто иной, как Илия II, 84-летний грузинский патриарх", - пишет "The Daily Beast".

Все, что нам известно, - это то, что протоиерей Георгий Мамаладзе, влиятельный клирик, был задержан прокуратурой 10 февраля в международном аэропорту Тбилиси за то, что он якобы вез в своем чемодане цианид. Мамаладзе направлялся в Германию, где в настоящее время госпитализирован патриарх. Мамаладзе возглавляет имущественный департамент Грузинской православной церкви, поясняет издание.

Поздно вечером в понедельник грузинский телеканал "Рустави-2" опубликовал письмо, якобы написанное Мамаладзе патриарху, в котором он обвинил Грузинскую церковь в огромных взятках, коррупции и незаконном производстве алкоголя среди прочих противоправных действий, говорится в статье.

Остается неясным - если не сбивающим с толку - как и почему протоиерей превратился из верного слуги патриарха, о чем свидетельствует письмо, в потенциального убийцу, пишет издание.

Илия II чрезвычайно популярен среди грузинского населения. Однако в последние годы в Церкви обострилась борьба за то, кто станет преемником престарелого патриарха. В то же время продолжают появляться внутренние данные, указывающие на конфликт между пророссийскими и прозападными группировками в Церкви на самом высоком уровне, говорится в статье.

"В то время как Грузинская православная церковь является основой культурной и национальной идентичности Грузии, она также обеспечивает самую прямую связь между Грузией и Россией", - отмечает издание.

За пять лет после войны 2008 года Россия и Грузия разорвали все дипломатические отношения, и Илия II и его помощники были единственными представителями Грузии, которые встречались с российскими лидерами на официальном уровне. Илия II и Владимир Путин встречались несколько раз, в том числе и в последнее время, например, 29 ноября прошлого года, говорится в статье.

"Учитывая прошлое Путина, своего рода связи между российскими спецслужбами и самыми высокопоставленными кругами Грузинской православной церкви могут показаться вероятными. И, учитывая предположительное предпочтение Путиным яда как политического инструмента, слухи неизбежны. Однако предположительно используемые Кремлем яды, как правило, гораздо более экзотичны и предназначены исключительно для упорных критиков", - иронизирует автор.

По словам регионального аналитика Ани Чхиквадзе, "все это может быть игрой, в рамках которой [грузинское] правительство пытается обеспечить себе роль в предстоящем переходном периоде. Создается впечатление, что правительство пытается принять сторону в борьбе за внутреннюю передачу власти в Церкви, которая вот-вот начнется".

"INOPRESSA", 15 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2017, 14:56  
Президент Грузии заявил о нарушении прав обвиняемого в покушении на убийство Патриарха диакона Георгия Мамаладзе
22 февраля 2017, 14:52  
В патриархии Грузии после встречи Патриарха с премьером заявили о полном доверии следствию в связи с делом диакона Мамаладзе
22 февраля 2017, 14:14  
Патриарх Грузии предлагает провести совместное расследование прокуратуры и Церкви по делу задержанного диакона
21 февраля 2017, 13:20  
Протоиерея, обвиняемого в подготовке убийства человека из окружения грузинского Патриарха Илии II, госпитализировали
17 февраля 2017, 15:16  
Грузинский Патриарх Илия II, которого якобы хотел отравить о. Георгий Мамаладзе, не верит в историю с покушением
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования