Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 14:31 Распечатать

Глава департамента по делам религий Украины назвал УПЦ МП "заангажированной одной из сторон войны между РФ и Украиной", а главу РПЦ МП — "одним из идеологов, которые эту войну породили"


Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш рассказал изданию "Детектор медиа" о роли православных Церквей в Украине в общественном дискурсе "на предмет войны между Украиной и Россией", сообщает 17 февраля "Религия в Украине".

 "К большому сожалению, Украинская православная церковь, находящаяся в единстве с Московским патриархатом, была очень активно заангажирована одной из сторон этого конфликта, - сказал Андрей Юраш. - Откровенно говоря, глава этой церкви Патриарх Московский Кирилл был одним из идеологов, которые эту войну на самом деле и породили. Он, особенно в начале, вообще пытался войне на востоке Украины придать сакральное значение, обосновать, показать, что это чуть ли не священная борьба одной части религиозного сегмента против другого, а не политические посягательства, имперские амбиции определенного государства в отношении соседних стран".

Глава департамента по делам религий, очевидно, имеет в виду заявление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) 2014 года о "религиозной подоплёке" войны на Донбассе, которую "униаты и примкнувшие к ним раскольники" ведут против православных. Письмо вызвало критический резонанс в украинской прессе и религиозных организациях Украины.

Андрей Юраш напомнил о неудачных попытках его Министерства получить от УПЦ МП вразумительное объяснение, "почему митрополиты этой конфессии освящают оружие оккупантов в Крыму", проводят совместные с боевиками мероприятия на Донбассе, культивируют в этих регионах Украины идеологию "русского мира".

Чиновник сказал, что "на самом деле мы хотим сделать таблицу и можем вспомнить сотни случаев", когда со стороны руководства УПЦ МП никакой реакции не было на сомнительную или открыто антиукраинскую деятельность ее священнослужителей .

Напомним, что на днях митрополит Антоний (Паканич), управделами УПЦ МП, пожаловался Патриарху Болгарской Православной Церкви на предвзятое отношение к своей конфессии со стороны Департамента по делам религий Украины.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

01 августа 2017, 17:00  
Влиятельный украинский политик, прихожанин и меценат УПЦ МП, поддержал стремление президента Украины "ускорить автокефалию"
28 июля 2017, 15:42  
ВИДЕО: Владимирская горка-2017. Празднование 1029-летия Крещения Руси начали в центре Киева 28 июля представители УПЦ КП
28 июля 2017, 15:37  
Глава ОВЦОиСМИ МП призвал россиян заменить по отношению к украинцам "слово ненависти в своем лексиконе на слово любви и сострадания"
28 июля 2017, 13:20  
В своем поздравлении с годовщиной Крещения Руси президент Украины призвал Константинопольский патриархат признать автокефалию Украинской Церкви
27 июля 2017, 19:07  
ВИДЕО: Владимирская горка-2017. Празднование 1029-летия Крещения Руси начали в центре Киева 27 июля представители УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования