Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 14:23 Распечатать

Митрополит УПЦ МП о "FrolovLeaks": "Очень многое из того, что написано, имело место и в моей практике"


Митрополит Александр (Драбинко), викарий Киевской митрополии УПЦ МП, прокомментировал информацию, содержащуюся в "FrolovLeaks" — вскрытой переписке околоцерковного деятеля РПЦ МП Кирилла Фролова с государственными и церковными чиновниками РФ и Украины, сообщает 16 февраля "Религия в Украине" со ссылкой на интервью митрополита сайту "Glavcom.ua".

Отвечая на вопрос о частых заявлениях депутата и мецената УПЦ МП Вадима Новинского о "гонениях на УПЦ МП", митрополит Александр сказал: "Он опять же переливает из пустого в порожнее. Сначала создаются «горячие точки» не без финансирования извне, если вы смотрели FrolovLeaks. А потом идет использование этого разогретого скандала в собственных целях".

Митрополит напомнил, что инициатива обратиться в Генпрокуратуру Украины по поводу давления бывшего руководства Украины на главу УПЦ МП митрополита Владимира принадлежит депутату и тоже меценату УПЦ МП Андрею Деркачу.

«Нет, со мной не советовался, — сказал митрополит Александр. — В конце концов он сказал так: я имею такое намерение, но быть делу или нет – оставляю исключительно на волю митрополита. Андрей Леонидович к Блаженнейшему подошел и дважды переспросил. Митрополит сидел за столом, когда Деркач подошел и говорит: «Ваше Блаженство, такая и такая ситуация, на вас оказывалось давление. Тот чуть не заплакал. Что делать? Прощаем? Вы забываете, пусть оно отойдет само собой в историю или благословляете меня передать эту папку с доказательствами давления в ГПУ?». Он говорит: «Благословляю». Поднял руку и благословил».

Митрополит Александр утверждает, что самое обидное в Новинском было то, что он со злорадством воспринимал избиение людей на Майдане. «Это было на моих глазах и на глазах того же Деркача. Как помните, на Крещение сначала водометами людей пытались разогнать, а потом начались первые убийства. И этот тип тогда кричал: «Давите их, гадов». Я слышал это собственными ушами и оторопел от этого как православный человек», — сказал архиерей.

Также он напомнил "совет афонского старца Новинскому", которым тот пренебрегает. «Деркач осенью 2013 года, еще до Майдана, полетел специально на Афон к старцу. Ну и спросил у него о том, как же относиться к ситуации, учитывая, что мы все-таки одна православная семья, он (Новинский) православный бизнесмен и помогает церкви... Деркач рассказал старцу о том, что меня удерживают насильно, митрополита пытаются устранить, вместо него хотят выбрать митрополита Антония для следующих выборов (Президента Януковича ред.). А тот старец ответил: «Передай Вадиму, пускай не лезет в церковные дела и не трогает митрополита Владимира. А то без штанов останется». Это дословная цитата», — сказал митрополит Александр.

В связи с давлением на руководство УПЦ МП Митрополит Владимир и его сотрудники писали письма, обращались в разные инстанции. "Все эти письма-обращения есть в уголовном деле. К Захарченко и к президенту писали. Есть люди, которые все эти письма передавали, и этими людьми являются наши президенты оба Ющенко и Кучма. Это те лица, которые знали о давлении. И они это подтверждают", — сообщил архиерей.

Он также заявил, что слухи о "Драбинко-раскольнике" появились с подачи Кирилла Фролова, который брал интервью у экс-министра МВД Захарченко в Москве. На вопрос, насколько митрополит Александр доверяет "FrolovLeaks", архиерей ответил: "Очень многое из того, что написано, имело место и в моей практике секретаря, в частности митрополита Владимира".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
21 июня 2017, 16:49  
Президент Украины начал визит в США со встречи с главой УПЦ в Северной Америке (Константинопольский патриархат) митрополитом Антонием (Щербой)
21 июня 2017, 15:58  
Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий (Малетич) созывает внеочередной Архиерейский Собор и уходит в отставку
19 июня 2017, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Год по Криту. Как Украина может стать самой консервативной православной страной мира
19 июня 2017, 11:18  
Опубликованы новые данные социологических исследований, которые свидетельствуют о дальнейшем росте популярности УПЦ КП в Украине и "потере позиций" УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования