Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 14:23 Распечатать

Митрополит УПЦ МП о "FrolovLeaks": "Очень многое из того, что написано, имело место и в моей практике"


Митрополит Александр (Драбинко), викарий Киевской митрополии УПЦ МП, прокомментировал информацию, содержащуюся в "FrolovLeaks" — вскрытой переписке околоцерковного деятеля РПЦ МП Кирилла Фролова с государственными и церковными чиновниками РФ и Украины, сообщает 16 февраля "Религия в Украине" со ссылкой на интервью митрополита сайту "Glavcom.ua".

Отвечая на вопрос о частых заявлениях депутата и мецената УПЦ МП Вадима Новинского о "гонениях на УПЦ МП", митрополит Александр сказал: "Он опять же переливает из пустого в порожнее. Сначала создаются «горячие точки» не без финансирования извне, если вы смотрели FrolovLeaks. А потом идет использование этого разогретого скандала в собственных целях".

Митрополит напомнил, что инициатива обратиться в Генпрокуратуру Украины по поводу давления бывшего руководства Украины на главу УПЦ МП митрополита Владимира принадлежит депутату и тоже меценату УПЦ МП Андрею Деркачу.

«Нет, со мной не советовался, — сказал митрополит Александр. — В конце концов он сказал так: я имею такое намерение, но быть делу или нет – оставляю исключительно на волю митрополита. Андрей Леонидович к Блаженнейшему подошел и дважды переспросил. Митрополит сидел за столом, когда Деркач подошел и говорит: «Ваше Блаженство, такая и такая ситуация, на вас оказывалось давление. Тот чуть не заплакал. Что делать? Прощаем? Вы забываете, пусть оно отойдет само собой в историю или благословляете меня передать эту папку с доказательствами давления в ГПУ?». Он говорит: «Благословляю». Поднял руку и благословил».

Митрополит Александр утверждает, что самое обидное в Новинском было то, что он со злорадством воспринимал избиение людей на Майдане. «Это было на моих глазах и на глазах того же Деркача. Как помните, на Крещение сначала водометами людей пытались разогнать, а потом начались первые убийства. И этот тип тогда кричал: «Давите их, гадов». Я слышал это собственными ушами и оторопел от этого как православный человек», — сказал архиерей.

Также он напомнил "совет афонского старца Новинскому", которым тот пренебрегает. «Деркач осенью 2013 года, еще до Майдана, полетел специально на Афон к старцу. Ну и спросил у него о том, как же относиться к ситуации, учитывая, что мы все-таки одна православная семья, он (Новинский) православный бизнесмен и помогает церкви... Деркач рассказал старцу о том, что меня удерживают насильно, митрополита пытаются устранить, вместо него хотят выбрать митрополита Антония для следующих выборов (Президента Януковича ред.). А тот старец ответил: «Передай Вадиму, пускай не лезет в церковные дела и не трогает митрополита Владимира. А то без штанов останется». Это дословная цитата», — сказал митрополит Александр.

В связи с давлением на руководство УПЦ МП Митрополит Владимир и его сотрудники писали письма, обращались в разные инстанции. "Все эти письма-обращения есть в уголовном деле. К Захарченко и к президенту писали. Есть люди, которые все эти письма передавали, и этими людьми являются наши президенты оба Ющенко и Кучма. Это те лица, которые знали о давлении. И они это подтверждают", — сообщил архиерей.

Он также заявил, что слухи о "Драбинко-раскольнике" появились с подачи Кирилла Фролова, который брал интервью у экс-министра МВД Захарченко в Москве. На вопрос, насколько митрополит Александр доверяет "FrolovLeaks", архиерей ответил: "Очень многое из того, что написано, имело место и в моей практике секретаря, в частности митрополита Владимира".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

01 августа 2017, 17:00  
Влиятельный украинский политик, прихожанин и меценат УПЦ МП, поддержал стремление президента Украины "ускорить автокефалию"
28 июля 2017, 15:42  
ВИДЕО: Владимирская горка-2017. Празднование 1029-летия Крещения Руси начали в центре Киева 28 июля представители УПЦ КП
28 июля 2017, 15:37  
Глава ОВЦОиСМИ МП призвал россиян заменить по отношению к украинцам "слово ненависти в своем лексиконе на слово любви и сострадания"
28 июля 2017, 13:20  
В своем поздравлении с годовщиной Крещения Руси президент Украины призвал Константинопольский патриархат признать автокефалию Украинской Церкви
27 июля 2017, 19:07  
ВИДЕО: Владимирская горка-2017. Празднование 1029-летия Крещения Руси начали в центре Киева 27 июля представители УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования