Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 14:23 Распечатать

Митрополит УПЦ МП о "FrolovLeaks": "Очень многое из того, что написано, имело место и в моей практике"


Митрополит Александр (Драбинко), викарий Киевской митрополии УПЦ МП, прокомментировал информацию, содержащуюся в "FrolovLeaks" — вскрытой переписке околоцерковного деятеля РПЦ МП Кирилла Фролова с государственными и церковными чиновниками РФ и Украины, сообщает 16 февраля "Религия в Украине" со ссылкой на интервью митрополита сайту "Glavcom.ua".

Отвечая на вопрос о частых заявлениях депутата и мецената УПЦ МП Вадима Новинского о "гонениях на УПЦ МП", митрополит Александр сказал: "Он опять же переливает из пустого в порожнее. Сначала создаются «горячие точки» не без финансирования извне, если вы смотрели FrolovLeaks. А потом идет использование этого разогретого скандала в собственных целях".

Митрополит напомнил, что инициатива обратиться в Генпрокуратуру Украины по поводу давления бывшего руководства Украины на главу УПЦ МП митрополита Владимира принадлежит депутату и тоже меценату УПЦ МП Андрею Деркачу.

«Нет, со мной не советовался, — сказал митрополит Александр. — В конце концов он сказал так: я имею такое намерение, но быть делу или нет – оставляю исключительно на волю митрополита. Андрей Леонидович к Блаженнейшему подошел и дважды переспросил. Митрополит сидел за столом, когда Деркач подошел и говорит: «Ваше Блаженство, такая и такая ситуация, на вас оказывалось давление. Тот чуть не заплакал. Что делать? Прощаем? Вы забываете, пусть оно отойдет само собой в историю или благословляете меня передать эту папку с доказательствами давления в ГПУ?». Он говорит: «Благословляю». Поднял руку и благословил».

Митрополит Александр утверждает, что самое обидное в Новинском было то, что он со злорадством воспринимал избиение людей на Майдане. «Это было на моих глазах и на глазах того же Деркача. Как помните, на Крещение сначала водометами людей пытались разогнать, а потом начались первые убийства. И этот тип тогда кричал: «Давите их, гадов». Я слышал это собственными ушами и оторопел от этого как православный человек», — сказал архиерей.

Также он напомнил "совет афонского старца Новинскому", которым тот пренебрегает. «Деркач осенью 2013 года, еще до Майдана, полетел специально на Афон к старцу. Ну и спросил у него о том, как же относиться к ситуации, учитывая, что мы все-таки одна православная семья, он (Новинский) православный бизнесмен и помогает церкви... Деркач рассказал старцу о том, что меня удерживают насильно, митрополита пытаются устранить, вместо него хотят выбрать митрополита Антония для следующих выборов (Президента Януковича ред.). А тот старец ответил: «Передай Вадиму, пускай не лезет в церковные дела и не трогает митрополита Владимира. А то без штанов останется». Это дословная цитата», — сказал митрополит Александр.

В связи с давлением на руководство УПЦ МП Митрополит Владимир и его сотрудники писали письма, обращались в разные инстанции. "Все эти письма-обращения есть в уголовном деле. К Захарченко и к президенту писали. Есть люди, которые все эти письма передавали, и этими людьми являются наши президенты оба Ющенко и Кучма. Это те лица, которые знали о давлении. И они это подтверждают", — сообщил архиерей.

Он также заявил, что слухи о "Драбинко-раскольнике" появились с подачи Кирилла Фролова, который брал интервью у экс-министра МВД Захарченко в Москве. На вопрос, насколько митрополит Александр доверяет "FrolovLeaks", архиерей ответил: "Очень многое из того, что написано, имело место и в моей практике секретаря, в частности митрополита Владимира".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
22 февраля 2017, 20:14  
Генпрокуратура Украины проведет судмедэкспертизу биоматериалов тела экс-главы УПЦ МП
20 февраля 2017, 19:21  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП, ставший советником председателя Госдумы РФ, предупреждает об "опасности" перехода к украинцам права на бренд "русский народ"
17 февраля 2017, 14:31  
Глава департамента по делам религий Украины назвал УПЦ МП "заангажированной одной из сторон войны между РФ и Украиной", а главу РПЦ МП — "одним из идеологов, которые эту войну породили"
17 февраля 2017, 14:23  
Митрополит УПЦ МП о "FrolovLeaks": "Очень многое из того, что написано, имело место и в моей практике"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования