Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 13:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Либеральное сообщество просто испугалось, что начнется 37 год: ответ моим критикам. "Наш Президент стал национальным символом нашей страны. Соответственно, понятно, чего достоин тот, кто плюет на наши национальные символы..."


На «Русской народной линии» был опубликован комментарий кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, члена Синодальной богослужебной комиссии РПЦ МП диакона Владимира Василика под заголовком «Место хулителей Путина у параши». Статья вызвала общественный резонанс. Редакция РНЛ попросила отца Владимира пояснить свою позицию, вызвавшую горячие споры. Предлагаем вниманию читателей пояснения богослова:  

Мы сейчас переживаем, действительно, весьма ответственный и непростой период в истории государства Российского, когда находятся силы, желающие расшатать существующий порядок вещей, покуситься на основы существующего строя и низвергнуть верховную власть. Именно с этим было связано мое предыдущее выступление. Поскольку, я считаю, что, к примеру, слова «Мадонны», когда она не просто оскорбляла, а нецензурными словами обзывала президента Америки Дональда Трампа, абсолютно недопустимы ни с человеческой, ни с социальной точки зрения, и, уж подавно, ни с христианской. 
 
Теперь, что касается возникших вопросов. Кто я такой, чтобы призывать кого-то сажать?! Я скромный доцент, скромный клирик, скромный диакон. Не выступаю я от имени СПбГУ, а подпись «Доцент СПбГУ» означает лишь мое звание, полученное от ВАКа. И уж тем более я не уполномочен выражать мнение всей Русской Православной Церкви, на это есть официальные лица в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и, прошу мое мнение не считать позицией этого Синодального отдела. В данном случае это мое личное мнение как человека, гражданина, христианина. 
 
Теперь что касается высказывания, которое растиражировали, вырвав из контекста, про место у параши. Оно вовсе не носило никакого угрожающего характера. Оно носило оценочно-иронический характер. Я просто показываю, так сказать, аксиологическую шкалу – где место таким высказываниям, которыми очень многие упиваются, когда хулят нашего Президента, когда хулят верховную власть, когда оскорбляют национального лидера Владимира Владимировича Путина, которого уважают миллионы, и не только россиян, но и граждан зарубежных стран. Когда я был в Сербии и Черногории, я был потрясен количеством изображений Путина и на майках, и на футболках, я был поражен тому, каким заслуженным уважением пользуется там наш Президент. Владимир Владимирович за годы своего правления стал национальным символом нашей страны. Соответственно, понятно, чего достоин тот, кто плюет на наши национальные символы.
 
Я вовсе не призываю к немедленному аресту его хулителей, я просто хотел дать понять, какова цена их высказываниям и насколько эти высказывания грязны и противны. Иными словами, это носило характер моральной оценки, а вовсе не призыва к конкретным правоохранительным и юридическим действиям. 
 
Наконец, следующий момент. Почему об этом надо говорить всерьез и по-взрослому? Дело в том, что 100 лет тому назад именно сплетня убила великую Российскую Империю. Салонная сплетня, по поводу которой Иван Лукьянович Солоневич говорил, что, к сожалению, не нашлось тогда сил дать в морду сплетникам, а надо было. Возникает вопрос: почему Иван Лукьянович это самое не сделал? Тогда очень многие скрестили руки, решив - «люди умные, наше дело – сторона». А в результате, мы получили крушение царской власти, развал империи, революцию, кровавые жертвы Первой мировой войны, позорнейший Брестский мир, а потом гораздо более страшную и кровавую гражданскую войну со всеми ее ужасами. «На бис» мы не хотим. 
 
И более близкое к  нам воспоминание, как все весело травили антисоветские анекдоты, ржали над бедным Леонидом Ильичом, который, на самом деле, по очень многим меркам сейчас выглядит весьма достойным правителем. А результатом этого «милого» гогота явилось крушение Советского Союза с многочисленными жертвами, потерями 60% национального достояния. Напомню, в Великую Отечественную войну мы потеряли 40 % национального достояния. И вообще, если говорить о силе смеха, до чего можно достукаться, то об этом очень хорошо написал один поэт:
 
Когда советский дом
Пошёл на слом,
Вы помните,
Как с гиканьем и свистом,
Смеялись вы
Над девушкой с веслом,
Над пионером -
Мальчиком — горнистом.
Над группой мухинскою
У ВэДээНХа,
Над молотом с серпом,
Давясь ухмылкой,
Над Родиной,
Что стала вам плоха…
И получили
девушку с бутылкой.
 
В данном случае должен сказать, что Президент В.В.Путин является символом нашего государства. И мы видим, к чему приводит смех над символами - к катастрофе. Вы спросите: «Разве нельзя критиковать верховную власть?». Можно и нужно, но критиковать по делу, с фактами в руках, с любовью к нашей стране и к той же самой власти, со стремлением указать на ее реальные ошибки, а не с шельмованием, не с поношением, не с загрязнением дел, не с демонизированием, что сплошь да рядом осуществляется с помощью либеральных сил. Критика должна быть разумной, конструктивной и деятельной. Такую критику, как я понимаю, наверху ценят. Она должна отличаться от облыжного шельмования.
 
И в завершении, что касается нашумевшего слова «параша». В свое время советская цензура пропустила это слово в фильме «Джентльмены удачи», который предназначался для широкого проката. Наконец, само слово вовсе не является обсценным или негодным. Дело в том, что это слово на иврите обозначает знак для открытого произношения в еврейской фонетической пунктуации. Лишь позднее это слово было перенесено на известный сленг. В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова это слово указано как просторечное. Поэтому в этом термине нет ничего особо позорного.
 
Я думаю, что либеральное сообщество так взволнованно отреагировало просто со страху, что вот-вот начнется 37 год, что будут сажать за любые критические высказывания. Конечно, этого не будет, учитывая современное состояние вещей. И, тем не менее, подобный закон о защите чести и достоинства Президента, безусловно, нужен, если мы желаем реально защищать честь и достоинство государства Российского, нашей великой России, которое мы должны созидать все вместе.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 февраля 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дезинформация - грозное российское оружие. РПЦ МП как религиозно-политическая структура государства лишь копирует методы своего "сюзерена"...
17 февраля 2017, 19:17  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Парашино благочестие. Защищая “беззащитного” Путина, клирики РПЦ МП переходят на уголовный жаргон
17 февраля 2017, 13:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Либеральное сообщество просто испугалось, что начнется 37 год: ответ моим критикам. "Наш Президент стал национальным символом нашей страны. Соответственно, понятно, чего достоин тот, кто плюет на наши национальные символы..."
16 февраля 2017, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Никто не имеет права оскорблять Президента, или Почему мы придём к дореволюционному отношению к власти. Сакрализация президентской власти:в РПЦ МП все чаще сравнивают власть действующего президента РФ с властью православного монарха
15 февраля 2017, 20:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место хулителей Путина у параши. "Кто хулит и «полощет» правителя страны, будь то царь, генеральный секретарь или Президент, совершает хамов грех..."
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования