Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 13:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Либеральное сообщество просто испугалось, что начнется 37 год: ответ моим критикам. "Наш Президент стал национальным символом нашей страны. Соответственно, понятно, чего достоин тот, кто плюет на наши национальные символы..."


На «Русской народной линии» был опубликован комментарий кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, члена Синодальной богослужебной комиссии РПЦ МП диакона Владимира Василика под заголовком «Место хулителей Путина у параши». Статья вызвала общественный резонанс. Редакция РНЛ попросила отца Владимира пояснить свою позицию, вызвавшую горячие споры. Предлагаем вниманию читателей пояснения богослова:  

Мы сейчас переживаем, действительно, весьма ответственный и непростой период в истории государства Российского, когда находятся силы, желающие расшатать существующий порядок вещей, покуситься на основы существующего строя и низвергнуть верховную власть. Именно с этим было связано мое предыдущее выступление. Поскольку, я считаю, что, к примеру, слова «Мадонны», когда она не просто оскорбляла, а нецензурными словами обзывала президента Америки Дональда Трампа, абсолютно недопустимы ни с человеческой, ни с социальной точки зрения, и, уж подавно, ни с христианской. 
 
Теперь, что касается возникших вопросов. Кто я такой, чтобы призывать кого-то сажать?! Я скромный доцент, скромный клирик, скромный диакон. Не выступаю я от имени СПбГУ, а подпись «Доцент СПбГУ» означает лишь мое звание, полученное от ВАКа. И уж тем более я не уполномочен выражать мнение всей Русской Православной Церкви, на это есть официальные лица в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и, прошу мое мнение не считать позицией этого Синодального отдела. В данном случае это мое личное мнение как человека, гражданина, христианина. 
 
Теперь что касается высказывания, которое растиражировали, вырвав из контекста, про место у параши. Оно вовсе не носило никакого угрожающего характера. Оно носило оценочно-иронический характер. Я просто показываю, так сказать, аксиологическую шкалу – где место таким высказываниям, которыми очень многие упиваются, когда хулят нашего Президента, когда хулят верховную власть, когда оскорбляют национального лидера Владимира Владимировича Путина, которого уважают миллионы, и не только россиян, но и граждан зарубежных стран. Когда я был в Сербии и Черногории, я был потрясен количеством изображений Путина и на майках, и на футболках, я был поражен тому, каким заслуженным уважением пользуется там наш Президент. Владимир Владимирович за годы своего правления стал национальным символом нашей страны. Соответственно, понятно, чего достоин тот, кто плюет на наши национальные символы.
 
Я вовсе не призываю к немедленному аресту его хулителей, я просто хотел дать понять, какова цена их высказываниям и насколько эти высказывания грязны и противны. Иными словами, это носило характер моральной оценки, а вовсе не призыва к конкретным правоохранительным и юридическим действиям. 
 
Наконец, следующий момент. Почему об этом надо говорить всерьез и по-взрослому? Дело в том, что 100 лет тому назад именно сплетня убила великую Российскую Империю. Салонная сплетня, по поводу которой Иван Лукьянович Солоневич говорил, что, к сожалению, не нашлось тогда сил дать в морду сплетникам, а надо было. Возникает вопрос: почему Иван Лукьянович это самое не сделал? Тогда очень многие скрестили руки, решив - «люди умные, наше дело – сторона». А в результате, мы получили крушение царской власти, развал империи, революцию, кровавые жертвы Первой мировой войны, позорнейший Брестский мир, а потом гораздо более страшную и кровавую гражданскую войну со всеми ее ужасами. «На бис» мы не хотим. 
 
И более близкое к  нам воспоминание, как все весело травили антисоветские анекдоты, ржали над бедным Леонидом Ильичом, который, на самом деле, по очень многим меркам сейчас выглядит весьма достойным правителем. А результатом этого «милого» гогота явилось крушение Советского Союза с многочисленными жертвами, потерями 60% национального достояния. Напомню, в Великую Отечественную войну мы потеряли 40 % национального достояния. И вообще, если говорить о силе смеха, до чего можно достукаться, то об этом очень хорошо написал один поэт:
 
Когда советский дом
Пошёл на слом,
Вы помните,
Как с гиканьем и свистом,
Смеялись вы
Над девушкой с веслом,
Над пионером -
Мальчиком — горнистом.
Над группой мухинскою
У ВэДээНХа,
Над молотом с серпом,
Давясь ухмылкой,
Над Родиной,
Что стала вам плоха…
И получили
девушку с бутылкой.
 
В данном случае должен сказать, что Президент В.В.Путин является символом нашего государства. И мы видим, к чему приводит смех над символами - к катастрофе. Вы спросите: «Разве нельзя критиковать верховную власть?». Можно и нужно, но критиковать по делу, с фактами в руках, с любовью к нашей стране и к той же самой власти, со стремлением указать на ее реальные ошибки, а не с шельмованием, не с поношением, не с загрязнением дел, не с демонизированием, что сплошь да рядом осуществляется с помощью либеральных сил. Критика должна быть разумной, конструктивной и деятельной. Такую критику, как я понимаю, наверху ценят. Она должна отличаться от облыжного шельмования.
 
И в завершении, что касается нашумевшего слова «параша». В свое время советская цензура пропустила это слово в фильме «Джентльмены удачи», который предназначался для широкого проката. Наконец, само слово вовсе не является обсценным или негодным. Дело в том, что это слово на иврите обозначает знак для открытого произношения в еврейской фонетической пунктуации. Лишь позднее это слово было перенесено на известный сленг. В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова это слово указано как просторечное. Поэтому в этом термине нет ничего особо позорного.
 
Я думаю, что либеральное сообщество так взволнованно отреагировало просто со страху, что вот-вот начнется 37 год, что будут сажать за любые критические высказывания. Конечно, этого не будет, учитывая современное состояние вещей. И, тем не менее, подобный закон о защите чести и достоинства Президента, безусловно, нужен, если мы желаем реально защищать честь и достоинство государства Российского, нашей великой России, которое мы должны созидать все вместе.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2017, 13:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Посткрымская эйфория сменилась кризисом восприятия реальности. Модель путинского "русского мира" переживает кризис, считают социологи
20 февраля 2017, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архаика и танцы у Вечного огня. "Все, что не вписывается в новейшую русскую «идеологию», подлежит запрету"
20 февраля 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дезинформация - грозное российское оружие. РПЦ МП как религиозно-политическая структура государства лишь копирует методы своего "сюзерена"...
18 февраля 2017, 21:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Непосильная ноша духовенства. Работа над тем, чтобы священнослужители заменили идеологические службы КПСС
17 февраля 2017, 19:17  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Парашино благочестие. Защищая “беззащитного” Путина, клирики РПЦ МП переходят на уголовный жаргон
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 апреля 2017, 15:59  
В Кремле опровергли информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение
26 апреля 2017, 20:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Андрей Кураев: Запрет "Свидетелей Иеговы" подрывает доверие к суду
26 апреля 2017, 19:59  
Крестный ход организации "Мемориал Романовых" в Екатеринбурге возглавит "епископ Катакомбной Церкви"
26 апреля 2017, 19:54  
СБУ инкриминирует лидеру "политического православия" Валентину Лукиянику посягательство на территориальную целостность Украины
26 апреля 2017, 19:30  
Во время визита в Египет Папа Римский не будет пользоваться бронированным автомобилем
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 17:08  
У здания минюста РФ в Москве прошла акция в поддержку "запрещенных" Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный Суд РФ самоустранился от оценки законодательства о религиозных группах
Эксклюзивный материал26 апреля 2017, 16:53  
МЫСЛИ: Эльдар Сабитов. СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. Часть первая
26 апреля 2017, 16:27  
Певица Юлия Самойлова, не допущенная на «Евровидение» из-за нарушения закона Украины, выступила в храме Христа Спасителя
26 апреля 2017, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валерий Отставных: "Если бы Екатеринбургским епископом был я". К делу Руслана Соколовского
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 15:01  
Памятный знак священнику и ученому Павлу Флоренскому, репрессированному в 1937 году, установят в московском районе Лефортово
26 апреля 2017, 14:54  
В Санкт-Петербурге прошла конференция "Свобода совести в современной России"
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма... Архимандрит Кирилл (Говорун) об "эсхатологической ереси" в России "перед вторым пришествием", и не только
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Верховного суда спровоцировало жесткий акт религиозной нетерпимости в Санкт-Петербурге. В северной столице совершено нападение на молитвенный дом Свидетелей Иеговы
26 апреля 2017, 13:51  
Российские чиновники обсудят проблему переселения староверов из Южной Америки в РФ
26 апреля 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымские «Свидетели Иеговы»: религия под запретом. Беседа с представителем Центра Свидетелей Иеговы в Украине Иваном Ригером
26 апреля 2017, 13:30  
Парламентская оппозиция Петербурга не затрагивала тему Исаакиевского собора, задавая вопросы губернатору в ходе его ежегодного отчета
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:23  
Памятник Ивану Грозному в Александрове 30 апреля откроет сыгравший царя актер
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 13:14  
Ельцин хотел снести мавзолей Ленина еще в 1998 году, однако страна к этому была не готова, рассказал Степашин
26 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Цинизм на экспорт. "Кто может очертить идеологию современной России? В чем она заключается? Традиционные ценности? Православие?.."
26 апреля 2017, 12:24  
В СПЧ решили сформировать реестр юристов и правозащитников, к которым можно обратиться по вопросам нарушения прав верующих в РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 12:05  
ДОКУМЕНТ: "Федеральный список экстремистских материалов". Официальные данные министерства юстиции РФ
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Санкции в отношении сотрудников библиотек. С момента возникновения "Федерального списка экстремистской литературы" случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными
26 апреля 2017, 11:43  
В Забайкалье баптист оштрафован за проведение собраний без уведомления минюста
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2017, 11:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: 12 лет строгого режима «по религиозному признаку». Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву
26 апреля 2017, 11:20  
Власти Петербурга уточнили требования к "первомайскому" шествию оппозиции, выступающей против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
26 апреля 2017, 11:12  
Аэропорт "Бесовец" под Петрозаводском со "спорным названием, напоминающим бесовщину", переименуют
26 апреля 2017, 11:02  
Парламент Петербурга не включил в повестку дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования