Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 13:57 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Либеральное сообщество просто испугалось, что начнется 37 год: ответ моим критикам. "Наш Президент стал национальным символом нашей страны. Соответственно, понятно, чего достоин тот, кто плюет на наши национальные символы..."


На «Русской народной линии» был опубликован комментарий кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, члена Синодальной богослужебной комиссии РПЦ МП диакона Владимира Василика под заголовком «Место хулителей Путина у параши». Статья вызвала общественный резонанс. Редакция РНЛ попросила отца Владимира пояснить свою позицию, вызвавшую горячие споры. Предлагаем вниманию читателей пояснения богослова:  

Мы сейчас переживаем, действительно, весьма ответственный и непростой период в истории государства Российского, когда находятся силы, желающие расшатать существующий порядок вещей, покуситься на основы существующего строя и низвергнуть верховную власть. Именно с этим было связано мое предыдущее выступление. Поскольку, я считаю, что, к примеру, слова «Мадонны», когда она не просто оскорбляла, а нецензурными словами обзывала президента Америки Дональда Трампа, абсолютно недопустимы ни с человеческой, ни с социальной точки зрения, и, уж подавно, ни с христианской. 
 
Теперь, что касается возникших вопросов. Кто я такой, чтобы призывать кого-то сажать?! Я скромный доцент, скромный клирик, скромный диакон. Не выступаю я от имени СПбГУ, а подпись «Доцент СПбГУ» означает лишь мое звание, полученное от ВАКа. И уж тем более я не уполномочен выражать мнение всей Русской Православной Церкви, на это есть официальные лица в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и, прошу мое мнение не считать позицией этого Синодального отдела. В данном случае это мое личное мнение как человека, гражданина, христианина. 
 
Теперь что касается высказывания, которое растиражировали, вырвав из контекста, про место у параши. Оно вовсе не носило никакого угрожающего характера. Оно носило оценочно-иронический характер. Я просто показываю, так сказать, аксиологическую шкалу – где место таким высказываниям, которыми очень многие упиваются, когда хулят нашего Президента, когда хулят верховную власть, когда оскорбляют национального лидера Владимира Владимировича Путина, которого уважают миллионы, и не только россиян, но и граждан зарубежных стран. Когда я был в Сербии и Черногории, я был потрясен количеством изображений Путина и на майках, и на футболках, я был поражен тому, каким заслуженным уважением пользуется там наш Президент. Владимир Владимирович за годы своего правления стал национальным символом нашей страны. Соответственно, понятно, чего достоин тот, кто плюет на наши национальные символы.
 
Я вовсе не призываю к немедленному аресту его хулителей, я просто хотел дать понять, какова цена их высказываниям и насколько эти высказывания грязны и противны. Иными словами, это носило характер моральной оценки, а вовсе не призыва к конкретным правоохранительным и юридическим действиям. 
 
Наконец, следующий момент. Почему об этом надо говорить всерьез и по-взрослому? Дело в том, что 100 лет тому назад именно сплетня убила великую Российскую Империю. Салонная сплетня, по поводу которой Иван Лукьянович Солоневич говорил, что, к сожалению, не нашлось тогда сил дать в морду сплетникам, а надо было. Возникает вопрос: почему Иван Лукьянович это самое не сделал? Тогда очень многие скрестили руки, решив - «люди умные, наше дело – сторона». А в результате, мы получили крушение царской власти, развал империи, революцию, кровавые жертвы Первой мировой войны, позорнейший Брестский мир, а потом гораздо более страшную и кровавую гражданскую войну со всеми ее ужасами. «На бис» мы не хотим. 
 
И более близкое к  нам воспоминание, как все весело травили антисоветские анекдоты, ржали над бедным Леонидом Ильичом, который, на самом деле, по очень многим меркам сейчас выглядит весьма достойным правителем. А результатом этого «милого» гогота явилось крушение Советского Союза с многочисленными жертвами, потерями 60% национального достояния. Напомню, в Великую Отечественную войну мы потеряли 40 % национального достояния. И вообще, если говорить о силе смеха, до чего можно достукаться, то об этом очень хорошо написал один поэт:
 
Когда советский дом
Пошёл на слом,
Вы помните,
Как с гиканьем и свистом,
Смеялись вы
Над девушкой с веслом,
Над пионером -
Мальчиком — горнистом.
Над группой мухинскою
У ВэДээНХа,
Над молотом с серпом,
Давясь ухмылкой,
Над Родиной,
Что стала вам плоха…
И получили
девушку с бутылкой.
 
В данном случае должен сказать, что Президент В.В.Путин является символом нашего государства. И мы видим, к чему приводит смех над символами - к катастрофе. Вы спросите: «Разве нельзя критиковать верховную власть?». Можно и нужно, но критиковать по делу, с фактами в руках, с любовью к нашей стране и к той же самой власти, со стремлением указать на ее реальные ошибки, а не с шельмованием, не с поношением, не с загрязнением дел, не с демонизированием, что сплошь да рядом осуществляется с помощью либеральных сил. Критика должна быть разумной, конструктивной и деятельной. Такую критику, как я понимаю, наверху ценят. Она должна отличаться от облыжного шельмования.
 
И в завершении, что касается нашумевшего слова «параша». В свое время советская цензура пропустила это слово в фильме «Джентльмены удачи», который предназначался для широкого проката. Наконец, само слово вовсе не является обсценным или негодным. Дело в том, что это слово на иврите обозначает знак для открытого произношения в еврейской фонетической пунктуации. Лишь позднее это слово было перенесено на известный сленг. В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова это слово указано как просторечное. Поэтому в этом термине нет ничего особо позорного.
 
Я думаю, что либеральное сообщество так взволнованно отреагировало просто со страху, что вот-вот начнется 37 год, что будут сажать за любые критические высказывания. Конечно, этого не будет, учитывая современное состояние вещей. И, тем не менее, подобный закон о защите чести и достоинства Президента, безусловно, нужен, если мы желаем реально защищать честь и достоинство государства Российского, нашей великой России, которое мы должны созидать все вместе.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 июля 2017, 13:41  
«Церкви, мечети, синагоги или буддистские храмы не стоят дорого...» - Путин поддержал идею размещения храмов на предприятиях
14 июля 2017, 11:16  
Выборгская епархия РПЦ МП обнародовала снимок посещения президентом РФ Коневецкого монастыря в сопровождении женщины, имя которой удалось установить
12 июля 2017, 21:41  
Пресс-секретарь президента РФ "раскрыл" личность «спутника или спутницы» Путина, частично попавшую в кадр на Валааме: это был сотрудник службы безопасности
12 июля 2017, 15:20  
ФОТО ДНЯ: "Святая троица"? Главное - правильно (и вовремя!) расставить приоритеты...
12 июля 2017, 15:06  
На Донбасс из Магадана стартовал "автомобильный крестный ход" с иконой "для Путина"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования