Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2017, 13:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Заговор врагов просвещения. "Последние события в нашем городе заставляют задуматься: а может, и правда в конспирологических теориях есть здравое зерно?.."


Разумным людям конспирология всегда казалась довольно дурацким способом объяснять происходящее. Все дурное, по мнению ее адептов, происходит в результате тайного сговора неких дьявольских сил – Бабельсбергского клуба, тайного мирового правительства, сионских мудрецов. Последние события в нашем городе заставляют задуматься: а может, и правда в конспирологических теориях есть здравое зерно?

С 1920-х годов не слышали в Петербурге таких запредельно хамских высказываний в адрес почтенных и уважаемых людей, на которых держится городская культура. Шариковы снова пошли походом на Преображенских.

Кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, член Синодальной богослужебной комиссии Русской православной церкви диакон Владимир Василик заявляет: «В своих истоках настоящая и реальная власть восходит к власти Отца. Образ Отца и его архетип являются неотъемлемыми для социального сознания. Кто хулит и «полощет» правителя страны, будь то царь, генеральный секретарь или президент, совершает хамов грех. Легион пачкунов должны знать свое место. В противном случае им будет уготовано место у параши». Хотелось бы напомнить Василику, что место «у параши» пачкуны будут делить с Пушкиным, Толстым, Салтыковым, Некрасовым, «полоскавшими» царей, Буниным, Солженицыным, Сахаровым, хулившими генеральных секретарей. А Василик будет взирать на это со своей лучшей в камере шконочки у окна.

Михаил Пиотровский выступает против скоропалительной передачи Исаакия РПЦ, обменивается по этому поводу взаимоуважительными открытыми письмами с патриархом. А глава отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин поучает академика: «Михаилу Борисовичу, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?»

Группа петербургских ректоров подписывает письмо, где говорится: «Мы считаем, что процесс передачи Исаакиевского собора должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни». Кто эти провокаторы – Говорухин, Пиотровский, Буров, Гусев, ректор Академии художеств Михайловский, 200 тысяч петербуржцев, подписавших письмо в защиту музея?

Переход духовных пастырей и столпов просвещения с нормального языка на лай напоминает метаморфозу, описанную Сергеем Довлатовым:

"Реакция директора школы Чеботарева тоже была весьма неожиданной. Он совершенно потерял лицо. И внезапно заголосил приблатненной лагерной скороговоркой:

– Да я таких бушлатом по зоне гонял!.. Ты у меня дерьмо будешь хавать!.. Сучара ты бацильная!

В директоре Чеботареве пробудился старый лагерный нарядчик. А ведь кто бы мог подумать?.. Зеленая фетровая шляпа, китайский мантель, туго набитый портфель..."

Сейчас торжествующие гунны пошли походом на Публичную (ныне – Российскую национальную) библиотеку. Ее, как известно, без всяких дискуссий и объяснений собираются слить с Ленинкой (Российской государственной). Таинственная бюрократическая комбинация. Почему бы министерству культуры на тех же основаниях не слить Третьяковку с Русским музеем, а Мариинский театр с Большим? Реформа (против которой, кстати, высказался и советник президента по культуре Владимир Толстой, и Смольный, и Законодательное собрание) проводится железом и кровью.

Достаточно было проработавшей 32 года в библиотеке без единого замечания главному библиографу Татьяне Шумиловой публично заявить о своем несогласии с будущей реорганизацией, как ее тут же уволили. «Комментировать выпады сотрудника, который вместо работы бегает по редакциям и пресс-конференциям, иными словами – прогульщика, считаю излишним», – заявил пресс-секретарь.

У большинства пришедших в библиотеку есть запрос, который невозможно удовлетворить без библиографа. Шеф-повар интересуется, как готовили блюда из репы крестьяне Тамбовской губернии, мебельщик ищет чертежи стульев Буля или Мельцера, пенсионера влекут конкретные номера «Российской газеты», из которых он может узнать о возможных бонусах. Знаменитый библиограф Никита Елисеев всегда был главным спасателем. Окруженный разновозрастными и социально пестрыми читателями, он вечно носился с ними от каталога к каталогу, давая невероятные по точности справки. Его деятельность напоминает представление иллюзиониста: «Загадочное убийство на Сенной площади в 1863 году? Посмотрите, дружок, повестушку Николая Животова «Живой труп», по-моему, 1887 год, сейчас найду карточку».

Елисеев продолжает традиции великих библиотекарей Публички – Стасова, Ровинского, Анциферова. Он один из известнейших русских критиков, автор трех книг, лауреат всевозможных премий – городская знаменитость.

Заместитель генерального директора РНБ Елена Тихонова публично называет шестидесятилетнего Елисеева трусом и хамом. Сейчас Елисеев обвинен в двух тягчайших грехах: неправильно «сдал ключи» и «пнул дверь».

Если вспомнить «наезды» на Европейский университет, чистку в Музее истории города, попытки закрыть Пулковскую обсерваторию – получается и правда заговор.

Впрочем, ситуация пока не похожа ни на 1933-й, ни на 1949 год. Фронту невежд и хамов противостоят тысячи петербуржцев, не желающих смириться с подступающим новым средневековьем. Попытки вызвать Майдан на пустом месте опасны для всех. И начальство это, надеемся, начинает потихоньку понимать. Ведь что нужно руководству – тишь, гладь и божья благодать.

Вопящие и бьющие в набат кончают, как правило, быстро и плохо. Сначала лает один человеко-пес, потом подхватывают другие. Но приходят хозяева. Шариков снова становится просто собакой, и его держат на цепи.

Лев Лурье,

"ФОНТАНКА", 16 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования