Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 февраля 2017, 19:25 Распечатать

МЫСЛИ: Сергей Путилов. СОУЧАСТИЕ В УБИЙСТВЕ. Комариная история


Вечер выдался скучным, время тянется медленно. Сели на кухонной софе, выключии свет. В отблесках грозы за стеклом мелькает силуэт паука, старательно плетущего свою ловчую сеть на оконной раме для легкомысленых мух, комаров, прочей мелкой живности. Говорить не о чем. Сидим, смотрим за его методчичной и кропотливой работой. Решаю прервать затянувшееся молчание

- Знаешь, должен признаться, что я являюсь соучастником убийства. Да-да, я чудовище. Можешь так и сообщить в прокуратуру.

- О чем ты говоришь, это шутка?

- Нет, чистая правда.

После этого, приблизившись поближе к собеседнице, начинаю повествовать душераздирающую историю, не дающую моей совести покоя уже много лет.

Дело было в Ялте. Мы тогда приехали отдохнуть на море и сняли дешевый угол в частном секторе. Укрывшийся под виноградными лозами домик-мазанка населен туристами подобно муравейнику. Хозяева расселили отдыхающих везде где можно. Разве что туалет во дворе остался свободным. Нам досталось помещение вроде сарая. Ну и ладно, было бы лишь где глаз сомкнуть после дневных купаний в море, походов в город и трудных подъемов в горы. Однако, как выяснилось, покой в этом чулане может лишь только сниться.

Как только выключался свет и уставшие веки едва успевали сомкнуться, раздавался пронзительный писк. То усиливаясь, то стихая, он неминуемо заканчивался громким шлепком, ругательствами в адрес невидимого врага и яростными почесываниями. Комары. Судя по звуку, их было всего один-два. Но и этого оказалось достаточно, чтобы превратить ночной покой в ад. Бессонные ночи безнадежно отравили отдых. Язвления зловредного южного москита не шли ни в какое сравнение с укусами наших северных кровососов. Южные комары гораздо крупнее, а укусы их куда болезненнее. Раны чешутся весь день. Попытки уничтожить врага полотенцами или тапками успехом не увенчались. О фумитоксах в те времена еще даже не слышали. В итоге невыспавшиеся, с расчесанными язвами мы ждали захода солнца как кошмара наяву. В результате меткого попадания тапком, от одного из гадов удалось избавиться. Но второй продолжал свирепствовать. Пока однажды не наступила ночь покоя.

В недоумении от того, куда мог подеваться наш мучитель, я стал утром обшаривать потолок и стены хибары. Под подозрение сразу попал крупный паук, обитавший в углу потолка. Так и есть. Крылатый кровосос попал в его ловушку. Маленькое тельце запутавшееся в клейкой паутине было опутано подобием белого кокона. При этом, насекомое еще жило. И не только жило. Но и издавало пронзительынй писк. Это был не просто писк, а настоящий крик отчаяния. Кровожадный паук тем временем подбирался к своей жертве все ближе и ближе. Первым моим движением было освободить несчастную жертву. Но я тут же вспомнил о том, сколько бессонных ночей довелось пережить из-за этого летучего вампира. Несмотря на сочувствие, я просто... отвернулся. И пошел на пляж. После этого комаров в нашем жилище не было, и мы спали по ночам спокойно. Но моя совесть так и не узнала покоя. До сих пор содрогаюсь, вспоминая этот отчаянный писк и свое невольное соучаствие в убийстве.

Моя собеседница задумчиво смотрит на паука, продолжающего свою кропотливую деятельность на оконной раме.

- Я убийца, да?

- Конечно, ведь ты убил комарика. 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования