Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 февраля 2017, 11:04 Распечатать

Грузинскому священнику могли предъявить обвинение в покушении не на Патриарха, а на его секретаря, - считает редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе


Руководителю службы по управлению имуществом Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) священнику Георгию Мамаладзе, находящемуся в настоящее время под арестом, могли предъявить обвинение в покушении не на главу ГПЦ Патриарха Илию II, а на его секретаря-референта Шорену Тетруашвили. Об этом сообщила редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе, ссылаясь на информацию своего источника, передает "News.ru.com".

На своей странице в Facebook журналистка написала, что на дело не наложен гриф секретности, и в связи с этим потребовала опубликовать постановление о предъявлении обвинения Мамаладзе. "Внимание!!! Я категорически требую обнародовать постановление вины Георгия Мамаладзе. Ираклий Шотадзе (главный прокурор Грузии. - Прим. NEWSru.com) сказал на брифинге, что на дело не наложен гриф "секретно", так что мешает этому?" - говорится в сообщении.

По данным Киладзе, в обвинении в адрес Мамаладзе вообще не фигурирует глава ГПЦ. "Мой источник говорит, что в обвинении Мамаладзе разговор идет об отравлении Шорены, и патриарх там вообще не фигурирует. Опубликуйте официальный документ!! Вы начали плохую игру - сами же запутаетесь в ней!" - цитирует заявление журналистки портал "Грузия Online".

При этом накануне адвокат обвиняемого Георгий Панцулая заявил, что его подзащитному пришлось дать подписку о неразглашении материалов дела, сообщает "Интерфакс". "Прокуратура в императивном порядке обвиняет этого человека, а у нас нет возможности сказать обществу нашу правду", - посетовал защитник. По его словам, на суде защита, конечно, "зафиксирует свою позицию". "Я намерен обратиться завтра к прокуратуре с просьбой разрешить проинформировать общественность о нашей позиции, чтобы она не была информирована в одностороннем порядке", - добавил Панцулая.

Задержанный священник жаловался патриарху на коррупцию

Между тем телекомпания "Рустави 2", изначально сообщившая про слухи о возможной попытке отравить главу ГПЦ, опубликовала текст письма, которое, предположительно, Мамаладзе отправил патриарху. Телеканал отмечает, что аутентичность послания пока не подтверждена.

В нем речь идет о коррупционных сделках между представителями власти и патриархии Грузии. "На наш взгляд, очень много фактов могут содержать в себе признаки преступления, след которых ведет до высокопоставленных гражданских и духовных чиновников Патриархии", - переводит "Грузия Online" выдержки из письма.

Мамаладзе просит разрешение главы ГПЦ на проведение аудита имущества и финансов патриархии, "чтобы снять туманность по многим вопросам". Также священник попросил отменить все доверенности на действия с имуществом, выданные от имени Патриарха.

Мамаладзе рассказывает про обнаруженную в результате финансовой проверки задолженность в медицинской клинике патриархии, составляющую около 5 млн. лари. По словам автора письма, она накопилась в результате реализации мошеннических схем менеджмента. Священник говорит о наличии признаков уголовного преступления. В письме подчеркнуто, что председатель финансово-экономического совета патриархии хорепископ (викарий) Яков попросил Мамаладзе не разглашать эту информацию.

Накануне главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил на брифинге, что 10 февраля правоохранительные органы задержали Мамаладзе в международном аэропорту Тбилиси при попытке вылететь в Германию, где на лечении находится глава ГПЦ. По словам прокурора, отец Георгий был задержан по обвинению в попытке совершения убийства высокопоставленного священнослужителя. При обыске багажа Мамаладзе в тайнике был найден яд - цианид.

Кроме того, в доме, где проживает задержанный, в результате обыска было обнаружено огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны. По данным следствия, оружие было приобретено и хранилось священником незаконно.

Мамаладзе был задержан на основании поступившей в прокуратуру информации одного из граждан, сообщившего, что дьякон попросил "за большое вознаграждение приобрести отравляющее вещество цианид для ликвидации высокопоставленного священника". По словам прокурора, на основании этой информации в прокуратуре было начато следствие. В настоящее время Мамаладзе находится в предварительном заключении.

По делу также допросили главу службы безопасности Патриарха Иосеба Оханашвили. Сообщалось, что охрана Илии II была усилена. При этом в прессе начали распространяться слухи, что следственные действия предпринимаются в связи с попыткой отравления Патриарха, хотя официально эту информацию власти не подтвердили. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что задержание Мамаладзе позволило предотвратить преступление против страны и Церкви.

В РПЦ МП историю с покушением сочли странной. "Вся эта история выглядит довольно странной, учитывая, что святейший и блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия сейчас находится вне территории Грузии на лечении", - заявил руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Представитель РПЦ МП предположил, что сообщения о попытке отравления могут быть "частью какой-нибудь информационной борьбы"

Патриарха вскоре выпишут из больницы

Тем временем Патриарх всея Грузии Илия II, который накануне перенес операцию в берлинской клинике, пребывает в хорошем самочувствии и вскоре будет выписан из больницы.

"После успешной операции Католикос-Патриарх всея Грузии находится в палате интенсивной терапии и чувствует себя хорошо. От лица его Святейшества мы благодарим клинику HELIOS Berlin-Buch и хирурга, профессора Мартина Штрика, а также все население Грузии за горячие молитвы, проявленное сочувствие и поддержку. Предположительно, Патриарх покинет больницу через неделю", - говорится в сообщении пресс-службы грузинской патриархии.

Вместе с тем в патриархии воздерживаются от комментариев относительно задержания дьякона Мамаладзе и ожидают результатов следствия.

В понедельник, 13 февраля, Патриарху в связи с воспалением желчного пузыря провели в Берлине операцию методом лапароскопии, отмечает "РИА Новости". Предстоятель ГПЦ находился на лечении в Германии с начала февраля.

В конце прошлого года 84-летний глава ГПЦ перенес вирусную инфекцию, которая вызвала воспаление желчного пузыря. Тогда ехать в Германию на лечение Илия Второй отказался. Затем по настоянию врачей 2 февраля патриарх все же отправился в ФРГ из-за обострения болезни.

Илия II родился 4 января 1933 года во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии РПЦ МП. 23 декабря 1977 года был избран главой Грузинской Православной Церкви.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

06 сентября 2017, 16:06  
Омбудсмен Грузии раскритиковал приговор суда в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиненного в попытке совершения убийства Патриарха
05 сентября 2017, 13:42  
К девяти годам тюрьмы приговорил суд в Тбилиси священника Григория Мамаладзе, признанного виновным в попытке убийства секретаря Грузинского Патриарха
27 июля 2017, 16:04  
Прокуратура Грузии рассматривает версию причастности к «делу о цианиде» эмигрировавшего несколько месяцев назад главы охраны Патриарха Илии II
22 мая 2017, 17:46  
Обвиняемый в "попытке убийства" грузинского Патриарха Илии протоиерей Георгий Мамаладзе отказался участвовать в закрытом судебном процессе по его делу
18 мая 2017, 13:55  
Тбилисский суд приступает к рассмотрению по существу «дела о цианиде», в рамках которого протоиерей подозревается в намерении отравить Патриарха
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования