Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 февраля 2017, 11:04 Распечатать

Грузинскому священнику могли предъявить обвинение в покушении не на Патриарха, а на его секретаря, - считает редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе


Руководителю службы по управлению имуществом Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) священнику Георгию Мамаладзе, находящемуся в настоящее время под арестом, могли предъявить обвинение в покушении не на главу ГПЦ Патриарха Илию II, а на его секретаря-референта Шорену Тетруашвили. Об этом сообщила редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе, ссылаясь на информацию своего источника, передает "News.ru.com".

На своей странице в Facebook журналистка написала, что на дело не наложен гриф секретности, и в связи с этим потребовала опубликовать постановление о предъявлении обвинения Мамаладзе. "Внимание!!! Я категорически требую обнародовать постановление вины Георгия Мамаладзе. Ираклий Шотадзе (главный прокурор Грузии. - Прим. NEWSru.com) сказал на брифинге, что на дело не наложен гриф "секретно", так что мешает этому?" - говорится в сообщении.

По данным Киладзе, в обвинении в адрес Мамаладзе вообще не фигурирует глава ГПЦ. "Мой источник говорит, что в обвинении Мамаладзе разговор идет об отравлении Шорены, и патриарх там вообще не фигурирует. Опубликуйте официальный документ!! Вы начали плохую игру - сами же запутаетесь в ней!" - цитирует заявление журналистки портал "Грузия Online".

При этом накануне адвокат обвиняемого Георгий Панцулая заявил, что его подзащитному пришлось дать подписку о неразглашении материалов дела, сообщает "Интерфакс". "Прокуратура в императивном порядке обвиняет этого человека, а у нас нет возможности сказать обществу нашу правду", - посетовал защитник. По его словам, на суде защита, конечно, "зафиксирует свою позицию". "Я намерен обратиться завтра к прокуратуре с просьбой разрешить проинформировать общественность о нашей позиции, чтобы она не была информирована в одностороннем порядке", - добавил Панцулая.

Задержанный священник жаловался патриарху на коррупцию

Между тем телекомпания "Рустави 2", изначально сообщившая про слухи о возможной попытке отравить главу ГПЦ, опубликовала текст письма, которое, предположительно, Мамаладзе отправил патриарху. Телеканал отмечает, что аутентичность послания пока не подтверждена.

В нем речь идет о коррупционных сделках между представителями власти и патриархии Грузии. "На наш взгляд, очень много фактов могут содержать в себе признаки преступления, след которых ведет до высокопоставленных гражданских и духовных чиновников Патриархии", - переводит "Грузия Online" выдержки из письма.

Мамаладзе просит разрешение главы ГПЦ на проведение аудита имущества и финансов патриархии, "чтобы снять туманность по многим вопросам". Также священник попросил отменить все доверенности на действия с имуществом, выданные от имени Патриарха.

Мамаладзе рассказывает про обнаруженную в результате финансовой проверки задолженность в медицинской клинике патриархии, составляющую около 5 млн. лари. По словам автора письма, она накопилась в результате реализации мошеннических схем менеджмента. Священник говорит о наличии признаков уголовного преступления. В письме подчеркнуто, что председатель финансово-экономического совета патриархии хорепископ (викарий) Яков попросил Мамаладзе не разглашать эту информацию.

Накануне главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил на брифинге, что 10 февраля правоохранительные органы задержали Мамаладзе в международном аэропорту Тбилиси при попытке вылететь в Германию, где на лечении находится глава ГПЦ. По словам прокурора, отец Георгий был задержан по обвинению в попытке совершения убийства высокопоставленного священнослужителя. При обыске багажа Мамаладзе в тайнике был найден яд - цианид.

Кроме того, в доме, где проживает задержанный, в результате обыска было обнаружено огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны. По данным следствия, оружие было приобретено и хранилось священником незаконно.

Мамаладзе был задержан на основании поступившей в прокуратуру информации одного из граждан, сообщившего, что дьякон попросил "за большое вознаграждение приобрести отравляющее вещество цианид для ликвидации высокопоставленного священника". По словам прокурора, на основании этой информации в прокуратуре было начато следствие. В настоящее время Мамаладзе находится в предварительном заключении.

По делу также допросили главу службы безопасности Патриарха Иосеба Оханашвили. Сообщалось, что охрана Илии II была усилена. При этом в прессе начали распространяться слухи, что следственные действия предпринимаются в связи с попыткой отравления Патриарха, хотя официально эту информацию власти не подтвердили. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что задержание Мамаладзе позволило предотвратить преступление против страны и Церкви.

В РПЦ МП историю с покушением сочли странной. "Вся эта история выглядит довольно странной, учитывая, что святейший и блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия сейчас находится вне территории Грузии на лечении", - заявил руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Представитель РПЦ МП предположил, что сообщения о попытке отравления могут быть "частью какой-нибудь информационной борьбы"

Патриарха вскоре выпишут из больницы

Тем временем Патриарх всея Грузии Илия II, который накануне перенес операцию в берлинской клинике, пребывает в хорошем самочувствии и вскоре будет выписан из больницы.

"После успешной операции Католикос-Патриарх всея Грузии находится в палате интенсивной терапии и чувствует себя хорошо. От лица его Святейшества мы благодарим клинику HELIOS Berlin-Buch и хирурга, профессора Мартина Штрика, а также все население Грузии за горячие молитвы, проявленное сочувствие и поддержку. Предположительно, Патриарх покинет больницу через неделю", - говорится в сообщении пресс-службы грузинской патриархии.

Вместе с тем в патриархии воздерживаются от комментариев относительно задержания дьякона Мамаладзе и ожидают результатов следствия.

В понедельник, 13 февраля, Патриарху в связи с воспалением желчного пузыря провели в Берлине операцию методом лапароскопии, отмечает "РИА Новости". Предстоятель ГПЦ находился на лечении в Германии с начала февраля.

В конце прошлого года 84-летний глава ГПЦ перенес вирусную инфекцию, которая вызвала воспаление желчного пузыря. Тогда ехать в Германию на лечение Илия Второй отказался. Затем по настоянию врачей 2 февраля патриарх все же отправился в ФРГ из-за обострения болезни.

Илия II родился 4 января 1933 года во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии РПЦ МП. 23 декабря 1977 года был избран главой Грузинской Православной Церкви.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2017, 14:56  
Президент Грузии заявил о нарушении прав обвиняемого в покушении на убийство Патриарха диакона Георгия Мамаладзе
22 февраля 2017, 14:52  
В патриархии Грузии после встречи Патриарха с премьером заявили о полном доверии следствию в связи с делом диакона Мамаладзе
22 февраля 2017, 14:14  
Патриарх Грузии предлагает провести совместное расследование прокуратуры и Церкви по делу задержанного диакона
21 февраля 2017, 13:20  
Протоиерея, обвиняемого в подготовке убийства человека из окружения грузинского Патриарха Илии II, госпитализировали
17 февраля 2017, 15:16  
Грузинский Патриарх Илия II, которого якобы хотел отравить о. Георгий Мамаладзе, не верит в историю с покушением
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования