Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 февраля 2017, 11:04 Распечатать

Грузинскому священнику могли предъявить обвинение в покушении не на Патриарха, а на его секретаря, - считает редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе


Руководителю службы по управлению имуществом Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) священнику Георгию Мамаладзе, находящемуся в настоящее время под арестом, могли предъявить обвинение в покушении не на главу ГПЦ Патриарха Илию II, а на его секретаря-референта Шорену Тетруашвили. Об этом сообщила редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе, ссылаясь на информацию своего источника, передает "News.ru.com".

На своей странице в Facebook журналистка написала, что на дело не наложен гриф секретности, и в связи с этим потребовала опубликовать постановление о предъявлении обвинения Мамаладзе. "Внимание!!! Я категорически требую обнародовать постановление вины Георгия Мамаладзе. Ираклий Шотадзе (главный прокурор Грузии. - Прим. NEWSru.com) сказал на брифинге, что на дело не наложен гриф "секретно", так что мешает этому?" - говорится в сообщении.

По данным Киладзе, в обвинении в адрес Мамаладзе вообще не фигурирует глава ГПЦ. "Мой источник говорит, что в обвинении Мамаладзе разговор идет об отравлении Шорены, и патриарх там вообще не фигурирует. Опубликуйте официальный документ!! Вы начали плохую игру - сами же запутаетесь в ней!" - цитирует заявление журналистки портал "Грузия Online".

При этом накануне адвокат обвиняемого Георгий Панцулая заявил, что его подзащитному пришлось дать подписку о неразглашении материалов дела, сообщает "Интерфакс". "Прокуратура в императивном порядке обвиняет этого человека, а у нас нет возможности сказать обществу нашу правду", - посетовал защитник. По его словам, на суде защита, конечно, "зафиксирует свою позицию". "Я намерен обратиться завтра к прокуратуре с просьбой разрешить проинформировать общественность о нашей позиции, чтобы она не была информирована в одностороннем порядке", - добавил Панцулая.

Задержанный священник жаловался патриарху на коррупцию

Между тем телекомпания "Рустави 2", изначально сообщившая про слухи о возможной попытке отравить главу ГПЦ, опубликовала текст письма, которое, предположительно, Мамаладзе отправил патриарху. Телеканал отмечает, что аутентичность послания пока не подтверждена.

В нем речь идет о коррупционных сделках между представителями власти и патриархии Грузии. "На наш взгляд, очень много фактов могут содержать в себе признаки преступления, след которых ведет до высокопоставленных гражданских и духовных чиновников Патриархии", - переводит "Грузия Online" выдержки из письма.

Мамаладзе просит разрешение главы ГПЦ на проведение аудита имущества и финансов патриархии, "чтобы снять туманность по многим вопросам". Также священник попросил отменить все доверенности на действия с имуществом, выданные от имени Патриарха.

Мамаладзе рассказывает про обнаруженную в результате финансовой проверки задолженность в медицинской клинике патриархии, составляющую около 5 млн. лари. По словам автора письма, она накопилась в результате реализации мошеннических схем менеджмента. Священник говорит о наличии признаков уголовного преступления. В письме подчеркнуто, что председатель финансово-экономического совета патриархии хорепископ (викарий) Яков попросил Мамаладзе не разглашать эту информацию.

Накануне главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил на брифинге, что 10 февраля правоохранительные органы задержали Мамаладзе в международном аэропорту Тбилиси при попытке вылететь в Германию, где на лечении находится глава ГПЦ. По словам прокурора, отец Георгий был задержан по обвинению в попытке совершения убийства высокопоставленного священнослужителя. При обыске багажа Мамаладзе в тайнике был найден яд - цианид.

Кроме того, в доме, где проживает задержанный, в результате обыска было обнаружено огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны. По данным следствия, оружие было приобретено и хранилось священником незаконно.

Мамаладзе был задержан на основании поступившей в прокуратуру информации одного из граждан, сообщившего, что дьякон попросил "за большое вознаграждение приобрести отравляющее вещество цианид для ликвидации высокопоставленного священника". По словам прокурора, на основании этой информации в прокуратуре было начато следствие. В настоящее время Мамаладзе находится в предварительном заключении.

По делу также допросили главу службы безопасности Патриарха Иосеба Оханашвили. Сообщалось, что охрана Илии II была усилена. При этом в прессе начали распространяться слухи, что следственные действия предпринимаются в связи с попыткой отравления Патриарха, хотя официально эту информацию власти не подтвердили. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что задержание Мамаладзе позволило предотвратить преступление против страны и Церкви.

В РПЦ МП историю с покушением сочли странной. "Вся эта история выглядит довольно странной, учитывая, что святейший и блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия сейчас находится вне территории Грузии на лечении", - заявил руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Представитель РПЦ МП предположил, что сообщения о попытке отравления могут быть "частью какой-нибудь информационной борьбы"

Патриарха вскоре выпишут из больницы

Тем временем Патриарх всея Грузии Илия II, который накануне перенес операцию в берлинской клинике, пребывает в хорошем самочувствии и вскоре будет выписан из больницы.

"После успешной операции Католикос-Патриарх всея Грузии находится в палате интенсивной терапии и чувствует себя хорошо. От лица его Святейшества мы благодарим клинику HELIOS Berlin-Buch и хирурга, профессора Мартина Штрика, а также все население Грузии за горячие молитвы, проявленное сочувствие и поддержку. Предположительно, Патриарх покинет больницу через неделю", - говорится в сообщении пресс-службы грузинской патриархии.

Вместе с тем в патриархии воздерживаются от комментариев относительно задержания дьякона Мамаладзе и ожидают результатов следствия.

В понедельник, 13 февраля, Патриарху в связи с воспалением желчного пузыря провели в Берлине операцию методом лапароскопии, отмечает "РИА Новости". Предстоятель ГПЦ находился на лечении в Германии с начала февраля.

В конце прошлого года 84-летний глава ГПЦ перенес вирусную инфекцию, которая вызвала воспаление желчного пузыря. Тогда ехать в Германию на лечение Илия Второй отказался. Затем по настоянию врачей 2 февраля патриарх все же отправился в ФРГ из-за обострения болезни.

Илия II родился 4 января 1933 года во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии РПЦ МП. 23 декабря 1977 года был избран главой Грузинской Православной Церкви.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 мая 2017, 14:05  
Покинувший Грузию бывший начальник охраны Патриарха Илии назвал «дело о цианиде» бездарно поставленным шоу
09 мая 2017, 12:32  
Обвиняемый по "делу о цианиде" протоиерей Георгий Мамаладзе не признал себя виновным ни по одному из обвинений
05 мая 2017, 14:30  
В Тбилиси начался суд над протоиереем Георгием Мамаладзе, обвиняемым в "попытке совершения убийства" Патриарха
04 мая 2017, 13:55  
Бывший начальник охраны Патриарха Илии II покинул Грузию
04 мая 2017, 12:59  
Прокуратура Грузии допросила племянника Патриарха Илии II по «делу о цианиде»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования