Прокурору Республики Башкортостан
Назарову Андрею Ивановичу
Председателю Белорецкого межрайонного
суда РБ Мосунову Олегу Леонидовичу
верующих Московской церкви
евангельских христиан-баптистов
ХОДАТАЙСТВО
Нехорошо обвинять правого…
(Библия, Притчи 17:26)
Уважаемый Андрей Иванович!
Уважаемый Олег Леонидович!
Мы обращаемся к Вам по причине противозаконных действий властей в отношении наших единоверцев в г. Белорецке.
18.11.2016 к дому, в котором собирается на богослужения церковь ЕХБ г. Белорецка, подъехали представители власти и потребовали впустить их. Пресвитер церкви Константин Иванович Петренко попросил приехавших предъявить документы и разрешение на осмотр дома. Некоторые их них сразу же уехали.
Оставшиеся представились: старший помощник межрайонного прокурора Н. З. Киреев и майор полиции Р. Р. Валеев и предъявили предписание Белорецкой межрайонной прокуратуры, согласно которому данная проверка проводится по обращению Муфтахитдиновой А. Ф. (Как выяснилось позже, она посетила богослужение 13.11.2016, где производила видеосъемку, после чего вышла и была увезена на одной из тех же машин, на которых 18.11.2016 приехали представители власти.)
Войдя в дом, они начали фотографировать молитвенный зал, тексты на стенах, звукоусиливающую аппаратуру, книги и другую литературу. Потом стали задавать вопросы, касающиеся жизни церкви. Константин Иванович не стал отвечать на эти вопросы.
15.12.2016 К. И. Петренко вызвали в полицию, где участковый И. А. Щеглов составил на него протокол об административном правонарушении, в котором сказано: «13.11.2016 по ул. Короткая, 1/1 г. Белорецка совершена миссионерская деятельность по распространению информации о религии евангельских христиан-баптистов, тем самым Петренко К. И. осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповеданий и религиозных объединениях».
11.01.2017 Константин Иванович принес в суд объяснительную, но ее не приняли и не разрешили ему ознакомиться с делом.
17.01.2017 мировой судья судебного участка № 2 Республики Башкортостан С. И. Будуев, изучив материалы административного дела (№ 5-11/2017) и оценив предоставленные доказательства в их совокупности, пришел к выводу, что вина Петренко К. И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, доказана.
Один из пунктов обвинения гласит: «Церковью ЕХБ в г. Белорецке… уведомление в письменной форме о начале деятельности религиозной группы органу уполномоченному принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, не подано».
Суд постановил назначить Петренко Константину Ивановичу наказание в виде административного штрафа в размере 7000 рублей.
Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что действия властей и решение суда в отношении К. И. Петренко вступают в противоречие с Конституцией и законами Российской Федерации.
«…В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства» (Закон о свободе совести и о религиозных объединениях, ст. 7, п. 2). — Требование такого уведомления не может и не должно быть обязательным, так как в этом случае оно обязывало бы руководителя религиозной группы сообщать о принадлежности верующих к церкви. А это есть грубейшее нарушение нормы закона, согласно которой «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии» (Закон о свободе совести и о религиозных объединениях, ст. 3, п. 5).
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию…» (Конституция РФ, ст. 28, п. 1). Это право не подлежит никакому ограничению (Конституция РФ, ст. 56, п. 3). — Требование обязательного уведомления об образовании религиозной группы вводит ограничение на право граждан совместно исповедовать свою веру, делая это право обусловленным. Нарушаются статьи 28 и 56 Конституции РФ.
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения…» (Конституция РФ, ст. 28; Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст. 3, п. 1). «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…» (ст. 29). То есть Конституция и законы Российской Федерации гарантируют право исповедовать и распространять свою веру всем гражданам независимо от их принадлежности к религиозному объединению, уведомившему о своей деятельности и независимо от полномочий, предоставленным им религиозным объединением.
Обвинение К. И. Петренко в миссионерской деятельности является неправомерным.
«Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признаётся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ либо другими законными способами» (Закон о свободе совести и о религиозных объединениях, ст. 24_1, п. 1).
Основой проповеди в церквях ЕХБ является Слово Божие, записанное в Библии. В проповедях на наших богослужениях мы не распространяем информацию о вероучении евангельских христиан-баптистов. Кроме того, мы проповедуем Евангелие не с целью вовлечения людей в состав участников (членов, последователей) какого-либо религиозного объединения, а для того, чтобы они примирились с Богом через веру в Иисуса Христа, умершего за их грехи.
То есть, действия К. И. Петренко не являются миссионерской деятельностью в том значении этого термина, в котором его определяет Закон о свободе совести и о религиозных объединениях.
Таким образом, К. И. Петренко не нарушил законодательство Российской Федерации.
Также хотим сообщить Вам, что незарегистрированные церкви ЕХБ известны в СССР/России на протяжении уже более полувека. При этом они всегда были ориентированы исключительно на служение Богу и исповедание христианской веры и никогда не вмешивались в политические и иные вопросы, подконтрольные государству; никогда не представляли угрозы для конституционного строя и безопасности государства, для прав и свобод граждан. Поэтому власти не имеют никаких оснований для воспрепятствования этим церквям свободно совершать богослужения и для судебного преследования верующих, принадлежащих к этим церквям.
В Библии сказано: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Матф. 22:21, Марк 12:17, Лук. 20:25). Христиане как граждане государства признают государственную власть и соблюдают законы государства. Но в вопросах веры, духовной жизни и принадлежности к церкви христианин может быть подотчетным только Иисусу Христу. Христиане, любящие Бога и соблюдающие Его заповеди, не могут согласиться с требованиями поставить церковь под контроль государства.
На основании Священного Писания (Библии), Конституции РФ и законов РФ мы ходатайствуем об отмене решения суда в отношении К. И. Петренко и о том, чтобы власти не препятствовали христианам свободно совершать богослужения.
Пусть Бог благословит Вас!
5 февраля 2017 г.
Всего подписало 88 человек.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|