Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 января 2017, 15:54 Распечатать

"Основы православной культуры" изучают почти на 32,5 тыс. российских школьников больше, чем в прошлом году, заявили в РПЦ МП


В РПЦ МП сообщили о росте процента выбора "Основ православной культуры" как по РФ в целом, так и почти в каждом федеральном округе, сообщает 27 января "Интерфакс".

"По сравнению с прошлым учебным годом Основы православной культуры изучают на 32 400 четвероклассников больше", - сообщил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на круглом столе в рамках Рождественских парламентских встреч.

В частности, как рассказал он, серьезно вырос процент родителей, выбравших для своих детей изучение православной культуры в Камчатском крае (на 13%), в Оренбургской (на 25), Магаданской (на 12,5%), Тюменской (на 16%) областях, в Туве (на 11,5%) и Чувашии (на 12%), в Чукотском автономном округе (на 12%).

В то же время, по словам иерарха РПЦ МП, в ряде регионов юга России и Северного Кавказа продолжает сохраняться низкий выбор православной культуры, и не везде это следствие этноконфессионального состава населения.

"Так, для Северной Осетии выбор ОПК 1,7%, где около половины населения относит себя к православным христианам, - это де-факто признание запрета на изучение ОПК в регионе. В Приволжском федеральном округе, в Республике Татарстан до сих пор, уже пятый год, не удается преодолеть фактический запрет местных властей на изучение религиозных культур по выбору в школе", - заявил митрополит.

Во всех общеобразовательных школах РФ 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования