Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 января 2017, 13:55 Распечатать

Министерство образования и науки РФ разрабатывает всеобщий курс православия для российских школьников всех классов


Министерство образования и науки РФ в настоящее время разрабатывает всеобщий курс православия для российских школьников всех классов в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Об этом объявила начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования ведомства Светлана Ермакова, сообщает 26 января "Newsru.com".

"Министерством уже предприняты определенные шаги в рамках рабочей группы, которая существует в министерстве и которую возглавляет министр Ольга Васильева. Предприняты шаги по разработке программы по православной культуре, которая реализовывались бы не только на уровне 4-го класса, но и на уровне основного общего образования и даже среднего общего образования", - заявила она, выступая на круглом столе в Госдуме.

Отвечая на вопрос о том, будет ли преподавание курса ОРКСЭ расширено до изучения во всех классах школы, как того добивается РПЦ МП, она ответила, что этот вопрос прорабатывается. "Вопрос серьезный и нуждается проработке и серьезном обсуждении", - подчеркнула Ермакова.

По ее словам, вариант разрабатываемой программы уже направлен в соответствующее федеральное учебное методическое объединение. "Предстоит еще серьезный общественный диалог и серьезный научный диалог по этому курсу и, соответственно, такой же диалог по другим традиционным религиозным культурам", - резюмировала Ермакова.

В настоящее время ОРКСЭ преподают школьникам только в четвертом классе, хотя в РПЦ МП настаивают на том, чтобы курс читали, например, со второго по десятый класс школы. "Уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур по выбору на всех уровнях общего образования по всем годам обучения детей в школе", - заявил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По его словам, концепция такого перехода с выходом за 3-4 года на преподавание со 2-го по 10 класс и с адекватной учебной нагрузкой была разработана достаточно давно, еще в 2012 году. "Необходимо уже приступить к реализации этого проекта, как мы понимаем он, не однодневный, не одногодный, это длительный процесс, но пора его уже начинать, и дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной культуры и других религиозных культур только в четвёртом классе невозможно", - подчеркнул он.

В конце прошлого года российские СМИ писали о том, что в проект курса "Православная культура" для российских школ, рассчитанный на все время обучения с 1-го по 11-й класс, были внесены ряд исправлений, а Российская академия образования "втихую" запустила процесс заочного голосования по нему.

Сейчас школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" изучается в четвертом классе. В РПЦ МП настаивают, что отведенных на религию 34 часов недостаточно. Курс "Православной культуры" претендует на время, отведенное для необязательных предметов, которые администрация учебных заведений выбирает самостоятельно (второй иностранный, астрономия и другие).

Курс православия предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе "Православную культуру" разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350.

Авторы настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Это, по их мнению, поможет детям сформировать "мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции" и подготовит их к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

Для 10-11-х классов "Православной культуре" отводится 70 часов с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают пройти еще раз уже изученный курс, но с "большей детализацией".

Для российских школьников курс Основы религиозных культур и светской этики стал обязательным с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования