Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 января 2017, 16:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевский собор: храм при музее или музей при храме


Зачем Исаакиевский собор должен быть передан РПЦ и почему делать этого нельзя — в студии "Фонтанки" обсудили глава паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Дервенев и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Верующие жалуются, что в Исаакиевском соборе им не дают проводить полноценные богослужения, но не возражают, если музей при храме останется — и будет зарабатывать деньги на содержание здания. Главный аргумент противников передачи — доходы музея неизбежно упадут, и содержание храма придется оплачивать бюджету города (то есть всем налогоплательщикам).

"Фонтанка" писала о том, что в Смольном уже давно неофициально говорят, что губернатор уже поручил подготовить положительный ответ для петербургской митрополии, о чем известили директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова. Сам музейщик, впрочем, перед Новым годом активно отказывался комментировать слухи. Но большинство собеседников говорили о передаче как о решенном деле, уже и не вспоминая отказ Георгия Полтавченко сделать это.

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, но получила отказ. Городские власти решили продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью. Летом 2016 года стало известно, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направлял председателю правительства РФ письмо с просьбой передать церкви и Спас на Крови, входящий в музейный комплекс "Исаакиевский собор".

Вишневский: – Исторический факт: Исаакиевский собор никогда не передавался церкви, он был построен за счет казны Российской империи, находился в ведении министерства императорского двора. И всегда был в государственной собственности. Нет никаких причин беспокоиться нынешним положением. В соборе проводятся службы. Никаких препятствий для них руководство музея "Исаакиевский собор" не создает.

Дервенев: – Мой оппонент передернул. Собор безусловно принадлежал церкви. Он был на балансе государства — специально было создано управление по государевым храмам. Потому что некоторые храмы не могли содержаться за счет приходов по естественным причинам, то есть не были приходскими. В это управление вошли Исаакиевский собор и домовые храмы императорских и великокняжеских резиденций. Их содержало государство. Исаакий вошел в число таких храмов как символ империи. При этом все священники были государственными служащими и получали жалованье.

Вишневский: – Я бы попросил вас быть поаккуратнее насчет передергивания. Церковь была частью государства во времена Российской империи. А сегодня у нынешней РПЦ нет даже юридического права правопреемства, чтобы требовать возвращения собора. Все разговоры о реституции основаны на том, что церковь претерпела репрессии от большевиков. Но вы лучше меня, наверное, знаете, от кого идет нынешнее руководство Московской патриархии. От митрополита Сергия Старогородского, который, между прочим, в свое время поддержал ту самую безбожную власть и обличал ее врагов. Если ставить вопрос о возвращении храмов, то у вас могут найтись конкуренты, которые занимали немного иную позицию по отношению к большевистской власти. И вы не ответили на мой простой вопрос. Службы идут. Директор музея Николай Буров им не препятствует. Что вам мешает? Давайте пойдем по пути соглашения. Я внес в канцелярию ЗакСа законопроект о внесении изменений в федеральный закон №327 о передаче имущества церкви. Если речь идет о музеях, которые являются государственным достоянием, то их не надо никому передавать, а нужно накладывать на них обременение: заключать договор, чтобы в них могли проводиться богослужения. И этого достаточно.

Дервенев: – Вы столько наговорили, и все это мало связано с Исаакиевским собором. Когда во время богослужения через алтарь проходит дама в униформе служителя музея «Исаакиевский собор», для человека верующего это неприемлемо. В соборе сегодня слишком мало храма. Слишком мало молитвы. Исаакиевский собор закрыт в среду, даже если на этот день выпадает церковный праздник. Службы, которые есть, ведутся в усеченном виде. И все они согласованы с руководством музея. А если в музее проходят какие-то музейные мероприятия, то вечерние службы отменяются. Музей должен быть при храме, а не как сейчас — храм при музее. Существует федеральный закон, по которому храмы должны передаваться верующим. И этот закон должен исполняться.

Вишневский: – Этот закон я неплохо знаю. И там написано не так. Там написано, что религиозная организация вправе обратиться с такой просьбой. А дальше орган власти решает, удовлетворить эту просьбу или нет. Составляет план передачи, и в течение шести лет рассматривается этот вопрос. Закон не предполагает автоматического возвращения всего, что вы попросите. В сентябре 2015 года уже было отказано в передаче церкви Исаакиевского собора, в том числе по экономическим соображениям. И они, на мой взгляд, здесь являются решающими. Вместо того, чтобы восстанавливать разрушенные храмы, которых по стране тысячи, церковь хочет получить процветающий музей. И заботится она в данном случае не о душе, а об интересах корпорации.

Справка: Исаакиевский собор — один из самых популярных музеев Петербурга. Только за 2016 год его посетили 3,9 млн туристов. Заработок музея составил более 800 млн рублей. За счет этих средств была полностью оплачена реставрация собора.

Дервенев: – Кто вам сказал, что епархия против того, чтобы в этом соборе был музей? Если там будет музей, если он будет принимать туристов, никто не против. Службы, которые бы там велись регулярно, а не украдкой в левом приделе, а как подобает – в главном соборе империи, помогали бы привлекать туристов. Реставрацию, тепло и свет — все это должно быть, как это было и сто лет назад, не только из казны государства, но и из доходов собора. Уверен, что от привлечения туристов будут средства и на содержание собора, и на реставрацию.

Вишневский: – Я прекрасно понимал, что, как только речь дойдет до экономической составляющей, вы начнете "плыть". Представим себе, что собор передали епархии. Потом вы, видимо, предполагаете, что содержать федеральный памятник архитектуры будет город. Бремя содержания будут нести налогоплательщики. Как налогоплательщик я готов платить деньги на содержание музея и сохранение памятника. Но я не согласен платить за содержание храма. Давайте проведем эксперимент: предложим верующим платить за содержание храма некий взнос. И увидим, сколько их на самом деле. Если служба ведется, как вы говорите, в уголке, давайте изменим соглашение с руководством музея, чтобы службы проводились в нужном объеме.

Дервенев: – Самые великие соборы сочетают и храм, и музей. Люди, которые приходят в храм молиться, не должны за это платить деньги. А те, кто приходит с экскурсоводами, – должны. И экскурсоводы должны быть сертифицированы, и не какой-то светской организацией. Я присутствовал на экскурсиях в Исаакиевском соборе. Там упоминание о том, что это храм Божий, нет. Говорится только о здании.

Кто мешает сейчас заходить в Казанский собор, смотреть на это великолепие, поклониться могиле Михаила Илларионовича Кутузова? Любая грамотная экскурсия, не богоборческая, как в Исаакиевском соборе, несет большой миссионерский эффект.

Вишневский: – В случае если передача собора состоится, доходы резко упадут. Огромное число людей будет приходить в храм, пользуясь правом свободного доступа, и на него смотреть. Они не будут даже нуждаться в экскурсиях. Пройдет какое-то время, и к нам в Законодательное собрание придет губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко и скажет: вы же не допустите, чтобы Исаакиевский собор разрушался — выделите на его реставрацию деньги. И грустно, что мне, неверующему человеку, приходится напоминать вам «Послание к коринфянам»: «Вы — храм Божий, и Бог не в храме, а в сердце человека».

Дервенев: - Спаси вас, Господи, за нравоучение. Город не потеряет Исаакиевский собор, а приобретет его. Музей будет существовать, как это было всегда. Это миф, что церковь — богатая организация. Попов на "тачках" я видел, только когда епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, подобрав подрясник, катит тачку на субботниках. И много других храмов, не переданных до сих пор. Например, собор Иоанна Предтечи на Лесном, в котором сейчас фитнес-центр с бассейном. Неверующему человеку не понять, что такое молитва в намоленном месте, таком, как Исаакиевский собор. Почему бы не сделать заявку в министерство культуры, чтобы часть расходов несло оно, потому что это памятник не городского, а федерального значения?

Вишневский: – Специальным решением правительства РФ он был переведен в собственность правительства Петербурга. И все решения о его судьбе принимаются правительством Петербурга. Это юридические нормы.

Дервенев: – Да, нормы, но, кроме норм, существуют договоренности.

Вишневский: – Когда речь идет о таких вещах, вопрос решается не по договоренностям, а по закону.

Дервенев: – Все храмы должны быть у верующих.

Пока в эфире "Фонтанки" шла эмоциональная дискуссия между депутатом ЗакСа и главой паломнического отдела епархии, студийный телефон буквально разрывался от звонков верующих, которые хотели поддержать идею передачи Исаакиевского собора церкви. Как пояснил петербуржец Александр, верующие уверены, что туристов Исаакий привлекает прежде всего как храм, а не как музей. Информация о том, что на канале [Фонтанка.Офис] обсуждают тему передачи собора, молниеносно разлетелась среди верующих. «Мне человек знающий позвонил и сказал, что будет такая передача», – признался Александр. Остальные звонившие рассказали, что получили некую смс-рассылку.

Записала Венера Галеева,
"ФОНТАНКА.РУ", 10 января 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 января 2017, 15:53  
ДОКУМЕНТ: Не ведают, что творят. Петербургский экскурсовод - о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 января 2017, 01:33  
Группа активистов подала в суд иск к администрации Петербурга в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП
20 января 2017, 21:19  
МНЕНИЕ: «Чтобы решить проблему Исаакиевского собора, РПЦ МП необходимо подписать договор с дирекцией музея о количестве и времени служб» - гражданский активист, правозащитник ЮРИЙ САМОДУРОВ
20 января 2017, 18:42  
Защитникам Исаакиевского собора запретили митинговать на Марсовом поле
20 января 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жертвоприношение Исаакия. Передача РПЦ МП памятника архитектуры станет символом державного союза Церкви и государства
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 января 2017, 17:54  
Сотрудники ставропольского водоканала погибли на Крещение, утонув в резервуаре для питьевой воды
23 января 2017, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Искупительная миссия Трампа. Америка разочаровалась в религиозных политиках
23 января 2017, 17:19  
Орден меченосцев потребовал вернуть себе Выборгский замок, ссылаясь на прецедент с Исаакиевским собором
23 января 2017, 17:12  
Священник Грозовский РПЦ МП, обвиняемый в педофилии, отозвал жалобу на отвод следствием его адвоката
23 января 2017, 15:33  
Каждый случай передачи РПЦ МП объектов культурного наследия обсуждается отдельно, заявили в Кремле, дав понять, где, в действительности, была решена судьба Исаакиевского собора
23 января 2017, 15:15  
Присутствие ортодоксального раввина на инаугурации Трампа - это "жест возвращения к консервативной политике и консервативной системе взглядов", считают в ФЕОР
23 января 2017, 15:05  
Вице-спикер Госдумы заявил, что бессмысленно тратить время на петиции против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, поскольку вопрос уже решен
23 января 2017, 14:57  
В РПЦ МП поддержали возврат элементов советской образовательной системы в РФ, заявив, что советская педагогика является продолжением дореволюционной российской
23 января 2017, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Организм любви, говорите? "Снимают в церкви быстро, неожиданно и молча. Никуда не вызывают, ничего не объясняют, а просто ставят перед фактом..."
23 января 2017, 14:16  
В Рязани РПЦ МП начала собирать подписи против «бесплатных» абортов
23 января 2017, 14:06  
РПЦ МП подала дополнительный иск, чтобы отобрать квартиру у ветерана ВОВ
23 января 2017, 13:51  
Исаакиевского собора мало: РПЦ МП просит передать ей уникальный заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму - все 24 объекта музейного комплекса
23 января 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев. Для Смольного вопрос «уже решен», однако неравнодушие петербуржцы - за сохранение статуса собора как музея-памятника и против его передачи РПЦ МП
23 января 2017, 13:11  
В Исаакиевском соборе начали сбор подписей за сохранение музейного статуса
23 января 2017, 13:02  
Представители официозной организации "Всемирный русский народный собор" провели пресс-конференцию, посвященную передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
23 января 2017, 12:33  
В храме Христа Спасителя пройдет очередной пленум Межсоборного присутствия РПЦ МП, на котором будут рассмотрены вопросы монашества и заключения брака
23 января 2017, 12:15  
Папа Римский предостерег Европу от усиления популизма, напомнив, как более 80 лет назад начинался гитлеризм, и чем это закончилось для народов мира
23 января 2017, 12:04  
Патриарху УПЦ КП Филарету (Денисенко) исполнилось 88 лет
23 января 2017, 11:48  
Болгарская патриархия номинирована на Нобелевскую премию мира за спасение евреев во время Второй мировой войны
Эксклюзивный материал21 января 2017, 23:44  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Страсти по синагоге. В отсутствие главного раввина Адольфа Шаевича власть в московской хоральной синагоге пытается захватить “группа заговорщиков”?
Материал содержит видео информацию21 января 2017, 21:48  
ВИДЕО: "Это возвращение к дикости и варварству. И это вопрос о стяжательстве". Выступление депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника по вопросу об Исаакиевском соборе
21 января 2017, 19:33  
Житель Екатеринбурга обратился в прокуратуру с иском против руководства прихода РПЦ МП, устроившего аудиотрансляцию богослужений на проспекте Ленина
21 января 2017, 19:27  
"Ловцу покемонов" в храме на Урале вменили новую статью
21 января 2017, 15:53  
ДОКУМЕНТ: Не ведают, что творят. Петербургский экскурсовод - о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 января 2017, 01:33  
Группа активистов подала в суд иск к администрации Петербурга в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 21:19  
МНЕНИЕ: «Чтобы решить проблему Исаакиевского собора, РПЦ МП необходимо подписать договор с дирекцией музея о количестве и времени служб» - гражданский активист, правозащитник ЮРИЙ САМОДУРОВ
20 января 2017, 20:45  
За убийство приёмной дочери липецкий алтарник отправится в колонию на 22 года
20 января 2017, 18:42  
Защитникам Исаакиевского собора запретили митинговать на Марсовом поле
20 января 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фанатичное милосердие довело ребенка до смерти. Настоятельниц православного приюта обвиняют в истязаниях детей
20 января 2017, 17:59  
Житель Альметьевска (Республика Татарстан) оштрафован за изображение флага «Хизб ут-Тахрир» в соцсети
Эксклюзивный материал20 января 2017, 17:46  
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР призывает юридически приравнять венчание в РПЦ МП к государственной регистрации брака
20 января 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жертвоприношение Исаакия. Передача РПЦ МП памятника архитектуры станет символом державного союза Церкви и государства
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 17:24  
Под Москвой сгорел дом священника Стефана Красовицкого - старейшего клирика РПЦЗ в России
20 января 2017, 17:04  
Воронежские санитарные врачи признали опасной для здоровья воду в 8 местах крещенских купаний
20 января 2017, 16:55  
Принудительное переливание крови ребенку Свидетелей Иеговы сделали в Иваново по решению суда
20 января 2017, 15:41  
Патриарху Кириллу (Гундяеву) подарят "православный" телефон ценой от 380 тысяч рублей
20 января 2017, 15:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Самаре освятили водопроводную воду. "Освященная вода уже к вечеру полилась из кранов самарцев..." А затем? А затем в канализацию
20 января 2017, 14:53  
БИБЛИОТЕКА: Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903–1985), третий Первоиерарх РПЦЗ. День Крещения – время вспомнить о наших обетах Богу. [проповедь]
20 января 2017, 14:19  
В 2016 году государство передало РПЦ МП 133 объекта недвижимости
20 января 2017, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Богословская криминология. Как отличить науку от лженауки...
20 января 2017, 13:50  
"Мы используем все законные способы, чтобы провести митинг в защиту Исаакия", - заявил координатор петербургского отделения "Открытой России" Андрей Пивоваров
20 января 2017, 13:24  
В Московской патриархии приняли официальных представителей исламистских организаций "Фатх" и "Хамас", признанных во многих странах террористическими
20 января 2017, 12:39  
В Нижнем Новгороде осудили религиозного радикала, державшего в страхе свою семью
20 января 2017, 12:29  
Ленина в мавзолее "захоронили по православным канонам, так как захоронение в склепах - традиция православных", - заявил лидер КПРФ Зюганов, резко осудив идею перезахоронения тела основателя страны воинствующего атеизма
20 января 2017, 12:18  
Челябинские спасатели в крещенскую ночь достали из ледяной проруби 9-летнего мальчика с приступом одышки
20 января 2017, 11:58  
В Ханты-Мансийском округе на Крещение мужчина умер после омовения в крещенской проруби


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования