Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 января 2017, 15:20 Распечатать

Председатель экспертного совета РПЦ МП призвал «не устраивать революций» из-за Исаакиевского собора в Петербурге


«Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили», – заявил 11 января председатель экспертного совета РПЦ МП по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре о. Леонид Калинин, которого цитирует ТАСС.

Калинин выразил уверенность, что музей после передачи в пользование церкви не будет ущемлен, местами поменяются лишь "акценты": если в настоящее время это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей.

Также стало известно, что процесс передачи собора может занять не менее двух-трех лет. Об этом заявил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. «Основываясь на опыте передачи церкви Сампсониевского собора, занявшей полтора года, могу предположить, что по самым оптимистичным подсчетам аналогичный процесс в Исаакиевском соборе может занять от 24 до 36 месяцев», – сообщил Буров.

Он пояснил, что эти процессы несравнимые, так как в Сампсониевском соборе речь шла о 141 предмете, а в Исаакиевском их несколько тысяч.

Кроме того, Буров выразил мнение, что музей в привычном виде прекращает существование, и предположил, что его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала. «В 2016 году мы передали церкви два наших объекта – Смольный и Сампсониевский соборы, теперь речь идет об Исаакиевском. Уверен, что вслед за Исаакием дело дойдет до Спаса на крови», – рассказал Буров.

Ранее сообщалось, что Исаакиевский собор планируют передать РПЦ МП до конца 2017 года, напоминает "Газета.Ру".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования