Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 января 2017, 12:51 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Колыбель реституции. Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор церкви [РПЦ МП]


Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» будет передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской православной церкви (РПЦ). О том, что это решение «по договоренности с патриархом» Кириллом принято окончательно, во вторник заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. При этом летом 2015 года господин Полтавченко отклонил аналогичную просьбу РПЦ, сославшись на экономическую нецелесообразность передачи собора церкви. Депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций намерены организовать протестную коалицию, чтобы оказать давление на городскую власть и помешать передаче музея. В Санкт-Петербургской епархии РПЦ подчеркивают, что передача собора церкви может продлиться до шести лет.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во вторник официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, собор будет передан РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование, при этом обязанности по содержанию собора в полном объеме переходят к церкви. Кроме того, собор сохранит свою культурно-просветительскую функцию. «Исаакий содержит огромное количество предметов охраны, многие из них неотделимы от самого собора. Передача этих объектов — длительный процесс, который потребует согласования Министерства культуры и подписания соглашения с РПЦ. Вопрос о том, где будут размещаться экспонаты, расположенные сейчас в Исаакиевском соборе, будет решаться в индивидуальном порядке»,— заявил господин Кибитов. На вопрос о том, на каком основании Георгий Полтавченко принял решение о передаче собора РПЦ и подавала ли церковь соответствующую заявку, он пообещал ответить в ближайшее время, заметив, что у губернатора «есть договоренности с патриархией и с патриархом».

Напомним, в первый раз с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям летом 2015 года. Обращение церкви вызвало протест со стороны культурного сообщества и оппозиционных депутатов петербургского парламента, которые безуспешно пытались вынести вопрос на общегородской референдум. В итоге губернатор отказался передать собор церкви, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. Весной 2016 года отказ городских властей попытались оспорить в суде активисты общественной организации «Фонд возрождения христианских ценностей “Священная лига Святого Георгия”». Они потерпели неудачу. Представитель информационного центра петербургской митрополии РПЦ Наталья Родоманова заявила тогда “Ъ”, что митрополия к иску отношения не имеет, искового заявления там не видели.

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров не раз подчеркивал, что Исаакий — третий по посещаемости музей в России и единственный не получающий дотаций из бюджета. Оборот музея, по его словам, составляет 650 млн руб., из которых около 200 млн уходит на реставрацию, а еще 50–70 млн руб. учреждение платит городу в виде налогов.

В законодательном собрании Петербурга оппозиционные депутаты Максим Резник (фракция Партии роста), Алексей Ковалев («Справедливая Россия»), Борис Вишневский и Михаил Амосов («Яблоко») намерены создать протестную коалицию и воспрепятствовать передаче Исаакиевского собора церкви. «Передача собора РПЦ преследует исключительно коммерческие цели. Сейчас средства, которые зарабатывает музей, идут на его реставрацию. Когда Исаакий передадут церкви, ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет»,— заявил “Ъ” господин Ковалев. Борис Вишневский заметил, что общественности до сих пор не представлено никаких гарантий того, что РПЦ действительно сможет содержать Исаакиевский собор. «Лучше отправить в отставку губернатора, чем отнять у города Исаакий»,— заключает Максим Резник.

Передача собора РПЦ — «историческая справедливость», заявил во вторник журналистам председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин. «Она произошла в год, который многие ассоциируют со 100-летием революции. Возвращение собора явится данью памяти всем тем жителям Петербурга, которые отдали свои жизни в годы кровавых репрессий»,— рассказал он. Сама процедура передачи собора РПЦ, по словам господина Пелина, может занять до шести лет. Александр Пелин подчеркнул, что запрет городскими властями передачи собора в 2015 году был противозаконным.

Мария Карпенко, Иван Тяжлов,

"КОММЕРСАНТRU", 10 января 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 сентября 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Полтавченко: «Я даже по глазам не вижу неприязни горожан». Губернатор Петербурга раскрывает новые секреты истории с Исаакиевским собором и говорит о своих религиозных чувствах
12 сентября 2017, 16:23  
ВИДЕО: "Крестный ход начался с большим опозданием...". Первая часть репортажа с традиционного смотра сил РПЦ МП в Петербурге 12 сентября
04 августа 2017, 13:38  
Исаакиевский собор в ближайшее время передадут РПЦ МП, убежден митрополит Варсонофий (Судаков)
03 августа 2017, 13:26  
Музей-памятник "Исаакиевский собор" не намерен сокращать сотрудников "по инициативе администрации", увольнения происходят "по соглашению сторон", заявил директор Мудров
02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318, и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)
Эксклюзивный материал23 мая 2018, 22:38  
МЫСЛИ: Сергей Путилов. БЕССМЕРТИЕ ВОЖДЯ: ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО В БИОЛОГИЧЕСКОЕ, МИНУЯ РЕЛИГИОЗНОЕ. Кремлевские ученые на пороге открытия "эликсира бессмертия"?
23 мая 2018, 21:23  
Правозащитник Зоя Светова обратилась к Патриарху Кириллу (Гундяеву) с просьбой убедить Путина проявить милосердие в отношении режиссера Олега Сенцова
23 мая 2018, 21:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наш ответ Чемберлену»: разбираем церковные тезисы Новинского - главного спонсора УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 20:34  
"Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов", - заявил Сербский Патриарх на церемонии в Москве
23 мая 2018, 20:28  
Поклонская попросила главу Следственного комитета России "разобраться" с автором карикатуры на нее и Николая II, в которой экспертиза не нашла "экстремизма"
23 мая 2018, 19:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Малая кровь. Свидетели нападения на храм в Грозном не верят властям
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:46  
Депутаты не могут решить, как убрать из здания Верховной Рады Украины храм УПЦ МП
23 мая 2018, 17:24  
Епархия РПЦ МП в Ставропольском крае пригрозила жителям многоквартирного дома отключением коммуникаций
23 мая 2018, 17:16  
"Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем ее цена. Такое бывает только с наркотиками", - депутат-предприниматель предложил применить экономические рычаги влияния на "несговорчивую" УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 17:01  
Информация о терактах ИГИЛ в Киеве, - вероятнее всего, вброс российских спецслужб, считают в СБУ
23 мая 2018, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый псковский митрополит Тихон (Шевкунов) первым делом по прибытии в город снял с должности наместника Псково-Печерского монастыря..."
23 мая 2018, 16:06  
Сербскому Патриарху Иринею, поддержавшему УПЦ МП в борьбе против украинской автокефалии, будет вручена в Москве премия "за православное единство"
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:47  
Митрополит УПЦ МП освятил Крымский мост, строительство которого Украиной признано незаконным
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Под нож» отправлено целое научное религиоведческое направление. Е.Б. Рашковский о ликвидации отдела религиоведения в Библиотеке иностранной литературы в Москве
23 мая 2018, 14:14  
Глава РПЦ МП убежден в "эффективности работы" Медведева на посту премьер-министра РФ
Материал содержит иллюстрации23 мая 2018, 13:18  
В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней
23 мая 2018, 13:11  
Суд по делу Свидетеля Иеговы из Дании в Орле допрашивает секретного свидетеля с вымышленным именем
Материал содержит видео информацию23 мая 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную Церковь в Украине?
23 мая 2018, 11:54  
ДОКУМЕНТ: Заявление ЕС о положении Свидетелей Иеговы в России
23 мая 2018, 11:48  
Лидеру "Христианского государства Святая Руси" предъявили обвинение в экстремизме
23 мая 2018, 11:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: "Это действительно нечто из ряда вон выходящее!" Опальный протоиерей РПЦ МП комментирует "коммерческий" криминал, творящийся в храме, где он был настоятелем


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования