Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 января 2017, 12:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Не в службу за дружбу. Ставропольский священник [РПЦ МП] наказан за критику экуменизма


На Ставрополье православный священник Андрей Соковых отказался от «поминовения» патриарха Кирилла в Божественных литургиях, обвинив главу Русской православной церкви в экуменизме. Об этом он написал в своем рапорте на имя главы Ставропольской митрополии. Поводом для демарша стала встреча в Гаване патриарха и папы римского. Указом митрополита Ставропольского и Невинномысского священнику на пять лет запрещено служить и преподавать богословие.

О своем решении подать рапорт об отказе поминать патриарха Кирилла в ходе Божественной литургии (по церковным правилам в чинопоследовании Божественной литургии установлено поминовение предстоятеля церкви и епархиального архиерея) Андрей Соковых сообщил на своей странице «ВКонтакте» в канун Нового года. Как рассказал он в открытом письме, рапорт о «непоминовении патриарха и применении к нему 15-го правила двукратного Константинопольского собора», согласно которому если предстоятель «проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви», то от него «следует законно, ради единства Церкви отложиться», он подал своему правящему митрополиту еще 12 декабря прошлого года.

Ранее Андрей Соковых выступил с критикой документов, подготовленных к прошедшему Всеправославному собору. «Один из этих документов содержит утверждения о разделенности христианского мира, именуя католиков, монофизитов и протестантов христианами, и о полезности и безусловной необходимости для дела спасения душ человеческих экуменического движения и его главенствующей структуры Всемирного совета церквей,— отмечает священник.— Таким образом, на уровне собора, претендующего на вселенский статус, провозглашается благом очевидное зло — экуменизм».

По его словам, в станицу Темнолесскую, где он служил настоятелем храма Архистратига Михаила, приехала комиссия и «описала храм», а его самого перевели «на штатную должность под крыло благочинного». Однако от должности он отказался, пояснив, что не сможет выполнить указ главы митрополии, так как не может быть вместе с «еретиками», исповедующими экуменизм. После чего уже 13 декабря 2016 года указом правящего архиерея ему на пять лет было запрещено служить и преподавать богословие.

В своем обращении господин Соковых напоминает своим оппонентам, что «всякой ереси приходит конец», а «незаконно изгнанные восстанавливаются». Происходящее с ним он называет моментом истины, когда нужно выбрать, с кем оставаться, и в этой ситуации он выбирает «остаться со Христом». В развернувшейся на его странице полемике священник предрекает, что скоро православным придется молиться вместе с католиками. Обвиняет руководство Русской православной церкви (РПЦ) в нарушении правил Святых соборов и в том, что РПЦ «поражена экуменической гнилью».

Господин Соковых известен в крае в связи с деятельностью Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых в станице Темнолесской, где он поначалу был духовником. В епархии он также был на хорошем счету и даже награждался «ношением набедренника».

В защиту священника активно вступился руководитель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Евгений Духин. На своей странице в Facebook он призвал помочь Андрею Соковых, который после отстранения от службы остался без средств к существованию, имея на руках четверых детей. Обращаясь к подписчикам, господин Духин отмечает, что на Ставрополье появился «свой батюшка-исповедник иерей Андрей Соковых, который перестал поминать» патриарха, встал на путь «исповедничества», за что наказан, хотя «по церковным канонам все прещения еретиков незаконны и не имеют никакой духовной силы».

В Ставропольской и Невинномысской епархии инцидент со священником из Темнолесской не прокомментировали. «Это своего рода реакция низов на события 2016 года: подготовка Всеправославного собора, встреча с папой римским, одобрение документов, по которым все христиане объявляются разделенными и декларируется общение с ними и взаимодействие независимо от того, католики они, протестанты или монофизиты»,— пояснил “Ъ” источник, близкий к Ставропольской митрополии, протест Андрея Соковых.

Александра Ларинцева,

"КОММЕРСАНТ.RU", 10 января 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 февраля 2017, 05:55  
ДОКУМЕНТ: "Поститься по-настоящему". Великопостное послание епископа Луцкого и Ровенского Иова (УАИПЦ)
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий. Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования